автор |
сообщение |
suhan_ilich 
 миротворец

|
2 апреля 2007 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как вы считаете, что сделало миф о Ктулху столь притягательным и живучим. Возможно современному человеку просто не хватает иррационального в жизни. С интересом узнаю ваше мнение.
|
|
|
Katy 
 магистр

|
|
Ruddy 
 миротворец

|
2 апреля 2007 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иррациональность и покрывало тайны, которые окружают его. Кроме того стоит отметить гениальность Лавкрафта, который смог так чётко с одной стороны, и мистически с другой обрисовать образ божества.  Да и "Некрономикон"... Шутка ли, я чуть было в него когда-то не поверил. 
|
|
|
Nonconformist 
 миротворец

|
3 апреля 2007 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мог пробудиться и не Ктулху... Как я помню, там пострашнее создания ждали своего часа в Р'льехе. А популярность в культе. Только не в тех обрядах уже выражен, что в книге описаны, а немного в другое русло всё перешло.

|
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
|
MaximumSize 
 активист

|
|
Кел-кор 
 миротворец

|
|
sofer 
 авторитет

|
19 июня 2010 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
надо бы рассмотреть этот вопрос в более широком контексте выдуманных религий и культов. Например, Воннегут придумал боконизм — и появились реальные боконисты. В мультсериале Чип и Дейл была такая Гаечка, если помните, ничего себе такая мышка — и вот появился культ Лучезарной Гаечки (http://lurkmore.ru/%D0%93%D0%B0%D0%B5%D1%...), сюда же идут другие околокомпьютерные культы (http://lurkmore.ru/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%...) и культы, сложившиеся вокруг мемов (сферический конь в вакууме, летающий макаронный монстр). Опять же — те же Джедаи. В общем, Ктулху не единственный пример подобных трансформаций виртуального в реальное. А почему такая популярность — сам пока не пойму.
|
|
|
Udaff 
 миродержец

|
22 июня 2010 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется популярность подобных явление держится примерно на том же мифы о снежном человеке, нло и передач в ящике аля "скандалы интриги расследования"(нтв) и им подобных.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
glupec 
 миротворец

|
31 июля 2010 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich что сделало миф о Ктулху столь притягательным и живучим
...желание не очень умных людей постебаться над тем, к чему Лавкрафт относился более чем серьезно. Кому-то что Ктулху, что Медвед -- одинаковый повод поржать. Таким людям зачастую только палец покажи -- они тоже ржать будут. Но любая мода проходит, и эта пройдет тоже. Не пиарилось бы оно столько времени в интернете -- давно бы сошло на нет.
пс А впрочем, иногда действие равно противодействию
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
glupec 
 миротворец

|
31 июля 2010 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kshishtof, я имел в виду только культ Ктулху в Рунете -- ничего более.
цитата а то, что дель Торо таки подтвердил официально съёмку "Хребтов безумия"
-- это культ Лавкрафта, но не Ктулху. К тому же в "Хребтах", если правильно помню, упоминается не он, а Старцы.
цитата Лавкрафт всё-таки великий писатель
В рамках массовой культуры -- несомненно. Так же, как, например, Дюма или Конан Дойл. С точки же зрения эстета и гнилого интеллигента -- если бы не было Эдгара По, то где бы тогда был "этот ваш" Лавкрафт?
p.s. Я не считаю дель Торо таким уж блестящим режиссером. Хотя он, разумеется, талант.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
swgold 
 миродержец

|
31 июля 2010 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vladimir Puziy Я подозреваю, что притягательность Лавкрафта и Толкиена базируется на качественно разных основах. Наверное нельзя сравнивать на одних весах и то, и другое.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Nicolle 
 философ

|
31 июля 2010 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ни говори, а Лавкрафт для меня немного выше по статусу, чем По. Хотя По я тоже люблю, но после его рассказов было как-то не очень страшно. После "Тени над Иннсмаутом" я неделю спокойно не могла спать.
|
|
|