Советская и зарубежная ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Советская и зарубежная фантастика - характерные особенности»

Советская и зарубежная фантастика - характерные особенности

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2017 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bonsai

так звучит полная версия
Не звучит что-то8:-0 нигде и ниоткуда. Похоже на кабинетную выдумку. У Даля "С простоты люди пропадают", "Выть тебе волком за твою овечью простоту", "Простота святая, да ее ж и на зубы подымают", а Ваш вариант...?

цитата Bonsai

Но мы то не о фантастах, а о читателях.
Опасность перемудрить есть всегда, да и акроним СПГС, увы, актуален, но, всё же, подобное умножение как-то больше в рамках работы чисто читательского ума, чем фанфикотворное "я бы на его месте".

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

У Даля...

в значении "наивность" и "доверчивость",

цитата ааа иии

а Ваш вариант...?

в значении "ясность", "естественность" и "логичность". 8-)

цитата ааа иии

фанфикотворное "я бы на его месте".

:-) более оправданно, нежели "я бы в его шкуре".
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 01:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bonsai

Кстати, упомянутый рассказ Г. Альтова «Полигон „Звездная река“» отлично иллюстрирует тезис о том, что "советская фантастика" в первую очередь социализировала читателя. Вспомним сюжет. Полигон "Звездная река" десятилетиями копит энергию, чтобы изучить возможность преодоления скорости света. На днях должен состояться эксперимент. Но тут к руководителю проекта приходят (некогда любимая женщина, член мирового совета) и сообщает следующее: отправили капсулу с людьми к центру Земли, практически добрались, но тут авария; поделись энергией иначе люди погибнут. "Ах, вам нужна энергия для спасения людей? Забирайте". Человеческая жизнь дороже неосуществленных экспериментов. На этом можно было бы и закончить.Но не все так просто. Для того, чтобы читатель как можно глубже прочувствовал этот нравственный императив Г. Альтов отодвигает развязку. Одну-две страницы профессор мучается: отдавать — не отдавать, спасти людей или довести опыт до конце. Разумеется на третей странице герой принимает ожидаемое решение — отдать. А как же эксперимент? Эксперимент подождет — терпели 20 лет (копили энергию), потерпим еще 20. Если мне не суждено дождаться результатов, то обязательно дождутся другие, те кто придет нам на смену. Такая вот моральная победа. Герой растет нравственно, а вместе с ним и читатель.
Таким образом, эксперимент по преодолению скорости света — не более чем фантастический антураж, который просто обозначен где то на заднем плане.
А ведь ученый то прав... Во всем.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
Кто-то спорит? :-)
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

отправили капсулу с людьми к центру Земли, практически добрались, но тут авария

Нравственная проблема рамках производственного романа. Действительно распространенный сюжет в советской НФ
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bonsai

в значении "ясность", "естественность" и "логичность".
Согласен. Поведение старушки, в адрес которой высказался Гус, определяется именно так. Ясность, естественность и логичность.

цитата Bonsai

более оправданно, нежели "я бы в его шкуре".
Опять-таки согласен. Чувствуется, что для такого уже нужны оправдания.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата amlobin

Нравственная проблема рамках производственного романа. Действительно распространенный сюжет в советской НФ
Собственно, в советской литературе вообще, да и в мировой.
Ввести в производственный роман катастрофу, преступление или другой конфликт и отделаться от производства — идея популярная и для Запада.. Крайтон, Хейли, Гришем. Спайдер Робинсон.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал рассказ.90 % энергии на Эксперимент? Хм... И да.

цитата

Все запасы передавались сюда. У вас нет почти ничего.
— Ecть! Шесть часов назад по всей Земле прекращена подача энергии.
Он пристально посмотрел на нее и покачал головой:
— Вы опоздаете.
— Нет. Мы остановили все заводы. Мы прекратили почти все работы. Мы отменили полеты всех космических ракет. Мы выключили свет во всех городах, Никто — ты слышишь, — никто не возразил, не пожаловался… Остановилось все! И люди сами отдают ту энергию, которая есть в батареях личного пользования. Все — от гигантских термоядерных станций до переносных туристских генераторов — работает только для того, чтобы спасти этих трех человек.
Хм. Так БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. В высокоорганизованном будущем наверняка энергия будет важна для выживания. А больницы? А срочные полеты? А.. Ну и так они никогда не соберут энергию... Где нибудь кому нибудь она снова понадобится и...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

ак БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Очень верное наблюдение. Чтобы МОГЛО, обеспечивающее изъятие и перенаправление мощностей по команде должно быть заложено в инфраструктуру даже не на уровне проектирования — в идеологию проектирования системы. Разумеется, немыслимо централизованной.
Но у Альтова всё такое, эффектно недодуманное.Он — предельный случай генератора НФ-идей. Ср. с долгим и демократическим процессом обсуждения мер экономии "Туманности Андромеды"

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Поведение старушки, в адрес которой высказался Гус, определяется именно так. Ясность, естественность и логичность.

Нет, не так. А как "наивность", "простодушие" и "легковерность".

цитата просточитатель

так они никогда не соберут энергию...

Ахиллес так никогда и не догонит черепаху?
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Вот у меня другой вопрос созрел: а чем собственно отличались советская и антисоветская цензуры? Вот только что обсуждали несовесткую в теме Хайнлайна,
По первичным признакам они в целом похожи, а вот если по целям и задачам смотреть?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата amlobin

По первичным признакам они в целом похожи, а вот если по целям и задачам смотреть?

Мне кажется, что цели и задачи — одинаковые. А вот в "предмете" — расхождения наверняка есть.
–––
– Мне скучно, бес.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Ну как же — советская продвигала образ нового советского человека и общества, а американская защищала традиционные ценности.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
Славич

цитата Славич

По старым впечатлениям, "Хождение за три мира" — вещь на редкость беззубая. Сильно ли параллельные реальности в книге отличались от нашей?

Я читал очень давно. Но осталися от Абрамовых впечатления, что они вообще параллельные миры полюбляют — не в одной вещи они были.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата amlobin

Вот у меня другой вопрос созрел: а чем собственно отличались советская и антисоветская цензуры?
Американская мягче. Сравните те же тридцатые ,сороковые у них. Куча интереснейшей фантастики. И у нас Ближний прицел...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

Американская мягче. Сравните те же тридцатые ,сороковые у них

Я бы не стал так резко обобщать — Беляев, Толстой — это отнюдь не ближний прицел. К тому же наша фантастика была не особенно НФ, других тем хватало.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата amlobin

Я бы не стал так резко обобщать — Беляев, Толстой — это отнюдь не ближний прицел.
Извиняюсь. И все же. Сравните. Там уже вся Солнечная Система ,а то и за ее пределами. Приключения. Интересные идеи. Много. Разница большая. У них все что не запрещено ,разрешено. А разрешено все таки было много. Ну и без секса обойтись можно не так ли? У нас все что не разрешено ,запрещено. При чем разрешено мало. И КАЖДУЮ книгу надо "пробивать". Да в середине пятидесятых стало полегче. Так у "них" и вовсе почти исчезла цензура. Была конечно. Но совсем мягкая...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bonsai

"простодушие"
Зациклили определение;-)

цитата amlobin

а чем собственно отличались советская и антисоветская цензуры?
В первую очередь формой. За исключением обострений, в США цензура практически частное дело малых групп давления, стакнувшихся с медиа-корпорациями ( о чем и писал Брэдбери в 451). Т.е., она может быть правой, левой, расисткой и антирасистской одновременно.
Второе — возможны были аппеляция, анонимность и маргинальное существование текста (не самиздат!).

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата amlobin

а чем собственно отличались советская и антисоветская цензуры?

Тем, что первая была, а второй не было.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2017 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Зациклили определение

Синоним подобрал.

цитата amlobin

советская продвигала образ нового советского человека и общества, а американская защищала традиционные ценности

Это и есть "предмет" или точнее — "содержание".
–––
– Мне скучно, бес.
Страницы: 123...1516171819...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Советская и зарубежная фантастика - характерные особенности»

Новое сообщение по теме «Советская и зарубежная фантастика - характерные особенности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх