Готический роман повесть ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Готический роман (повесть, рассказ). Только традиционная готика!!! »

Готический роман (повесть, рассказ). Только традиционная готика!!!

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2008 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Ну, что это такое и с чем его едят — описано здесь. Многие лаборанты, безусловно, что-то "готическое" читали. Выходила даже серия книг "Готический роман" в издательстве "Терра" — и там были весьма интересные книги.
Кстати, "вопрос на засыпку": готический роман — достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2008 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

еречисленного читала, собственно, только Эдгара По

Редкий случай, когда солидарен с Иреной. Кошмаров и в жизни хватает. Э. По для меня в первой десятке фантастов, так он ещё и тонкий лиричный поэт, этим много сказано.
Вот его рьяный фанатичный последователь, Эдогава Рампо, японец, талантливый писатель, который обозвал себя его именем (сравните: Эдгар Аллан По, буквы "л" у японцев нет) — он великолепно вписывается в означенное определение. Чистая готика с несильным японским акцентом (антуражем).
Любителям готики советую. Например, "Чудовище во мраке". Про его поэзию не слышал (может, не переводили?).
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2008 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за третий вариант. Иногда попадаются книги этого жанра. А некоторые даже нравятся. Но не фанат я жанра.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2008 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
В пункте проката книг взяла вот это издание http://www.ozon.ru/context/detail/id/2923... "Неоготический детектив" — название меня соблазнило. Но первый из романов совсем не готика:-(((, обычный детектив с претензией на психологию. Посмотрим, что будет во втором романе. Не будет готики — отдам книгу обратно.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2008 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
"Неоготический детектив" разочаровал, вернулась к 19-му веку. Читаю замечательный роман одного француза, один из ГГ — бессмертный, (Горец отдыхает). И полный набор всех прелестей романтизма.
О ком это я? Об Оноре нашем де Бальзаке, разумеется. Который вовсе даже готик-романтик-мистик-философ. Роман "Столетний старец", на русский переведён только в 2006. Потом буду читать энигмовскую "Серафиту".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
Что можно подумать, глядя на обложку этой книги http://www.ozon.ru/context/detail/id/1892... Да что угодно. Но вот предположить, что это русская классика 19-го века — сложно8:-0. Но это правда. В позапрошлом веке в России писали мистику-готику. Апухтин, Случевский, Лодыженский... И хорошо писали ведь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2009 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Приобщаюсь к Г. Майринку. Читаю рассказы из "Произведения в Алом". Сказки ему удаются прямо-таки великолепно. И не без юмора и ехидства.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
Готические романы очень люблю, особенно произведения "королевы жанра" Анны Радклифф "Роман в лесу" и "Удольфские тайны", а также роман "Замок Отранто" родоначальника жанра готического романа в английской литературе Горэса Уолпола.
Очень нравятся произведения сестер Бронте, продолжающих в своём творчестве традиции "готического романа" — "Грозовой Перевал" (Эмили Бронте), "Джейн Эйр" и "Шерли" (Шарлотты Бронте) ;-).
В романе Екатерины Митрофановой "Роковая тайна сестер Бронте" также имеют место отголоски этих традиций.

Из современных авторов, пишущих в этом жанре, я бы выделила еще Каролину Фарр и Эдвину Нун.

цитата Sashamexxx

Переиздавался ли за последнее время роман Радклиф "Удольфские тайны"

цитата georgkorg

у меня издание 1993 в двух томах — "Тайны Удольфского замка"
не так давно сам пытался отыскать более свежее издание, ибо моё уже слегка заюзано
и не нашёл...

Есть ещё вот такое издание романа "Удольфские тайны":

http://www.ozon.ru/context/detail/id/99640

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2009 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
Да, забыла ещё упомянуть роман Джейн Остен "Нортенгерское аббатство", где главная героиня воспитывает своё мировоззрение на увлечении чтением "готических романов" и начинает с соответствующей точки зрения смотреть на окружающую реальность . Сам роман, безусловно, несет в себе черты "готического романа" — и в то же время, может восприниматься как своеобразная ироническая пародия на этот жанр .

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2009 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
А почему среди вариантов ответов нет промежуточных стадий "не любви"? ??? Я например читал один роман, кажется "Эликсир Сатаны" Амадея Гоффмана, (Эрнеста Теодора), он мне не очень понравился и я его не дочитал. Но "фи, какой гадостью" я бы его не назвал. Авось ещё вернусь к нему ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мигель_Стэмпф

А почему среди вариантов ответов нет промежуточных стадий "не любви"?
Голосуйте за "другое";-).
Сейчас читаю Джона Харвуда "Призрак автора" (попалась в стоке книжечка, всего за 100руб). Кое-где в ЖЖ видела весьма хвалебные рецы. Самой пока нравится.
UPD. А Клавицепс уже писал об этой книге8-), а я и забыла8-]. Надо распечатать списочек и ходить с ним по магазинам;-).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Готики у меня много. Хочу замолвить словечко за несколько сборничков начала 90-х, а именно сборник "Комната с призраком" из серии"Галерея мистики" — это антология английского исследователя Питера Хэйнинга с авторитетным предисловием "Из истории готического романа" и 29 блистательных рассказов основоположников жанра: Уолпол,оба Шелли, Байрон, Бекфорд, В.Скотт, А.Радклиф, Лефаню и мн. мн. других авторов. К сожалению в Антологиях Фантлаба она не найдена. Может займусь пробелом, а может кто уже готовит?
"Роковая монахиня" — сборник также из 29 неплохих рассказов английских и немецких "страшных" рассказов. Совершенно малоизвестные имена, разве что Мейринк, Ч.Ллойд, Й.Апель, П.Хейзе...
Книга вне серий. В Антологиях Фантлаба она также не найдена.
"Мертвый гость" (серия"Мир мистики")- рассказы немецких, австрийских и швейцарских писателей.Здесь более широко представлены Апель и Хейзе. Послесловие Розова "Гости с того света". В Антологиях Фантлаба ее тоже вроде нет.
А тиражи у них по 100 тысяч были... Брал народ, даже поди читал...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрэ

сборник "Комната с призраком" из серии"Галерея мистики" — это антология английского исследователя Питера Хэйнинга

Кстати да — довольно редкий случай в отечественном книгоиздании того времени — переводная антология, изданная целиком 8-)

Upd.
Хм, хотя похоже я перепутал.
Это его вампирская антология у нас целиком была. А к этой по составу я аналог найти так и не смог как раз :-(

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрэ

а может кто уже готовит?

Я занимаюсь всей серией "Галерея мистики". Будет и "Комната с призраком";-)
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, в Эксмо в бюджетной серии "Мировая классика" (кажется так называется) вышли недавно и "Монах", и "Итальянец", а еще в более дорогой "Библиотека мировой литературы"(в супере ) сборник "Готический роман"...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вертер де Гёте

Я занимаюсь всей серией "Галерея мистики". Будет и "Комната с призраком"

"Ну спасибо тебе, дедушка, за Солнышко!":beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Да пожалуйста :-). Готику и мистику 19 века я сам люблю. Хотя, наверно, больше русскую.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вертер де Гёте

Да пожалуйста . Готику и мистику 19 века я сам люблю. Хотя, наверно, больше русскую

Да я уж понял, что русскую больше. Кстати, спасибо за библиографию Титова. Она меня как-то заинтересовала, в смысле, домик на Васильевском. Ну и прикупил "Русскую готику" от Азбуки в Белой серии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2009 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрэ

Кстати, спасибо за библиографию Титова.

Спасибо. Приятно, что не всем интересны только современные раскрученные авторы. Я делал и Сомова и Бежецкого и Одоевского. Сделал бы и многих других авторов (Зарина,Мачтета ,Загоскина, Амфитеатрова) только это мало кому нужно. В своей авторской колонке о некоторых я иногда пишу. Хотя А. К. Толстого и Брюсова для Фантлаба делаю.

цитата Андрэ

Ну и прикупил "Русскую готику" от Азбуки в Белой серии.

"Белое приведение"?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2009 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрэ

а именно сборник "Комната с призраком" из серии"Галерея мистики" — это антология английского исследователя Питера Хэйнинга с авторитетным предисловием "Из истории готического романа" и 29 блистательных рассказов основоположников жанра: Уолпол,оба Шелли, Байрон, Бекфорд, В.Скотт, А.Радклиф, Лефаню и мн. мн. других авторов
Я недавно её у "старьёвщиков" купила, читаю потихоньку.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2736... — вот эта серия, там только "Неоготический детектив" читать точно не стоит, остальное надо проверить.

цитата Андрэ

вышли недавно и "Монах", и "Итальянец",
Знаем, видели, "Монах" на полочке. "Итальянец" раздражает частым (и напрасным) употреблением слова "инквизиция", не уверена, что выдержу такое чтение.

цитата Андрэ

а еще в более дорогой "Библиотека мировой литературы"(в супере ) сборник "Готический роман"...
Все тексты (кроме Радклиф) есть, и потому не беру.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2009 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вертер де Гёте

Да пожалуйста . Готику и мистику 19 века я сам люблю. Хотя, наверно, больше русскую.
Сомова и Сековского купила благодаря Фантлабу, и, вероятно — благодаря лично Вам.
–––
Страницы: 12345678...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Готический роман (повесть, рассказ). Только традиционная готика!!! »

Новое сообщение по теме «Готический роман (повесть, рассказ). Только традиционная готика!!! »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх