Книжный клуб Фантлаба ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.




Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 22:37  
цитировать   |    [  ] 
Итоги голосования на скриншоте.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 14 июля 22:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
читатели сетературного клуба добрее, чем в основном, хотя казалось бы

Мне кажется, играет в плюс предубеждение, что на АТ нет ничего путного, а когда оно встречается, прям сильно радует.
Кстати, я за два выходных прочла Вольный флот, который не проходит по условиям. Рекомендую всем, кто любит приключалово. Есть юмор, правда местами пошловато и с матом, но там герои такие. И автор не тупой, делает любопытные параллели с нашим реальным миром.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 23:35  
цитировать   |    [  ] 
А я от "Лапшевни" получаю удовольствие сейчас.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 07:11  
цитировать   |    [  ] 
Победителем июльского голосования становится роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Аннотация автора:
""106 год. Дакия завоевана римлянами. Царь Децебал мертв, его войска разгромлены, крепости пали. Но многие жители растерзанной страны все еще продолжают сопротивление. И не все из них – люди…""(с)

Примечания автора:

Буктрейлер:
https://vk.com/video-217774416_456239045
Песни Юлии Токтаевой по роману "Волки":
https://vk.com/music/album/-2000391450_23...
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 08:25  
цитировать   |    [  ] 
Очень хорошо, это я читаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 08:35  
цитировать   |    [  ] 
Я вот по наводке skravec679 решил сначала "Даков" и "Колонну" посмотреть, пока другие вещи дочитываю. Чтобы, так сказать, проникнуться.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 тоже интересный способ настроиться)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 08:39  
цитировать   |    [  ] 
Подводя жирную черту под июньским заседанием Клуба.
[дальше будет много текста]

Уважаемые участники Клуба!
Я ещё раз выражаю всем вам огромную признательность за то, как был принят цикл "Сирингарий"! Более 30 страниц по-настоящему бурного обсуждения, самые разнообразные трактовки происходящего, несколько неожиданных гипотез, пара-тройка уморительно-смешных комментариев, с которых я ржал, аки конь, жаркая дискуссия о допустимости и недопустимости сами знаете чего, итоговая рекомендация с большим отрывом...
Да что там говорить — просто классно всё получилось! Ура! :cool!:

И вишенкой на торте — обещанные ответы на вопросы от Евгении:

Для начала хочу еще раз выразить свою благодарность всем, кто выбрал Сирингарий для коллективного чтения. Для меня это большая честь, первый опыт, как, собственно, и такой вид коммуникации, как ответы на вопросы)
Я благодарю всех, кому зашла моя история, и всех, кому не глянулась, всех, кто просто читал, кто оставлял замечания, кто писал отзывы или задавал вопросы. Надо признать, я придерживаюсь концепции "смерти автора" и, отпуская текст, не отслеживаю реакции, не оспариваю мнения, не лезу со своей "естественно верной" точкой зрения. Главный интерес для меня как раз в создании историй, на это я и трачу свои ресурсы)
Надеюсь лишь, что смогу не уронить планку и завершить цикл на достойном уровне. Приложу все усилия, чтобы финал не разочаровал. Разумеется, после окончания основной работы я возьмусь за редактуру огрехов, корректировку линий и прочая, и здесь мне очень пригодятся полученные замечания, в том числе, разумеется, и критического толка.
Я не публичный человек, но, если у вас появятся вопросы касательно текста или других аспектов, буду рада ответить на них: комментарии в моем канале открыты, как и сам канал.


От Дочь Самурая:
1. Насколько много приходится рыться в словарях? У Даля? Или слова как-то эти знакомы?

Откровенно говоря, по времени никогда не замеряла. Отдельно не приходилось никогда, этот процесс всегда идет параллельно. Я достаточно много читала и читаю околодальной литературы (вроде того же Максимова, Мордовцева, Шергина, Шмелева, Мельникова-Печерского или Афанасьева), поэтому словарь, так сказать, постоянно подгружается и обновляется) В любом случае, это всегда в охотку: я люблю словари, в институте носила с собой небольшой этимологический словарь и читала в свободное время, было очень интересно. Да и сейчас тоже)

2. У меня вопрос один, как пишется рассказ, насколько сильно погружается Евгения в словари и прочий антураж. Я сейчас пишу про условно советское время и то вся закопалась. Про содержание глупо спрашивать сейчас, книга пишется ещё.

Прям закапываться наверное не приходилось. Я ведь пишу, получается, не славянское фэнтези, не нф, что-то на стыке жанров. К тому же я не специалист области слов: не филолог, не этнограф, не редактор, не переводчик. Конечно, я стараюсь и радею за антураж: в этом случае на выручку приходит гугл, чат джипити, который хорошо анализирует и систематизирует. Но в основном это чистой воды свободное творчество, иногда даже получается угадывать что-то вслепую, на одних ощущениях)

От Lilian:
1. Ну, мир очень необычный. Наверняка что-то вдохновило, послужило отправной идеей. Это было бы интересно.

Благодарю!) Прямо скажу, не припомню такого. Наверное, это сумма впечатлений и накопленного опыта, визуального и чувственного в том числе. Я люблю читать, но также люблю смотреть, слушать, осязать. Много где работала и работаю, много общаюсь с людьми, путешествую. Все идет в копилку) Квалиа, так сказать) Сирингарий, да и ПВТ, наверное — дикоросы, я скорее наблюдаю и фиксирую, чем что-то обрезаю и прививаю.

2. И я сильно забегаю вперёд, но вообще планируется где-нибудь ближе к кульминации цикла некий глобальный подробный ответ на вопрос «а где они находятся, и что вообще с ними случилось»? Или это вещь в себе, история, не предполагающая ответов? (Сами разгадки не спрашиваю, естественно, тут уж точно всему своё время)?

Да, конечно) Получается, что тут время идет назад; Сумарок, двигаясь вперед, в то же время возвращается к отправной точке, к точке невозврата, где все случилось. Что этому предшествовало, можно ли было избежать, чья это вина и что со всем этим делать. Я не гарантирую, что смогу дать действительно подробный ответ, потому что не сильна в НФ и технических терминах, но постараюсь. Собственно, уже сейчас через проталинки многое видно лучше)

От DedIago:
1. Интересно было бы узнать от Евгении, как она работает со словарём, приходится ли специально искать подходящие архаизмы-диалектизмы?
Например, слово «проторочь» в «Берёзыне» совершенно понятно из контекста, но попытка из любопытства его загуглить, чётко понять вложенный смысл, выдала ажно 3 (три) результата, один из которых собственно рассказ, а два других — один и тот же текст, опубликованный позже него. Слово, получается, авторское? Очень удачное — непривычное, но понятное, а точное значение извольте угадывать сами. И так, наверное, со многим другим.
Таким подходом не могу не восхищаться.

Благодарю вас! С “проторочь” точно не вспомню, мое это слово или взятое, врать не буду) Вообще “Березыня” сочинялась для отдельной публикации в журнал “Рассказы”, но историю завернули, не прошла фокус-группу, во многом из-за открытой концовки. Зато она органично вписалась во вселенную Сирингария.
По словарям то же: это мне в удовольствие. У меня открыт Даль во вкладке и, отдыхая, я листаю его и каждый раз удивляюсь) Из недавних открытий, например, ЛАБАКИ м. мн. зап. лабуты перм. безобразная, грубая обувь, лапти, поршни, лапоть подшитый шкуркой. Лабутены, получается, очень забавно)

2. Сирени прям вообще совсем не будет?

Пока нет ее) Но хучь кусточек, хучь росточек — возможно, появится.

От perftoran:
1. Каких авторов Евгения может назвать любимыми?

Вот прям любимых наверное нет, я сдержанна в своих чувствах и осторожна в привязанностях. Из современных смело могу назвать Алексея Провоторова и Александру Гардт. Леша мой крестный в мире литературы, и соавтор, и иллюстратор, и первый читатель. И лучший друг)
Александра — замечательный человек и писатель, я читала все ее произведения, и могу от души рекомендовать к ознакомлению. Одну вещь, "Сердце из стали/Нуар с проводами", даже перечитывала не так давно. У Александры скоро должна выйти книга, очень болею за нее, обязательно приобрету. А еще она классный и аккуратный переводчик, плюс ко всему, ведущая подкаста Записки Чудильщика, пока камерного, но с огромным потенциалом!
А вообще я скорее могу назвать любимые произведения, чем авторов. Это как с песнями — может очень нравиться лишь один трек со всего альбома, один-единственный, который ты будешь переслушивать раз за разом.

P.S. Вопросы от многоуважаемых RashKo (Кто виноват? Что делать?) и heleknar (Есть ли жизнь на Марсе?) в опросник, извините, не включал, так как договорились задавать вопросы Евгении о её творчестве, а предлагаемые вами — это уже скорее философское... ;-) :-))) 8:-0


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 09:17  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
В своё время, заинтересовавшись дакийскими войнами, удивился, что литературы по ним как-то не очень много.
Думитру Берчу. Даки. Древний народ Карпат и Дуная
Сергей Рубцов. Легионы Рима на Нижнем Дунае. Военная история римско-дакийских войн
Оказались наиболее полезными с точки зрения исторических реалий.
Михай Аксенти Леонти. Дакия Молдова
Авторский взгляд на проблему с "дакийской" стороны, но с точки зрения историчности — сомнительное чтение.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 09:20  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
Спасибо за интересную информацию! Жаль, не успел задать свой вопрос: какая музыка вдохновляла Евгению при создании "Сирингария", и какие альбомы/группы ей нравятся вообще.8:-0


активист

Ссылка на сообщение 15 июля 09:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
литературы по ним как-то не очень много

В сети есть:
"Дакия в эпоху римской оккупации" Кругликова,
"Рим и мир племён на Дунае I — IV вв. н.э." Колосовская
Есть и худлит, разного качества. Самый лучший — цикл "Легионер" Александа Старшинова.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 09:55  
цитировать   |    [  ] 
Инженер
Благодарю, ознакомлюсь при возможности (где бы еще столько времени найти!) :beer:


философ

Ссылка на сообщение 15 июля 10:10  
цитировать   |    [  ] 
AndT
цитата AndT
Жаль, не успел задать свой вопрос: какая музыка вдохновляла Евгению

В принципе на канале у себя Женя часто прикрепляет треки к анонсам новых глав, и просто к постам. Ссылка на канал есть здесь на ФЛ под её биографией. Можно полазить, ознакомиться.

Сорри за офтоп, от меня отдельное спасибо всем читателям Сирингария.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 16:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Я вот по наводке skravec679 решил сначала "Даков" и "Колонну" посмотреть, пока другие вещи дочитываю.


Я перед чтением "Волков" прочитал две небольшие книги, так как не так много знал об этом периоде истории:
— Игорь Князький "Император Траян"
— Сергей Рубцов "Легионы Рима на Нижнем Дунае. Военная история Римско-Дакийских войн".
–––
Don't panic!


миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Сколько будет частей у "Волков"?


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 17:30  
цитировать   |    [  ] 
А кто уже читал, в "Волках" даки вот как на картинке Мариуса Козика?


активист

Ссылка на сообщение 15 июля 17:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Сколько будет частей у "Волков"?

Три. Вторая в процессе публикации на АТ по шесть глав в неделю и полностью там появится 5 августа. Третью еще предстоит написать.

цитата Seidhe
в "Волках" даки вот как на картинке Мариуса Козика?

И да (есть там такая рожа), и нет (не даки).


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Инженер
Спасибо за ответ! :beer:
Читать буду в любом случае, но когда слышу словосочетание "дакийские войны" сразу именно эта картинка в голове всплывает...


философ

Ссылка на сообщение 15 июля 18:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
дакийские войны

Воины?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


активист

Ссылка на сообщение 15 июля 18:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Воины?

Смотря в каком контексте сказано. Поскольку Дакийских войн было три, множественное число уместно.
Страницы: 123...6869707172...798081    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх