автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Инженер 
 активист

|
вчера в 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Авторы зря пугают/отпугивают Может и зря. Но эта фигня выстрадана. Очень много я слышал жалоб в стиле: "Я запутался кто, где, что, кто все эти люди". Дело ещё в том, что я ранее писал впроцессники. И с Юлией мы поначалу писали впроцессники. А пишем небыстро и когда это всё месяцами тянулось, а персонажей во всех наших книгах очень много, люди забывали. С другой стороны я как-то, не помню где, видел, как кто-то возмущался "Часу быка", где Ефремов тоже в начале список персонажей привёл (подозреваю, тоже из-за "страшных" имён) — дескать, фу так делать. В общем, я даже не знаю, прав ли был, что так сделал. Во второй книге не стали.
цитата Manowar76Шикарные иллюстрации! Кто и как их делал?! Я делал. Нейросети + AliveColors (русский фотошоп). Нейросети обычно такое сюжетное не могут, или могут, но фрагментарно. Поэтому рука отсюда, нога оттуда, лица каких-нибудь актеров. Некоторые батальные сцены получилось сделать с приемлемой римской матчастью, но это особенно сложно, поэтому там есть штук пять стянутых из инета картинок, немного допиленных.
цитата Дочь СамураяЫхыхы( Насильно мил не будешь, конечно, но тут ведь женщина в соавторах. Она полкниги написала. Вот, можно клип посмотреть, он сюжетный по второй части, но не сильно спойлерный (к вопросу про "обычное мужское"): https://vk.com/video-175124589_456239120 Это так, для атмосферы. Там взяли песню, написанную сильно раньше книги и совместили с книгой, что она теперь к ней сюжетно подходит (кроме названия). Для книги вообще целый альбом песен написан.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИнженерНасильно мил не будешь, конечно, но тут ведь женщина в соавторах. Она полкниги написала. Ага, я вот только на это надеюсь, а то совсем бы печаль.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИнженерТам взяли песню, написанную сильно раньше книги и совместили с книгой Симпатично) но да, купальская ночь не очень вписывается)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Инженер 
 активист

|
вчера в 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nvgl1357Балабол, Прастина и Гней — всё это один человек. Борьба с близкими повторами, хе. У Павла Маркова ("Сирруш", упоминали в клубе) на эту тему в блоге как-то была продолжительная дискуссия. "Не надо так" против "только так и надо".
|
|
|
Инженер 
 активист

|
вчера в 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураякупальская ночь не очень вписывается) На самом деле почти вписывается. Только этот эпизод происходит в конце августа :) А вот внезапные славянские мотивы — сюжетно значимые. Хотя, казалось бы, до славян еще далековато. Однако Зарубинецкая культура в романе представлена очень важным персонажем. Во второй части. Это прямо одна из ключевых точек в закулисных разборках богов.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИнженерБорьба с близкими повторами, хе. Лучше близкие повторы) соображать в процессе чтения, что он же Гога, он же Жора и тыды оч тяжко.
|
|
|
RashKo 
 активист

|
вчера в 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЛучше близкие повторы) соображать в процессе чтения, что он же Гога, он же Жора и тыды оч тяжко. Подтверждаю. Примерно к первой трети книги в "римских" главах я перестал следить за именами, и читал, исходя из контекста. Ближе к третьей четверти худо-бедно вычленил и запомнил основных лиц по номенам и когноменам: и к концу уже даже выделил тех, кому можно было симпатизировать, и ради кого читать вторую книгу.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
вчера в 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил всё-таки помимо фильмов про даков, перечитать соответствующие главы из "Легионов Рима". Шикарное, кстати, издание.
 * * *

|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 а будет наглостью попросить вкратце рассказать, что там?
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
вчера в 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураявкратце рассказать, что там? Домициан сначала победил даков, но потом решил платить им дань. Опкупаться. Плохо кончил в том числе из-за этого. Спустя дюжину лет Траян становится императором и сразу в тайне начинает готовить масштабное вторжение в Дакию. Два года готовил, и не зря. Шедевр логистики и передислокации. К тому же Рим, заценив всю мощь дакских мечей (они же фальксы, они же сипа, они же серпы) усилили шлемы крестообразными насадками, правую руку легионеров защитили полным пластинчатым наручем и даже отработали новую тактику — быстрое сближение с даком, чтобы не дать ему размахнуться фальксом. 100-тысячная армия Рима быстрым маршем вторгается в Дакию. Децебал пытался тянуть время, собирая армию и союзников. Набрал 140к воинов. Сражались там же, где Рим уже однажды побил даков, при Тапах. Побил и на этот раз. Легкая кавалерия Рима тем временем вырезала тяжеловооруженную бронированную конницу сарматов. Но военный сезон подходил к концу, наступала зима. Траян в походных крепостях оставил только вспомогательные части, а сам вернулся за Дунай. И здесь Децибал показал свой талант стратега. Он не стал, как баран, дожидаться весны, а напал и почти вырезал гарнизоны крепостей. Но пехота успела вернуться, а сам Траян с кавалерией зашел в тыл Децебалу и вырезал его обоз! 15к сарматов тем временем через замерзший Дунай вторглись в Мёзию (это между Дакией и Римом). Но и тут им не повезло. Десять легионов пехоты устроили им ледовое побоище с проломом льда под сарматами и их конями. Легионеры же потеряли всего 4 воинов. На этом закончился первый раунд/сезон. Продолжение следует. Там не очень много осталось. Дочитаю, перескажу. Но можно и в вики посмотреть.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
вчера в 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Окончание: Весной 102-го года Траян решил осаждать столицу даков из семи слогов и четырнадцати букв. По классике взял в клещи. Одна колонна — он сам и легионы, в другой — конница. Много мясокровищи, "черепах" и прочей военной рутины. Но осады не случилось. Был подписан мирный договор на римских условиях. Даки потеряли плодородные области, были обязаны разрушить часть крепостей и так далее. Временный мир нужен был и Траяну, чтобы легионы отдохнули. Соблюдать договор, конечно же, никто не собирался. Так закончилась Первая Дакийская. В перерыве была крайне драматическая история с Лонгином, наместником новых территорий.
Вторая Дакийская Траяна (по факту Третья) Спустя три года Децебал снова начинает военные действия. В День Геркулеса, 4 июня, Траян выезжает навстречу дакам. По четырем дорогам двенадцать легионов и много больше вспомогательных частей Рим приходит к столице даков и начинает осаду. Траян отказался от сдачи Децебала, хотел его голову, а легионы хотели разграбить столицу. За день до решающего штурма Децебал учудил. Сам поджег половину города, напоил ядом кучу своего народа, а сам с небольшим отрядом туннелем покинул город. Орел. Столицу взяли. Один из пленных рассказывает, где клад зарыт: "...один из них, Бицилий, предложил сообщить Траяну, где царь спрятал большую часть своих богатых сокровищ. Кое-что хранилось в горных пещерах, в то время как еще больше было погребено в ложе реки Саргеции прямо у городских стен Сарамизегетузы. Чтобы достичь этого, как сказал Бицилис, царь использовал пленников и временно отвел течение реки перед тем, как выкопать яму для золота, серебра и других ценностей. Как только сокровище было помещено в землю, на тайник навалили камни и реку вернули обратно в старое русло над ним. Затем пленников убили, так что никто не мог узнать, где спрятан клад. Теперь Траян отправил несколько своих легионов на работу — отвести течение реки. Построили плотину, и, как только обнажилось вы-сохшее русло у городских стен, тысячи легионеров быстро раскопали его. Конечно, царский клад был найден. Он был столь огромен, что вместе с золотом и серебром, которые производили рудники Дакии, на него удалось профинансировать все основные новые строительные работы в Риме в течение следующих нескольких лет." Вот это я понимаю! Далеко Децебал не убежал. Через месяц-полтора, как я понял, его настигла римская конница. Он перерезал себе горло. Голову царю отрубили и отвезли Траяну. На этом месте начинаются "Волки".
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
ablfy 
 новичок

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
RashKo 
 активист

|
сегодня в 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гней и Молчаливый Пор такие:
— Слу-ушай... Добытого клада Децебала хватит на охрененно много путешествий по всей империи! ... (Тук, тук) — Да? — Радуйся! Это ты вырезал "Драть Гнея и Молчаливого Пора, драть их долго кверху жопой" на столе в таберне "Еда говно" Тацита Кома — и подписался как "Мессалина Туллия"? — Да, было дело... — Валим его.
Простите ).
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|