Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 22 июня 13:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar

И, кстати, гомосекс был обязателен? Или без него выгоняют из авторок женского фэнтези?

Хочу предуведомить, что я ни капли не шовинист; но по итогам прочтения первая мысль была — "Женское фэнтези остаëтся женским фэнтези, даже если это технофэнтези" :-D

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 14:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
женским фэнтези

А что это обязательно для женского фэнтези? Даже если прям надо, я бы изначально чуть по-другому пустила, что у Сивого две ипостаси, мужская и женская.
Но в книге прям подчёркивается, что Сумароку Сивый мил именно в своём мужском обличьи.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 22 июня 14:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
А что это обязательно для женского фэнтези?

Необязательно) но в женском встречается, скажем так, на несколько порядков чаще чем в мужском. По понятным причинам, уже описанным в начале обсуждения.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 15:02  
цитировать   |    [  ] 
До гомосекса пока не дошел, но вообще сложилось ощущение (если я не прав не поправляйте, я еще читаю и хочу ошибиться сам) что кнуты это что-то вроде фагоцитов или антивирусов, и даже несмотря на любовь и асисяй в первом рассказе пола у них нет.

По невозможности читать без словаря категорически не согласен. Я даже не знаю, какие слова реально старославянские, а какие авторка придумала. Интуитивно все понятно, втягиваешься моментально.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 15:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
старославянские, а какие авторка придумала.

Практически нет придуманных, мне тоже в основном понятно без словаря, но я копаюсь, потому что самой интересно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 15:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
на несколько порядков чаще чем в мужском

Ну вот любопытно, да. Две мои знакомые упоминали, что у них в романах есть такое. И есть парень, у которого в рассказе есть намёки на любовь девушек. Интересно, в Японии кто больше пишет про это.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 15:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Интересно, в Японии кто больше пишет про это.

Да не только в Японии, везде про гейскую любовь больше пишут и снимают девушки. Процент би среди женщин намного выше, чем процент геев среди мужиков, поэтому женщинам в принципе проще принять такие темы, как и их целевой аудитории.
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Это нормально, что я всë без Даля понял?))

Нормально, я тоже не знаю что там непонятного, тем более в контексте. Контекст вообще великая вещь. Я обнаружил что в "Иных песнях" Дукая есть тезаурус, только когда дочитал до конца. И нафиг он там не нужен, и в польской версии его и нет. Жарковский в принципе ничего из жаргона не объясняет в "Я, Хобо", но вещь же прекрасная в своей самородности.

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 15:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Контекст вообще великая вещь

Опять согласна. Если автор умеет вписывать необычные, редкие слова так, что они понятны из контекста это круто.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 15:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
везде про гейскую любовь больше пишут и снимают девушки

Неожиданно для меня
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 18:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Без сильной мотивации такого от Сивого сложно ожидать
Мужская дружба, нет? Впрочем, авторкам женского фэнтези неведомы другие отношения между мужчинами кроме драки и яоя.
цитата Seidhe
Сложно от подобных существ ожидать такого же восприятия вопросов пола, как у человека, верно?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А 17-летний Сумарок? Тоже инаковый в восприятии вопросов пола?
цитата Дочь Самурая
Неожиданно для меня
google: яощийца
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 22 июня 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Неожиданно для меня

Кмк, вполне логично. Девочкам нравится смотреть и воображать, как шпëхаются красивые мальчики, мальчикам — нравится смотреть и воображать, как лижутся красивые девочки. Другое дело, что, как по мне, тащить свои фетиши в литературу "для других" — столь же неуместно, как на званом обеде из-под вечернего платья свои трусы (если есть) демонстрировать. Но тут уж на вкус и цвет.

активист

Ссылка на сообщение 22 июня 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Мужская дружба, нет? Впрочем, авторкам женского фэнтези неведомы другие отношения между мужчинами кроме драки и яоя.

Ну, вот это уже как раз шовинизм) мне доводилось читать немало женского фэнтези, где мужики друг друга под хвост не пëрли.
цитата heleknar
А 17-летний Сумарок? Тоже инаковый в восприятии вопросов пола?

Если подумать, в этом рассказе он впервые встречается нам во взрослом виде: и нигде не говорится, не был ли он ещë до этого бисексуалом. Та лëгкость, с которой он принял Сивого, заставляет заподозрить, что разозлился он не на "фу, мужик, зашквар!" — а скорее на обман.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июня 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Жарковский в принципе ничего из жаргона не объясняет в "Я, Хобо", но вещь же прекрасная в своей самородности.
У Жарковского нормальный техножаргон понятный по контексту. А Ульяничева слова в простоте не скажет, обязательно какой-нибудь диалектизм, архаизм, регионализм.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 18:23  

сообщение модератора

Дамы и господа, все же настоятельно советую обсуждать не только и не столько нетрадиционные виды взаимодействий модифицированного андроида с юным вьюношей.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 22 июня 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear, остальное уже обсудили) а ВечныеЦенности(тм) на то и вечные, чтоб их обсуждение длилось вечно :-D

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 19:11  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Мне всегда было в основном всё понятно, тут уж мои полномочия всё. Может, потому что я знаю больше одного славянского языка. По-моему стиль Сирингария как нельзя лучше гармонирует собственно с миром Сирингария, это подходящий язык для такой истории.

Но я в принципе люблю как Ульяничева пишет, с тех давних времён когда мы не были знакомы вообще. Восхитительная приключенческая дичь, в самом лучшем смысле этого слова. Фломастеры разные, мои — такие вот.

активист

Ссылка на сообщение 22 июня 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod, я при чтении не понял одного: почему в повествовании ни разу не встретилась сирень?)) Дело в том, что "сирингарий" — это вообще-то не от птицы Сирин, а (сюрприз) вполне официальное название сиреневого сада: Syringa — сирень на латыни.

философ

Ссылка на сообщение 22 июня 19:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Мужская дружба, нет? Впрочем, авторкам женского фэнтези неведомы другие отношения между мужчинами кроме драки и яоя

Неправда. Данный автор отлично показывает мужскую дружбу и вообще дружеские отношения, и показывает это тепло и душегрейно, мне оч понравились эти моменты. Но именно для Сивого с его цинизма и прочим это должно быть что-то, сильнее страсти, больше чем любовь.
цитата RashKo
Девочкам нравится смотреть и воображать, к
цитата heleknar
google: яощийца

Да, я в курсе. Я же не про смотреть/читать, я про писать о таком. Думала, что пишут мужчины.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 июня 19:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Думала, что пишут мужчины.

Подавляющее большинство фантастов-мужчин всë же натуралы, и не испытывают страсти к мужикам — и, соответственно, не особо склонны писать про чуждые им эротически-романтические переживания. Тем более, в нашей культуре, не особо терпимой к 121 статье ). Авторы, которые составляют исключение, и пишут про "это" много и со вкусом — как правило, в меньшинстве... сексуальном, ага: всякие там Клайв Баркер, Уильям Берроуз и прочие чак-паланики.
Страницы: 123...4546474849...808182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх