Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 11:12  
цитата Lilian
Да, речь разумеется про хронологию написания )

Беда в том, что автор иногда скачет по таймлайну при написании и в некоторых произведениях есть отсылки к ненаписанному.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 11:15  
цитата Yolaf
Беда в том, что автор скачет по таймлайну при написании и в некоторых романах есть отсылки к ненаписанному
Разумеется. Называется приквел)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 09:38  
Магические миры. Зан
Будущее человечество освоило Двадцать Миров. Но есть Триплет — миры, соединённые друг с другом Тоннелем. Шамшир — мир технологий, неотличимых от магии: с коврами-самолетами и прочим стаффом. Карикс — чисто магический мир, где любое желание заклинателя выполнят духи.
Взбалмошная студентка, дочь богатого папочки с гиперопекой, отправляется в магические миры, чтобы что-то кому-то доказать.
Ей на терапию надо, а не в магические миры.
"Он ласково погладил ее волосы.
– Ну что же, похоже, тебе это удалось. В смысле, доказать, что ты – самостоятельная личность.
Даная фыркнула.
– Да уж, личность. Дура набитая. Сама по уши в дерьмо угодила и тебя потащила за собой."
Ага, всё так.
Путешествует в сопровождении опытного Проводника, которым постоянно недовольна, как, впрочем, и он своей подопечной.
В прологе нам анонсируют козни Астарота.
Не думал, что скажу такое, но — слишком галопом по европам. Кажется, что созданная вселенная обладает большим потенциалом и требует более вдумчивого подхода.
Всё очень закручено, но крайне суетливо.
Астарот разочаровал.
Главные герои тоже, не сказать, что вызвали симпатии.
Неудивительно, что Зан не превратил этот сюжет в цикл; фэнтези это не его конёк.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 09:46  
цитата Manowar76
Неудивительно, что Зан не превратил этот сюжет в цикл; фэнтези это не его конёк.
А мне наоборот. Мне тогда попалась эта книжка
«Магические миры»
Издательство: М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2003 год, 6000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 432 стр.
ISBN: 5-699-03175-8
Серия: Стальная крыса

Аннотация: В Магических Мирах на планете Триплет соседствуют волшебство и наука, здесь можно встретить заклинателя духов и пришельца с далеких звезд, злого демона и кошмарного гоблина. Богатая молодая особа, желая самоутвердиться в глазах друзей и отца, отправляется в это странное место. Но она нисколько не ожидала, что задуманное ею забавное приключение выльется в жестокую битву, главная цель которой — защитить человечество от надвигающейся катастрофы.

Комментарий: Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке П. Юлла.

я был в полном восторге! Так понравилась. потом брал еще Зана. Надеялся на похожее.. Но.. В общем мне Зан не нравится8:-0 Кроме Магических миров. Такое ощущение что писал другой человек!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 10:23  
цитата просточитатель
Мне тогда попалась эта книжка

Я тоже в этой редакции читал. Зан хорошо пишет про Звёздные Войны. Боевая фантастика у него задорно получается. А вот эти приключения а ля Асприн, но без юмора — не очень.

просточитатель с возвращением
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 10:36  
цитата Manowar76
с возвращением
Спасибо!)))
цитата Manowar76
А вот эти приключения а ля Асприн, но без юмора — не очень.
Хм. У меня другое ощущение) На Асприна не показалось похоже.. Асприн это действительно юмор. Главное юмор) В Магических мирах.. Это более серьезная фэнтези) Меня тогда сам мир поразил) Вот эти вот миры. И разгадка в финале)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 11:36  
просточитатель пробуйте вот это вот https://fantlab.ru/work37476
Не супершедевр, но почитать можно.

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 11:40  
The_tick_hero Спасибо попробую)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 12:01  
Прочитал "Герои умирают" Стовера. "А разговоров-то было!" :-) Половина книги та еще нудятина. Начал читать "Клинок Тишалла", думал, там хоть автор разойдется, а там все еще печальнее. Треть книги позади, а сюжет еще плетется ни шатко, ни валко, сплошное самокопание и страдание. Где экшен? Говорят, здесь его в разы меньше, чем в первой книге. Я фэнтези не ради этого читаю, а ради развлечения. Плюс еще экологические мотивы, вызывающие у меня зевоту. В 90-х такое мне бы зашло на ура на контрасте с пресной советской фантастикой "ближнего прицела", но и советская, и западная фантастика той поры безнадежно устарели и остались в прошлом, их время ушло. Прости, Стовер! На всякий случай сделаю оговорку, что все это только моя точка зрения, мой плебейский вкус, объективно Стовер может быть велик, просто мне попался не в то время и не в том месте.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 13:13  
цитата Faul Paul
Прочитал "Герои умирают" Стовера. "А разговоров-то было!"

Первая книга еще очень хороша, в плане экшена, динамики и мира. В КТ же автора понесло куда-то не туда, экшена меньше, больше рефлексии и самокопания героев
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 13:37  
цитата Faul Paul
Стовер может быть велик, просто мне попался не в то время и не в том месте.

всё так — и до запятой, и после.
это такой импринтинг — я вот в середине нулевых читал первый роман и ничего похожего (настолько брутального и взрослого) в тот момент мне больше не попадалось. Вплоть до Ричарда Моргана с его киберпанковской и фэнтезийной трилогиями и отдельными романами.
"Герои умирают" точно читал два раза, а может и три. )
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 15:29  
Faul Paul
цитата
Прочитал "Герои умирают" Стовера. "А разговоров-то было!"

У меня завышенные ожидания подкреплялись сильными положительными эмоциями от Клинка Тишала, прочитанного лет 20 назад. В итоге, книга была приобретена в новом издании, и это оказалась довольно нелепая героика в духе своего времени. Не без положительных моментов, но такое я читать сейчас бы не стал. Страшно представить, какое впечатление на меня произвело бы продолжение при прочтении сегодня.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 09:35  
Междумирье. Микайя Джонсон
Прочитал 15% "Междумирья" (три главы, начало четвертой) и это лютая SJW-писанина.
Я пас.
Перечитал ещё раз отзыв FixedGrin, утвердился во мнении.
Я не против повестки, если в романе есть хоть что-то ещё. В "Междумирье" ничего, окромя ламентаций о дискриминации и колониализме не обнаружил. Богатые белые — сволочи, но мы хотим к ним. Бедные цветные гордые и резкие, только вот правят у них бандиты, а единственная карьера — бордель.
Роман чуть ли не буквализирует хохму про "чернокожую одноногую лесбиянку-наркоманку".
Ворох премий и номинаций обусловлен эпохой, не достоинствами сюжета.
Дочитывать не буду, роман плох.
В дальней очереди стоит ещё повесточный "Город, которым мы стали". Тоже как минимум надкушу когда-нибудь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 17:08  
Manowar76 вот это вот https://fantlab.ru/work41500
на редкость адекватный роман на тему негров и белых господ. Единственное концовка отстой. Но я так понимаю автор уже умирал так что концовка вышла такая какая есть.

магистр

Ссылка на сообщение 19 июня 21:36  
Буквально случайно прочёл первую часть серии про Киллербота Марты Уэллс. Слышал, что книжка смешная, поэтому, наверное, надо спросить, где там юмор, — но больше хочется спросить, где там вообще что-нибудь? Сюжет, персонажи, фантастическое допущение? У Хармса был рассказ про рыжего человека без волос, головы и тела, так вот тут тоже текст без всего

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 07:14  
цитата Faul Paul

Прочитал "Герои умирают" Стовера. "А разговоров-то было!" Половина книги та еще нудятина. Начал читать "Клинок Тишалла", думал, там хоть автор разойдется, а там все еще печальнее. Треть книги позади, а сюжет еще плетется ни шатко, ни валко, сплошное самокопание и страдание. Где экшен? Говорят, здесь его в разы меньше, чем в первой книге. Я фэнтези не ради этого читаю, а ради развлечения. Плюс еще экологические мотивы, вызывающие у меня зевоту. В 90-х такое мне бы зашло на ура на контрасте с пресной советской фантастикой "ближнего прицела", но и советская, и западная фантастика той поры безнадежно устарели и остались в прошлом, их время ушло. Прости, Стовер! На всякий случай сделаю оговорку, что все это только моя точка зрения, мой плебейский вкус, объективно Стовер может быть велик, просто мне попался не в то время и не в том месте.

Я редко бросаю книги недочитанными, но... Начав Стовера, продрался через первую четверть книги, и отложил. Не мое. Тоже восторгов чужих не смог прочувствовать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 11:03  
Наследник Империи. Зан
Старая трилогия Трауна-1

Ни много ни мало, как первый том трилогии, считающейся чуть ли не лучшим произведением по Звездным Войнам.
Империя пала.
Люк скучает по Оби-Вану. Хан договаривается с контрабандистами. У Леи токсикоз, третий месяц беременности и хлопоты по созданию правительства Новой Республики.
На границе обитаемого пространства появляется Гранд Адмирал Траун, все события просидевший в ссылке на дальних рубежах. Базируется на разрушителе "Химера", под командованием капитана Пеллеона.
Есть ещё контрабандист и дата-монгер Талон Каррде, темный клон-джедай К'баот и многие другие.
Ровно перед "Наследником" прочитал один из немногих одиночных романов Зана "Магические миры". Будет интересно сравнить.
Зан отличается завидной лёгкостью слога, которую непросто убить даже слабым переводом.
Вы знаете, суетливых приключений так много, а тайминг настолько выверен, что волей неволей вспоминаются незамысловатые похождения Джона Картера.
Траун умён, великолепная тройка с примкнувшими к ним Чуи и Ландо — сценарно везучи.
Легкое развлекательное чтиво; обещают, что дальше станет лучше. Охотно верю, ибо расти есть куда.
7(ХОРОШО)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 20 июня 17:46  
цитата Гилли Ду
Я редко бросаю книги недочитанными, но... Начав Стовера, продрался через первую четверть книги, и отложил. Не мое. Тоже восторгов чужих не смог прочувствовать.
Стовер действительно середняк. Тоже когда-то взялся читать "Герои умирают" из-за восторгов в сети, прочитал полностью, но в итоге самое яркое в книге это фраза Кеннеди «Если сделать мирную революцию невозможной, жестокая революция будет неизбежна».
Но при этом Стовер лучше такого же распиаренного середняка как Аберкромби.

новичок

Ссылка на сообщение 20 июня 18:12  
цитата борхус120
Буквально случайно прочёл первую часть серии про Киллербота Марты Уэллс. Слышал, что книжка смешная, поэтому, наверное, надо спросить, где там юмор, — но больше хочется спросить, где там вообще что-нибудь? Сюжет, персонажи, фантастическое допущение? У Хармса был рассказ про рыжего человека без волос, головы и тела, так вот тут тоже текст без всего
Книжку хвалят потому что это ведь про сбывшуюся американскую мечту. Основное конечно про этого киллербота, но мимоходом там куча ремарок про жизнь людей будущего. И эта жизнь в основном такая как мечтается американцам.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 19:02  
Брюс Стерлинг «Схизматрица»

Схизматрица. Согласно определению из книги это постчеловеческая Солнечная система, разнообразная, однако единая, в которой воцарится терпимость, и каждый получит свою долю. Разумеется это самый первый, утопичный взгляд, появившийся в период очередной «разрядки» между воинствующими постчеловеческими группировками. И он не прошёл проверку временем. Однако, за неимением иного общего слова для разнообразных постчеловеческих группировок Солнечной системы, буду пользоваться этим.
В этом смысле роман абсолютно буквален. Он именно о том, что вынесено в заглавие. О схизматрице. Да, здесь есть главный герой, за чьими этапами жизни мы следим. За его бродяжничеством, аферами, любовью, враждой, триумфом и провалами. Но это лишь возможность показать схизматрицу, её многообразие и развитие.
До романа я прочла все более ранние рассказы, поэтому была более-менее знакома с противостоянием шейперов и механистов, появлением группировок поменьше, попытками построить некие общие кластеры с великими общими идеями — и с их крушением. Но роман приносит новый масштаб, разнообразие и систему.
Строго говоря, он не слишком хорош в художественном плане. Это набор отдельных эпизодов, порой намеренно обрывочных. Скорее хроника, чем обычное повествование (хотя отдельные эпизоды могут быть в достаточной степени подробны). И не смотря на богатство авторской фантазии и показанных технологий, порой всё же прорываются устаревшие детали вроде прорезей для кредитных карточек, видеокассет, преклонения перед синтезатором как музыкальным инструментом и моды на кружева. Доходит до того, что первая крупная афера главного героя связана с театром — и это именно то, что нужно полному бродяг полукриминальному захолустью на окололунной орбите.
Вместе с тем я прекрасно понимаю, почему эта книга заняла своё место в истории и в развитии жанра. Авторская фантазия и смелость. Он размышляет о постчеловечестве и без устали рисует всё более причудливые формы, которые принимает разум. Здесь есть проволочники (крайняя форма механистов, лишившаяся биологического тела), разнообразные корректировки генома и методики омоложения и продления жизни. Здесь есть наркотики и прочие стимуляторы, считающиеся лишь одним из способов подстегнуть плоть и расширить сознание (далеко не самым радикальным). Здесь есть Кицунэ, которую создали как идеальную секс-игрушку, не способную на большую часть человеческих чувств (но с исходными генами ей достался ещё острый ум и жажда власти) — и то, во что она трансформировалась спустя столетия изменений и борьбы за власть (соединение механики и плоти в масштабах целого астероида). Здесь Земля находится в технологической самоизоляции, не играя вообще никакой роли в развитии Солнечной системы — и эта изоляция неукоснительно соблюдается всеми группировками (самый скользкий в плане логики момент, который автор старается объяснить взаимным чувством вины и выросшей пропастью в развитии). Более того, никто в схизматрице не считает себя людьми, это слово осталось для дикарей с Земли. Здесь есть развитие анекдота про «скорее уж прилетят пришельцы, чем мы сами прекратим воевать» — и пришельцы действительно прилетели. Но и это было лишь только началом.
Автор, размышляя о судьбе человечества как вида, пессимистичен («человечество зашло в тупик, кузен, души больше нет – одни состояния сознания»), он критически смотрит на любые великие идеи и устремления («не бывает абсолютных целей, абсолютны лишь свобода и тщета…»). Но вместе с тем он показывает систему, где за каждым крахом следует рассвет, а разум вновь и вновь находит то, в чём искать смысл своей жизни. Так что в некотором смысле он и весьма оптимистичен — ведь где продолжается развитие, там есть будущее.
Что же касается конкретного человека, главного героя — его способом двигаться дальше и переходить от устаревающей идеи к чему-то новому был побег. И это стремление герой так и не предал. В этом смысле финал с самым настоящим космическим лисом — почти идеальное завершение книги. Да и образ красивый.
В предисловии автор упомянул, что его не раз спрашивали, не хочет ли он вернуться к этому циклу, а то и отдать его на откуп какому-нибудь межавторскому проекту. Но он этим не занимается. И это правильно — ведь на мой взгляд этот роман сказал абсолютно всё, что можно было бы сказать в рамках показанного мира. Дальше только повторение или инопланетные миры.

Ну а впечатления о цикле целиком (там есть весьма любопытные рассказы) — в моей АК. https://fantlab.ru/blogarticle91864
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)
Страницы: 123...139813991400140114021403    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх