Подводя жирную черту под июньским заседанием Клуба. [дальше будет много текста]
Уважаемые участники Клуба! Я ещё раз выражаю всем вам огромную признательность за то, как был принят цикл "Сирингарий"! Более 30 страниц по-настоящему бурного обсуждения, самые разнообразные трактовки происходящего, несколько неожиданных гипотез, пара-тройка уморительно-смешных комментариев, с которых я ржал, аки конь, жаркая дискуссия о допустимости и недопустимости сами знаете чего, итоговая рекомендация с большим отрывом... Да что там говорить — просто классно всё получилось! Ура! 
И вишенкой на торте — обещанные ответы на вопросы от Евгении:
Для начала хочу еще раз выразить свою благодарность всем, кто выбрал Сирингарий для коллективного чтения. Для меня это большая честь, первый опыт, как, собственно, и такой вид коммуникации, как ответы на вопросы) Я благодарю всех, кому зашла моя история, и всех, кому не глянулась, всех, кто просто читал, кто оставлял замечания, кто писал отзывы или задавал вопросы. Надо признать, я придерживаюсь концепции "смерти автора" и, отпуская текст, не отслеживаю реакции, не оспариваю мнения, не лезу со своей "естественно верной" точкой зрения. Главный интерес для меня как раз в создании историй, на это я и трачу свои ресурсы) Надеюсь лишь, что смогу не уронить планку и завершить цикл на достойном уровне. Приложу все усилия, чтобы финал не разочаровал. Разумеется, после окончания основной работы я возьмусь за редактуру огрехов, корректировку линий и прочая, и здесь мне очень пригодятся полученные замечания, в том числе, разумеется, и критического толка. Я не публичный человек, но, если у вас появятся вопросы касательно текста или других аспектов, буду рада ответить на них: комментарии в моем канале открыты, как и сам канал.
От Дочь Самурая: 1. Насколько много приходится рыться в словарях? У Даля? Или слова как-то эти знакомы?
Откровенно говоря, по времени никогда не замеряла. Отдельно не приходилось никогда, этот процесс всегда идет параллельно. Я достаточно много читала и читаю околодальной литературы (вроде того же Максимова, Мордовцева, Шергина, Шмелева, Мельникова-Печерского или Афанасьева), поэтому словарь, так сказать, постоянно подгружается и обновляется) В любом случае, это всегда в охотку: я люблю словари, в институте носила с собой небольшой этимологический словарь и читала в свободное время, было очень интересно. Да и сейчас тоже)
2. У меня вопрос один, как пишется рассказ, насколько сильно погружается Евгения в словари и прочий антураж. Я сейчас пишу про условно советское время и то вся закопалась. Про содержание глупо спрашивать сейчас, книга пишется ещё.
Прям закапываться наверное не приходилось. Я ведь пишу, получается, не славянское фэнтези, не нф, что-то на стыке жанров. К тому же я не специалист области слов: не филолог, не этнограф, не редактор, не переводчик. Конечно, я стараюсь и радею за антураж: в этом случае на выручку приходит гугл, чат джипити, который хорошо анализирует и систематизирует. Но в основном это чистой воды свободное творчество, иногда даже получается угадывать что-то вслепую, на одних ощущениях)
От Lilian: 1. Ну, мир очень необычный. Наверняка что-то вдохновило, послужило отправной идеей. Это было бы интересно.
Благодарю!) Прямо скажу, не припомню такого. Наверное, это сумма впечатлений и накопленного опыта, визуального и чувственного в том числе. Я люблю читать, но также люблю смотреть, слушать, осязать. Много где работала и работаю, много общаюсь с людьми, путешествую. Все идет в копилку) Квалиа, так сказать) Сирингарий, да и ПВТ, наверное — дикоросы, я скорее наблюдаю и фиксирую, чем что-то обрезаю и прививаю.
2. И я сильно забегаю вперёд, но вообще планируется где-нибудь ближе к кульминации цикла некий глобальный подробный ответ на вопрос «а где они находятся, и что вообще с ними случилось»? Или это вещь в себе, история, не предполагающая ответов? (Сами разгадки не спрашиваю, естественно, тут уж точно всему своё время)?
Да, конечно) Получается, что тут время идет назад; Сумарок, двигаясь вперед, в то же время возвращается к отправной точке, к точке невозврата, где все случилось. Что этому предшествовало, можно ли было избежать, чья это вина и что со всем этим делать. Я не гарантирую, что смогу дать действительно подробный ответ, потому что не сильна в НФ и технических терминах, но постараюсь. Собственно, уже сейчас через проталинки многое видно лучше)
От DedIago: 1. Интересно было бы узнать от Евгении, как она работает со словарём, приходится ли специально искать подходящие архаизмы-диалектизмы? Например, слово «проторочь» в «Берёзыне» совершенно понятно из контекста, но попытка из любопытства его загуглить, чётко понять вложенный смысл, выдала ажно 3 (три) результата, один из которых собственно рассказ, а два других — один и тот же текст, опубликованный позже него. Слово, получается, авторское? Очень удачное — непривычное, но понятное, а точное значение извольте угадывать сами. И так, наверное, со многим другим. Таким подходом не могу не восхищаться.
Благодарю вас! С “проторочь” точно не вспомню, мое это слово или взятое, врать не буду) Вообще “Березыня” сочинялась для отдельной публикации в журнал “Рассказы”, но историю завернули, не прошла фокус-группу, во многом из-за открытой концовки. Зато она органично вписалась во вселенную Сирингария. По словарям то же: это мне в удовольствие. У меня открыт Даль во вкладке и, отдыхая, я листаю его и каждый раз удивляюсь) Из недавних открытий, например, ЛАБАКИ м. мн. зап. лабуты перм. безобразная, грубая обувь, лапти, поршни, лапоть подшитый шкуркой. Лабутены, получается, очень забавно)
2. Сирени прям вообще совсем не будет?
Пока нет ее) Но хучь кусточек, хучь росточек — возможно, появится.
От perftoran: 1. Каких авторов Евгения может назвать любимыми?
Вот прям любимых наверное нет, я сдержанна в своих чувствах и осторожна в привязанностях. Из современных смело могу назвать Алексея Провоторова и Александру Гардт. Леша мой крестный в мире литературы, и соавтор, и иллюстратор, и первый читатель. И лучший друг) Александра — замечательный человек и писатель, я читала все ее произведения, и могу от души рекомендовать к ознакомлению. Одну вещь, "Сердце из стали/Нуар с проводами", даже перечитывала не так давно. У Александры скоро должна выйти книга, очень болею за нее, обязательно приобрету. А еще она классный и аккуратный переводчик, плюс ко всему, ведущая подкаста Записки Чудильщика, пока камерного, но с огромным потенциалом! А вообще я скорее могу назвать любимые произведения, чем авторов. Это как с песнями — может очень нравиться лишь один трек со всего альбома, один-единственный, который ты будешь переслушивать раз за разом.
P.S. Вопросы от многоуважаемых RashKo (Кто виноват? Что делать?) и heleknar (Есть ли жизнь на Марсе?) в опросник, извините, не включал, так как договорились задавать вопросы Евгении о её творчестве, а предлагаемые вами — это уже скорее философское... 
|
|