Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2019 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
lena_m, count Yorga
Спасибо за готовность помочь!
К сожалению, статьи/книги на английском для меня бесполезны — иностранных языков я не знаю :-(((
А попытка читать при помощи гугл-переводчика про ирландские реалии вековой давности — то ещё развлечение... 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Увидев фото парусника "Толкиен" внезапно задумался — а сколько ещё пароходов\парусников носят имена писателей фантастов или близких к ним. "Алексеев Толстых" точно есть несколько и речных и морских, а вот дальше что-то не вспоминается. Но наверняка есть, не может не быть и у нас и за рубежом
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky, вспомнилось, что в СССР был класс прогулочных яхт «Ассоль». Не совсем по Вашему запросу, но около того.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ассоль_(яхта)
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Круизный лайнер "Жюль Верн" -

Теплоход "Жюль Верн" -

Ремонтный корабль "Жюль Верн" -

Контейнеровоз "Жюль Верн" -

Первый французский танкер сжиженного газа "Жюль Верн" -

Кроме того, название "Жюль Верн" некоторое время носил этот патрульный катер береговой охраны США, после списания купленный Обществом охраны морской фауны -

–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky Есть такой список https://commons.wikimedia.org/wiki/Catego...
Нашлись Александр Грин, Михаил Булгаков, Гоголь, Вольтер, Вашингтон Ирвинг, Сервантес, Марк Твен. Может, ещё кто, если покопаться. (А вот Верна там нет ))

Сама я видела теплоходик "Гейне" во Франкфурте (не то чтобы фантаст, но... Лорелай ивсётакое. Да и транскрипция хорошая)

И тот же "Толкин" на Эльбе. В 2009 мама сфоткала, мне прислала — мол, он тебе нравится, вот. :)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2019 г. 22:37  
цитировать   |    [  ] 
А мне на ум сразу же пришёл приснопамятный Михаил Светлов... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 04:58  
цитировать   |    [  ] 
Есть еще контейнеровоз "Джек Лондон" -

–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2019 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Пооснулся, память чуть ожила
Да, была в ЧМП серия сухогрузов-"писателей", на "Гоголе" даже сам бывал, с "Белинского" кучу книг фантастики упёр из библиотеки, в т.ч. "Час Быка" и "Страну багровых туч" в рамке. "Александр Грин" — был такой катер в Одесском порту. "Жюль Вернов" с "Джеками Лондонами" просто обязано было найтись в количестве — как-никак тоже люди морю не чуждые. Что и подтвердилось. Вспомнил, что слышал про речных "Булгаковых", но сам не видел
Спасибо всем, особенно Sivetta за список
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, пожалуйста, произведения (фантастика не нужна), в которых описывается нападение бродячих или домашних собак на человека. Желательно, классика или что-нибудь более-менее историческое.
Например, подойдёт "Филлиппок" Толстого, "Кусака" Андреева или "Тимур и его команда" Гайдара.

Либо, упоминаются какие-то детали, связанные с таким нападением. Например, отрывок из "Ночи перед Рождеством" Гоголя:

цитата

При сем Чуб поправил свой пояс, перехватывавший плотно его тулуп, нахлобучил крепче свою шапку, стиснул в руке кнут — страх и грозу докучливых собак; но, взглянув вверх, остановился...
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
Ny Собака Баскервиллей?

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Ny, в романе "Черный консул" дамочка в паре предложений описывает, как чернокожего любовника затравили собаками.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Собака Баскервиллей?
Нет, не подходит.
Нужны описанные в классической литературе "случаи из жизни", а не истории про убийства или рассказы натуралиста.
Не нужно чтобы травили собаками, собаки должны сами нападать. Нужна прозаическая фабула: шёл человек по улице — на него напала собака.

Есть басня Крылова "Проxожие и Собаки", есть стишок Хармса "Очень страшная история". Вот что-нибудь такое.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Ny,

цитата

В то время как изобретательный ум его выдумывал средство, как убедить Ивана Никифоровича, и уже он храбро шел навстречу всего, одно неожиданное обстоятельство несколько смутило его. Не мешает при этом сообщить читателю, что у Антона Прокофьевича были, между прочим, одни панталоны такого странного свойства, что когда он надевал их, то всегда собаки кусали его за икры. Как на беду, в тот день он надел именно эти панталоны. И потому едва только он предался размышлениям, как страшный лай со всех сторон поразил слух его. Антон Прокофьевич поднял такой крик, – громче его никто не умел кричать, – что не только знакомая баба и обитатель неизмеримого сюртука выбежали к нему навстречу, но даже мальчишки со двора Ивана Ивановича посыпались к нему, и хотя собаки только за одну ногу успели его укусить, однако ж это очень уменьшило его бодрость и он с некоторого рода робостью подступал к крыльцу.

Н. В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Ny

цитата

На третьей странице я отпросился выйти. Не успев выйти из сеней, я начал кричать необыкновенным голосом: "Собака, собака! Ратуйте… собака!.."

Пан Кнышевский первый бросился ко мне на помощь; но лишь только он выскочил из сеней, как собака бросилась на него, начала рвать его за платье, свалила на землю, хватила за пальцы и лизала его по лицу.

Пан Кнышевский кричал не своим голосом. Все школяры высыпали из хаты, закричали на собаку, которая, отбежав и никого не трогая, смотрела с угла на происходящее. Не пораненного нигде, но более перепуганного, пана Кнышевского втащили мы в хату и, осмотрев, единогласно закричали, что это бешеная собака, которая, если и не покусала его, то уже наверное заразила его. Пан Кнышевский задрожал всем телом, а школяры начали кричать: "Бесится, пан Тимофтей бесится; давайте воды попробовать". Мы, не выпуская его из рук, приготовлялись обдать водою, а он кричал ужасно, даже ревел. Тут мы больше принялись утверждать, что "пан Тимофтей бесится".

(Квитка-Основьяненко, "Пан Халявский")
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2019 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

описывается нападение бродячих или домашних собак
Тушкан, Джура
Хэрриот, Собачьи истории

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2019 г. 05:21  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, ameshavkin, то, что надо. Спасибо!
ааа иии, Хэрриот не совсем подходит. Это ведь рассказы из уст ветеринара — их постоянно кто-то кусает или лягает. Мне же требуются чистые случаи, когда человек животное не провоцирует. А Тушкана я не помню, нужно перечитывать. Кажется, эпизод на базаре...
Спасибо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2019 г. 05:27  
цитировать   |    [  ] 
Ny "Человек-невидимка" Г Уэллса. На Гриффина шавка бросилась и разорвала штанину.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2019 г. 07:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

требуются чистые случаи, когда человек животное
М.б., документалка? М. Тсокос "Тело как улика : случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии" — мальчик играет во дворе школы, подбегают два бультерьера, автор извлекает части тела из желудка.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2019 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
Ny, а нападение одинокой собаки подойдет? В "Несмертельном Головане" Лескова был эпизод, когда собака напала на женщину с грудным ребенком на руках, но подоспевший герой успел схватить ее за загривок.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...660661662663664...832833834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх