Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 11:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
как современные египтяне к древним египтянам.

Дробышевский утверждал, что современные египтяне антропологически вполне соответствуют древним.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 11:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Я как-то баловался с Suno, скормил железному болвану этот текст.

Интересное исполнение получилось:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Не уверен, что это кому-нибудь нужно. Но вдруг. Года полтора назад я в бложеке написал историю создания романа "Волки". Может будет интересно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 11:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Я пытался толсто намекнуть о том, что видеть в каждом историческом периоде современность — сугубо безблагодатное дело, но, видимо, не зашло

История циклична

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 11:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Дробышевский утверждал, что современные египтяне антропологически вполне соответствуют древним.

Египет тысячелетиями был одним из самых густонаселенных регионов мира. И арабы, естественно, всех не перерезали. Ассимилировали. Но копты и коптский язык сохранились до наших дней. На основе коптского реконструируется произношение древнеегипетского. Но если и генетически там живут прямые наследники Древнего Египта, то от культуры не осталось вообще ничего. Славяне пережевали македонян и стали македонцами. Турки пережевали греков.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 12:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Поинтересуйтесь на досуге историей войн между казачками и "немирными чюкочами").

Я в курсе насчет освоения Сибири. Стычки, битвы были, но переходящего в геноцид давления на местное население, как в случае с римлянами и даками, не было.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
современные египтяне антропологически вполне соответствуют древним.

По последним данным, вроде бы какие-то сельские районы сохранили остатки этого генофонда Насчет коптов вопрос сомнителен. Хотя, если это и так, то исторически интересно, что по итогу они пришли к монотеизму как и наследники финикийцев (марониты) и ассирийцев.

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 12:15  
цитировать   |    [  ] 
"Драть Гнея и Молчаливого Пора, драть их долго, кверху жопой" (С)

Как человек, в этом году всунувший в рассказ про Исландию 15 века отсылку на "Красную плесень" — одобряю :-D

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 12:46  
цитировать   |    [  ] 
У меня вопросик про соавторство. Не возникают ли обиды, если кому-то что-то не нравится? Вообще, как решаются спорные вопросы
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 12:50  
цитировать   |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Не возникают ли обиды, если кому-то что-то не нравится? Вообще, как решаются спорные вопросы

По всякому бывает. Для меня это второй опыт соавторства. Первый, с другим человеком, был, скажем так — сложным. Я постоянно думал: "Да ну тебя нахер. Всё, я сливаюсь, пиши один".
С Юлей такого не было никогда. "Волки-1" наша третья совместная книга. Му уже пообтёрлись на двух романах по "Илиаде" — "Золотой век" и "Далёкая гроза".
Тогда я сразу заявил, что буду делать финальную редактуру, поскольку опасался видимых швов. Поначалу меня мучали угрызения совести, когда я много текста переделывал на свой лад. Иначе все сразу бы видели эти самые швы. Сейчас их увидеть сложно даже мне. Недавно перечитывал, зацепился взглядом за одну фразу и долго думал, кто её автор. И так и не вспомнил.
Вот сейчас мы написали "Волки-2" и там такого совсем мало. Всё чаще я думаю про её текст: "Блин, это прекрасно".
В "Волках-1" был момент, когда она расстроилась, из-за того, что я целую главу завернул. Но там причина была в преждевременной стрельбе кое-каких ружей на стенах. У Юли не было опыта проектирования больших "длинных" сюжетов с развешиванием ружей, которые стрелять будут где-то в конце через два тома от сейчас. Мы победили это тем, что от книги к книге стали детальнее выстраивать план. Скажем так, план "Волки-2" по объёму в 20 раз превосходил план нашей первой совместной книги. Все споры у нас на этой стадии происходят, а потом уже совсем редко. Согласовали — и понеслась. Какие-то языковые особенности давно притёрлись. Разделение — "ты пишешь про этих, а я про тех" — очень условно. Обычно так сначала раскидываем, но потом все перемешивается. Вы можете быть уверены в моём единоличном авторстве только в батальных сценах. Я постоянно ловлю себя на мысли, что копирую стиль Юли в отношении некоторых персонажей, поскольку она их наполняла жизнью. Скажем, я придумываю некоего героя-функцию. Для определённой задачи. С высокой долей вероятности у меня бы получился картон, поскольку в голове сидит именно задача для которой он/она появился(лась). А она наполняет персонажа жизнью. И многих натурально спасла :) Врач по профессии, ей положено :) Ну и вообще она привносит в текст светлое. А я тёмное.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Инженер очень круто, спасибо.
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Как оскорбляли друг друга римляне.

Когда я писал вот этот контуберний из Первого легиона Минервы, Гнея Балабола и компанию, то в это самое время читал "Плохих людей" Михаила Рагимова. Про всяких там бандюганов в фэнтезийном мире. У Михаила бандюганы общаются, как бандюганы. Если для них естественно материться — они будут (многих шокирует). Так я под впечатлением еле сдерживался, чтобы легионеры не начали материться, насколько мне это казалось естественным. В целом сдержался, но вообще они у меня где-то на самой грани общаются.
На эту тему в интернетах было много дискуссий. Еще на Самиздате. Скажем, пишет Тимофей Алёшкин рассказ "Одиссея Квинта Лутация Катула" и там у него римляне матерятся. Многие говорят: "Фи". Но вы бы почитали, что эти самые люди (римляне) писали.
Переводчик в ступоре, как бы цензурно Валерия Катулла перевести и смущённо выдаёт: "Раскорячу вас и отмужичу". А там на самом деле: "Трахну вас в рот и в жопу" (тут именно множественное число, обращение к двум адресатам потому что). Там даже уместнее не "трахну", а нечто еще менее литературное. Очень смешно читать, например, как стесняется произносить нехорошие слова Цицерон, когда рассказывает о недостойном поведении некоего квирита и передаёт его речи.
Но в итоге у нас в "Волках" мата почти нет. Вернее, он есть, но спрятан. Вы уже заметили, что тут картинок много. Во второй книге есть несколько городских сцен с римскими граффити на стенах. С надписями на заборах. Вот там настоящий римский мат для настоящих римлян. Латынью, как есть.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Да, к мату в литературе многие оч плохо относятся.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да, к мату в литературе многие оч плохо относятся

Анатолий Баранов, Дмитрий Добровольский
Запретные слова
Заметки лингвистов о русском мате

цитата
Как русский мат проникал в литературу — от классической до современной? Почему одни ругательства табуированы, а другие превращаются в эвфемизмы? Как меняется обсценная лексика под влиянием законов и интернета? И почему, несмотря на все запреты, русский язык без мата — уже не совсем русский? Как устроен этот пласт языка и почему он так прочно вплетен в нашу речь, рассказали доктора филологических наук Анатолий Б

Если, как указано выше, он уместен в контексте повествования, то почему бы ему не быть.

Как раз, если идет общение гопников, для которых мат — часть речи либо выходцев из римских низов, то одним cacator- ом эмоциональность момента, например, рукопашной с варварами темной ночью при слабом свете факелов, не обойтись)

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 15:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая

Да, к мату в литературе многие оч плохо относятся.

цитата
— Извините, — попросила Алиса, зябко кутающаяся в брезентуху, — вы не могли бы без мата? Очень неприятно, правда.

— А мы разве с матом? — удивился Напсибыпытретень. — Мат — это сознательно наносимое оскорбление, — он напустил на себя умный вид. — Наш метод употребления данных выражений совершенно инак. Мы используем эти термины для нанесения точных характеристик явлениям жизни. То есть не нанесения, а причинения.

(С) М. Харитонов

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 15:53  
цитировать   |    [  ] 
Очень часто встречалась с мнением, что мат литературе не нужен. И часто вместо прямого слова лучше написать типа капитан грязно/матно выругался. Мне такое не оч. Опять же за другие языки не скажу, но на русском можно одним словом и всего лишь разными суффикасами и приставками передать множество значений и смыслов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Как то все слишком серьезно, мои познания в геополитике древней и том, как она соотносится к нынешней, явно недостаточны. Пожалуй тур пропущу.
(ну или хоть намекните, кто там наши, ошибаться сейчас опасно)
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger
Оценить кто там "наши/ненаши" — по аналогии со ст. 67 ГПК
цитата
по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств
:-)))

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 17:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
ну или хоть намекните, кто там наши, ошибаться сейчас опасно

Там просто оборотень хочет загрызть кое-каких легионеров, а они не хотят.
Приличные люди там есть с обеих сторон. И нехорошие тоже с обеих. Авторы симпатизируют приличным людям. Например, Титу Лонгину мы очень симпатизируем. Это реальное историческое лицо. Да мы даже главному антагонисту цикла симпатизируем и писали так, чтобы читатель ему даже поначалу сопереживал.
С мировоззрением некоторых героев по ходу сюжета произойдут большие изменения.
Сложно тут всё, нет белых и чёрных.
Страницы: 123...71727374757677    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх