автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
15 марта 2008 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, что это такое и с чем его едят — описано здесь. Многие лаборанты, безусловно, что-то "готическое" читали. Выходила даже серия книг "Готический роман" в издательстве "Терра" — и там были весьма интересные книги. Кстати, "вопрос на засыпку": готический роман — достояние прошлого или сейчас тоже кто-то что-то "готичное" пишет?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2008 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena еречисленного читала, собственно, только Эдгара По
Редкий случай, когда солидарен с Иреной. Кошмаров и в жизни хватает. Э. По для меня в первой десятке фантастов, так он ещё и тонкий лиричный поэт, этим много сказано. Вот его рьяный фанатичный последователь, Эдогава Рампо, японец, талантливый писатель, который обозвал себя его именем (сравните: Эдгар Аллан По, буквы "л" у японцев нет) — он великолепно вписывается в означенное определение. Чистая готика с несильным японским акцентом (антуражем). Любителям готики советую. Например, "Чудовище во мраке". Про его поэзию не слышал (может, не переводили?).
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Dragn 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
14 ноября 2008 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В пункте проката книг взяла вот это издание http://www.ozon.ru/context/detail/id/2923... "Неоготический детектив" — название меня соблазнило. Но первый из романов совсем не готика , обычный детектив с претензией на психологию. Посмотрим, что будет во втором романе. Не будет готики — отдам книгу обратно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 ноября 2008 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Неоготический детектив" разочаровал, вернулась к 19-му веку. Читаю замечательный роман одного француза, один из ГГ — бессмертный, (Горец отдыхает). И полный набор всех прелестей романтизма. О ком это я? Об Оноре нашем де Бальзаке, разумеется. Который вовсе даже готик-романтик-мистик-философ. Роман "Столетний старец", на русский переведён только в 2006. Потом буду читать энигмовскую "Серафиту".
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 ноября 2008 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что можно подумать, глядя на обложку этой книги http://www.ozon.ru/context/detail/id/1892... Да что угодно. Но вот предположить, что это русская классика 19-го века — сложно . Но это правда. В позапрошлом веке в России писали мистику-готику. Апухтин, Случевский, Лодыженский... И хорошо писали ведь.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
22 января 2009 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приобщаюсь к Г. Майринку. Читаю рассказы из "Произведения в Алом". Сказки ему удаются прямо-таки великолепно. И не без юмора и ехидства.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Анита 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Готические романы очень люблю, особенно произведения "королевы жанра" Анны Радклифф "Роман в лесу" и "Удольфские тайны", а также роман "Замок Отранто" родоначальника жанра готического романа в английской литературе Горэса Уолпола. Очень нравятся произведения сестер Бронте, продолжающих в своём творчестве традиции "готического романа" — "Грозовой Перевал" (Эмили Бронте), "Джейн Эйр" и "Шерли" (Шарлотты Бронте) . В романе Екатерины Митрофановой "Роковая тайна сестер Бронте" также имеют место отголоски этих традиций.
Из современных авторов, пишущих в этом жанре, я бы выделила еще Каролину Фарр и Эдвину Нун.
цитата Sashamexxx Переиздавался ли за последнее время роман Радклиф "Удольфские тайны"
цитата georgkorg у меня издание 1993 в двух томах — "Тайны Удольфского замка" не так давно сам пытался отыскать более свежее издание, ибо моё уже слегка заюзано и не нашёл...
Есть ещё вот такое издание романа "Удольфские тайны":
http://www.ozon.ru/context/detail/id/99640
|
|
|
Анита 
 авторитет

|
2 февраля 2009 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, забыла ещё упомянуть роман Джейн Остен "Нортенгерское аббатство", где главная героиня воспитывает своё мировоззрение на увлечении чтением "готических романов" и начинает с соответствующей точки зрения смотреть на окружающую реальность . Сам роман, безусловно, несет в себе черты "готического романа" — и в то же время, может восприниматься как своеобразная ироническая пародия на этот жанр .
|
|
|
Мигель_Стэмпф 
 философ

|
7 февраля 2009 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему среди вариантов ответов нет промежуточных стадий "не любви"? Я например читал один роман, кажется "Эликсир Сатаны" Амадея Гоффмана, (Эрнеста Теодора), он мне не очень понравился и я его не дочитал. Но "фи, какой гадостью" я бы его не назвал. Авось ещё вернусь к нему 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Андрэ 
 миродержец

|
16 февраля 2009 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Готики у меня много. Хочу замолвить словечко за несколько сборничков начала 90-х, а именно сборник "Комната с призраком" из серии"Галерея мистики" — это антология английского исследователя Питера Хэйнинга с авторитетным предисловием "Из истории готического романа" и 29 блистательных рассказов основоположников жанра: Уолпол,оба Шелли, Байрон, Бекфорд, В.Скотт, А.Радклиф, Лефаню и мн. мн. других авторов. К сожалению в Антологиях Фантлаба она не найдена. Может займусь пробелом, а может кто уже готовит? "Роковая монахиня" — сборник также из 29 неплохих рассказов английских и немецких "страшных" рассказов. Совершенно малоизвестные имена, разве что Мейринк, Ч.Ллойд, Й.Апель, П.Хейзе... Книга вне серий. В Антологиях Фантлаба она также не найдена. "Мертвый гость" (серия"Мир мистики")- рассказы немецких, австрийских и швейцарских писателей.Здесь более широко представлены Апель и Хейзе. Послесловие Розова "Гости с того света". В Антологиях Фантлаба ее тоже вроде нет. А тиражи у них по 100 тысяч были... Брал народ, даже поди читал...
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
16 февраля 2009 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ сборник "Комната с призраком" из серии"Галерея мистики" — это антология английского исследователя Питера Хэйнинга
Кстати да — довольно редкий случай в отечественном книгоиздании того времени — переводная антология, изданная целиком 
Upd. Хм, хотя похоже я перепутал. Это его вампирская антология у нас целиком была. А к этой по составу я аналог найти так и не смог как раз 
|
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
16 февраля 2009 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ а может кто уже готовит?
Я занимаюсь всей серией "Галерея мистики". Будет и "Комната с призраком"
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
16 февраля 2009 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, в Эксмо в бюджетной серии "Мировая классика" (кажется так называется) вышли недавно и "Монах", и "Итальянец", а еще в более дорогой "Библиотека мировой литературы"(в супере ) сборник "Готический роман"...
|
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
16 февраля 2009 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте Я занимаюсь всей серией "Галерея мистики". Будет и "Комната с призраком"
"Ну спасибо тебе, дедушка, за Солнышко!"
|
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
16 февраля 2009 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да пожалуйста . Готику и мистику 19 века я сам люблю. Хотя, наверно, больше русскую.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Андрэ 
 миродержец

|
16 февраля 2009 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте Да пожалуйста . Готику и мистику 19 века я сам люблю. Хотя, наверно, больше русскую
Да я уж понял, что русскую больше. Кстати, спасибо за библиографию Титова. Она меня как-то заинтересовала, в смысле, домик на Васильевском. Ну и прикупил "Русскую готику" от Азбуки в Белой серии.
|
|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
16 февраля 2009 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ Кстати, спасибо за библиографию Титова.
Спасибо. Приятно, что не всем интересны только современные раскрученные авторы. Я делал и Сомова и Бежецкого и Одоевского. Сделал бы и многих других авторов (Зарина,Мачтета ,Загоскина, Амфитеатрова) только это мало кому нужно. В своей авторской колонке о некоторых я иногда пишу. Хотя А. К. Толстого и Брюсова для Фантлаба делаю.
цитата Андрэ Ну и прикупил "Русскую готику" от Азбуки в Белой серии.
"Белое приведение"?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 февраля 2009 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ а именно сборник "Комната с призраком" из серии"Галерея мистики" — это антология английского исследователя Питера Хэйнинга с авторитетным предисловием "Из истории готического романа" и 29 блистательных рассказов основоположников жанра: Уолпол,оба Шелли, Байрон, Бекфорд, В.Скотт, А.Радклиф, Лефаню и мн. мн. других авторов Я недавно её у "старьёвщиков" купила, читаю потихоньку. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2736... — вот эта серия, там только "Неоготический детектив" читать точно не стоит, остальное надо проверить.
цитата Андрэ вышли недавно и "Монах", и "Итальянец", Знаем, видели, "Монах" на полочке. "Итальянец" раздражает частым (и напрасным) употреблением слова "инквизиция", не уверена, что выдержу такое чтение.
цитата Андрэ а еще в более дорогой "Библиотека мировой литературы"(в супере ) сборник "Готический роман"... Все тексты (кроме Радклиф) есть, и потому не беру.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 февраля 2009 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте Да пожалуйста . Готику и мистику 19 века я сам люблю. Хотя, наверно, больше русскую. Сомова и Сековского купила благодаря Фантлабу, и, вероятно — благодаря лично Вам.
|
|
|