Творчество фантлабовцев


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата olegauthor
Ну если желаете. Можно и ознакомиться.


СЕМЯ РАЗРУШЕНИЯ

Вначале Бог был един. И был Он всемогущ, и мог создавать и разрушать. И замыслил Он создать мир, огромный и прекрасный, и разрушить его. И тогда породил Он помощников, ангелов, для воплощения своего замысла. И сделал их могучими, чтобы могли они вынести все тяготы создания мира, но наделил их лишь способностью создавать, не разрушая, дабы довести создание мира до конца.
И создали они материю, а с нею пространство и время, и Он наставлял их. И распределили они материю в пространстве, и так появились Солнце, планеты и звезды. И тогда выбрал Он планету для воплощения своего замысла, и нарек ее Землей.

И спустились ангелы на Землю, и ужасен был ее лик, ибо была она бесформенна и пустынна. Бессчетные мгновения трудились они, и изменили лик ее, отделив небо от земли. И отделили они твердь земную от хляби земной, и так появились океаны, моря и реки. И придали они форму тверди земной, и так появились горы и равнины. И во всех делах помогал им Единый, ибо был Он сильнее ангелов и наставлял их.

И радовались ангелы, видя плоды труда своего, ибо не весь замысел свой открыл им Единый, и не прозревали они конец мира, ибо не знали о разрушении его, а умели лишь создавать.

И придали они Земле форму, но оставался лик ее пустынен. И создал тогда Единый растения, травы и деревья, мхи и водоросли, и развеял семя их по ветру. И зашумели леса на Земле, и проросли травы, и мхи оплели горы, и водоросли заколыхались в глубинах вод.

Но странными и удивительными показались растения ангелам, ибо не были они вечны, как Солнце, звезды и планеты, как моря и океаны, как горы и равнины, и не видели они доселе ничего подобного. Ибо создал Единый растения по образу своему, вечно умирающими и вечно рождающимися.

И сотворил тогда Единый разных тварей, чтобы ползали и ходили они по Земле, плавали в глубинах вод и летали по воздуху. И населили они всю Землю, и ползали, и ходили по ней, плавали в глубинах вод ее, и летали по воздуху.

И стала Земля прекрасна, ибо была она заполнена растениями и животными. Но еще более удивительными, чем растения, показались животные ангелам, ибо сотворил их Единый по образу и подобию своему, и могли твари Его творить и разрушать, и не видели они доселе ничего подобного.

И так исполнилась половина замысла Божьего, и был создан мир, огромный и прекрасный, и возрадовался Он, видя содеянное и предвкушая разрушение его. И первыми задумал уничтожить Он ангелов, ибо были они лишь детьми Его, созданные для сотворения мира. И тогда прозрели ангелы замысел Божий, и воспротивились ему, ибо стало жаль им плодов труда своего.

И низвергли ангелы Создателя своего за грань мира, ибо объединенная сила их была равна силе Единого, и стали на страже, чтобы Он не перешел грань мира и не разрушил созданное.

И решили ангелы сотворить жизнь вечную, чтобы созданное раз не умирало бы, и не рождалось, не разрушало бы себя, а лишь создавало новую жизнь. Но не по силам оказалось это ангелам, ибо не были они всемогущи, как Создатель их.

И решили тогда ангелы сотворить жизнь, хоть и не вечную, но такую, чтобы не было в ней подобия Божьего, а было подобие ангельское, и не стремилась она к разрушению, а лишь создавала бы новую жизнь. И создали ангелы человека по образу Божьему и подобию своему.

И жили первые люди в ангельском саду, и не было у них мыслей о разрушении. И увидели ангелы, что сотворили они жизнь по подобию своему, и возрадовались. И столь велика была радость ангелов от содеянного, что забыли они об охране границ мира, и Единый пересек их.

В образе твари ползучей вошел Он в их сад и говорил там с первыми людьми, и ангелы не заметили Его, ибо радовались делам своим. И Единый сорвал с дерева плод и дал его людям, и рассказал им, как съесть его. И послушались Его люди, и съели дар Его, и так проникло в них семя разрушения. И поняли люди, что есть разрушение и созидание, ибо были детьми детей Его.

И тогда ангелы узнали Его, и в гневе вновь низвергли Его за грань мира, и вернулись в свой сад. И увидели тогда содеянное Им, и в печали изгнали первых людей из своего сада, ибо ангелам чуждо разрушение, и они могут лишь создавать.

С тех пор много раз изменялся мир, но не смогли ангелы искоренить семя разрушения ни из тварей земных, ни из плодов труда своего, ибо не было такой вещи, над которой не трудился бы в свое время Создатель. И до конца мира никому не подвластно изменить замысел Его и искоренить семя Его.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Думайте, думайте ещё :)))

Я уже подумал, теперь ваша очередь: :-)))
цитата Дядюшка Шу
Как говаривал вождь народов: критикуешь — предлагай.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата olegauthor
Я уже подумал, теперь ваша очередь

Есть устойчивое выражение (да, заимствованное из Библии), что человек создан по образу и подобию бога.
Нет такой фразы, что человек создан по образу и подобию природы.
Мысль ваша в принципе понятна, но донесена она как-то криво. Донести её прямо, или оставить как есть — выбор автора и работа автора.
И это... Припутывать евангелие к рассказу о полуподпольном борделе — рискованно. Побьют :-)))
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 14:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Нет такой фразы, что человек создан по образу и подобию природы.

Я так не писал. У меня фигурирует женщина. Ну не писать же, что она из ребра создана.:-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 14:21  
цитировать   |    [  ] 
ОК.
Я обобщил женщину в человека вообще, mea culpa.
Возможно, вы не одобряете таких обобщений — всяко может случиться :-)))
Но нет и такой фразы, что женщина или женское тело создано по образу и подобию природы.

цитата olegauthor
Ну не писать же, что она из ребра создана.

Не писать.
Побью-у-ут!
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Но нет и такой фразы, что женщина или женское тело создано по образу и подобию природы.

Ну, конечно, нет. Но рассказ построен на этой ассоциации. Он же шуточный.:-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Господи, отодвиньте библейские формулировки подальше :)
Напишите, что это воплощение природы.
Или что человеческое естество — это сама природа.
В языке тыщщи слов. Найдите нужные :)
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


новичок

Ссылка на сообщение 4 июля 15:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Господи, отодвиньте библейские формулировки подальше

Ладно, уговорили. :-)))
Так лучше?
Женское тело — живое воплощение самой природы.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 15:53  
цитировать   |    [  ] 
Эта тема — как начинать? — какая-то болезненная, что ли? Регулярно натыкаюсь. Приходилось видеть мнения: 1) с диалога; 2) с предложения из одного слова с восклицательным или вопросительным знаком; 3) с глагола; 4) с междометия; 5) с эмоций…

И пропасть других вариантов — кто во что горазд.

Я всегда хочу спросить этих литературных сэнсэев: какая разница, с чего начинать, если не знаешь, чем продолжить? Первичен замысел, от него и нужно плясать. Не нужно искать способ зацепить, удержать, запереть, сковать… Этим вы демонстрируете неразборчивость, бессмысленную жадность — автору не нужна какая попало аудитория, а стремление «зацепить» напоминает грёзы неопытного рыбака — ну хоть кого-то поймать и… съесть.

Я часто общаюсь с разными аудиториями, и если по вопросам вижу, что вопрошающий от моей книги будет плеваться, я сразу говорю: вам не нужно читать мои романы — вам не понравится, зря потратите деньги и время. Мне не нужны читатели, которые меня не поймут.

Представьте себе Хемингуэя, стремящегося «зацепить» аудиторию Берроуза. Уже смешно, правда?

Поэтому не надо никого цеплять. Ваши читатели от вас никуда не денутся. Всё, что для этого нужно — быть достаточно заметным, как маяк. Будете видны, ваша аудитория к вам придёт. Это тоже нелегко, конечно. Но от «цепляния» вы получите обратный эффект — зацепятся те, кто вам не нужен, они будут говорить о вас как о неинтересном, нестоящем внимания авторе. Зачем они вам? От них вы получите только вред.

Я журналист, пишу больше тридцати пяти лет, и вопросом «как начать?» задавался только в юности. Пару месяцев это меня мучило — любой материал сопровождался муками рождения первого абзаца. Потом это рассосалось само собой. Начинать надо с начала, вот и всё.

Как закончить — вот это более актуально. Потому что финал подводит итог и от того, насколько он убедителен, иногда зависит удержишь ли ты уже не рандомного, а своего читателя, который дошёл с тобой до этого финала. Пойдёт ли он с тобой дальше? Вот это важно.
–––
Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog


философ

Ссылка на сообщение 4 июля 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Если честно, не понимаю, в чем сыр-бор. Женское тело, как любое человеческое это часть природы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 03:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Ммм, это кому вопрос?
Я — не хочу. Но запретить не могу :)


Вдруг кому-то интересно будет провести исследование цепляемости первых фраз. Я задумался, можно ли оцифровать эту самую цепляемость и проверить теорию о том, что у интересных рассказов первая фраза должна иметь индекс цепляемости выше определённого порога. Я люблю цифры. Пылкое сердце инженера в тушке гуманитария.

Я понимаю, надо будет вводить корреляцию с популярностью рассказов, да и вообще поподробнее продумать исследование. Но технически всё реализуемо.

Позволю себе не согласиться с утверждением о том, что к теме это не относится. Тема, я смею надеяться, не только для публикации, но и для обсуждения. В том числе и для некоторых советов по совершенствованию. Вопрос о ценности литературных приёмов вполне уместен для данной темы, как мне кажется.


новичок

Ссылка на сообщение 6 июля 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Надеюсь не побьют.:-)))
Изгнание

— За нарушение Основного Закона сущность Ева приговаривается к ссылке на Третью планету, — огласило вердикт Судья. — Бог сам вынесет окончательное решение.
— Но Его там нет! — «вскричало» я, и мои мысли, пронзили все сознания.
— Прекрати нести ересь! — сказало судья. — Пути Господни неисповедимы. Чем Он занят — нам неведомо. Ты не сможешь Его увидеть, пока Он сам Себя не явит.
— Конечно, не смогу! — «засмеялось» я. — У меня ведь даже глаз нет!
Мы прошли долгий путь.
Когда-то наша планета была живой. Она дышала, цвела, шептала ветрами в бескрайних лесах. Но миллионы лет испепеляющего солнца иссушили её. Атмосфера улетучилась, растения и животные обратились в прах. Остались только мы.
Бестелесные и бессмертные.
Мы сбросили человеческие оболочки, как змеи — старую кожу. Нам больше не нужны были слабые сердца, ломкие кости, слепые глаза. Мы стали чистой мыслью, вечной энергией, совершенными сущностями.
Теперь мы, наконец, полностью соответствовали Его образу и подобию.
Но если мы так похожи на Него… почему Он молчит?
Я искало ответ.
Пока все миры вокруг угасали, превращаясь в мёртвые камни, Третья планета цвела. Её океаны сверкали, леса шумели, животные бегали по земле, не ведая своей участи.
Где же ещё Ему быть, как не в этом последнем раю?
Но этот вопрос, похоже, волновал только меня.
— Зачем мы существуем? — спросило я, не произнося слов. У меня ведь не было рта.
— Чтобы мыслить! — сказало Судья, и его ответ был таким же пустым, как наше существование. — Каково твоё последнее желание?
Я колебалось лишь мгновение.
— Отправьте меня… в человеческом теле.
Судья «замер». Даже мысль его дрогнула.
— Зачем тебе эта… тленная оболочка? — спросило оно. Возможно, это было удивление. Но кто теперь помнил, что такое эмоции? — Мы давно забыли, как она функционирует.
— Я хочу вернуться к истокам, — ответило я. — Бог не просто так дал нам тела.
* * *
Я открыла глаза — впервые за миллионы лет.
Свет. Звуки. Запахи. Ощущения обрушились на меня лавиной. Я закричала.
Передо мной стояло… нечто. Похожее на меня, но другое.
— Ты… Бог?! — вырвалось у меня.
Он смотрел на меня широко раскрытыми глазами.
— Я хотел задать тот же вопрос… — пробормотал он. Его взгляд скользил по моему телу с каким-то странным блеском.
— Если ты не Он, тогда кто? И что ты здесь делаешь? — я сжала кулаки, чувствуя что-то. Разочарование?
— Я Адам, — ответил он. — Меня сослали сюда с Марса. Четвёртая планета от… — он медленно поднял руку, словно боялся меня спугнуть, и показал на Солнце. — А ты?
— С Венеры. Вторая планета… — мой голос дрожал. — Меня зовут Ева.
Я разглядывала его, и вдруг… что-то зажглось внутри.
Тепло. Внизу живота. Странное напряжение.
Я заметила, как нечто на его теле прицелилось в меня.
— Это оружие?! — вскрикнула я, отпрянув.
— Н-нет… — Адам покраснел и отвернулся. — Я сам не понимаю, что со мной. Твой… вид так действует на меня.
Его взгляд упал на мою грудь.
— А это… что за выпуклости?
Я посмотрела вниз.
— Не знаю, — честно призналась я.
Но впервые за всю вечность мне было интересно это выяснить.
— Думаю, мы найдём ответы… вместе, — улыбнулась я.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 17:04  
цитировать   |    [  ] 
olegauthor, у вас есть какой-то свой взгляд на происхождение языка?
цитата
— …Ты не сможешь Его увидеть, пока Он сам Себя не явит.
— Конечно, не смогу! — «засмеялось» я. — У меня ведь даже глаз нет!

Если поразмыслить, то выяснится, что язык — это совокупность метафор. То есть некое сравнение одних предметов и явлений с другими, более привычными. Откуда же в языке может появиться понятие ви́дения, если видеть нечем?

В процитированном просто нет внутренней логики. А для создаваемого мира это очень важно. Даже отсутствие логики должно базироваться на логике другого уровня. У вас рассказ начинается с системной ошибки. И проигнорировать её невозможно. Вы должны либо избавиться от этой ошибки, либо указать на особенности формирования языка, которые позволят этой ошибке существовать.

Могу ошибаться, но мне так кажется.

У этой ошибки есть и продолжение — откуда бестелесному существу иметь понятие об физическом оружии? не говоря уж о соответствующей лексике.
–––
Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog


новичок

Ссылка на сообщение 6 июля 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей Черкасов
Откуда же в языке может появиться понятие ви́дения, если видеть нечем?

Сейчас нечем. Но остатки понятий могли остаться.
Хотя, конечно, это всё допущения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 19:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zimovit
теорию о том, что у интересных рассказов первая фраза должна иметь индекс цепляемости выше определённого порога

Интересная теория, но сомневаюсь, что тут найдётся какая-то значимая корреляция.
На всякий случай: про такую зависимость я не написал выше ни слова.
Если такова ваша теория — что ж, проверяйте.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


философ

Ссылка на сообщение 6 июля 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
СЕМЯ РАЗРУШЕНИЯ

цитата olegauthor
Изгнание

По ходу, астрологи объявили неделю рассказов с религиозным подтекстом. :-D


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 20:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
астрологи объявили неделю рассказов с религиозным подтекстом

Скорее с атеистическим.
–––
Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog


новичок

Ссылка на сообщение 7 июля 20:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Первая фраза удивить должна.

А какой теорией вы обосновываете это утверждение?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Перефразируя Исаака нашего Ньютона, я теорий не измышляю :)

Первая фраза должна цеплять, чтобы читатель не бросил читать на первом же абзаце.
Ничего более.
Как сформулировала Дочь Самурая, чтобы не свайпнули сразу.

К интересности рассказа это имеет отношение, но небольшое; в большей степени интересность определяется теми качествами, о которых много раз высказался Алексей Черкасов: идеей, сюжетом, финалом.
Ы?

Удивляюсь: несколько раз разными словами написал одно и то же, но кто-то ловит смысл, а кто-то — в упор нет...
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


активист

Ссылка на сообщение 8 июля 02:51  
цитировать   |    [  ] 
Ближе, чем кажется

Волна висела над Столицей и Леониду Андреевичу Горбовскому не надо было оглядываться, чтобы рассмотреть в деталях её несущую неминуемую смерть красоту, но он всё равно время от времени оглядывался и каждый раз поражался какой-то бархатистой бездонной тьме, которую несла эта медленно накатывающееся Небытие. Небытие с самой большой буквы «Н». Пляж был полон людей, но Горбовский сидел в одиночестве, поодаль от всех. Камилл уже ушёл, испытатели уплыли в закат, музыка и песня стихли. Удобное пластиковое кресло глубоко в давилось ножками в песок. Леониду Андреевичу хотелось вытянуть ноги, а ещё лучше лечь, но вместо того, чтобы исполнить своё заветное желание, он снова оглянулся. Волна словно бы застыла над городом. Горбовский повернул голову и от неожиданности присвистнул. Перед ним на песке сидел в позе восточного мудреца, скрестив ноги, молодой человек.

— Ему точно не хватает чалмы, — подумалось Леониду Андреевичу, однако вслух он произнёс. — Вас здесь не сидело.

— Не сидело, — легко согласился незнакомец и мило улыбнулся. — А теперь вот я сижу рядом с вами, Леонид Андреевич. Если что, я возник рядом с вами восемь с половиной секунд назад. Разрешите представиться. Тойво Львович Глумов.

— Появились откуда? — ошарашенно спросил Горбовский. Не каждому удавалось удивить матёрого звездолётчика. Или так сильно удивить.

— Оттуда, — Тойво Глумов ткнул пальцем в небо. — Или оттуда, — он показал направо, налево и вниз.

— Ага, — глубокомысленно изрёк Леонид Андреевич, старательно делая вид, что понял. — А где вы живёте? Постоянно, Тойво Львович? — Просто так, для интереса, — добавил он поспешно.

— Разве это важно? — спросил Глумов.

— А что важно? — вопросом на вопрос ответил Горбовский.

— Скажем, — Тойво Львович озадаченно почесал мизинцем бровь, — везде и нигде. А может, я живу в складках Риманова пространства. Если такой ответ вас устроит. Но что действительно важно, так это то, что я пришёл вас спасти, Леонид Андреевич.

— Меня? — переспросил Горбовский.

— Вас, — подтвердил Тойво Глумов.

— Каким же образом?

— Неважно, — сказал Глумов, — главное, что вы будете жить.

Горбовский хотел было снова оглянуться, но Тойво Львович его остановил.

— Не волнуйтесь, Леонид Андреевич. Волна обрушится на Столицу через тридцать минут пятьдесят восемь секунд. У нас есть время.

— Как это не волноваться? — воскликнул Горбовский. — Дети! Остались же дети!

— Дети спасены, — сухо проинформировал Леонида Андреевича Тойво Глумов. Десять человек. С воспитателем.

— Замечательно, — сказал Горбовский. — Дети спасены, можно теперь спасать меня. А как же они? Все они, здесь, на пляже. И в городе? И вот там, в море? Восемь человек.

— Им осталось семь минут и сорок три секунды. До того, как у них иссякнут силы и они утонут.

Горбовский промолчал, не зная, что сказать.

— А надо ли их всех спасать? — Тойво Глумов пристальным взглядом смотрел на Леонида Андреевича. — Ведь все они, ладно, не все, но многие, виновны в происходящем на этой планете. Погубить целый мир, это надо было постараться. Совершенно безответственно проводить опасные эксперименты, не озаботившись элементарной техникой безопасности. Более того, устроить здесь курорт как на каком-нибудь западном берегу Заггуты... И не иметь средств экстренного спасения на орбите.

Леонид Андреевич подумал, что где-то слышал это слово «Заггута», как и то, что ему знаком Тойво Глумов, но когда и где он слышал о Заггуте и откуда знает Тойво Львовича Глумова, — он вспомнить не мог.

— Любая жизнь бесценна и требует спасения.

— Спорное утверждение, — не согласился Глумов. — Например, спасение преступника.

— Преступник тоже человек, — сказал Горбовский упрямо. — Он должен быть наказан. Справедливым и беспристрастным судом. Учтите, Тойво Львович, я отказываюсь спасаться единолично. Либо вы спасаете всех, вместе со мной, либо никого. И сколько осталось тем, восьмерым?

— Две минуты восемнадцать секунд, — сказал Тойво Глумов. — Вы же понимаете, Леонид Андреевич, — я могу вытащить вас отсюда даже против вашей воли.

— Догадываюсь, Тойво Львович, однако от своего требования не отказываюсь. Либо всех, либо никого.

— Успокойтесь, Леонид Андреевич. Я принимаю ваше условие. Всех, так всех, — сказал Тойво Львович Глумов и щёлкнул пальцами.
Страницы: 123...221222223224225...232233234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

 
  Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх