автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
RashKo 
 активист

|
22 июня 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar И, кстати, гомосекс был обязателен? Или без него выгоняют из авторок женского фэнтези?
Хочу предуведомить, что я ни капли не шовинист; но по итогам прочтения первая мысль была — "Женское фэнтези остаëтся женским фэнтези, даже если это технофэнтези" 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 июня 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoженским фэнтези А что это обязательно для женского фэнтези? Даже если прям надо, я бы изначально чуть по-другому пустила, что у Сивого две ипостаси, мужская и женская. Но в книге прям подчёркивается, что Сумароку Сивый мил именно в своём мужском обличьи.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
RashKo 
 активист

|
22 июня 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА что это обязательно для женского фэнтези? Необязательно) но в женском встречается, скажем так, на несколько порядков чаще чем в мужском. По понятным причинам, уже описанным в начале обсуждения.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
22 июня 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До гомосекса пока не дошел, но вообще сложилось ощущение (если я не прав не поправляйте, я еще читаю и хочу ошибиться сам) что кнуты это что-то вроде фагоцитов или антивирусов, и даже несмотря на любовь и асисяй в первом рассказе пола у них нет.
По невозможности читать без словаря категорически не согласен. Я даже не знаю, какие слова реально старославянские, а какие авторка придумала. Интуитивно все понятно, втягиваешься моментально.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 июня 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerстарославянские, а какие авторка придумала. Практически нет придуманных, мне тоже в основном понятно без словаря, но я копаюсь, потому что самой интересно.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 июня 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoна несколько порядков чаще чем в мужском Ну вот любопытно, да. Две мои знакомые упоминали, что у них в романах есть такое. И есть парень, у которого в рассказе есть намёки на любовь девушек. Интересно, в Японии кто больше пишет про это.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
22 июня 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИнтересно, в Японии кто больше пишет про это. Да не только в Японии, везде про гейскую любовь больше пишут и снимают девушки. Процент би среди женщин намного выше, чем процент геев среди мужиков, поэтому женщинам в принципе проще принять такие темы, как и их целевой аудитории.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
22 июня 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RashKoЭто нормально, что я всë без Даля понял?)) Нормально, я тоже не знаю что там непонятного, тем более в контексте. Контекст вообще великая вещь. Я обнаружил что в "Иных песнях" Дукая есть тезаурус, только когда дочитал до конца. И нафиг он там не нужен, и в польской версии его и нет. Жарковский в принципе ничего из жаргона не объясняет в "Я, Хобо", но вещь же прекрасная в своей самородности.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 июня 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodКонтекст вообще великая вещь Опять согласна. Если автор умеет вписывать необычные, редкие слова так, что они понятны из контекста это круто.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 июня 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerвезде про гейскую любовь больше пишут и снимают девушки Неожиданно для меня
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 июня 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяБез сильной мотивации такого от Сивого сложно ожидать Мужская дружба, нет? Впрочем, авторкам женского фэнтези неведомы другие отношения между мужчинами кроме драки и яоя.цитата SeidheСложно от подобных существ ожидать такого же восприятия вопросов пола, как у человека, верно? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А 17-летний Сумарок? Тоже инаковый в восприятии вопросов пола? цитата Дочь СамураяНеожиданно для меня google: яощийца
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
RashKo 
 активист

|
22 июня 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНеожиданно для меня Кмк, вполне логично. Девочкам нравится смотреть и воображать, как шпëхаются красивые мальчики, мальчикам — нравится смотреть и воображать, как лижутся красивые девочки. Другое дело, что, как по мне, тащить свои фетиши в литературу "для других" — столь же неуместно, как на званом обеде из-под вечернего платья свои трусы (если есть) демонстрировать. Но тут уж на вкус и цвет.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
22 июня 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarМужская дружба, нет? Впрочем, авторкам женского фэнтези неведомы другие отношения между мужчинами кроме драки и яоя. Ну, вот это уже как раз шовинизм) мне доводилось читать немало женского фэнтези, где мужики друг друга под хвост не пëрли.
цитата heleknarА 17-летний Сумарок? Тоже инаковый в восприятии вопросов пола? Если подумать, в этом рассказе он впервые встречается нам во взрослом виде: и нигде не говорится, не был ли он ещë до этого бисексуалом. Та лëгкость, с которой он принял Сивого, заставляет заподозрить, что разозлился он не на "фу, мужик, зашквар!" — а скорее на обман.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
22 июня 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodЖарковский в принципе ничего из жаргона не объясняет в "Я, Хобо", но вещь же прекрасная в своей самородности. У Жарковского нормальный техножаргон понятный по контексту. А Ульяничева слова в простоте не скажет, обязательно какой-нибудь диалектизм, архаизм, регионализм.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
22 июня 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Дамы и господа, все же настоятельно советую обсуждать не только и не столько нетрадиционные виды взаимодействий модифицированного андроида с юным вьюношей.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Alex Provod 
 философ

|
22 июня 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Мне всегда было в основном всё понятно, тут уж мои полномочия всё. Может, потому что я знаю больше одного славянского языка. По-моему стиль Сирингария как нельзя лучше гармонирует собственно с миром Сирингария, это подходящий язык для такой истории.
Но я в принципе люблю как Ульяничева пишет, с тех давних времён когда мы не были знакомы вообще. Восхитительная приключенческая дичь, в самом лучшем смысле этого слова. Фломастеры разные, мои — такие вот.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
22 июня 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod, я при чтении не понял одного: почему в повествовании ни разу не встретилась сирень?)) Дело в том, что "сирингарий" — это вообще-то не от птицы Сирин, а (сюрприз) вполне официальное название сиреневого сада: Syringa — сирень на латыни.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
22 июня 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarМужская дружба, нет? Впрочем, авторкам женского фэнтези неведомы другие отношения между мужчинами кроме драки и яоя Неправда. Данный автор отлично показывает мужскую дружбу и вообще дружеские отношения, и показывает это тепло и душегрейно, мне оч понравились эти моменты. Но именно для Сивого с его цинизма и прочим это должно быть что-то, сильнее страсти, больше чем любовь.
цитата RashKoДевочкам нравится смотреть и воображать, к цитата heleknargoogle: яощийца Да, я в курсе. Я же не про смотреть/читать, я про писать о таком. Думала, что пишут мужчины.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
22 июня 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДумала, что пишут мужчины. Подавляющее большинство фантастов-мужчин всë же натуралы, и не испытывают страсти к мужикам — и, соответственно, не особо склонны писать про чуждые им эротически-романтические переживания. Тем более, в нашей культуре, не особо терпимой к 121 статье ). Авторы, которые составляют исключение, и пишут про "это" много и со вкусом — как правило, в меньшинстве... сексуальном, ага: всякие там Клайв Баркер, Уильям Берроуз и прочие чак-паланики.
|
|
|