Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, июль-август 2025:
11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.07 — подведение итогов, начало чтения книги
15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме
15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Авторы зря пугают/отпугивают

Может и зря. Но эта фигня выстрадана. Очень много я слышал жалоб в стиле: "Я запутался кто, где, что, кто все эти люди". Дело ещё в том, что я ранее писал впроцессники. И с Юлией мы поначалу писали впроцессники. А пишем небыстро и когда это всё месяцами тянулось, а персонажей во всех наших книгах очень много, люди забывали. С другой стороны я как-то, не помню где, видел, как кто-то возмущался "Часу быка", где Ефремов тоже в начале список персонажей привёл (подозреваю, тоже из-за "страшных" имён) — дескать, фу так делать. В общем, я даже не знаю, прав ли был, что так сделал. Во второй книге не стали.

цитата Manowar76
Шикарные иллюстрации! Кто и как их делал?!

Я делал. Нейросети + AliveColors (русский фотошоп). Нейросети обычно такое сюжетное не могут, или могут, но фрагментарно. Поэтому рука отсюда, нога оттуда, лица каких-нибудь актеров. Некоторые батальные сцены получилось сделать с приемлемой римской матчастью, но это особенно сложно, поэтому там есть штук пять стянутых из инета картинок, немного допиленных.

цитата Дочь Самурая
Ыхыхы(

Насильно мил не будешь, конечно, но тут ведь женщина в соавторах. Она полкниги написала.
Вот, можно клип посмотреть, он сюжетный по второй части, но не сильно спойлерный (к вопросу про "обычное мужское"):
https://vk.com/video-175124589_456239120
Это так, для атмосферы. Там взяли песню, написанную сильно раньше книги и совместили с книгой, что она теперь к ней сюжетно подходит (кроме названия).
Для книги вообще целый альбом песен написан.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Насильно мил не будешь, конечно, но тут ведь женщина в соавторах. Она полкниги написала.

Ага, я вот только на это надеюсь, а то совсем бы печаль.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Там взяли песню, написанную сильно раньше книги и совместили с книгой

Симпатично) но да, купальская ночь не очень вписывается)
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nvgl1357
Балабол, Прастина и Гней — всё это один человек.

Борьба с близкими повторами, хе.
У Павла Маркова ("Сирруш", упоминали в клубе) на эту тему в блоге как-то была продолжительная дискуссия. "Не надо так" против "только так и надо".

активист

Ссылка на сообщение вчера в 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
купальская ночь не очень вписывается)

На самом деле почти вписывается. Только этот эпизод происходит в конце августа :) А вот внезапные славянские мотивы — сюжетно значимые. Хотя, казалось бы, до славян еще далековато. Однако Зарубинецкая культура в романе представлена очень важным персонажем. Во второй части. Это прямо одна из ключевых точек в закулисных разборках богов.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 17:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Инженер
Борьба с близкими повторами, хе.

Лучше близкие повторы) соображать в процессе чтения, что он же Гога, он же Жора и тыды оч тяжко.
–––

активист

Ссылка на сообщение вчера в 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Лучше близкие повторы) соображать в процессе чтения, что он же Гога, он же Жора и тыды оч тяжко.

Подтверждаю. Примерно к первой трети книги в "римских" главах я перестал следить за именами, и читал, исходя из контекста. Ближе к третьей четверти худо-бедно вычленил и запомнил основных лиц по номенам и когноменам: и к концу уже даже выделил тех, кому можно было симпатизировать, и ради кого читать вторую книгу.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Решил всё-таки помимо фильмов про даков, перечитать соответствующие главы из "Легионов Рима". Шикарное, кстати, издание.

* * *
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение вчера в 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 а будет наглостью попросить вкратце рассказать, что там?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
вкратце рассказать, что там?

Домициан сначала победил даков, но потом решил платить им дань. Опкупаться. Плохо кончил в том числе из-за этого.
Спустя дюжину лет Траян становится императором и сразу в тайне начинает готовить масштабное вторжение в Дакию. Два года готовил, и не зря. Шедевр логистики и передислокации.
К тому же Рим, заценив всю мощь дакских мечей (они же фальксы, они же сипа, они же серпы) усилили шлемы крестообразными насадками, правую руку легионеров защитили полным пластинчатым наручем и даже отработали новую тактику — быстрое сближение с даком, чтобы не дать ему размахнуться фальксом.
100-тысячная армия Рима быстрым маршем вторгается в Дакию. Децебал пытался тянуть время, собирая армию и союзников. Набрал 140к воинов. Сражались там же, где Рим уже однажды побил даков, при Тапах. Побил и на этот раз. Легкая кавалерия Рима тем временем вырезала тяжеловооруженную бронированную конницу сарматов.
Но военный сезон подходил к концу, наступала зима. Траян в походных крепостях оставил только вспомогательные части, а сам вернулся за Дунай. И здесь Децибал   показал свой талант стратега. Он не стал, как баран, дожидаться весны, а напал и почти вырезал гарнизоны крепостей. Но пехота успела вернуться, а сам Траян с кавалерией зашел в тыл Децебалу и вырезал его обоз!
15к сарматов тем временем через замерзший Дунай вторглись в Мёзию (это между Дакией и Римом). Но и тут им не повезло. Десять легионов пехоты устроили им ледовое побоище с проломом льда под сарматами и их конями. Легионеры же потеряли всего 4 воинов.
На этом закончился первый раунд/сезон.
Продолжение следует. Там не очень много осталось. Дочитаю, перескажу. Но можно и в вики посмотреть.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Пасиба) в вики неинтересно)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
Никак не пойму, что за книга.
Можно ссылку?

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:32  
цитировать   |    [  ] 
Окончание:
Весной 102-го года Траян решил осаждать столицу даков из семи слогов и четырнадцати букв.
По классике взял в клещи. Одна колонна — он сам и легионы, в другой — конница. Много мясокровищи, "черепах" и прочей военной рутины.
Но осады не случилось. Был подписан мирный договор на римских условиях. Даки потеряли плодородные области, были обязаны разрушить часть крепостей и так далее. Временный мир нужен был и Траяну, чтобы легионы отдохнули.
Соблюдать договор, конечно же, никто не собирался.
Так закончилась Первая Дакийская.
В перерыве была крайне драматическая история с Лонгином, наместником новых территорий.

Вторая Дакийская Траяна (по факту Третья)
Спустя три года Децебал снова начинает военные действия. В День Геркулеса, 4 июня, Траян выезжает навстречу дакам.
По четырем дорогам двенадцать легионов и много больше вспомогательных частей Рим приходит к столице даков и начинает осаду.
Траян отказался от сдачи Децебала, хотел его голову, а легионы хотели разграбить столицу.
За день до решающего штурма Децебал учудил. Сам поджег половину города, напоил ядом кучу своего народа, а сам с небольшим отрядом туннелем покинул город. Орел.
Столицу взяли.
Один из пленных рассказывает, где клад зарыт:
"...один из них, Бицилий, предложил сообщить Траяну, где царь спрятал большую часть своих богатых сокровищ. Кое-что хранилось в горных пещерах, в то время как еще больше было погребено в ложе реки Саргеции прямо у городских стен Сарамизегетузы. Чтобы достичь этого, как сказал Бицилис, царь использовал пленников и временно отвел течение реки перед тем, как выкопать яму для золота, серебра и других ценностей. Как только сокровище было помещено в землю, на тайник навалили камни и реку вернули обратно в старое русло над ним.
Затем пленников убили, так что никто не мог узнать, где спрятан клад.
Теперь Траян отправил несколько своих легионов на работу — отвести течение реки. Построили плотину, и, как только обнажилось вы-сохшее русло у городских стен, тысячи легионеров быстро раскопали его. Конечно, царский клад был найден. Он был столь огромен, что вместе с золотом и серебром, которые производили рудники Дакии, на него удалось профинансировать все основные новые строительные работы в Риме в течение следующих нескольких лет."
Вот это я понимаю!
Далеко Децебал не убежал. Через месяц-полтора, как я понял, его настигла римская конница. Он перерезал себе горло. Голову царю отрубили и отвезли Траяну.
На этом месте начинаются "Волки".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 22:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Никак не пойму, что за книга.
Можно ссылку?

На левом верхнем колонтитуле видно название тома )
https://www.labirint.ru/books/371538/
"Легионы Рима".
–––

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Надеюсь, книга понравится
Юлия Грицай

магистр

Ссылка на сообщение вчера в 23:19  
цитировать   |    [  ] 
Ещё раз убедился, что не стоит мне лезть в эту тему.
Экспертами — без иронии — восхищён.
–––
Землю накрапывал дождь...

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Гней и Молчаливый Пор такие:

— Слу-ушай... Добытого клада Децебала хватит на охрененно много путешествий по всей империи!
...
(Тук, тук)
— Да?
— Радуйся! Это ты вырезал "Драть Гнея и Молчаливого Пора, драть их долго кверху жопой" на столе в таберне "Еда говно" Тацита Кома — и подписался как "Мессалина Туллия"?
— Да, было дело...
— Валим его.

Простите ).

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 00:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата RashKo
Простите ).

Как дочитаешь собери в один пост, тогда простим. С Сирингарием очень весело было:)
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...7172737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх