Вопросы к знатокам

Здесь обсуждают тему «Вопросы к знатокам» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам» поиск в теме

Вопросы к знатокам

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 767 768 769 [770] 771 772 773 ... 777 778 779 780 781  написать сообщение
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 00:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата vlandry
Прикольный спор человека, которому на тот момент было меньше 10 лет, с теми, кто на 15-20 лет старше
Правильно ли я понимаю, что только люди, старше меня по возрасту, застали настоящую советскую фантастику, где были другие обиходные слова, а потом все тексты были кем-то уничтожены и заменены новыми, с вымаранными расхожими словами? Поэтому оценить словоупотребление по книгам нельзя.
цитата Sprinsky
А вообще о какой вещи (вещах) Казменко идёт речь? А то всё собираюсь перечесть его сборник "Знак дракона" и всё отвлекаюсь
Хороший вопрос. Я выборочно читаю его сборник "Хранитель леса" и отдельные вещи из сети — уже не помню где встретил. Кажется "ксерокс" был в "Охоте на единорога", а "блоки памяти" и "принтер" — в "Повелителе марионеток".
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 01:22  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, посмотрю. Как раз нашёл чуть ли не полное его собрание в электрическом виде. "Охоту" не читал, она вообще в 14 году опубликована впервые, "Повелитель", помнится был достаточно насыщен технической терминологией, но за такие вещи как здесь обсуждаем, глаз не цеплялся ни разу ещё тогда
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 02:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
"Охоту" не читал, она вообще в 14 году опубликована впервые

Это на бумаге впервые. А в сети, если не ошибаюсь, этот рассказ оказался всё-ж несколько раньше.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 08:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ny
оценить словоупотребление по книгам

Т.е. вы оцениваете обиходность словоупотребления не по "воспоминаниям современников", а исключительно по текстам НФ-литературы? Вопрос скорее риторический, и дискутировать далее не вижу смысла :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 08:14  
цитировать   |    [  ] 
Напомните, пожалуйста, название мульфильма..Сюжет — мальчик рисует на "полу" фигуры и прочее. Фантазирует. И фоном звучит
мелодия на космическую тему. Не могу вспомнить, хоть тресни.

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Извините, а кто-нибудь "сопровождает" цикл "Послесловие к Уэллсу"? Пытается все это читать-сортировать? Давать оценку, писать обзоры и "путеводители"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Gudleifr
На странице м/а цикла «Послесловие к Уэллсу» имеется запись:
цитата
Куратор цикла: laapooder
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 12:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата razrub
Куратор цикла

Спасибо. Но это ответ из цикла "Рация на бронепоезде!". Я не спрашиваю, кто наваливает эту кучу, я спрашиваю, разгребает ли ее кто-нибудь?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Gudleifr, и тем не менее, рация именно на бронепоезде разгребает именно куратор.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Gudleifr
А что вы считаете на странице цикла «неразгребённым»? По-моему, там вполне всё структурировано. Ну, насколько вообще возможно там упорядочить, ведь цикл довольно условный и не имеющий единого замысла.
Если у вас есть какие предложения по улучшению страницы — то обратитетесь в личку к куратору.
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 13:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата razrub
А что вы считаете на странице цикла «неразгребённым»?

Допустим, меня интересует, кто в каком направлении развивал идеи Уэллса. Точнее, кто развивал их в некоем, интересующем меня направлении. Как я должен действовать? Перенести все записи страницы в электронную таблицу. Обработать каждую запись: оценив аннотации и отсеяв очевидно негодные (при этом совершенно точно пару-другую нужных книг я потеряю). Затем скачаю все заинтересовавшие книги (опять многих из них не удастся надыбать). Прочту. Выпишу в тетрадку те мысли, что найду. А через год придет человек, который с похожими целями будет делать ту же самую работу... Поэтому я и спрашиваю, есть ли задокументированные следы подобной деятельности, достаточно литературно оформленные, чтобы можно было хоть как-то сократить полный перебор текстов?

цитата razrub
Если у вас есть какие предложения по улучшению страницы
"Нет, уж лучше Вы к нам" (c)

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 13:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gudleifr
кто в каком направлении развивал идеи Уэллса

Никто не развивал. Использовали героев и ситуации для своих целей.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gudleifr
Допустим, меня интересует, кто в каком направлении развивал идеи Уэллса. Точнее, кто развивал их в некоем, интересующем меня направлении. Как я должен действовать?
Задать вопрос. https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
Если за неделю результат нулевой — продолжать самостоятельно

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Le Taon
Никто не развивал.

Почему же?
Лагин добавил "еще один тип англичанина" в коллекцию жертв вторжения.
А Лем в "Человеке с марса" осовременил пришельца строго в пропорции с развитием науки.
А Крайтон показал, как реально будет выглядеть реальная межпланетная бактериальная война.
Даже Ридли Скотт в "Чужом" показал, как должен выглядеть современный морлок.

цитата ааа иии
Если за неделю результат нулевой — продолжать самостоятельно

А он будет нулевым. Анализ — дело личное. Мозговой штурм только помешает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 13:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gudleifr
есть ли задокументированные следы подобной деятельности, достаточно литературно оформленные
Мне подобные глобальные обзоры «миров Уэллса» не встречались. Но я и не спец по Уэллсу.
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 13:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата razrub
Мне подобные глобальные обзоры «миров Уэллса» не встречались.

Спасибо.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 14:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gudleifr
Даже Ридли Скотт в "Чужом" показал, как должен выглядеть современный морлок.
Более удачна в в смысле портрета современного морлока разработка Бакстера, в "Кораблях времени".
А стрельбу марсианами из пушки шикарно описал Прист... Но "Война миров" вообще отдельный разговор.
Ноэль Даунинг извернулся с "Человеком-невидимкой" в неожиданную, оккультную сторону.
Но Вы, похоже, глубже меня в теме.

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 14:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Более удачна ...

Спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 16:02  
цитировать   |    [  ] 
Ny
Прочёл "Охоту". Привычный чистый стиль Казменко. Действие происходит в неназванной, видимо европейской стране — в наличии полиция и её инспектор, фирма где работает системный программист, герой останавливает на трассе машины и выпрашивает сигареты и жвачку, прочие подобные мелочи. Ксерокса нет, есть ксерокопии и машинные распечатки, что равнозначно. Ну и компьютеры, само собой
На этом "иностранном" фоне вполне нормально наличие ксерокса в библиотеке. Чтобы узнать о таком звере, хорошему автору достаточно было прочитать статью в "Науке и жизни" в разделе БИНТИ, начала-середины 80-х, где как раз рассказывалось о текущих достижениях в копировальной технике и её перспективах. Я тогда как раз всем этим интересовался, о чём было сказано выше, отчего и запомнилась статья. А уж автору, работающему в ЛГУ по теме физики планетных атмосфер и подавно такие технические новинки уже тогда были совсем не новинки а рабочий инструмент.
В текст всё вписано органично, нарушений стиля при предполагаемом "вписывании" редактором помянутых терминов не заметно, всё явно писалось сразу, единой картиной, где такие детали вполне естественны.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

активист

Ссылка на сообщение 26 марта 16:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Чтобы узнать о таком звере, хорошему автору достаточно было прочитать статью в "Науке и жизни" в разделе БИНТИ, начала-середины 80-х, где как раз рассказывалось о текущих достижениях в копировальной технике и её перспективах.

Если кому надо, я как раз закончил выкладывать у себя на форуме весь калькуляторно-компьютерный цикл НиЖ...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 767 768 769 [770] 771 772 773 ... 777 778 779 780 781

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх