Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 18:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
сразу именно эта картинка в голове всплывает...

[Режим заклёпочника включен]
Неправильная у него картинка. Фалькс не так держат. Но, кстати, миниатюристы (любители покраски солдатиков) сделали с этой картинки модельки на 3D принтерах и железки в руках перевернули правильно.
[Режим заклёпочника выключен]

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Инженер
Про енто я тоже в курсе! 8-)
Мне сам образ нравится!
P.S. Кстати, тоже всегда удивлялся, почему Козик так "лоханулся". Может, просто не фальксы рисовал? Но тогда книнки явно должны быть покороче... ???

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Есть, кстати, и другой вариант этой картинки:

Тут и оружие реальнее выглядит, а что кверху ногами — может, он его повернул, дабы кровь стекла? ;-)

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Дакийских войн было три, множественное число уместно.

Так я поэтому и спросила
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата
Так я поэтому и спросила

Да хоть воины, хоть войны — всё одно этот мужик пред мысленным взором.
Моя мечта вообще чтоб Заку Снайдеру поручили "Даков" и "Колонну" переснять, да с костюмами как на приведённой картинке! :-)))

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 20:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
чтоб Заку Снайдеру поручили "Даков" и "Колонну" переснять

Только не этому. Моя нервная система не перенесёт очередное 300.
Здесь лучше что-нибудь безпафосное. Вроде "Короля вне закона" Дэвида Маккензи. Как раз и Дардиолай оттуда. Его лицо на иллюстрациях — это Крис Пайн в роли Роберта Брюса.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 21:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Моя мечта вообще чтоб Заку Снайдеру поручили "Даков" и "Колонну" переснять, да с костюмами как на приведённой картинке!

Снайдер после гибели дочери, к сожалению, закончился как режиссер.. Пробовал я его "Мятежную луну", не верил что все так плохо, как говорят — оказалось даже хуже.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 21:30  
цитировать   |    [  ] 
Инженер
О, спасибо за напоминание! :beer:
"Короля вне закона" я так и не посмотрел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Я в этот раз пропущу. Прочитать хочется, но на очереди у меня Полари — первый том пока только окончен и начат второй.
К Волкам приступлю, как окончен весь цикл будет

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 23:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
на очереди у меня Полари — первый том пока только окончен и начат второй.

Читал. Мне это сосватали как "лучшее русское фэнтези ващще!" Ну... видимо, кому поп, кому попадья, а кому попова дочка.

"Волков" прочел пока три главы. Пока, по итогам прочитанного — было достаточно... предсказуемо.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если в начале первой главы отряд куда-то идет впотьмах через оккупированные вражеские земли с недобитыми "лесными братьями", и командир повторяет, что надо доставить Этот Очень Важный Груз(тм) — пиши пропало, в конце отряд вырежут. Если один из отряда описан как рыжий задира — он резню переживëт, автор редко подчеркивает выделяющуюся внешность персонажа, если не планирует его оставить в живых. Если появляется пацан из местного оккупированного населения — то будет Враги Сожгли Родную Хату(тм): месть — мотивация столь же беспроигрышная, сколь и заезженная.

Ну, а если восходит полная луна, а в следующем предложении где-то воют волки... Впрочем, повременим и не будем забегать вперед. Возможно, книга приятно удивит и порадует чем-то получше навязших в зубах волкодлаков.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 23:21  
цитировать   |    [  ] 
RashKo мне в "Волках" больше всего понравились римляне — как легионеры, так и командиры)
Как раз где-то первые 2-4 главы у меня ушло, чтобы добиться погружения в историю, а дальше уже несло по течению.
Допускаю, что соавторы больше симпатизировали дакийским воинам, ну... вот так получилось))
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 23:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
решил сначала "Даков" и "Колонну" посмотреть

Посмотрел "Даков". Зря.
Римляне — модники с пышными разноцветными плюмажами в коротких юбчонках. Скутумы — барби-сайз, в два раза короче настоящих. Никакого понятия о знаменитом римском строе. Такой же сброд, что и даки.
Барана освежевали, лошадь с обрыва сбросили.
Осада показана сумбурно. Но потом я подумал, что так и надо её показывать — сумбура в ней хватает.
Узнал о боге даков с непроизносимым названием.
А ещё — даки не умели инвестировать, в отличие от византийцев. Сидели на золоте. Могли купить союзников.
Линия с сенатором-даком, шпионом-подменышем, лоббирующим интересы племени, нелепа.
Природа красива, даже несмотря на мыльность картинки.
"Колонну" стер не смотря.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 23:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
больше всего понравились римляне — как легионеры, так и командиры)

Суровые глобализаторы, чей дом — турма...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 00:08  
цитировать   |    [  ] 
RashKo а кто будет слишком много спорить, тот будет копать ров отсюда и до ужина)))
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 00:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Тут и оружие реальнее выглядит, а что кверху ногами — может, он его повернул, дабы кровь стекла?

Суровый дакийский воин с катанами, немерзнущими руками на морозе без какой-либо защиты и в доспехе катафрактария-кавалериста? Это магический реализм))

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 00:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Сергей Рубцов "Легионы Рима на Нижнем Дунае. Военная история Римско-Дакийских войн".

Да, это "классика жанра", при том написанная понятным языком, с опорой на исторические свидетельства, интересный разбор изображений на колонне Траяна

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 08:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Сидели на золоте. Могли купить союзников.

Пытались. Децебал пытался договориться с боспорцами, парфянами, роксоланами. Получилось с роксоланами, но ненадолго. Проблема Децебала была как раз в том, что он на своё золото просто не мог ничего полезного купить. Не у кого было. Разве что у парфян, но они слишком далеко и тоже, не рискнули поставить ему необходимое.

цитата Manowar76
"Колонну" стер не смотря.

"Колонна" лучше. Хотя если перечислять нелепости, то их там тоже в количестве. Но в 60-е не было исторических фильмов без нелепостей. Да и сейчас нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 09:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Узнал о боге даков с непроизносимым названием

Залмоксис, судя по всему.

цитата
Иисус, как и Митра, был богочеловеком, Геракл — человеком, рожденным богом. Залмоксис был и человеком, и богом, и царем, и главным лекарем племени, и первожрецом, и устроителем пиршеств, и оратором. Кажется, как-будто геты, усвоив у других народов идею совмещения бога и человека, восприняли это как вызов и решили посоревноваться с соседями: «А еще наш бог говорил тосты и заработал много денег, и усмирял медведей! А еще он построил себе бункер. Вот он какой!».

цитата
Залмоксис был пророком, который проповедовал берсеркам на пирах, талантливым дельцом, который выкупил себя из рабства, социальным реформатором, шаманом и эрудитом. Он был настолько необычен и крут даже для своего времени, что еще при жизни его стали почитать как бога. Он был словно Один и Дионис в одном флаконе — мудрый и хмельной. Невероятный смертный с невероятной историей.

Оказывается, Мирча Элиале посвятил ему монографию

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 09:08  
цитировать   |    [  ] 
Читаю шестую главу.
Интересно, авторы писали роман поочерëдно — главу один, главу другая? Потому что, возможно, я ошибаюсь, но стиль несколько неоднороден. Читаешь одни главы — заходит нормально, ровно, описания, действия и диалогов квантум сатис: сколько надо, чтобы создать в голове убедительную картинку. Читаешь другие — вторую (про пробуждение пацана в лесу), или шестую (которая "Следы") например... и с самого начала в текст начинают вторгаться несколько перенавороченные красивости.

...Ветра нет. Ни света, ни тьмы. Серое безмолвие плотной пеленой предрассветного полумрака застилает глаза. Какой маленький мир… Протяни вперёд руку, и она скроется за его несуществующей границей. Кончики пальцев теряют чёткие очертания, сливаются с туманом. Маленький бесконечный мир вечной осени, ничто посреди нигде. Может быть, это уже смерть?
Туман. Сморщившийся, почерневший лист, соринка в глазу великана, медленно скользит в мутном зеркале озера, увлекаемый водоворотом подводных ключей. Парит в вечности полусна, серого мира остановившегося времени, границы между ночью и днём.

(С)

Обугленный остов дома, заметный издалека, волей-неволей притягивал взгляд, уставший от созерцания савана, что чья-то гигантская рука набросила на окоченевшую землю. Немного к западу, где под ледяным припорошенным снегом щитом дремал Марис, сквозь прорехи белого полотна торчали острые серо-бурые скалы. Медленно, год за годом, они все сильнее вспарывали берег реки, словно наконечники копий, пронзивших тело великана, решившего прилечь отдохнуть у воды.
(С)

Ну, и всë вот это. "Вставные челюсти южной ночи нехотя дожëвывали протухающую ватрушку заката" (С) Каганов. Нет, не скажу, что плохо, в главе с пробуждением даже создает атмосферу — просто наблюдение.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 09:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Допускаю, что соавторы больше симпатизировали дакийским воинам

Тоже так показалось.
"Дакийские главы" мне, к слову, интереснее было читать нежели "римские"
–––
Don't panic!
Страницы: 123...6970717273...757677    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх