автор |
сообщение |
Manowar76 
 миротворец

|
11 ноября 2021 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Цирюльника" сегодня прочитал, отзыв оставил. Логинов для пущего драматического эффекта катастрофически однобоко смотрит на ситуацию. Главный герой и автор смотрят на врача из будущего как на приложение к баулу. Хотя только на страницах рассказа Анатоль посоветовал цинк внутрь не употреблять, при операциях применять анестезию и асептику. И таких, казалось бы, обычных знаний, в голове у каждого студента-медика вагон. Пусть он не сможет синтезировать современные таблетки, но расскажет, что хворь не от миазмов, руки надо мыть, и так далее. Тот же пенициллин, я думаю, он может попытаться сделать, а это сотни тысяч спасённых жизней. Считаю, что в угоду громкой финальной фразе принесена в жертву объективность.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Славич 
 миродержец

|
11 ноября 2021 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Главное, что рассказ побуждает думать и даже спорить с автором, подбирать контраргументы, а это признак хорошей литературы. Да и совсем необязательно взгляд рассказчика в "Цирюльнике" отражает точку зрения автора.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
11 ноября 2021 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич я ни в коем случае не утверждаю, что рассказ не хорош!)
цитата Славич совсем необязательно взгляд рассказчика в "Цирюльнике" отражает точку зрения автора.
То, что симпатии на стороне средневекового "ищущего" доктора — очевидно. Уничижительная аналогия даже в название вынесена.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Славич 
 миродержец

|
11 ноября 2021 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 То, что симпатии на стороне средневекового "ищущего" доктора — очевидно. Уничижительная аналогия даже в название вынесена. Не буду спорить с очевидным, хотя, думается мне, не все так просто.
Там в отзыве один из фантлабовцев, врач по профессии, написал примечательную фразу о том, что "цирюльники" губят меньше пациентов, поскольку следуют правилам, которые написаны кровью больных. До сих пор благодарен автору, что он помог мне поразмышлять о таких вещах. Не скажу, что путешественник во времени мне симпатичен как персонаж, но отрицательным его тоже не считаю. Не всем дано двигать вперёд науку. И всё же, если посмотреть с другой стороны, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) как только баул опустел, врач ушёл из больницы, даже не попытавшись толком применить знания, полученные в мединституте. Это момент характеристики.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Iron rains 
 авторитет

|
12 ноября 2021 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Зеркальный вариант с королем: Бирс, Изобретательный патриот
Чрезвычайно напомнило пана Шустрого из "Приемных часов профессора Тарантоги" Станислава Лема; правда, великий польский классик обошелся со своим шустряком значительно гуманнее.
цитата Славич баул опустел, врач ушёл
У Сирила Корнблата в похожем рассказе финал значительно более печальный https://fantlab.ru/work25528
|
––– Je suis la Muse du bourreau de Lille |
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 ноября 2021 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Пусть он не сможет синтезировать современные таблетки, но расскажет, что хворь не от миазмов, руки надо мыть, и так далее Все не так просто, как у попаданцев. Против мытья рук и Гиппократ ничего не имел, но но несколько минут? Кипятить любимый инструмент? Путь антисептики потому и был долог, что натыкался на медиков с колоссальным опытом. Как гений гигиены хлебал коховские вибрионы, история известная, но цитата мы с доктором Паттерсоном оперировали сэра Джона Сирвелла. Мы не могли отыскать камень. Момент был ужасный. Карьера Паттерсона и моя висела на волоске. И тогда доктор Винтер, которого мы только из любезности пригласили присутствовать при операции, запустил в рану палец — нам с перепугу показалось, что длиной он никак не меньше девяти дюймов, — и в мгновение ока выудил его. Конан-Дойл...
цитата Славич "цирюльники" губят меньше пациентов, поскольку следуют правилам, которые написаны кровью больных. У Логинова есть рассказ про любителя правил, правда, исторический — "скарлатина, я приучу тебя к кровопусканиям".
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
16 ноября 2021 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите — в каком произведении впервые была использована комната/камера с замедлением или ускорением времени? И другие книги с данным эффектом.
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
16 ноября 2021 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe подобная комната описана, например, у Роджера Желязны в повести Приди ко мне не в зимней белизне — 1969 год Спасибо! В очередь на прочтение.
|
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
16 ноября 2021 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола "Путешествие двенадцатое" Ийона Тихого (1957 год)
цитата Консул 1. В "похожих" к рассказу Желязны есть рассказ Уолтера Тевиса "Квартирка с антресолями" (1979). 2. Георгий Гуревич, повесть "Делается открытие" (1978). 3. Георгий Гуревич, роман "Темпоград" (1980). Спасибо!
|
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
16 ноября 2021 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Подскажите — в каком произведении впервые была использована комната/камера с замедлением или ускорением времени? И другие книги с данным эффектом. Не комната или камера, а целое поле ускоряющее внутри себя время — Ларри Нивен АРМ. И в других произведениях связанных с "Войнами с Кзинами" поле Синклера периодически попадается с весьма неожиданными эффектами.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
16 ноября 2021 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Не комната или камера, а целое поле ускоряющее внутри себя время — Ларри Нивен АРМ. Не совсем то, по описанию. Спасибо.
|
|
|
|
Iron rains 
 авторитет

|
16 ноября 2021 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87 У Булычева мальчик выводил какие-то супер-яблоки под экраном, резко ускоряющим время. Рассказ про питекантропа Геракла. Ну и "Долгий джонт" же...
|
––– Je suis la Muse du bourreau de Lille |
|
|
alexnick1958 
 миротворец

|
|
rumeron87 
 миродержец

|
16 ноября 2021 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iron rains Рассказ про питекантропа Геракла. Ну и "Долгий джонт" же... А где там камера/комната времени?
|
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2021 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, первое произведение таким сюжетообразующим элементом написал Уэллс — "Новейший ускоритель". Правда, там не комната, а некое снадобье, но это не суть. 1901 год.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
16 ноября 2021 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexnick1958 "Спираль времени" Мартынова — 1966 год За эту книгу врядли возьмусь, хотя и интересно как советский фантаст использовал данную фишку в сюжете.
|
|
|
|