автор |
сообщение |
SAG 
 миротворец

|
|
Malo 
 активист

|
3 декабря 2012 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Но здесь я имел в виду манеру исполнения.
По манере исполнения Валерий Слаук пишет под реализм, а у сербов с реализмом туговато
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
4 декабря 2012 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Покойная ныне Ника Гольц, в своё время, высказала интересное мнение: "Я считаю, что когда ты иллюстрируешь, это ближе всего к театру. Я вообще рассматриваю книгу как какой-то спектакль. Для меня очень важно – как смотрится книга, какая иллюстрация следует за какой. Чтобы было какое-то развитие — как в спектакле, как в театральном действии – вот начинается, следует, кульминация и т.п. На смену чему-то страшному, грустному, сцене с могильщиком у Гамлета – что-то такое веселое. Книга должна и смотреться, и читаться как спектакль, быть в развитии, мы должны сделать синтез изображения и текста...
...Для меня несколько книг с детства были важны. Это был «Маугли» — плохое-плохое издание с рисунками Ватагина, и «Три толстяка» с Добужинским. И эти рисунки для меня были настолько убедительными, что и сейчас, спустя столько лет, если бы мне предложили, к примеру, «Три толстяка» — я бы отказалась. Потому что я вижу только Добужинского. Но и это не абсолютно. С тем же «Маугли» – есть ватагинские замечательные иллюстрации. Но когда книгу сделал Май Митурич, он пошел от чего-то другого. Там есть подзаголовок «Книга джунглей». И вот он пошел от джунглей. И он сделал совершенно иначе – и тоже потрясающе. То есть – можно и иначе. От этого Ватагин не стал хуже. Просто один спектакль поставил Ватагин, а другой – Май Митурич."
Мне кажется, она очень и очень права. Отсюда и приятие/неприятие иллюстрированных книг. Один читатель построит свой внутренний спектакль и полюбуется на работу коллеги иллюстратора, а другому этот спектакль будет мешать. Недаром ведь часть режиссёров при экранизации классики стараются не смотреть работы предшественников, а другие, напротив, отсматривают всё сделанное и идут своим путём или лучшее из увиденного сплетают с внутренними образами. Выбор для взрослого читателя — его личное дело. Но вот с детской книгой иначе. Там картинки вводят ребёнка в мир книг, помогают ему обжиться и легче воспринять текст. Иллюстрация помогает наработать навык погружения в книгу. В детской книге, хорошая иллюстрация, однозначно — друг.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
6 декабря 2012 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, иллюстрировать — хорошо бы. Причем — графикой.
Мне до сих пор кажется, что цвет, даже слабый, все же меЩает. Для детских иллюстраций — цвет чуть что-то делает, а для таких песен, как Роберт Джордан, Глен Кук, Лукин или "Улитка" Стругачей — лучше все же рисунок. Представляется, что — сильнее будет.
|
|
|
Kebab 
 философ

|
10 декабря 2012 г. 04:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не люблю иллюстрации. Отвлекают от чтения и раздражают, если воображение нарисовало абсолютно иную картину.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
25 декабря 2012 г. 04:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Мне до сих пор кажется, что цвет, даже слабый, все же меЩает
А Вот в журнальных публикация очень люблю, когда одна из иллюстраций на вкладке или на обложке в цвете
|
––– |
|
|
Balrog1349 
 активист

|
7 января 2013 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И когда они есть, и когда их нет хорошо: когда есть — приятно рассмотреть, но главное, чтобы их было не слишком много, скажем... штук 5-6 на книгу в 300-350 страниц  когда нет — читаешь, и воображению есть где разгуляться; оно не отвлекается на ведение художника.
И, может быть, немного не по теме: очень раздражает, когда яркая, красочная обложка у книги, которая не стоит выеденного яйца
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
8 января 2013 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Balrog1349 очень раздражает, когда яркая, красочная обложка у книги,
А меня вообще обложки большинства книг теперешней фантастики раздражают
|
––– |
|
|
Malo 
 активист

|
25 января 2013 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот пример книги, где иллюстрации полностью скушали текст. Брэм Стокер «Дракула» АСТ 2011г. От прародителя осталась, дай бог, десятая часть.

Эта книга мне напоминает фильм снятый по книге, когда из книги берется только то, что можно ярко и эффектно показать на экране. Книга красивая. Но это «Дракула» Анны И. Гилберт, а не Брэма Стокера.
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
25 января 2013 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo Вот пример книги, где иллюстрации полностью скушали текст. Брэм Стокер «Дракула» АСТ 2011г. Там же ясно написано: Пересказ Ники Рейвена. Т.е. эту книгу можно брать дополнением к полному тексту "Дракулы" в другом издании.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
SAG 
 миротворец

|
10 февраля 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для любителей книжных иллюстраций рад сообщить, что на сайте открылась страничка Николая Михайловича Кочергина включающая его фото и биографию. Прекрасного иллюстратора работавшего в жанре приключенческой литературы и сказок. Его иллюстрации к Ершову стали эталоном в иллюстрировании сказочных произведений. А еще иллюстрации к Майн Риду, Жюль Верну, г. Матвееву. Да одна работа в "Вокруг света" в 1928 году и его зеленый пришелец того времени, не отсюда ли идут корни общеизвестных "зеленых пришельцев". Обратите внимание на страничку http://fantlab.ru/art1506
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
SAG 
 миротворец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
SAG 
 миротворец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
SAG 
 миротворец

|
|
Xризантин 
 философ

|
14 февраля 2013 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иллюстрации к книге и вообще ее оформление — это серьезно. Могут и все впечатление испортить — тут уж как повезет. Посему последние лет пятнадцать предопочитала книги без иллюстраций и на обложки старалась смотреть поменьше. Но вот по осени решила прикупить "Герметикон" Панова в бумажном варианте (после прочтения первых двух книг). Сама была в шоке от того, в какой бешеный восторг меня привело наличие цветных иллюстраций. И весьма понравились черно-белые в стиле комиксов. Конечно,в данном случае имеет значение тот факт, что картинки вполне совпали с моим личным представлением о персонажах и мире Герметикона. И тем не менее, очень захотелось такое оформление встречать чаще. Кроме того, последнее время качество обложек все-таки стало понемногу расти. В прошедшем году несколько раз отдельные иллюстрации к читаемым произведениям служили мне обоями на рабочем столе.
|
|
|
SAG 
 миротворец

|
|
dust152 
 активист

|
15 февраля 2013 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я за картинки, которые нарисованы с одобрения и в тесном контакте с автором. Можно сколько угодно говорить, что каждый читатель строит свое видение, но автор уже определяет, что вы будете строить в уме)) И мне интересно, например, увидеть, как видит своих героев автор, ибо его видение, в идеале, закладывает свой посыл и не может быть лишним.
|
|
|