Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod
цитата
Мне кстати Сирингарий среди прочего ещё "Царство падальщиков" напоминает, вот.

Так его, кстати, и не посмотрел.
Спасибо за напоминание! :beer:

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 22:06  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe О, рекомендую. Раз мне зашло то по идее и тебе должно. Зачётная иномирная дичь. Там тоже крушение в каких-то суровых галактических гребенях, этакий "Посёлок" (эх какое было бы кино по "Посёлку" если толком снять!), но с по-ульяничевски отвязной биотехносферой))

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 22:31  
цитировать   |    [  ] 
Хороший мульт, да. Но там жёстче, чем в Сирингарие)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата DedIago
я не знаю, какой отклик у читателя хотела вызвать автор этой сценой, но мне смешно
цитата DedIago
ааа! ыыы! да простит меня автор, но это отчего-то чертовски забавно! я раньше слэш не читал, тока перловки по гарри поттеру, но теперь после такого не начать бы :-)))

[OFFTOP] В профилактических целях и чтобы обеспечить себе здоровый ржач, рекомендую Вычитка клопфиков — отстой // строго 18+ и, возможно, после пятой главы вы пару лет не сможете смотреть на торты :)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 13:16  
цитировать   |    [  ] 
technocrator Это имеет какое-то отношение к Ульяничевой и Сирингарию?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 22:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Несклонение имён вообще привычная фишка у автора, в трилогии ПВТ героев зовут Выпь и Юга и они не склоняются ни перед кем ))
полистал 'Сиаль' — там мир вроде совсем авторский, не фольклорный, нет там такой сказочно-архаичной речи. я не настоящий лингвист, но здесь, кмк, для выбранного стиля уместнее было бы изменение формы — Июль, Июли, Июлью (Июлей?).
совсем офтопом — на страничке романа автор обещает в этом году издание в АСТ. было бы интересно вынести на обсуждение соседнего клуба, заодно и повод прочесть поскорее. 8:-0
цитата Alex Provod
Насчёт разговорной формы "пошли" — а чего б ей быть непозволительной в прямой речи персонажей. Я и сам так говорю))

да и я так говорю. но говорили ли так те, кто взят персонажами за образец поведения? или можно считать, что в данном случае наличествует некоторая контаминация вокабулярия, и потому аутентичность лингвистической модели не стопроцентна? 8-)
шутка, да. хотя вариант 'при жизни от лесоколов нахватался', честно говоря, считаю сомнительным.
вопрос, впрочем, несущественный — так, гимнастика балабольческая.

'Кожа да кости', наверное, в понедельник просто не в настроение попала — дальше читается без проблем, с интересом.

когда про 'Берёзань' писал, совсем забыл про кнутовы деревья.

тот же принцип, видимо, но кнуты, как я понимаю, в отличие от берёзового люда вообще синтетические и даже неорганические — если, конечно, железо, из которого сделан Сивый и от которого делается дурно Варде — это действительно железо, материал со значительным содержанием 26 элемента.
значит, выращивать там в деревьях можно в принципе что угодно — хоть вертолёт системы 'колибри'.

'Прокуда'. тут у нас мальчеги-не-разлей-вода. можить, 'бро', прости Господи, 'манс' — это про Милия со Шпынём? у Сумарока-от енто дело инако зовётся. хотя им с кнутом и годков поболе, а за бромансы в пионерских галстуках и раньше отхватить можно было.
в этот раз, как я понимаю,

живая (?) кровь (?) пробудила диводрево и оно вобрало в себя дух умирающей снегурочки, кем бы она ни была, поэтому теперь жаждет нового поглощения — то ли ради информации, то ли ещё для чего.
возможно, поглощает оно не абы кого, и нужен именно урождённый иксмэн-мормагон.

а вот что за хрень была в подклете, колодцем дышала, я не понял — (записанная диводревом) та самая сенница, которую прокуда схавала раньше?
цитата
Спешился с коня рогатого-деревянного, пеной зеленого укрытого, да вдруг схватил сына в охапку, над землей приподнял.

маунт у Самовита интересный. тоже растительный? лубяной?

про 'Цвет вишнёвый', где столько всего, парадоксальным образом сказать особо и нечего. надо ещё и Бажова почитать, а то я с его творчеством, почитай, и не знаком, наверняка отсылочки упустил.
помимо главного открытия, теперь известно, что:

давным-давно происходила Гарь, где Сивому было весело;
Яра ведал о былых временах поболе наших кнутов и, возможно, во время Гар(р)и был вместе с Сивым за Владимира Владимировича и его Смертежоров;
с Ярой, живым или нет, мы явно ещё встретимся.
цитата
– Я–то нет, любовь моя. За собой гляди. За спину оглядывайся.

про кого это Сивый предостерегал десять лет назад? не про брата ли свово кнута? или просто тревожился, что доведут-таки товарища бабы до цугундера?

вдогонку — после 'Ночи сольвьиной' — уж не квантовой ли природы те отражения Сумароковы были, коих сжигалки жгли да давилки давили?
а Гарь — расчистка боевыми кнутами лебенсраума для инопланетных колонизаторов? интере-е-есная у них там экспедиция, конешно...

Стефани Майер Степан Перга хорош, сразу видно — творческая личность. как я понимаю, с ним тоже не последняя встреча.

'Большое ограбление цуга' в меньшей степени детектив-мистерия, богат на эффектный экшон, поездную курицу и перекуры в тамбуре.
думаю, кладенец — инструмент или оружие, настроенное на операторов, поэтому надевание его хлебной скотиной, шпаком-паксом приводит к катастрофическим последствиям для последнего.

Обратный посредством Амуланги пытается то ли прогрессорствовать, то ли строить себе звездолёт, как в Factorio. но слезоточивые гранаты у него оказались не той системы, так что впереди, видимо, ружья Сирингария и поход войной на Тлом. ждём эпопею 'Знак Души-девицы', 'Рука Оператора' и 'Владения Змия' :-)))
но это только в одном из квантовых Отражений и, боюсь, не в нашем.

technocrator
спасибо, взял на заметку

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 23:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата DedIago
полистал 'Сиаль' — там мир вроде совсем авторский, не фольклорный, нет там такой сказочно-архаичной речи.
...
совсем офтопом — на страничке романа автор обещает в этом году издание в АСТ. было бы интересно вынести на обсуждение соседнего клуба, заодно и повод прочесть поскорее.

Да, я там выше писал — договор подписан, обложка нарисована, но ведущий редактор покинул пост, там какая-то пересменка, лето, затишье, и полный ноль новостей уже давно. При мне отменяли книги с уже готовым макетом перед подписанием в печать, так что всё это пока вилами по воде.

Сиаль клёвая, и стилистически другая, да. Хотя всё равно безошибочно Ульяничевская, её ни с кем не спутаешь.

Кстати "О цвете вишнёвом". Вот это вот:

цитата
На Пестрядь люди по темноте не захаживали. И правильно делали. Насколько глаз хватало, раскинулась она, поле не сеянное, зеркала не катанные: ровно соты-оконца, водой всклень налитые, да каждое окошко о тринадцати граней, да у каждого свой цвет с переливом, с исподом. Где плотно окошки сидели, а где между ними улочки тянулись.
Мыслил Сумарок — коли сверху глядеть, так, пожалуй, ни одного узора схожего, все разные…

— это описание апериодической мозаики из трискайдекагонов. Я её, Пестрядь, посредством трёхмерной графики однажды изобразил. Опять же на скорую руку)

Степан Перга — это подкол в сторону дурацких псевдонимов писательниц ромфанта. Кто-нибудь когда-нибудь опознает оригинал, но это скорее внутреняя шутка))

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 07:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Степан Перга — это подкол в сторону дурацких псевдонимов писательниц ромфанта.

Любовь Сосаловну не переплюнешь!

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Думала разыгрываешь, пошла гуглить, а это действительно есть)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 13:07  
цитировать   |    [  ] 
RashKo
За что же вы так фантлаборантов-то?! Выше уже нанесли удар

пони-лесбиянками
, а это уже совсем Coup de grace.o_O

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Coup de grace

Не, coup de grace это удар милосердия — а это был подлый удар в псину :-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
не переплюнешь!
Ну нееее, Степан мужик культурный :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 15:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Любовь Сосаловну не переплюнешь!

Ага, вот значит какой "женский" ответ Олегу Рыбаченко и его романам "Лев-попаданец", "Крокодил-попаданец", "Пчела-попаданец", "Таракан-попаданец", "Бацилла-попаданец", "Молекула-попаданец", "Кварк-попаданец" и "Галактика-попаданец". :-D

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 15:53  
цитировать   |    [  ] 
StasKr
Как сказал один мой добрый друг:

Как раньше предупреждали, что лучше не трогать?
В детстве: "Фу, кака!"
На стажировке: табличками "Огнеопасно" "Берегись вращающегося вала", "Кабель под напряжением"...
Сейчас: "Больше чем боярка! Хит сезона".

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 16:39  
цитировать   |    [  ] 
А автор не упоминала случаем, как ей Райаниеми?

Я буквально пару страничек пока прочла, но уже ловлю приятные ассоциации. Это когда написано образно, красиво даже — но постоянно нужно останавливаться и представлять себе написанное, держа в уме, что всё немного не то, как названо. Порой даже возвращаться назад и перечитывать заново.
Ну то есть я о том «как написано». И про сказочно-фэнтезийную обертку фантастической сути.

цитата
«Вода здесь была сильная и слабая. Как Змея подрубили, так стала во все стороны свободно течь. Легла в веки рекам.»

«встал седым псом. Зубами прихватил реку за краешек, потянул, будто одеяло, на себя накинул. Так и ушёл.
    Река возмущённо плеснула, будто рукой махнула, и улеглась обратно дремать.»

Вот это просто красиво. Вода легла в веки рекам. И как прихватить зубами реку за краешек, потянуть, на себя накинуть.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 16:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Вода легла в веки рекам

Автор очень широко использует аллитерации. И хотя аллитерация это согласные вроде, но тут шире, узорчатее и да, очень красиво.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Можно немного позанудствовать? 8:-0
Аллитерация — это когда каждое слово/строка начинается с одинаковой согласной:
цитата
На восток выступил с войском Артур
Воевать ворога на вольных границах,
Поплыл за море в пределы саксонские,
Рубежи римские от разора спасти.

Вот это вот всё.

новичок

Ссылка на сообщение 26 июня 18:48  
цитировать   |    [  ] 
"Сирингарий" после середины стал мне напоминать "Остров Русь". Сюжет есть, только пасхалки без комментариев, очевидно, какую-то часть отсылок пропустила.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Аллитерация — это когда каждое слово/строка начинается с одинаковой согласной:

Нет. Аллитерация это повторы согласных звуков, не обязательно в начале.
У Маяковского
Лет до ста расти
Вам без старости
Ст
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата
Аллитера́ция (от лат. ad — к, при + лат. lit(t)era — буква) — приём звуковой организации стиха, состоящий в повторении одинаковых или сходных согласных в начальных слогах слов (в отличие от рифмы как созвучия концовок). В упрощенном понимании — всякий повтор сходных согласных.
Страницы: 123...5152535455...808182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Голосование за рекомендацию»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх