Вопросы к знатокам

Здесь обсуждают тему «Вопросы к знатокам» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам» поиск в теме

Вопросы к знатокам

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 771 772 773 [774] 775 776 777 778 779 780 781  написать сообщение
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 16:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Коллеги, субботний вопрос. Все хорошо знакомы с тропом "аномальная зона". Начиная с "Пикника на обочине", через "Аннигиляцию" Вандермеера к сточкерам, проехавшимся по теме катком.
А можете подсказать ещё какие-то вещи, написанные про "зону" не с позиции приключенческого экшна, а с позиций хорошей фантастики. Чтобы чуть ближе к Стругацким, чем к S.T.A.L.K.E.R.
Буду крайне признателен
Джон Браннер Эра чудес
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Всем большое спасибо!
цитата Славич
на странице "Пикника" в числе похожих много качественных произведений указано:

Там нет фильтра по философичности и интеллектуальности. )
цитата Славич
Джефф Вандермеер Зона Икс — тут тоже похожие посмотрите.

Про эту вещь я в посте упомянул )
цитата Славич
Хотя запрос, конечно, больше подходит для темы "Что бы такое почитать?"

Может быть. Почему в эту ветку — потому что вопрос задавался не с целью, чтобы такое почитать, а скажем так, расширения подборки и упоминания других знаковых вещей на тему в статье. К слову, ни одно из упомянутых произведений не считаю таким же значимым и/или популярным, как "Пикник" и "Аннигиляция".

цитата lordalex
Manowar76
На мой взгляд хорош Успенский https://fantlab.ru/work252971

Безусловно читал.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 10:57  
цитировать   |    [  ] 
Кто нибудь читал Этшар Уотт Эванса? Что все таки происходит с варлоками? Куда они попадают?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 12:29  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель Участь варлоков — тайна великая есть... Источник Алдагмора даёт силу, а затем призывает к себе. 20 лет магическому явлению — недостаточно для более-менее достоверных предположений... По крайней мере в "Военачальнике поневоле" пришли к такому вердикту.
"Ночь безумия" — пробуждение Источника; "Военачальник поневоле" максимальное использование при найбольшем удалении; "Кровь дракона" — ощущения абсолютно безмагического ГГ вблизи эпицентра.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 13:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата alexnick1958
Участь варлоков — тайна великая есть... Источник Алдагмора даёт силу, а затем призывает к себе. 20 лет магическому явлению — недостаточно для более-менее достоверных предположений... По крайней мере в "Военачальнике поневоле" пришли к такому вердикту.
"Ночь безумия" — пробуждение Источника; "Военачальник поневоле" максимальное использование при найбольшем удалении; "Кровь дракона" — ощущения абсолютно безмагического ГГ вблизи эпицентра.
Все опубликованное на русском я читал:-) Но там же куча непереведенного есть...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, достаточно необычный запрос.
Известны ли Вам талантливые писатели (не обязательно фантасты), что поддерживали бы некий одиозный людоедский режим типа Гитлера или Пиночета, и при этом были бы талантливы по гамбургскому счету. Желательно, чтобы гражданство писателя совпадало с гражданством режима (то есть Мережковский не очень подходит).
Примеры из советской и российской литературы не актуальны.
Если интересны подробности и причины запроса — всё в личку.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 19:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
поддерживали бы некий одиозный людоедский режим типа Гитлера или Пиночета, и при этом были бы талантливы по гамбургскому счету

Кнут Гамсун, Габриэле д’Аннунцио, Астрид Линдгрен
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Конечно, не совсем подходит, но Борхесу не дали Нобелевку как раз за принятие ордена от Пиночета.

активист

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:51  
цитировать   |    [  ] 
Римские авторы поддерживали империю, всех не упомнишь, по учебнику надо брать.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Le Taon
Римские авторы поддерживали империю, всех не упомнишь, по учебнику надо брать.

Империя не была людоедским режимом
–––
Осень - она не спросит, осень - она придет...

активист

Ссылка на сообщение 29 апреля 01:57  
цитировать   |    [  ] 
Эзра Паунд.
Вудхауз, хотя с ним не очень понятно. То ли одобрял, то ли плохо и не вовремя пошутил.
Эрнст Юнгер?
Очень плохо ориентируюсь в японской литературе, но наверно какие-то японские писатели времен японского милитаризма.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 05:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
наверно какие-то японские писатели времен японского милитаризма.

Кстати да, Юкио Мисима.

Спасибо всем! Познавательно!
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 07:25  
цитировать   |    [  ] 
Вдогонку, дополнение.
Готфрид Бенн.
Гражданство совпадает.
Один из значительнейших немецких поэтов нового времени, в 1953, 1954, 1955,1956 гг. выдвигался на Нобелевскую премию.
Умер в 1956 году.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 09:21  
цитировать   |    [  ] 
Уиндем Льюис. Историк Тойнби. Хайдеггер.
Вальдемар Бонзельс ("Пчела Майя")
Хаймито фон Додерер
Ханс Фаллада
Вольфганг Кёппен
Григол Робакидзе
Вспомним и фантастов: Ганс Гейнц Эверс, Ганс Доминик
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения, не знаю как остальные, но Ханс Фаллада тут каким боком?
Публиковался в то время — да (критика Веймарской республики не противоречила тогдашним установкам), но в поддержке режима не замечен. Некоторые произведения были запрещены.
Или это потому что его Имперская служба занятости на пару месяцев консультантом по культуре(по-нашему завклубом) куда-то в оккупированную часть Франции отрядила? Так он после этого и бургомистром был в советской оккупационной зоне. С "плохим" прошлым не назначили бы.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 11:17  
цитировать   |    [  ] 
Олди, Валентинов, и куча других местных Валетовых, кто с недавних пор, кто уже давно и плотно
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата elias68
Прошу прощения, не знаю как остальные, но Ханс Фаллада тут каким боком?

цитата
Фаллада — один из самых продаваемых авторов эпохи национал-социалистов . Чтобы иметь возможность публиковаться, он старался быть принятым властями и частично адаптировал свои работы к их требованиям. [22] [23]

Его книги по-разному оценивались правителями национал-социалистов. Йозеф Геббельс и его Reichsschrifttumskammer были очень увлечены Гансом Фаллада. Его книга «Волк среди волков» , интерпретированная как критика Веймарской республики, была положительно оценена и особо отмечена Геббельсом. [24] Альфред Розенберг, с другой стороны, и офис Розенберга , который ему подчинялся , были очень критически настроены по отношению к Фалладе; он запретил книгу. Фалладе пришлось переключиться с материала, чувствительного ко времени, на область легкой развлекательной литературы. [25] Тем не менее, он превратился в одного из самых продаваемых авторов Третьего рейха .
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Джани Родари был членом молодёжного фашистского легиона (если это можно считать "поддержкой режима") и членом фашистской партии Италии. Впрочем, тогда время было такое — специфическое.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 13:06  
цитировать   |    [  ] 
Умберто Эко в 10 лет выиграл первое место на олимпиаде Ludi Juveniles сочинением «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?»

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 13:19  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии
Мощно! Спасибо, не знал такого факта!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 771 772 773 [774] 775 776 777 778 779 780 781

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх