Книжный клуб Фантлаба ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.




Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
По вертиго — вопрос, да
в расcказе "Краста" из второй части о них будет


активист

Ссылка на сообщение 2 июля 21:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Формат предлагаю такой: не более двух вопросов от одного человека.

Традиционно:
1) кто виноват?
2) что делать?


миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 21:37  
цитировать   |    [  ] 
3) Есть ли жизнь на Марсе?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 21:51  
цитировать   |    [  ] 
А как же Кому на Руси жить хорошо?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 22:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Но нас было двое, понимаете?
цитата Alex Provod
Ага, я да товарищ Seidhe!
вот так фандом — на все сто процентов преданный, искренне увлечённый, да ещё и талантливый. даже неловко пытаться примазаться, я ж вам всю статистику испорчу :-)))
что ж, ждём печатное издание и надеемся, что оно привлечёт интерес. правильный интерес.

по природе Тлома ещё мысля возникла — была ж 'Ночь соловьиная', вся насквозь совсем про

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

квантовую суперпозицию. а что, если Тлом — это и есть Сирингарий? просто иное его состояние — более менее катастрофическое благоприятное. где Кольца Высоты взорвались на фиг совершили более мягкую посадку.
и дохлая лошадь — один из способов зафиксироваться в этом состоянии.


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 23:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Прилетели люди на другую планету за пол-галактики
а там армяне в нарды играют планета обезьян. сразу все вопросы совместимости отпадают.
цитата Lilian
вертиго — какой-то боевой орден
я бы сказал, не столько боевой, сколь (научно?-)исследовательский. кого-то хотели им в поликлинику на опыты сдавать, да и вообще по тексту создалось впечатление, что они многознатцы. а их дружина, упомянутая в 'Зыбке', не обязательно состоит именно из братьев-вертиго, может, для боевых наёмников/ведьмаков у них отдельное подразделение


философ

Ссылка на сообщение 2 июля 23:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
как пишется рассказ, насколько сильно погружается Евгения в словари и прочий антураж
тот же вопрос интересует — 1) насколько работа требует погружения в словари, а насколько нужное слово само приходит.
и 2) сирени прям вообще совсем не будет?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Не уверен, что вопрос именно к Евгении, но просто очень интересно. А подобные сильно неформатные вещи еще на этапе задумки и при дальнейшем исполнении вообще планируются к печати? Ведь, когда ты с таким текстом придешь в издательство, вряд ли редактор, даже если ему очень понравится, решится издавать: уж слишком на любителя.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 23:31  
цитировать   |    [  ] 
«От обратного»

Прекрасный рассказ, который уж точно не назовёшь проходным приключением.

В первую очередь потому, что в относительно небольшом объёме спрятано столько намёков и новой информации о мире, что впору вспоминать про «больше внутри, чем снаружи». Тут и «язык пре-мира, язык обратного» — вербальный, который и кнуты знают. И «словоформы» протоязыка — огоньки тусклые. И про самого обратного мы узнаем намного больше:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Вышел в лес из стеклянного ларца-железного кольца. Тела, мяса у него не осталось, слишком много времени прошло, Высота не сберегла»

Что в порядке теории позволяет предположить следующее:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если отталкиваться от гипотезы о потерпевшем крушение космическом корабле, то «стеклянный ларец» — камера-стазис, «железные кольца» — части корабля (палубы) или некие самоходные механизмы, а «обратный» — человек, летевший в этом корабле, представитель старого мира, первое поколение. Вот только из-за катастрофы тело его погибло, а разум каким-то образом машины сберегли. Откуда у него такая чудесная способность «прыгать» из сознания в сознание — не знаю, но очевидно придётся это просто допустить

Ещё мы узнаем, что обратный вроде бы не злой, о помощниках своих заботится, абы кого в них не выбирает, разума не лишает. Получается такой вот симбиоз нескольких разумов, плавно перетекающих один в другой по мере нужды. Необычно. Зато чуть понятнее становится финал самого первого рассказа.

Впрочем, эта история ценна не только новой порцией информации о мире. Ведь перед нами яркий, динамичный сюжет по мотивам Красной Шапочки, где лес и Волк неразделимы, бабушку и правда съели, но тут уж и она в долгу не осталась, в качестве лесокола-лесоруба выступает один знакомый кнут, а у внучки в лесу настоящая миссия, отнюдь не спасательная. Придумано ярко, необычно, есть по-настоящему хоррорные моменты с бабушкой.

Что не проясняется, так это почему у тьманника, местной лесной нечисти, «глаза от испуга становятся совсем человеческими» — и что это должно значить для картины мира. Ну, наверное, желать полного раскрытия загадок было бы слишком самонадеянно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 3 июля 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал первую книгу, впервые подряд, от и до. Интересно, так история воспринимается компактнее (у меня в голове Сирингарий больше, это то что я читаю много лет по мере выхода); но всё так же развлекает, всё так же мурашки у меня от него, всё так же забавно где нужно, и всё так же я восхищаюсь бесконечно щедрой авторской фантазией, которая от души рассыпана, как самоцветы горстями: кто-то другой из одной идеи кочевого леса бы роман выжал, а здесь это так, впроброс, мимоходом.

Я на фантазию вроде не жалуюсь, но я так не умею, это вот чистое ухтыжнифигасебе; как тварь, которая может окна с дверями перемешать: простейшая вроде бы штука которую никто другой просто не придумает.

Да, я бы вполне обошёлся без магистрального сюжета, мне нравилась и мозаика из вещей вроде Иормагона, От обратного, Яблочек; но я ничуть не против центральной истории с её страстями и постмодернистскими развлечениями (в первой части есть классическое ограбление поезда; во второй — оммаж на "Историю рыцаря" и захват самолёта с заложниками например; автор говорила что не против бы написать чистейший детективный нуар в Сирингарии — он благодатная почва для любых тропов).

Бесшовный сплав этно и техно, беззаботного веселья и страшного кровавого месива, уютной персонажности в кадре и ледяной эпичности фона — я никого не знаю, кто бы так умел. Мне было очень приятно, что Сирингарий, эту штучную ёлочную игрушку, тут никто не втоптал в грязь, а бережно поразглядывали и по-человечески обсудили. Я честно говорю, я себя абсолютным гиком чувствовал, годами будучи единственным активным фанатом Ульяничевой; потом товарищ Seidhe присоединился и я стал себя чувствовать попроще))

Да, лишний раз уточню: я читал её до того как мы познакомились, так что это не непотизм.)

Кто,к стати, хочет чего-то такого же как без-Сумароковые, особняком стоящие рассказы — рекомендую "Медведку и коня Табуретку", она тоже немножко квазиславянская. Ну и повторюсь: "Волчий гребень", "Дураки и Дорога" — самое то, если вы люите как я, без всякой там экспозиции, с головой в другой мир, который, кажется, вполне существует где-то, независимо от того, смотрит в этот момент кто-то в книгу или нет.

Картинка к "Лукошкам" в качестве бонуса. Как обычно, быстрая трёхмерка и быстрая же нейроретушь. Делалась когда-то для оформления поста в ВК.



миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Товарищ Seidhe в свою очередь не может не упомянуть, что сам пришёл к "Сирингарию" совершенно случайно, и что товарищ Alex Provod его ни коим образом не заставлял, не подталкивал, и никаких рекомендаций не давал! :-[
А всем обсуждающим — ещё раз в пол поклон! ^_^


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 19:26  
цитировать   |    [  ] 
Уверена, что бóльшей популярности книги очень помогла бы аудиокнига в исполнении хорошего чтеца.
Чтец важен всегда, но в данном случае особенно, так как материал сложен для восприятия на слух.

Озвучки на Ютубе тоже способствуют известности автора, но и тут очень важно мастерство чтеца, а ещё — обязательное упоминание автора рассказа в начале ролика и ссылка на страницу автора в аннотации.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...


философ

Ссылка на сообщение 3 июля 20:02  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007 Не думаю что кто-то взял бы это в озвучку. Это случается с Евгенией не чаще, чем предложения взять в печать. Ну и она как-то за популярностью никогда и не гонялась, это скорее мне за неё несколько обидно, потому что ну вот чистейшее же самородное ухтыжнифигасебе, и в безвестности. И раньше-то не было никакого закона о пропаганде и всякого прочего, просто вот как-то так.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Видимо, на начальном этапе автору стóит активно предлагать свои рассказы чтецам.
У них ведь разные вкусы: одни выбирают, что попроще, другие и сложные вещи не против озвучить.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...


философ

Ссылка на сообщение 3 июля 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
But no matter what scars you bear,
Whatever uniform you wear:
You can fight like a Krogan,
Run like a leopard -
But you'll never be better than Commander Shepard!
(C) Miracle of Sound
От рубежных узлов
И затерянных медвежьих углов
До Колец Высоты
И чертогов дивной красоты

Сущи страхолюдные по дебрям пробираются,
На большие торжища народец собирается,
Все хотят послушать вести из чужих краёв.

Ведь в каких ты сечах ни рубись,
Чьих ты стягов ни держись,
Будь зубец али кнут — нет могутней породы,
Чем первейший да спорый Шестопёр-воевода!


миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 21:48  
цитировать   |    [  ] 
DedIago
Мощно! :cool!:


философ

Ссылка на сообщение 3 июля 22:12  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007 Возможно. Я никогда особо не интересовался озвучками, меня достаточно много и хорошо озвучивали, но слушать аудиокниги я не могу, не воспринимаю, поэтому это для меня малознакомое поле, тут я не разбираюсь.

DedIago Мвахаха)) Евгении передадено, говорит огонь, даже Калина бы не придирался))


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 22:21  
цитировать   |    [  ] 
«Ляпушка-тяпушка»

«Как у ляпушки, как у тяпушки
Ой да мохнаты лапушки
Как у серенькой, как у голубонькой,
Ой да востры зубоньки»…

Как можно догадаться, я весь рассказ упорно читала ляпушку как лягушку. Тем более, что это действительно в некотором смысле лягушка — прыгает, квакает, на болотах живет. Такая вот чудовищная плотоядная колдовская ляпушка-лягушка-тяпушка.

Прямо рассказ с эффектом скороговорки получился — и это даже без чтения вслух.

Сама история впрочем тоже заслуживает внимания. О любви сестринской и братской, о сиротах при живом отце, о песнях-сказках (эпиграф тут не просто для красоты вставлен). И снова это отчасти обманка, когда сначала кажется, что сюжет будет про детское любопытство и нарушение наказов, а потом всё поворачивается совсем в другую сторону. И чудовища — они, конечно, чудовища, но порой куда большее зло таится рядом. А чудовищам наоборот ничего человеческое не чуждо.

В общем, это история о любви, преданности и немного о мести. Впрочем любовь всё же оказалась важнее.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 22:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Интересно, так история воспринимается компактнее (у меня в голове Сирингарий больше, это то что я читаю много лет по мере выхода)

К слову. Я воспринимаю Сирингарий весьма большим, э, произведением. Первый сезон по количеству страниц обгоняет некоторые не самые мелкие романы.
Ну и вообще из-за чтения по рассказу в день возникает ощущение, что читаю уже более-менее долго. А на самом деле ещё даже за середину не перевалила.

Впрочем я посчитала — к 13 июля как раз закончу :-)))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


философ

Ссылка на сообщение 4 июля 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Alex Provod спасибо!
цитата Alex Provod
огонь, даже Калина бы не придирался
вот это я понимаю — КОМПЛИМЕНТ ^_^
хотя скорее надо беспокоиться, как бы Сивый за такое голову не откусил :-)))
Страницы: 123...5859606162...727374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх