Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Насколько я понял, запрашивались молодые авторы середины 1990 г.р.
А М. Галина родилась в1958 и пишет уже очень давно
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 14:11  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, о, спасибо! Кстати, про Булычева напомнили (хотя он и не современный). В тех рассказах про Алису, что в "Библиотеке современной фантастики", помнится, было что-то подходящее, про путешествия во времени и про писателя-фантаста.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Tangier, спасибо! Но, насколько я понимаю, Галина относится к тому поколению фантастов, у которых цитату/отсылку к Стругацким проще найти, чем не найти... А вот что с молодыми в этом плане?..

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 14:15  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, спасибо! Информация про предыдущее поколение фантастов тоже полезна и аккуратно прикапывается, просто по ним хоть какая-то информация у меня есть, а по молодым — нет.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 14:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата silent-gluk
помнится, было что-то подходящее, про путешествия во времени и про писателя-фантаста.
Да)
цитата
страшный секрет. Он мне подарил свою книжку... А потом я вернулась.

Зал встретил рассказ Алисы бурными аплодисментами.

А потом с места поднялся почтенный академик и сказал:

— Девочка, вы держите в руках уникальную книгу — первое издание фантастического романа «Пятна на Марсе». Не могли бы вы подарить мне эту книгу? Вы все равно еще не умеете читать.

— Нет, — сказала Алиса. — Я скоро научусь и сама прочту...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 14:24  
цитировать   |    [  ] 
silent-gluk, например, Виталий Хонихоев с АТ цитирует:
цитата «Синдзи-кун и искусство войны»
Как говорят ребята из Комкон — если где-то запахло серой, то их святая обязанность предположить, что в мире завелся черт с рогами и копытами и принять все необходимые меры, вплоть до производства святой воды в промышленных масштабах.
Потом, правда, выяснилось, что это немного не тот КомКон...
Да и автору за пятьдесят.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:32  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, вот-вот...

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Консул, спасибо! Все равно пригодится...

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 17:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата silent-gluk
вот-вот...
Кстати непонятно какого года...
цитата
    Вместо предисловия

[рассказ] Я набираю номер (1965)

7.97 (259)
-
4 отз.

[прочее] Бронтя

[прочее] Тутексы

[рассказ] Застенчивый Шуша (1965)

7.60 (138)
-
2 отз.

[рассказ] Об одном привидении (1965)

7.92 (271)
-
4 отз.

[рассказ] Пропавшие гости (1965)

7.91 (264)
-
4 отз.

[прочее] Свой человек в прошлом

Я читал в этом издании. Тут есть. Но был ли этот рассказ сначала? И если не был когда появился?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
закон сможете привести?

Закон привели сами, ниже толкования издателя — по этим правилам я как редактор-корректор работаю года с 19

В статье 1274 ГК РФ указаны допустимы случаи использования произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. Указывается, что свободное цитирование допустимо в "научных, полемических, критических или информационных целях" (в данном случае речь идет о произведении автора, чья цитата используется, а не произведение автора, который использует цитату). Если цитирование производится в иных целях, оно должно быть основано на договоре с правообладателем. В частности, цитирование, направленное на усиление художественного воздействия, эстетического восприятия произведения читателем, зрителем, слушателем, не может осуществляться свободно. http://www.consultant.ru/document/cons_do... 4629/84bbd636598a59112a4fe972432343dd4f51da1d/

https://www.copyright.ru/ru/documents/pra... vtoramizdatelyam/tsitirovanie

В тексте не должны присутствовать песни, стихотворения, отрывки из произведений других авторов, крылатые выражения, высказывания известных людей. У авторов нет прав на их использование. Это касается только тех произведений, на которые распространяется авторское право.

Разрешается использовать только контент из произведений, не защищенных авторским правом или в случае личной договорённости автора со сторонним автором на использование его контента – стихов, цитат, проч. Допускается использование отдельных авторских слов типа «джедай», «нехочуха», проч. подоб.

В соответствии со статьей 1281 части 4 Гражданского кодекса РФ исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора

В статье 1274 ГК РФ указаны допустимы случаи использования произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. Указывается, что свободное цитирование допустимо в "научных, полемических, критических или информационных целях". Если цитирование производится в иных целях, оно должно быть основано на договоре с правообладателем. В частности, цитирование, направленное на усиление художественного воздействия, эстетического восприятия произведения читателем, зрителем, слушателем, не может осуществляться свободно.
http://www.consultant.ru/document/cons_do...
https://www.copyright.ru/ru/documents/pra...

Многие авторы неправильно интерпретируют "в научных, полемических, критических или информационных целях". Если автор пишет научную, критическую или информационную статью на произведение другого автора, то он может использовать цитаты из этого произведения. Т. е. если критическая статья про песню автора Иванова, то можно взять строчку из этой песни и написать свой комментарий или критику по ней. Но нельзя взять строчку из песни Иванова и вставить в свою текст для раскрытия сюжета, эстетического восприятия и т. д. своего произведения. Для этого нужно разрешение Иванова. Правильное оформление цитаты, о том что эта строчка из песни Иванова так же не дает такого разрешения. Все это указано в законе

в тексте не должны быть песни, стихотворения,
отрывки из произведений других авторов, крылатые выражения, высказывания
известных людей. У авторов нет прав на их использование. Все это надо
убирать. Это касается только тех произведений, на которые
распространяется авторское право. Можно использовать контент из
произведений, не защищенных авторским правом. В соответствии со статьей
1281 части 4 Гражданского кодекса РФ исключительное право на
произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет,
считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (переводчика).
По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием.

Если прямых цитат нет, то описание пьесы или иного произведения можно оставить. Отметить в тексте
желтым маркером, мы еще раз посмотрим на финальной корректировке.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Насколько я понял, запрашивались молодые авторы середины 1990 г.р.

цитата silent-gluk
А вот что с молодыми в этом плане?

Коллеги, отвечал на этот вопрос, вероятно, упустил позднейшие нюансы:
цитата silent-gluk
Добрые знающие люди, извините, пожалуйста, но у меня еще вопрос: в каких произведениях современных российских (или не российских) писателей-фантастов (или не фантастов) упоминаются и/или цитируются Стругацкие? Есть ли такое?.. И если есть — то как именно упоминаются и/или цитируются? Большое спасибо!
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 17:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Все это надо
убирать. Это касается только тех произведений, на которые
распространяется авторское право. Можно использовать контент из
произведений, не защищенных авторским правом.
А еще точнее тех произведений . Правообладатели которых могут подать в суд) Думаю Кинга и прочих можно спокойно цитировать). Ну или какого то забытого автора...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:47  
цитировать   |    [  ] 
Tangier, спасибо! Просто тех, кто постарше, мне уже накидали, и я и так знала, что их должно быть довольно много. А вот что можно сказать о "совсем современных", только начинающих публиковаться авторах?..

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 17:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата silent-gluk
А вот что можно сказать о "совсем современных", только начинающих публиковаться авторах?..
Тут действительно проблемы с авторским правом.. Вот фанфиков в Сети полно.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:49  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, я в БСФ (1968 год) читала. А вот нужного номера "Мира приключений" (1965) у меня нет...

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:50  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, что, и на цитирование, и на отсылки, и т.д.??? Как-то очень странно. На этом половина литературы держится.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:52  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky, но, по слухам, половина попаданцев поет Высоцкого — и ничего... Нет, как-то это странно.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 17:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата silent-gluk
, и на цитирование, и на отсылки, и т.д.???
Ну... Действует конечно.. Слабо..Но. Нет отсылки то можно)Но вот цитаты.. такой закон правда вроде принят.Хоть действует конечно так себе)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата silent-gluk
но, по слухам, половина попаданцев поет Высоцкого — и ничего... Нет, как-то это странно.
Высоцкого можно) А вот по слухам наследники Носова лютуют...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:56  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, что, я в своем произведении не могу кого-нибудь незнайкой/знайкой обозвать??? Или, описывая зоопарк, которым руководит мой герой, назвать тамошнего осла Пегасиком?.. (А в реале назвать осла Пегасиком можно?)
Страницы: 123...828829830831832    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх