Вопросы к знатокам

Здесь обсуждают тему «Вопросы к знатокам» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам» поиск в теме

Вопросы к знатокам

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 772 773 774 [775] 776 777 778 779 780 781  написать сообщение
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата ameshavkin
Фаллада — один из самых продаваемых авторов эпохи национал-социалистов . Чтобы иметь возможность публиковаться, он старался быть принятым властями и частично адаптировал свои работы к их требованиям

Так про многих диссидентов можно сказать, если не про большинство. Именно этим они и занимались. Хочешь публиковаться, адаптируйся, и будут тебя издавать. Является ли это поддержкой режима, пусть решает задавший вопрос.
А то мы так и Булгакова в адепты большевиков запишем.

цитата ameshavkin
Фалладе пришлось переключиться с материала, чувствительного ко времени, на область легкой развлекательной литературы

Типичная "внутренняя эмиграция".

Какая уж тут поддержка.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 10:37  
цитировать   |    [  ] 
https://vc.ru/flood/355894-vinni-puh-i-vs... перешел ли Винни Пух в общественное достояние? Я читая новости считал что да.. Мне говорят что нет. Кто прав?
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Книга — да, но образ, созданный студией Дисней — нет. Так что все правы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 10:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie

Книга — да,
Думаю нет.В издательстве СЗКЭО наверно лучше знают,раз ждут истечения прав.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 14:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aleks-78
Думаю нет.В издательстве СЗКЭО наверно лучше знают,раз ждут истечения прав.

И они правы. Милн умер в 1956 году. Соответственно семидесятилетний срок истекает к 1 января 2027 года

активист

Ссылка на сообщение 1 мая 14:35  
цитировать   |    [  ] 
Так от даты публикации или от даты смерти автора? Черт ногу сломит.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie
Так от даты публикации или от даты смерти автора?

По российскому(и не только) законодательству роль играет исключительно дата смерти.
"Исключительное право на произведение в РФ действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. По истечении срока произведение становится общедоступным. "

Но на отечественных(в широком смысле) авторов существует куча лазеек на продление — воевал, был репрессирован. На это время 70-летний срок продлевается. Понятно, что это только для наших автров, Милн тут никаким боком. Но со ВСЕМИ его произведениями до 1 января 2027 года все равно нужно ждать их перехода в общественное достояние.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 15:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата elias68
Но со ВСЕМИ его произведениями до 1 января 2027 года все равно нужно ждать их перехода в общественное достояние.
есть важная приписка в законе. Если на родине автора автор в общественном достоянии то и в России тоже
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 15:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Если на родине автора автор в общественном достоянии то и в России тоже

А чем Милн отличается от другого англичанина — Рафаэля Сабатини? Последний умер в 1950 году, соответственно в России с 1 января 2021 года его литнаследие считается общественным достоянием. Это точно.

Я так понимаю, что в США книга о Винни-Пухе действительно перешла в общественное достояние 1 января 2022 года. По американскому закону перешла. Согласно которому права истекают спустя 95 лет со дня первой публикации, которая имела место в данном случае в 1926 году. Но мы не в США, а Милн не американец.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 16:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата elias68
Но мы не в США, а Милн не американец.
Запутанно все.. Вот например Винни Пух кровь и мед раньше такое было невозможно..А с книгами непонятно
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 1 мая 16:15  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель воот, использовать персонаж они могли, а Диснеевский образ — нет.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 16:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie
Диснеевский образ
диснеевский образ разумеется.Только именно образ дизайн. Ну так и э.. ариэль нельзя использовать хотя русалочка уж точно давно бесплатна:-)
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 09:34  
цитировать   |    [  ] 
Скажите пожалуйста, есть ли где-нибудь электронный каталог всех изданных в России книг по фантастике с возможностью внутритекстового поиска по ключевым словам? Заранее благодарю

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 10:14  
цитировать   |    [  ] 
алена аветисян ИМХО в каталоге внутритекстовый поиск невозможен — это же каталог, а не библиотека.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 12:37  
цитировать   |    [  ] 
алена аветисян, сервис http://fbsearch.ru/ наиболее приближен к вашему запросу. Там как раз полнотекстовый поиск, но ищет не по изданным книгам, а по нескольким книжным порталам (литрес, самлиб и т.п.).

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 08:32  
цитировать   |    [  ] 
Не вопрос, а скорее подозрение.

Даже судя по тем старым авторам, что открываются на сайте, в литературе Восточной Европы заметен некий скачок интереса к национальным корням, истории, письменным памятникам, пришедшийся буквально на последние десятилетия XIX — начало XX веков. В фантастике он мне видится как переход от универсальной мистики и классического романтизма 18-19 столетий к национальной романтической литературе и далее к национальной научной фантастике. Т.е. в короткий период появилась мода сначала на обработку местных сказок, которая потом дала начало авторской сказке либо национальной мистической литературе, а затем и на подражательные сочинения фантастики а-ля Жюль Верн, Уэллс, Конан Дойль, только с отечественными героями. Всё это дело, как мне кажется, прослеживается для России, Украины, Белорусии, Польши, отчасти Прибалтики.

Вопрос в том, чем мог быть вызван синхронный всплеск интереса к национальной культуре, к созданию новых образцов национальной литературы? Для революции, передела Европы и распада империй ещё рановато, с переходом к новому технологическому укладу тоже как-то не очень вяжется (понятно — НФ, но откуда чисто гуманитарный интерес к народному творчеству?)...
Что на эту тему можно почитать?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

активист

Ссылка на сообщение 18 мая 09:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ny
Вопрос в том, чем мог быть вызван синхронный всплеск интереса к национальной культуре, к созданию новых образцов национальной литературы?

Так это ж время расцвета национализма второй половины 19 века. Национальные революции просто как грибы. Национальное самосознание и всё такое прочее, национальное наследие в том числе.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Ny
цитата
Что на эту тему можно почитать?

Любой учебник по истории стран Западной Европы.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe

и восточной :)
цитата Ny
Для революции, передела Европы и распада империй ещё рановато

революции и передел станут финалом процесса.
а национальное возрождение и (или) создание национальных проектов предшествовало этим событиям
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 10:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Le Taon
Так это ж время расцвета национализма второй половины 19 века. Национальные революции просто как грибы. Национальное самосознание и всё такое прочее, национальное наследие в том числе.
Думал об этом, но есть ли тут прямая связь? Допустим, Серебряный век русской литературы и Русская революция? Если с "Аэлитой" ещё бьётся, то откуда интерес к авторской сказке?
цитата Seidhe
Мне нужны литературные процессы в связи с культурными трендами, а не исторические события.
цитата heruer
а национальное возрождение и (или) создание национальных проектов предшествовало этим событиям
Хорошо, но какие механизмы вызвали интерес именно в это время к написанию, скажем, "Путешествия Нильса на гусях" и похожих полусказок-полуэкскурсов в фольклор, подражающих в образовательной части Жюлю Верну? Где тут социальный заказ?
Если смотреть только на историю, то у тех же поляков "национальное самосознание" возрастало практически непрерывно, но сдвигов в литературе это не вызывало.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 772 773 774 [775] 776 777 778 779 780 781

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх