автор |
сообщение |
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 марта 2010 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat В том мейнстриме, о котором говорит Владимирский, о гонорарах вообще речь молчит, да еще часты случаи выпуска книг авторами за свой счет
Во-во. Эта та подводная часть айсберга "мейнстрима", которую мы не наблюдаем. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
laughingbuddha 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 марта 2010 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 А. Иванов, В. Пелевин, В.Сорокин то есть те-же фантасты, вовремя сменившие шкурку
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
laughingbuddha 
 магистр

|
21 марта 2010 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что такое вообще мэйнстрим? Уж больно расплывчатый термин, явно смахивающий на примитивный ярлык. Можно поточнее формулировочку? Мураками — это мэйнстрим? Борхес? Кафка? Воннегут? И если да, то в чем отличие?
|
|
|
subhuman 
 философ

|
21 марта 2010 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А что такое вообще мэйнстрим?
Литература основного потока и преимущественно хорошего качества. Сюда входит и классика, и всякие нежанровые или несовсемжанровые современники.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 марта 2010 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar вовремя сменившие шкурку
А к чему такие презрительные интонации? По мне — так презрения заслуживает то стадо, что не может шкурку сменить. Да и славу свою они обрели не "сменой шкурки", а работой над собой и своими текстами. Иванов тут особенно показателен.
Вообще показательное замечание. Типа наши, и ярлык уже фонтаста был, а поди ж ты, пренебрегли, предатели.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
21 марта 2010 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha А что такое вообще мэйнстрим?
Донцова, Дэн Браун.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
subhuman 
 философ

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 марта 2010 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, мэйнстрим -- традиционная реалистическая проза. А там УГ выше крыши, не меньше чем в фонтастеге.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
21 марта 2010 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Snowman Вы спрашивали
цитата А какой процент, хотя бы приблизительно занимает фантастическая литература на рынке?
Есть такая газета, "Книжное Обозрение", и к ней — приложение "PRO". Из года в год там печатают статистику, последние лет пять цифры стабильные, поэтому просто перепишу то, что уже в том году писал на форуме.
Книжная статистика за 2008 год из "Книжного Обозрения-PRO", номер 302, 2009г. Статистика по России за 2008 год.
Всего издано 123 336 наименований книг. Общий тираж 760 млн 439 тысяч экз. (из них почти все — на русском языке — 120 301 наименование, тираж 749 млн 170 тыс. — остальное на языках народов РФ и на иностранных)
Из них в переплете — 42 608 наименования, тираж 286 млн 077 тыс.
Переизданий — 16 954 наименования, 199 млн 316 тыс экз
Переводные издания всего 14 197 наименования, 92 млн 944 тыс экз
тираж свыше 100 тысяч был у 552 книг.
По количеству наименований РФ находится на третьем месте после США и Китая (цифры по ним не указаны).
В СССР в лучшие годы издавалось максимум 84 тысячи наименований (сейчас уже 10 лет подряд — более 100 тысяч наменований — обратите внимание, РФ, как часть былого СССР, делает больше, чем весь СССР).
По оценке специалистов Книжной Палаты общая картина еще круче, процентов на 10-12, потому что не все книги поступают в Книжную палату.
По тематическим разделам укрупенным: интересующая нас художественная литература составила всего 20 138 наименования (из 123 336), тираж 154 млн 243 тыс (из 760 млн). то есть 1/6 по названиям, 1/5 по тиражу.
Интересующая нас фантастика:
Русская фантастика и мистика 1652 наименования, тираж 14 млн 447 тысяч (8745 экз средний тираж получаем русской фант.книжки)
Зарубежная фантастика и мистика 816 наименования, тираж 5 млн 230 тысяч. (6409 экз средний тираж переводной книжки)
(особо отмечу, что детская литература в фантастике не учитывается)
Там еще есть списки самых тиражных авторов, первые десятки, но нужны ли они — все те же лица, Донцова 9 млн, Шилова 3,7 млн, и т.д. Фантасты там только бывшие фантасты или около — Бушков, Дж.Ролинг, Веллер.
В общем получается, что доля издаваемой фантастики (русской и переводной) в доле художественной литературы 1/8, (или 12-13%) как по наименованиям, так и по тиражам.
А из общего количества доля фантастики составляет 1/38 часть. (760 млн экз делим на 20 млн экз фантастических книг).
Два с половиной процента доля фантастики в книгоиздании.
В художественном книгоиздании — 12-13% доля фантастики.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 марта 2010 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о мэйнстриме и "настоящих писателях": вот вам один из сайтов Союза писателей России ("ганичевский" союз). Полистайте, попытайтесь найти пару знакомых фамилий. Между тем в своем кругу большинство этих авторов широко известны, кое-кто выпустил не один десяток книг вполне приличным суммарным тиражом... Весьма поучительно. Такой он, непарадный фасад мэйнстрима...
А вы говорите -- "планка качества выше"! Пфе...
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 марта 2010 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Что есть российский мэйнстрим? Хотя бы 3-5 авторов
цитата heleknar А. Иванов, В. Пелевин, В.Сорокин Вообще-то есть ещё Дина Рубина, Л.Петрушевская, Л.Улицкая, Битов, Гранин, Пьецух, Анатолий Ким, Руслан Киреев... Много их.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
22 марта 2010 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Полистайте, попытайтесь найти пару знакомых фамилий. Да, немного . Леонид Бородин, Валентин Распутин, Юрий Поляков, Олег Павлов... Надо исправлять ситуацию .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
laughingbuddha 
 магистр

|
22 марта 2010 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Литература основного потока и преимущественно хорошего качества
Что вы мне объясняете непонятное через непонятное. Перевести термин с английского на русский еще не означает его объяснить.
А если мейнстримовский автор вводит в свои произведения эелементы фантастики — он уже становится не "мейн"?
Приведенная же цифирь — изрядное жульничество, потому в ней учитывается разливанное море ПИССов, по терминологии Эко, то есть Писаталей, Издающихся за Свой Счет. Имя им легион, а большинство из них получают-таки номер ISDN и, соответствено, учитываются в статистике. Более того, что с моей точки зрения еще более нелепо, у такого графомана даже больше шансы быть принятым в Союз Писателей, чем, например, у Олди (их ведь не приняли), ибо он — мэйнстрим!
Чушь, короче, это деление.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 марта 2010 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha Приведенная же цифирь — изрядное жульничество, потому в ней учитывается разливанное море ПИССов
Да прям. На самом деле это даже не ручеек, ко всему прочему большинство этих книг тупо в статистику не попадают. Сужу по липецким и воронежским авторам. На подавляющейм большинстве этих самопальных книг ни исбнов нету. И естественно в Книжную Палату они ничего не направляют. "Изрядное жульничество", прикол. Вы, прежде чем заявлять такое, для начала б озвучили цифирь этого моря. А так, звиняйте, получается сотрясение воздухов.
А что до деления... Любое деление условно по определению. Даже половое, ибо существуют гермафродиты.
|
|
|
laughingbuddha 
 магистр

|
22 марта 2010 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не знаю. Вы судите по своему болоту, я — по своему. У меня ситуация с точностью до наоборот. Впрочем, это все зола, потому как мы все равно останемся каждый при своем мнении.
Меня не столько задевает само существование "мейнстрима", сколько неоправданный снобизм его представителей. Этакий литературный фашизм — мол, только мы пишем настоящую литературу, а все остальные — так, унтерменши... Пусть себе копошатся в своем гетто, а на нашу "чистую" территорию — чтоб ни-ни!
|
|
|
subhuman 
 философ

|
22 марта 2010 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha Пусть себе копошатся в своем гетто
Гетто как раз у "писателей-фантастов", это они в своеобразном загоне сидят.:) Вот вы, к примеру, тут же обозвали представителей некоего условного "мэйнстрима" снобами и сказали, что они "копошатся". В этом случае, именно ваша точка зрения — снобизм и "литературный фашизм".:) Они-то вас никак не трогают до тех пор пока "вы" их не трогаете. А, надо заметить, "писатели-фантасты" любят присваивать себе то, что им не принадлежит, особенно выдвигать на свои премии кого-нибудь из Амфоры (типа того же Крусанова) или ещё откуда, а также преувеличивать свои заслуги на литературном поприще, сами себя нахваливая в своих же колонках.:) Мол, наконец-то и у нас появился писатель, которого не стыдно поставить в один ряд с чуть ли не Достоевским. А читаешь — и видно, что уровень письма у него дилетантский и сказать ему нечего по сути. Подумаешь, забросил десантиков в пятнадцатый век...:))
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
22 марта 2010 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha Впрочем, это все зола, потому как мы все равно останемся каждый при своем мнении.
Конечно, тут ведь надо из категории "субъективно" выскочить, а это только цифры позволят. А где ж их взять?
цитата laughingbuddha Меня не столько задевает само существование "мейнстрима", сколько неоправданный снобизм его представителей
Ну, обычное дело. Всяк кулик и все такое. Странно, если б было иначе. Что не отменяет укоренившегося в обществе мнения будто "фантастика" — низкий жанр. "Литература от мозгов", "жвачка", "прочел и выбросил" 0 как говаривают многие мои покупатели.
|
|
|