автор |
сообщение |
Le Taon 
 активист

|
26 марта 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GudleifrА Крайтон показал, как реально будет выглядеть реальная межпланетная бактериальная война.
Реальная? Точно не вымышленная, как в книжке Крайтона? Целью Уэллса всё же было не показать пришельца в соответствии с современным (ему) развитием науки, но в соответствии с собственной идеей, что-то там с максимальным развитием мозга и атрофией всего остального тела и производных от него чувств. Все свои идеи Уэллс развил сам, в максимальной степени. Последователи берут его сюжет, героев, и развивают уже свои идеи, не Уэллса.
|
|
|
Славич 
 гранд-мастер

|
26 марта 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GudleifrА Крайтон показал, как реально будет выглядеть реальная межпланетная бактериальная война. Даже Ридли Скотт в "Чужом" показал, как должен выглядеть современный морлок. Строго говоря, это развитие идей (в смысле фантдопущений) Уэллса, чем занимались все последующие поколения фантастов, а на странице межавторского цикла собраны только вольные продолжения и подражания его сюжетам.
|
|
|
Gudleifr 
 активист

|
26 марта 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичСтрого говоря, это развитие идей (в смысле фантдопущений) Уэллса, чем занимались все последующие поколения фантастов, а на странице межавторского цикла собраны только вольные продолжения и подражания его сюжетам. Конечно. Я вышел за пределы цикла, потому что плохо с ним знаком. Но, ведь, те, кто его анализировал, нашли бы развитие этих и других идей и внутри его?
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
26 марта 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyНа этом "иностранном" фоне вполне нормально наличие ксерокса в библиотеке В советских библиотеках тоже стояли ксероксы. Но для доступа к ним необходимо было отношение с места работы, подписанное директором и подкрепленное (обязательно) разрешением первого отдела.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ildar 
 магистр

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Gudleifr 
 активист

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Ny 
 миротворец

|
27 марта 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyВ текст всё вписано органично, нарушений стиля при предполагаемом "вписывании" редактором помянутых терминов не заметно, всё явно писалось сразу, единой картиной, где такие детали вполне естественны. Это понятно — мы уже пришли к тому, что Казменко "был в теме". Я лишь отметил, что мало кто другой писал про "ксероксы". Отличается не стилистика "внутри" самого Казменко (хотя, в "Хранителе леса", несмотря на подробную анти-оду бюрократии, ксероксов не упомянуто), а стилистика Казменко по отношению к другой советской фантастике. Чтобы далеко не ходить, возьмём Стругацких. Я не могу вспомнить, чтобы принтеры или ксероксы упоминались в "За миллиард лет..." или в поздней "Сказке о Тройке". Хотя антураж произведений вроде бы располагает, да и сами Стругацкие тоже "были в теме". Возможно причина в том, что крупные советские фантасты были под пристальным взглядом редакторов или даже цензоров, поэтому старались не вносить в тексты таких слов (зачем создавать поводы для придирок?), а Казменко был никто (с точки зрения советской цензуры и литературы, естественно; как автора вне времени я его достаточно ценю), его почти не печатали. Поэтому в отношении словаря он чувствовал себя вольнее. Но это только моё предположение.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
27 марта 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny в "За миллиард лет..." или в поздней "Сказке о Тройке". Повесть «За миллиард лет..» написана в 1974 г. «Сказка о Тройке» написана в 1967 г., оба варианта. Сперва тот, который позднее получит название «сменовского» (опубл. в 1987 г.), а затем — сокращённый, «ангарский» (опубл. в 1968 г.). Также в период 1989-1996 гг. в книжных изданиях публиковался «объединённый» вариант (ныне не публикуемый). Но там чисто редакторская работа, это «ангарский» вариант, дополненный фрагментами «сменовского».
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Gudleifr 
 активист

|
27 марта 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Житинский, 1977
цитата Под утро затрещало АЦПУ, что в переводе на русский язык означает "алфавитно-цифровое печатающе устройство" и машина выдала мне рулон бумаги с буквами и цифрами. Я засунул рулон под мышку и пошел домой разбираться.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
27 марта 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubПовесть «За миллиард лет..» написана в 1974 г. «Сказка о Тройке» написана в 1967 г., оба варианта. Обе вещи неоднократно редактировались. Как и насколько глубоко я не знаю. Нужно смотреть в комментариях в новом собрании сочинений. Пока у крупных авторов нашёл искомое только в 1990 у Булычева в "Титаническом поражении": цитата Под аплодисменты гуслярских чиновников пришельцы стали выносить из тарелочек толстые стопки бумаги, копирки, ксероксы, новенькие печатные машинки... Пороюсь по "бюрократическим" и "компьютерным" рассказам. Может, ещё что всплывёт.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Gudleifr 
 активист

|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 марта 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДизайнЁры-футуристы :) И это при том, что основной дизайн настольного ПК почти не изменился за 40 лет со времён IBM PC/AT.

|
––– Patrick: "Is humanity an instrument?" Gendo: "Yes Patrick. Yes it is." |
|
|
Gudleifr 
 активист

|
27 марта 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarИ это при том, что основной дизайн настольного ПК почти не изменился за 40 лет со времён IBM PC/AT. Невзирая на клятый идиотизм размещения разъемов на задней стенке, из-за которого пользователь должен был его постоянно ворочать. Поэтому, рано или поздно, пользователь выбрасывал сам блок и прибивал материнскую плату снизу к столу, либо к стене над столом.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 марта 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До изобретения USB, что-либо подключать через разъёмы приходилось довольно редко. Ну, не считая экстремалов, которые ходили в гости со своим 3,5" ИДЕ жёстким диском :) А с появлением USB, довольно быстро стали выводить порты на переднюю панель.
|
––– Patrick: "Is humanity an instrument?" Gendo: "Yes Patrick. Yes it is." |
|
|
Gudleifr 
 активист

|
27 марта 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarДо изобретения USB, что-либо подключать через разъёмы приходилось довольно редко. Если бы "подключать приходилось довольно редко", IBM PC не получили бы мирового признания. Именно возможность менять внутренние и внешние блоки была причиной их распространения. Через семь лет после покупки первого компьютера, я вдруг обнаружил, что постепенно поменял в нем все, кроме кнопки включения.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
28 марта 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gudleifrклятый идиотизм размещения разъемов на задней стенке Это не идиотизм, а электроника. Разъёмы на задней стенке распаяны непосредственно на материнской плате -- никаких дополнительных соединений. Разъёмы спереди подключены к плате через кабели. Причём часто довольно посредственные. Никогда не сталкивались с тем, что USB-устройство, воткнутое в разъём спереди, просто не работает, а оно же, но воткнутое сзади, работает прекрасно? А почему? А питания не хватает -- большое падение напряжения на этих самых кабелях.
|
|
|
Gudleifr 
 активист

|
28 марта 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_bЭто не идиотизм, а электроника. Электроника там ни при чем. В обоих случаях. 1. Никто, кроме привычки, не запрещает размещать материнскую плату так, чтобы она была расположена нужной стороной к нужной стенке. 2. Ваш кабель USB всяко длиннее переходничка внутри коробки. Отказ USB обычно связан с тем, что отходит пайка контактов.
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
28 марта 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GudleifrНикто, кроме привычки, не запрещает размещать материнскую плату так, чтобы она была расположена нужной стороной к нужной стенке.
Ничто вообще не запрещает развернуть блок любой стороной. Большинство пользователей вообще никогда ничего не подключают к блоку сзади после установки. А сейчас большие блоки и вовсе отмирают, у многих дома компьютера и нет, достаточно смартфона. Кому надо берут ноутбук. А уж устанавливают МП без корпуса доли процента.
|
|
|