автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Инженер 
 активист

|
15 июля 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheсразу именно эта картинка в голове всплывает... [Режим заклёпочника включен] Неправильная у него картинка. Фалькс не так держат. Но, кстати, миниатюристы (любители покраски солдатиков) сделали с этой картинки модельки на 3D принтерах и железки в руках перевернули правильно. [Режим заклёпочника выключен]
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 июля 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инженер Про енто я тоже в курсе!  Мне сам образ нравится! P.S. Кстати, тоже всегда удивлялся, почему Козик так "лоханулся". Может, просто не фальксы рисовал? Но тогда книнки явно должны быть покороче... 
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
15 июля 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИнженерДакийских войн было три, множественное число уместно. Так я поэтому и спросила
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
15 июля 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая
цитата Так я поэтому и спросила Да хоть воины, хоть войны — всё одно этот мужик пред мысленным взором. Моя мечта вообще чтоб Заку Снайдеру поручили "Даков" и "Колонну" переснять, да с костюмами как на приведённой картинке! 
|
|
|
Инженер 
 активист

|
15 июля 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheчтоб Заку Снайдеру поручили "Даков" и "Колонну" переснять Только не этому. Моя нервная система не перенесёт очередное 300. Здесь лучше что-нибудь безпафосное. Вроде "Короля вне закона" Дэвида Маккензи. Как раз и Дардиолай оттуда. Его лицо на иллюстрациях — это Крис Пайн в роли Роберта Брюса.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
15 июля 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheМоя мечта вообще чтоб Заку Снайдеру поручили "Даков" и "Колонну" переснять, да с костюмами как на приведённой картинке! Снайдер после гибели дочери, к сожалению, закончился как режиссер.. Пробовал я его "Мятежную луну", не верил что все так плохо, как говорят — оказалось даже хуже.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
15 июля 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в этот раз пропущу. Прочитать хочется, но на очереди у меня Полари — первый том пока только окончен и начат второй. К Волкам приступлю, как окончен весь цикл будет
|
|
|
RashKo 
 активист

|
15 июля 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pkkpна очереди у меня Полари — первый том пока только окончен и начат второй. Читал. Мне это сосватали как "лучшее русское фэнтези ващще!" Ну... видимо, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка.
"Волков" прочел пока три главы. Пока, по итогам прочитанного — было достаточно... предсказуемо.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если в начале первой главы отряд куда-то идет впотьмах через оккупированные вражеские земли с недобитыми "лесными братьями", и командир повторяет, что надо доставить Этот Очень Важный Груз(тм) — пиши пропало, в конце отряд вырежут. Если один из отряда описан как рыжий задира — он резню переживëт, автор редко подчеркивает выделяющуюся внешность персонажа, если не планирует его оставить в живых. Если появляется пацан из местного оккупированного населения — то будет Враги Сожгли Родную Хату(тм): месть — мотивация столь же беспроигрышная, сколь и заезженная.
 Ну, а если восходит полная луна, а в следующем предложении где-то воют волки... Впрочем, повременим и не будем забегать вперед. Возможно, книга приятно удивит и порадует чем-то получше навязших в зубах волкодлаков.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
15 июля 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
RashKo мне в "Волках" больше всего понравились римляне — как легионеры, так и командиры) Как раз где-то первые 2-4 главы у меня ушло, чтобы добиться погружения в историю, а дальше уже несло по течению. Допускаю, что соавторы больше симпатизировали дакийским воинам, ну... вот так получилось))
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
15 июля 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76решил сначала "Даков" и "Колонну" посмотреть Посмотрел "Даков". Зря. Римляне — модники с пышными разноцветными плюмажами в коротких юбчонках. Скутумы — барби-сайз, в два раза короче настоящих. Никакого понятия о знаменитом римском строе. Такой же сброд, что и даки. Барана освежевали, лошадь с обрыва сбросили. Осада показана сумбурно. Но потом я подумал, что так и надо её показывать — сумбура в ней хватает. Узнал о боге даков с непроизносимым названием. А ещё — даки не умели инвестировать, в отличие от византийцев. Сидели на золоте. Могли купить союзников. Линия с сенатором-даком, шпионом-подменышем, лоббирующим интересы племени, нелепа. Природа красива, даже несмотря на мыльность картинки. "Колонну" стер не смотря.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
AndT 
 авторитет

|
16 июля 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheТут и оружие реальнее выглядит, а что кверху ногами — может, он его повернул, дабы кровь стекла? Суровый дакийский воин с катанами, немерзнущими руками на морозе без какой-либо защиты и в доспехе катафрактария-кавалериста? Это магический реализм))
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Инженер 
 активист

|
16 июля 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Сидели на золоте. Могли купить союзников. Пытались. Децебал пытался договориться с боспорцами, парфянами, роксоланами. Получилось с роксоланами, но ненадолго. Проблема Децебала была как раз в том, что он на своё золото просто не мог ничего полезного купить. Не у кого было. Разве что у парфян, но они слишком далеко и тоже, не рискнули поставить ему необходимое.
цитата Manowar76"Колонну" стер не смотря. "Колонна" лучше. Хотя если перечислять нелепости, то их там тоже в количестве. Но в 60-е не было исторических фильмов без нелепостей. Да и сейчас нет.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
16 июля 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Узнал о боге даков с непроизносимым названием Залмоксис, судя по всему.

цитата Иисус, как и Митра, был богочеловеком, Геракл — человеком, рожденным богом. Залмоксис был и человеком, и богом, и царем, и главным лекарем племени, и первожрецом, и устроителем пиршеств, и оратором. Кажется, как-будто геты, усвоив у других народов идею совмещения бога и человека, восприняли это как вызов и решили посоревноваться с соседями: «А еще наш бог говорил тосты и заработал много денег, и усмирял медведей! А еще он построил себе бункер. Вот он какой!».
цитата Залмоксис был пророком, который проповедовал берсеркам на пирах, талантливым дельцом, который выкупил себя из рабства, социальным реформатором, шаманом и эрудитом. Он был настолько необычен и крут даже для своего времени, что еще при жизни его стали почитать как бога. Он был словно Один и Дионис в одном флаконе — мудрый и хмельной. Невероятный смертный с невероятной историей.
Оказывается, Мирча Элиале посвятил ему монографию
|
|
|
RashKo 
 активист

|
16 июля 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю шестую главу. Интересно, авторы писали роман поочерëдно — главу один, главу другая? Потому что, возможно, я ошибаюсь, но стиль несколько неоднороден. Читаешь одни главы — заходит нормально, ровно, описания, действия и диалогов квантум сатис: сколько надо, чтобы создать в голове убедительную картинку. Читаешь другие — вторую (про пробуждение пацана в лесу), или шестую (которая "Следы") например... и с самого начала в текст начинают вторгаться несколько перенавороченные красивости.
...Ветра нет. Ни света, ни тьмы. Серое безмолвие плотной пеленой предрассветного полумрака застилает глаза. Какой маленький мир… Протяни вперёд руку, и она скроется за его несуществующей границей. Кончики пальцев теряют чёткие очертания, сливаются с туманом. Маленький бесконечный мир вечной осени, ничто посреди нигде. Может быть, это уже смерть? Туман. Сморщившийся, почерневший лист, соринка в глазу великана, медленно скользит в мутном зеркале озера, увлекаемый водоворотом подводных ключей. Парит в вечности полусна, серого мира остановившегося времени, границы между ночью и днём. (С)
Обугленный остов дома, заметный издалека, волей-неволей притягивал взгляд, уставший от созерцания савана, что чья-то гигантская рука набросила на окоченевшую землю. Немного к западу, где под ледяным припорошенным снегом щитом дремал Марис, сквозь прорехи белого полотна торчали острые серо-бурые скалы. Медленно, год за годом, они все сильнее вспарывали берег реки, словно наконечники копий, пронзивших тело великана, решившего прилечь отдохнуть у воды. (С)
Ну, и всë вот это. "Вставные челюсти южной ночи нехотя дожëвывали протухающую ватрушку заката" (С) Каганов. Нет, не скажу, что плохо, в главе с пробуждением даже создает атмосферу — просто наблюдение.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
16 июля 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearДопускаю, что соавторы больше симпатизировали дакийским воинам
Тоже так показалось. "Дакийские главы" мне, к слову, интереснее было читать нежели "римские"
|
––– Don't panic! |
|
|