Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

еще один эпиграф Андерсона "из Хемля"

Стало быть американские студенты не менее "изобретательны" в составлении списков литературы, чем российские :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Аллюзия на — "Размышления о человеческом спасении" Ансельма Кентерберийского?
Название труда выполнено по распространённой формуле названий всяких философских размышлений средневековых схоластов.

цитата ameshavkin

Нет. Явная мистификация Андерсона.
Было такое подозрение. Хотя, мне показалось, на немецком текст написан изящнее и точнее, чем на английском. Возможно, сами цитаты — отсылка к какому-нибудь реально существующему опусу по философии.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2022 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Название труда выполнено по распространённой формуле названий всяких философских размышлений средневековых схоластов.

По легенде, Хемль — швейцарский философ, умерший в 1944 году.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2022 г. 06:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

По легенде, Хемль — швейцарский философ, умерший в 1944 году.
А что за легенда? В смысле — по мистификации Андерсона, исходя из этих двух отрывков-цитат?
Я извиняюсь за излишнее внимание к такой ерунде, но хочется сделать в тексте примечание с разъяснением.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2022 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

А что за легенда?

В февральском выпуске "Эстаундинга" за 1951 год появилось письмо Андерсона с первым упоминанием "Хемля":

В апрельском выпуске ему "отвечает" некий Джон Дж. Толберт из Чикаго (явно это сам Андерсон, хотя такого псевдонима у него не числится, да и вообще других публикаций под этим именем не было):

Интересно, что Дейл Рипе из Карлтонского университета — реальное лицо, но занимался он индийской философией.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2022 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin, спасибо. Сам бы я не раскопал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2022 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, "профильная" тема, посвященная американскому писателю-фантасту Барри Лонгиеру на Форуме отсутствует, поэтому обращаюсь к знатокам здесь.

Прошу знатоков английского (и, по возможности, норвежского :-)) языков помочь с уточнением написания и произношения фамилии Барри Лонгиер (Barry B. Longyear):

Не прослеживалась ли кем-то из исследователей биографии писателя «последовательность» Барри Брукс Лонгиер (англ. Barry Brookes Longyear), --> Джон Манро Лонгйир (норв. John Munroe Longyear) --> и норвежского слова Ло́нгйир (норв. Longyearbyen, по-русски транскрибируется также как Ло́нгъир, Ло́нгьир, Ло́нгиир или Лонгиер);
(обратим внимание — английское написание Longyear одинаковое, а транскрибирование на русский (Лонгиер и Лонгйир) по каким-то причинам (по каким?) отличается);

Не является ли в таком случае написание (прочтение) фамилии писателя просто своего рода искажением норвежского слова Ло́нгйир при написании на английском с последующем искажении еще и при "переводе" на русский;

Вызывает некоторые "вопросы" и такой возможный "ракурс" рассмотрения происхождения фамилии (не от норвежских "корней"): Longyear — Long_year

И, наконец, не встречались ли где-либо пожелания самого автора (подобно пояснениям Толкина) по произношению и написанию фамилии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 2022 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
Фамилия, возможно, и имеет норвежское происхождение, их в Америке, как говорится, есть, но девять из десяти — сами американцы ее произносят именно как long year, т.е. "лонгъер". А у нас он Лонгиер из эпохи ФЛП...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2022 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

девять из десяти — сами американцы ее произносят именно как long year, т.е. "лонгъер". А у нас он Лонгиер из эпохи ФЛП...

Kail Itorr Спасибо. Примерно так и предполагал.
Эх, еще бы подтверждение от "самих американцев", чтобы закрыть вопрос на "десять из десяти", и не "тиражировать" и далее ошибки из "из эпохи ФЛП"... :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2022 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
nightowl Плохо, когда в гугле забанили. https://youtu.be/_GDkHDPoCIc?t=243
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2022 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Спасибо за ссылку. Интересно, конечно, ближе познакомиться с "живой" речью... :beer:

новичок

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте. Уже спрашивала в теме: Издательства АСТ, и в теме Толкина, но никто не смог подсказать. У меня в библиотеке есть книга "Хранители кольца" Толкина в подарочном издании 2015 года с метализированной обложкой. Для пополнения коллекции купила на Авито "Возвращение короля" (того же года издания и с метализированной обложкой). Но книга оказалась по размеру больше. Как так? Доп тираж у этого издания я не нашла. Возможно, что это реплика (как сейчас происходит с Гарри Поттером) или это косяк АСТ? Файлы с фото приложила.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Verbena-v, реплики такого качества большая редкость. Обычно подделку сразу видно. 99%, что у Вас накосячила типография.

новичок

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Получается даже в одном тираже могут быть книги разные по размеру? ??? Как же так ведь идёт поток по одному шаблону? Просто у кого из знакомых есть такие же издания, у всех книги одинакового размера.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verbena-v

Получается даже в одном тираже могут быть книги разные по размеру?

Вот это сильно вряд ли. Как рассказывал представитель другого издательства (ККФ), здесь на Фантлабе, такая чехарда с размерами бывает при смене типографии. Возможно доптираж всё-таки был, просто это не отражено на сайте. Сравните выходные данные с данными экземпляров своих знакомых. Ещё, как вариант, возможно к Вам попал один из сигнальных экземпляров. В таких книгах вообще бывает всё, что угодно.

новичок

Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо. Буду узнавать.
Ссылка на сообщение 27 января 2022 г. 19:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2022 г. 10:33  

сообщение модератора

Iron rains получает предупреждение от модератора
Флуд

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2022 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

а цитата — это еще один эпиграф Андерсона "из Хемля" (к рассказу "Суеверие")

Похоже не только наши студиозусы имеют привычку перетаскивать цитаты, для раздувания списка литературы -

цитата vlandry

магистерская диссертация 1992 года колледжа Оклахомского универа

???:-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2022 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
Дурацкий вопрос, и понимаю, что на него вряд ли найдется ответ -- но тем не менее. (Да, я "собиратель редкостев", это правда. Что поделать, видно, судьба).
Вот был такой французский мультсериал -- "Белоснежка". У нас его крутили по ТВ, ЕМНИП, в нулевых. Сюжет сказки там как бы и ни при чем (хотя гномы присутствуют), а вся соль в бесконечных... эээ... ответвлениях от этого самого сюжета. Например: Белоснежка в энный раз встречает принца (они вообще по сериалу часто пересекались, ещё до финального поцелуя) и попадает вм. с ним в параллельный мир, где искажение пространства-времени, всякие порталы в виде радуг, зигзагов и т.п. Ну и естественно, не успевают они в этом мире выпутаться из одной передряги, как сразу начинается другая, а потом и третья... Короче, такая себе "арка", на приличный ТРВ хватит. "Blanche Neige, vol. 111" :-))
Ну и остальное было в том же духе (Королева решает взять гномов нахрапом и насылает на них злого духа; уже не помню, что он там творил, но это тж было на протяжении нескольких серий. Потом гномы заключали союз с гоблинами, и принц гоблинов отбивал его чары своими, патентованными (ТМ). В общем, мульт в стиле "онгоинг 4ever" :-))) Казалось, на интригу с яблоком авторы благополучно забили. (Потом вспомнили, но мне уже было пофиг :-)))
Так вот, вопрос:. Это таки по комиксу снято, или все же нет? Ибо мульт в ту пору казался средненьким... а вот если бы выяснилось, что действительно есть том 555 :-))) я б, может, и почитал. ;-)))
Страницы: 123...744745746747748...829830831    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх