автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
RashKo 
 активист

|
16 июля 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger(ну или хоть намекните, кто там наши, ошибаться сейчас опасно) "Наши" там еще не образовались) можете читать спокойно, там все чужие (и все уже всë равно давным-давно умерли).
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
16 июля 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИнженерНе уверен, что это кому-нибудь нужно. Но вдруг. Года полтора назад я в бложеке написал историю создания романа "Волки". Может будет интересно. И с ходу же Конгрегация Поповой. Приятно. Схожими тропами ходим.
Про румын и их древних предков — неожиданная реакция. Ну, для меня.
цитата если глянуть на комменты в исторических группах ВК — там ужас. Люди пересказывают друг другу мифы и штампы. Иногда даже не читая посты. Народ на что-то триггернётся и понеслась Очень надеюсь, что здесь в обсуждении этого не будет.
Вопросы в духе «а где наши?» удивляют.
Ах да, книгу я не пропущу (теперь уж точно), но по традиции присоединюсь попозже
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 июля 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianВопросы в духе «а где наши?» удивляют.
Это ж стеб)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
16 июля 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая после того как автор рассказал про первую реакцию на роман? Не особо веселый стёб получается
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
RashKo 
 активист

|
17 июля 04:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
XIX "Волчата"
— Я знаю, кто ты, цезарь, — прошипела девочка, — знаю, чего ты хочешь от него.
Кивок в сторону мальчика.
— Дура! — Траян мгновенно вышел из себя, — я никому не причинял зла! И ни к чему не принуждал против их воли! (С)
Ехехехехе))
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
Инженер 
 активист

|
17 июля 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTНе знаю, какие намерения у Траяна были относительно мальчика Насчёт Тарсканы у него только такие намерения, какие он озвучил. А вообще все в курсе насчет его ориентации, даже враги варвары. Но поскольку он "наилучший император" источники его активно обеляют. Это фраза — "никому не причинял зла" — оттуда. Мы на этом не заостряем внимание. Психанул разок и хватит нам этой темы. Я просто читал тут, как некоторые расстроились насчёт Сирингария, так спешу успокоить — у нас тема ЛГБТ не педалируется и никаких симпатий мы к ней не питаем.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
17 июля 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата — Отец? Кого убьёт?
— Он самый. Нас со Скретой, кого же ещё. Я-то, признаться, думал — совсем плох стал старик. Раздражителен без причины.
Он потёр челюсть.
— Досталось? — спросил Дардиолай.
— Не то слово. Я-то думал, он немощен, ничего без нас не может. А он мне чуть челюсть не сломал. Тзира и вовсе едва не убил. Прикинь — висит Тзир будто в петле, ногами дрыгает, хрипит, задыхается. А отец стоит в пяти шагах и никак его не держит.
цитата Он ощутил тяжёлый взгляд, сверливший спину. Повернул голову.
Шагах в трёхста, повыше их, на скальном выступе стояла одинокая высокая фигура в чёрном плаще. Издалека Збел не мог разглядеть лица, но то было не нужно. Он прекрасно знал, кто наблюдает за ними. Я не знаю, нарочно это авторы или случайно — но теперь у меня до конца книги в качестве музыкальной темы даков будет играть в голове понятно какая музычка))

|
|
|
AndT 
 авторитет

|
17 июля 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инженер Только ленивый не проехался по данной тематике при обсуждении "Молитвы к Прозерпине" Пиньоля, между тем, "Сатирикон" Петрония на примере нравов той же Субуры свидетельствует, что: "могли, умели, практиковали". Отношение же было, естественно, другим, нормы морали осуждали прямое насилие, кроме рабов, мнением которых вообще по данному вопросу не интересовались .
|
|
|
RashKo 
 активист

|
17 июля 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Инженер да сомнений как бы изначально не было, учитывая, что сладенький бача Гентиан в римской ставке ведëт себя как любимая сучка папика, которой ничего не будет...
P.S. Вариант легионерской присказки: "Наш император мужеложец — но любим мы его не только за это!" 
|
|
|
Инженер 
 активист

|
17 июля 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndTмогли, умели, практиковали Развратились квириты ко II веку. Но в Позднюю республику, которую описывает Пиньоль, нравы были ещё строже. Слухи о Цезаре и Никомеде квиритов шокировали. В паре гомосексуалистов один был феллатор, другой ирруматор. Первый для римлян — днищенское дно, только для рабов (а Цезарю как раз пассивную роль приписывали). Второй — "мы осуждаем, фу быть таким, ну да ладно". Ко II веку блюстители морали осуждали уже не сами однополые связи, а их количество. Но при этом Дион Кассий Траяна оправдывал:
цитата Мне, разумеется, известно, что он увлекался мальчиками и любил выпить, но, если бы по этой причине он совершил что-то дурное или позорное, ему было бы не миновать обвинений, однако в действительности он пил столько вина, сколько хотел, и оставался трезвым, и никому из мальчиков никакого вреда не причинял.
цитата сладенький бача Гентиан Тут прямых свидетельств нет, но пацанчик сделал просто головокружительную карьеру. Еще до 30 лет стал консулом, а это прямое нарушение закона. Трудно подозревать другое, учитывая слова Кассия.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
17 июля 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Коматы не побежали. Они просто кончились. Успенский-референс засчитан). (Наряду с прочими референсами).
цитата Посконичи не отступили, нет. Они остались верны своему павшему в грязь знамени. Они просто кончились. (С) "Белый хрен в конопляном поле".
|
|
|
RashKo 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
RashKo 
 активист

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
18 июля 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авторы зря пугают/отпугивают потенциальных читателей уведомлением, что, дескать, персонажей очень много, вот вам список действующих лиц. Полистав список, чуть не отложил томик. Но справился со страхом и начал читал. Пока не запутался. Есть один персонаж от римлян и подросток от даков. Но я, правда, на четвертой главе пока. Шикарные иллюстрации! Кто и как их делал?! Приятно удивлён литературностью текста. Как стилем, так и композицией. Уже цитировавшаяся "пурпурная заплата" в начале второй главы — ну пусть будет. Началась и кончилась, дальше пошёл сюжет обычным языком. А атмосферы, пожалуй, момент добавил. В остальном — хорошая мужская порция Римской Империи. Какому же мужчине это не понравится?
UPD: в романе шикарное первое предложение, на уровне "Нейроманта": "Могильная плита накрыла Дакию."
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 июля 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76остальном — хорошая мужская порция Римской Империи. Какому же мужчине это не понравится? Ыхыхы(
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
RashKo 
 активист

|
18 июля 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76в романе шикарное первое предложение, на уровне "Нейроманта": "Могильная плита накрыла Дакию." У кого чего болит, видимо... мне так Булгаков вспомнился. «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город». (А если говорить о первых предложениях и ассоциациях с плитами — то Майринк, "Голем": "Лунный свет падает на край моей постели и лежит там большою сияющею плоскою плитою.")
|
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
18 июля 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Авторы зря пугают/отпугивают потенциальных читателей уведомлением, что, дескать, персонажей очень много, вот вам список действующих лиц Прочел шесть глав. Количество персонажей чрезмерным не кажется, а вот количество их имён — да. Некоторых называют прям подряд по имени, другому имени, фамилии (или что там у них было?) и прозвищу (иногда не одному). Оно, может, исторически и верно, но не милосердно))). Я вот даже сохранил себе цитату:
цитата Адриан посмотрел на Балабола и добавил: — Прастина, если ты думаешь, что раз отличился в том деле, то уже Юпитера за бороду схватил, и тебе позволено направо и налево языком чесать, то очень ошибаешься. Гней аж подскочил. — Легат! То есть претор. То есть... Легат, да я вообще молчал!
Балабол, Прастина и Гней — всё это один человек. А ещё его, кстати, называют Худой. В остальном пока всё нравится: авторы уверенно расставляют фигурки на доске, ненавязчиво знакомят с миром. Из личности оборотня интриги как будто не делается, но кто знает — может, не всё так просто
|
|
|