Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 09:36  
Лапшевня бабули Хо. Лестница из черепов. Андрей Скоробогатов, Дмитрий Богуцкий
Боевая лапшевня бабули Хо-2/3

Второй том начинается с поединка одного против троих. Бой долгий и шикарный! Но самое крутое, что экшн непрерывно продолжается и после боя, в котором герой чудом выжил. Бандиты, спецслужбы, злодей в маске! С одной стороны, по законам драматургии нужен перерыв между боёвками, с другой стороны — я такой слом канона только приветствую.
По динамике напоминает "Адреналин" со Стэтхэмом, где герой просто умрёт, если не будет непрерывно творить дикую дичь, в основном связанную с насилием.
Заканчивается экшн только спустя четверть тома. Обрывается очень резко — потерей героем возможности накапливать ци. Поэтому будут тренировки, а проблемы придется решать языком и головой, а не заряженными ци кулаками.
Получает побочный квест, сначала смотревшийся чужеродно, но потом стало понятно зачем он — стать вторым младшим мужем балерины, одержимой демоницей. Без секса.
Героем начинают интересоваться дае ветки спецслужбы — злой "Антициклон" и хитрый "Циклон".
Ближе к концу романа статус у Чан Гуна такой:
"Ты драконоборец. Ты лидер высокотехнологичной группы, посадившей на свою Систему весь город. У меня в отделе парни балуются вашей членометрией. Вы разгромили Циановых на их территории, и даже на Центральном Рынке потеснились, чтобы дать место вашему альянсу молодых гениев. Вы противостоите «Антициклону», что вообще никому и никогда не удавалось."
И все эти достижения случились как-то между делом.
После первой четверти и до самого конца будет какая-то мелкая суета, проблемы с гаремом, квесты и Испытания на роль младшего мужа.
Завершается всё эпичным бар кроулом с русским Серьёжей, в которого вселился огненный демон-яогай.
Оценка была бы выше, если бы помимо ударного начала у книги была ударная концовка, но увы. Перед нами середина одного романа-эпопеи, на что прямо намекает сквозная нумерация глав во всех трех томах.
И я, оказывается, слишком вышколен качественной литературой. Мне в цикле отчаянно не хватает какой-драмы, Конфликта, надрыва.
Перед нами похождения обычного сибиряка, любящего подраться, с сексуальностью ребенка.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 1 августа 19:38  
Manowar76 то есть не смотря на ураганное начало второй книги, итоговое впечатление всё же похуже?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


миротворец

Ссылка на сообщение 1 августа 23:53  
цитата Lilian
то есть не смотря на ураганное начало второй книги, итоговое впечатление всё же похуже?

Да. Первой четверти тома — твердая десятка. Остальное повествование — филлер.
Но авторы обещали ударные первые главы третьего тома!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:19  
В июле как то захотелось пощекотать нервишки, и прошёлся по разным ужастикам, где основная тема "кровь, кишки, расп...расило". Но особо ничего не зацепило как то. Понравились только "Дети тьмы" https://fantlab.ru/work2068171 Теперь буду ждать продолжение.


миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 21:13  
цитата Михалка_79
захотелось пощекотать нервишки, и прошёлся по разным ужастикам, где основная тема "кровь, кишки, расп...расило". Но особо ничего не зацепило как то.

Попробуйте сборник Анатолия Уманского "Догоняй!" — https://fantlab.ru/work1913978
Думаю зацепит...


философ

Ссылка на сообщение позавчера в 22:22  
цитата AlexanderN79
Попробуйте сборник Анатолия Уманского "Догоняй!"

Спасибо за наводку, гляну обязательно.


миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 22:37  
Джемма Файлс «Экспериментальный фильм»

Я мало что хорошего могу сказать про эту книгу. Начинала читать в ожидании мистики, даже ужасов (смотрим на серию, в которой книга была издана), существа сродни полуднице и киноведческого фона. Формально получила и полудницу, и киноведческую линию — но, как говорится, есть нюансы. Это оказалась на удивление скучная книга, абсолютно не заинтересовывающая ни одним своим элементом.
Киноведческая линия крутится вокруг канадских экспериментальных фильмов — но герои этой истории сами признают, что широким массам их деятельность вообще не интересна. Мне тоже было не интересно следить за местечковой борьбой за гранты и андеграундным творчеством.
Условно историческая линия про загадку одной женщины, исчезнувшей из закрытого купе около сотни лет назад, была наиболее перспективна, к тому же тесно связана с той самой Госпожой Полудня. Но увы, элемент триллера или хотя бы мистики был при этом почти слит. История очень долго кормила одними намеками и постоянными отступлениями в духе «но я ещё не знала, к какой катастрофе это приведёт». Но по сути долгое нагнетание атмосферы слишком часто оборачивалось пшиком. К примеру, рассказывать про дом с печальной репутацией и трагедию его домочадцев, постоянно делать обмолвки о неких непоправимо ужасных событиях, что произойдут с главной героиней в его стенах — и в итоге, посетив его, просто упасть в обморок и потерять память о нескольких предшествующих часах? Неприятно, но уж точно не катастрофично. Да, здесь в итоге всё же были некоторые мистические проявления. И даже слепяще-огненный финал, смахивающий на обещанную трагедию.
Но логика… Нет, логика здесь оказалась слишком пластична. Персонаж с уникальным даром появляется подобно роялю в кустах. Злокозненный противник в решающий момент ведёт себя максимально недальновидно. Почти всемогущая сущность оказывается связана искусственными рамками. Двери между мирами открываются и закрываются в нужный для сюжета момент, в том числе благодаря воле случая. Героиня лезет напролом с упорством барана, мало понимая, что она будет делать дальше — и тем не менее побеждает. И даже большая часть мистических проявлений в итоге оказывается отнюдь не следствием нечеловеческой злой воли.
Описывая главную героиню и её семью, автор затронула, как мне кажется, важную для неё тему воспитания ребёнка с отклонениями аутического спектра. И это самая честная и хорошо прописанная часть истории. Но к чему она свелась? К случайным параллелям между двумя женщинами, что жили в разных столетиях. Да и образ главной героини полон противоречивых странностей вроде постоянных болей (в чём причина?), ненормальной затяжной бессонницы (из-за чего?), упорного именования себя «мисс» при живом и любимом муже (почему?). Я надеялась, что эти детали сыграют свою роль в сюжете, окажутся важными ключиками к какой-нибудь отгадке. Но нет, никакого значения, всё это просто есть.
В итоге похвалить могу разве что за парочку цитат-рассуждений о природе кино, некоторые исторические околомистические эпизоды и проглядывающие порой в речи героев приметы времени и современной масскультуры, оживляющие повествование.
Но этого явно недостаточно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 13:22  
Блейк Крауч «Город в Нигде» (цикл «Сосны»).

Непрекращающийся нудный и утомительный экшн. Герой с потерей памяти очнулся в маленьком городке и пытается разобраться что к чему. Эта часть мне понравилась. Потом он вспоминает, что вообще-то агент Секретной службы и в городок приехал по делу. Пытается легализоваться, так как после аварии денег, документов и оружия у него нет. Вайбы "Замка" Кафки. Неплохо.

А потом начинается погоня. До конца романа. Героя ловят — он убегает. Однако поскольку с самого начала он травмирован и подыхает с голодухи, убегает герой без вдохновения. Больше страдает, чем убегает. Да и вообще у него к подобному, судя по всему, никакого таланта нет.

Так-то у него ни к чему таланта нет. Плывет, как кусок уныния, по вялотекущей реке. Не столько даже плывет, сколько бултыхается. Ничего толком не расследует. Враги у него еще никчемнее.

Фантастический финал по задумке неплох, по исполнению — что-то из разряда комиксов "Марвел", там тоже, знаете ли, научная фантастика. Она вроде бы и в основе сюжета, но вдумываться в нее не обязательно. Есть и есть.

Дочитывал только для того, чтоб узнать тайну города, в который попал герой и из которого пытается сбежать. Если бы автор решил держать интригу до второго романа, то просто загуглил бы.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:10  
Захотелось мне чего-то свежего и неизведанного, и обратился я, как обычно, к Grimdark Magazine за рекомендациями. Да, они порой излишне привечают разные местоимения с цветными волосами и деколонизированных женщин востока и юга, зато у них среди этого биологического разнообразия можно найти что-то новенькое и дельное, положившись на чутье и удачу. В этот раз чутье подсказало мне выбрать Тимоти Вулфа (Timothy Wolff) с его Silent Duology, состоящей из двух небольших повестей, фактически одной повести в двух частях (The Whisper that Replaced God и The Whisper that Replaced God Part II: Silent Almighty). Меня подкупил главный герой – Лорд Мьют (Немой то есть, во второй части у него будет соперник Лорд Деф, будет прямо боевик Немой против Глухого 😁), психопат-романтик, убийца и философ, убивающий врагов своего брата-короля по его заказу и влюбленный в проститутку (как теперь говорят, сталкерящий ее), которая его ненавидит. Вместо заказанного ему посла иностранной державы он решает убить своего дядю, пришедшего в тот же бордель к его возлюбленной, и все пошло не так. Главный герой к тому же изгой, обладающий порицаемым даром Молчаливого бога на время делать все беззвучным. А еще ему не везет по жизни и даже его благие порывы заканчиваются плачевно для окружающих и его королевства. Как он сам говорит, «Все, кого я приближаю к своему сердцу, в конце концов оказываются близко к моему кинжалу». Обе повести прочитал за пару дней, хочу еще, тем более, что "Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди!" и автор вроде как собирается выдать на-гора полноценный роман Requiem of Dice в этом же мире, первый из неизвестного количества. А еще у него есть серия The Legacy of Boulom из трех романов и повести-приквела, в которой, по его словам, «пьяница объединяется с мечником, двумя магами и людьми-ящерицами, чтобы противостоять богу». Может и до нее когда-нибудь дойду, а пока в ближайшее время снова обращусь к коллективному разуму Grimdark Magazine за горячими новинками.


новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 09:20  
Библиотекарь из другого мира
Li An

. Библиотекарь, попавшая в фэнтезийный мир — не ведьма, не воительница, не избранная или там "Истинная пара", а обычная женщина с багажом взрослой жизни. Уже это заинтересовало: всё-таки в потоке одинаковых историй про спасение миров приятно найти что-то одновременно и вполне приземлённое и бытовое, и вместе с тем душевное и доброе.
Главная героиня — взрослая, уставшая от прежней жизни, от потерь, от себя самой. Её попадание в другой мир — не повод развлекаться, а шанс наконец-то остановиться и понять: а что вообще дальше? Очень живое, человечное начало. Без розовых соплей, но с теплотой. И главное — без героического пафоса надрыва и извините бабской истерики.
Приятно удивило, что автор не делает из неё супергероиню. Она не побеждает монстров, не поучает королей как им править и не овладевает великой магий за три дня. Она выживает, адаптируется, учит местных -например мыть руки и думать головой, а не полагаться на заклинания и «авось». Всё это подано -несмотря на определенный нехитрый юмор — не как комедия, а как реальный жизненный путь — местами горький, местами смешной, но всегда честный.
Сюжет развивается неспешно, именно так, как и должна двигаться подобная история. Здесь важна не интрига, а путь. Как человек, кое что повидавший в жизни, скажу: многое, через что проходит героиня, откликается в душе. Особенно моменты, где она начинает снова уважать себя — не за подвиги, а просто за то, что жива, что держится, что не сдаётся.
Что ещё понравилось — язык. Без лишних украшательств, но и не примитивный -а читается легко. Герои говорят нормально, без наигранных реплик. Мир прописан достаточно чётко, чтобы верить в него, но не перегружен — внимание сосредоточено на людях, а не на магических системах.


Книга выложена на АТ бесплатно
https://author.today/work/473858
Страницы: 123...14041405140614071408    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх