автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, июль-август 2025: 11.07 — 14.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 15.07 — подведение итогов, начало чтения книги 15.07 — 14.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.08 — 14.08 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.08 — 14.08 — открытое голосование за рекомендацию романа «Волки. Часть I» в данной теме 15.08 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Евгения Токтаева и Юлии Грицай «Волки. Часть I». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Инженер 
 активист

|
29 июля 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНасколько исторично произведение? Насколько это вообще возможно. Все участвующие и просто упомянутые римские офицеры (включая Тита и Тиберия) — реально жившие люди. Как и дакийская знать. Как и сарматская. Во второй книге половина персонажей в городе Филиппы — реально жившие люди. Есть всякие мелкие косяки уровня "забыл/не знал", но их может только специалист заметить. Например — Маний Лаберий назван наместником Нижней Мёзии. Он им действительно был, но в данный момент уже не является. События тоже строго следуют источникам. Но некоторые подробности додуманы, поскольку до нас не дошли. Штурм Сармизегетузы описан по данным археологии. Одна из батальных сцен описана с привязкой к конкретной местности, а не просто из головы. Местность скорее всего сильно изменилась, но так всё равно проще писать. Все события поддаются чёткой локализации, кроме священной горы даков, местоположение которой не установлено (есть три претендента, выбран самый удобный для сюжета).
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
29 июля 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИнженерНасколько это вообще возможно. Все участвующие и просто упомянутые римские офицеры (включая Тита и Тиберия) — реально жившие люди. Как и дакийская знать. Как и сарматская. Во второй книге половина персонажей в городе Филиппы — реально жившие люди. Есть всякие мелкие косяки уровня "забыл/не знал", но их может только специалист заметить. Например — Маний Лаберий назван наместником Нижней Мёзии. Он им действительно был, но в данный момент уже не является. События тоже строго следуют источникам. Но некоторые подробности додуманы, поскольку до нас не дошли. Штурм Сармизегетузы описан по данным археологии. Одна из батальных сцен описана с привязкой к конкретной местности, а не просто из головы. Местность скорее всего сильно изменилась, но так всё равно проще писать. Все события поддаются чёткой локализации, кроме священной горы даков, местоположение которой не установлено (есть три претендента, выбран самый удобный для сюжета).
Очень круто. А сколько времени занимает работа с источниками? И все через интернет или есть какие-то еще способы? Видела в начале благодарность?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Инженер 
 активист

|
29 июля 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ все через интернет или есть какие-то еще способы? Сейчас да. Лет двадцать не был в обычной библиотеке. Макс Нечитайлов — историк из Ставрополя, кандидат наук, он подкидывает мне иностранные научные работы. Причем он знает штук пять языков и его совершенно не парит, что я, например, не знаю немецкого и французского. Присылает всё, что находит. Французская школа "про Рим" сильнее английской. К счастью, сейчас с этим проще, есть онлайн-переводчики. Приходилось уже и с итальянским источником работать. Тут больше возни технической, с распознаванием текста. Некоторые иностранные книги поступают в очень плохом качестве. Он, кстати, очень ругает Коллинза, в теме упомянутого. Так что про римские легионы времён империи я категорически рекомендую читать француза Ле Боэка "Римская армия эпохи ранней империи" — эта есть на русском. А у Коллинза там местами совершенно из головы выдумки. Не было в компанию 102 года никакой битвы на льду Дуная, он её прикрутил из другого исторического эпизода, более раннего.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 июля 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чет вот я не пойму. С таким количеством золота и серебра неужели ничего нельзя было сделать? Тех же сарматов тупо нанять на войну, а не просто заманивать?
Ощущение от этого царя даков как от пушкинского — там царь Кощей над златом чахнет. О, мож это про него? Я после Траяна уже не удивлюсь
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
31 июля 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearа дальше будет и на это ответ) Про то, что римляне купили сарматов? так я про это и говорю, что даки их не купили?
|
|
|
Инженер 
 активист

|
1 августа 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяС таким количеством золота и серебра неужели ничего нельзя было сделать? Тех же сарматов тупо нанять на войну, а не просто заманивать? Чтобы на это золото что-то ценное, военное, купить, нужно, чтобы кто-то был готов продать. Так получилось, что продать могли или боспорцы, или парфяне. Более никто. К боспорцам послы Децебала ездили, к Савромату I. Безрезультатно. К нему ранее успели съездить послы Траяна. А после падения Дакии Савромат вообще целиком и полностью лёг под римлян. К парфянам тоже ездил посол, Калиндром. Парфяне тоже отказали, а Калиндром на обратной дороге еще и римлянам попался. В общем Децебал не мог купить ни доспехов, ни оружия, ни прочих ресурсов, ни наёмников набрать. Спрос есть — нет предложения. А с сарматами...
цитата – Мне иной раз хочется топор взять, да приложить промеж глаз этим голомордым. Но я помню, что они с Децебалом сотворили. Плюнули и растёрли! – Степь большая, – ответил Сайтафарн, – места для костей хватит. – Да и не сунутся, – сказал Амазасп, – городские они, жить тут не смогут, как и яуны. Но не в этом дело. – А в чём? – В том, что мы сами без них не сможем уже. Вот кинжал этот, сам сказал – сталь урумы ковали. А наши мастера смогут так? – Красоту наведут поболее, – Сайтафарн мотнул головой в сторону мастерового раба, который спокойно и непринуждённо обгладывал кость. – А остроту? Сайтафарн не ответил. – Мы тут схожи с тобой, – сказал Сусаг, – или у тебя не так? За какую вещь не возьмись, что фибула, что горшок бронзовый – всё от них. А стекло? Ведь диво! Твои люди сделают такое? Чтобы с брызгами, да сотни цветов? Так и яуны не могут! И признай, брат, не мила тебе чаша из глины, когда из стеклянной пил. – Это я отрицать не буду, – нахмурился Сайтафарн, – но покамест не забыл, какая чаша для степного витязя ценнее. – Из черепа врага, вестимо, – кивнул Сусаг, – но стеклянная у тебя есть. – Есть, – согласился царь языгов, – к чему ты клонишь? – Как тебе торгуется с ними? – Скверно, – признался Сайтафарн, – хотят много, дают мало. Коней да овец берут, но платят скупо. Есть там, за Рекой, один жадоба. Янтарь любит, за него даёт стальные пластины для панцирей. Вор он, у своих крадёт. – Тебе за них обидно, что ли? – усмехнулся Сусаг. – Мне наплевать. Только даёт мало. И янтаря везут мало. На западе главная дорога и торг, но там маркоманны, я с ними сейчас ссориться не хочу. – И в набег давно не ходил, – кивнул Сусаг. – Давно. Молодёжь зимой озорует, но я их придерживаю. – Почему? – Пусть урумы слово сдержат, – сказал Сайтафарн, – отдадут моё. Так справедливо будет! Сусаг кивнул. Он знал, о чём царь языгов повёл речь. За отказ в помощи Децебалу Сайтафарн потребовал земли буров. И золотые шахты Децебала на западе Дакии. – И что? – спросил Сусаг, – обещают? – Есть у меня тут человек один. Паннонец. Купец. Через него говорил я с новым начальником. Вроде как племянник цезаря, – Сайтафарн сплюнул в сторону, – но без него всё одно не решает. Говорящий свиток послал. – И как? – Никак. Жду. Путь дальний. "Волки 2"
Сарматская археология показывает, что в данное время количество римского импорта у них было просто чудовищным. Они так подсели на "джинсу" и "жвачку", что с отменой этих ништяков уже не готовы были мириться совсем. А набеговая экономика упёрлась в легионы. Но ещё одну попытку они сделают. В третьей книге. Потому что:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Траян подозвал писца с табличкой. – Пиши. Траян Публию Элию Адриану, пропретору – привет. Он в раздражении покусал губы. В висках продолжало стучать. Цезарь повернулся к секретарю: – Капитон, составь письмо сам. Справься о здоровье, всё как положено. Расспроси, как там Сабина. Хотя нет, про неё не стоит. Опять взбесится. В общем, расцвети своим красноречием. – А что ответить по варварам, Август? – спросил секретарь. – По варварам… Напиши – отказать. – И всё? – И всё. Много им чести. Совсем обнаглели.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 августа 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джинса и жвачка все же не золото. Может я смотрю современным взглядом, но при наличии денег можно купить хоть черта лысого. Сильно сомневаюсь, что тогда было по-другому. Остаюсь при своем мнении, что царь был жадным идиотом. Надеялся на авось, что пронесет, и он останется при своем государстве и золотишке. Вообще впечатлена Римом, насколько разумно придумана вот эта система, воюешь, получаешь гражданство, землю, дом, можешь жениться. и вот это ежегодное принятие присяги. Становится понятно, почему они создали такую империю. Еще понравились сатурналии, нам бы такое. На предыдущей работе, я бы обязательно до них доработала.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 августа 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая
цитата Может я смотрю современным взглядом, но при наличии денег можно купить хоть черта лысого. Это когда есть доставка через Дикоягоды, Озоны и прочие сервисы для мелочей, или по железным и автомобильным дорогам — для крупногабаритных грузов, а при очень большой срочности — так и авиацией. А в древности дело обстояло несколько сложнее. Вы же помните, как Ганнибалу пришлось слоников в Италию "доставлять"? 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 августа 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И все равно при наличии золота все решаемо, это была не первая война, а подготовки совсем не было. Свои бы уже построили кузницы и наковали оружие, построили бы крепости, в степи там народов всяких дофига. В самой же книге пишется, что Траян размышлял про степь и боялся, сколько там всяких народов.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 августа 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая
цитата в степи там народов всяких дофига. В самой же книге пишется, что Траян размышлял про степь и боялся, сколько там всяких народов. Да, но с каждым из этих народов надо договориться, а как найти их в бескрайних степях, если телефона ещё не изобрели? 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheДа, но с каждым из этих народов надо договориться, а как найти их в бескрайних степях, если телефона ещё не изобрели? Соседи знали. И опять даже римляне нашли сарматов и заплатили им. А даки при наличии денег прошляпили.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
1 августа 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Да не, я с Вами не спорю в общем и целом. Я просто к тому, что в те времена все коммуникации и торговые операции были несоизмеримо сложнее, чем, скажем в XVIII-XIX веке, не говоря уж про современность.
|
|
|
Nvgl1357 
 гранд-мастер

|
1 августа 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяподготовки совсем не было. Свои бы уже построили кузницы и наковали оружие, построили бы крепости, в степи Вот ту, кмк, кроется верное рассуждение. Глупость Децебала (и вероятно его предшественников) была не в том, что он не потратил золото накануне римского вторжения, а в том, что его вообще столько скопилось. Деньги должны работать. Тот же Рим регулярно балансировал на грани дефолта))
|
|
|
Инженер 
 активист

|
1 августа 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяСвои бы уже построили кузницы и наковали оружие, построили бы крепости Он только этим и занимался. Более того, при заключении мира с Домицианом, он "взял контрибуцию мастерами". Этот самый фабр-механик Деметрий. Они ему делали метательные машины, перевооружали войско по римскому образцу, он пытался сделать легионы. Но времени не хватило.
У вас много денег. Вам нужна микроэлектроника для оборонных нужд. Вам не продают. Ваши деньги бесполезны.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 августа 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nvgl1357а в том, что его вообще столько скопилось. ага, я ж говорю, какие-то Кащеи, чахнущие над золотом
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 августа 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ИнженерУ вас много денег. Вам нужна микроэлектроника для оборонных нужд. Вам не продают. Ваши деньги бесполезны. Думала про это, хороший пример, но опять же тогда другое время было. И как показывает история, орды варваров даже с плохим оружием нехило так нагибали более развитые страны. Вот в книге момент, этот-как-его-там поехал к сарматам и ведет с ними разговоры, давит на смелость , жажду наживы, а надо было тупо пообещать денех.
|
|
|