Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата silent-gluk
по слухам, половина попаданцев поет Высоцкого — и ничего

Тут как угадаешь. Нас всё заставляют убирать, вплоть до "о-о-о моя оборона" Летова.
Был даже случай двойного копирайта с ним — "Отряд не заметил потери бойца", когда автор цытировал Егора, но фактически сам Егор сделал то же с "Гренадой" Михаила Светлова. У других мож посвободнее с этим. На самиздате же можно резвиться пока сколько угодно
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:59  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, ну а вот, предположим, я Пушкин и пишу: "Мой дядя самых честных правил...". Это _отсылка_ к известному ослу, который тоже был "самых честных правил" или цитата??? Или пишу я: "Второе нашествие саранчи за год случилось на землях колхоза "Красный крестьянин"". Это отсылка, цитата или что?..

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 17:59  
цитировать   |    [  ] 
Sprinsky, как-то это очень странно. А что делать с уже существующими произведениями, где есть отсылка/цитата/эпиграф?.. Начиная от Амнуэля и кончая Эльтеррусом, чтобы по алфавиту...

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 18:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата silent-gluk
что, я в своем произведении не могу кого-нибудь незнайкой/знайкой обозвать??? Или, описывая зоопарк, которым руководит мой герой, назвать тамошнего осла Пегасиком?.. (А в реале назвать осла Пегасиком можно?)
Пегасиком конечно можно) А вот про Незнайку не уверен.. Так то Кольцо Тьмы Перумова спокойно до сих пор выходит и ничего) . То есть. скорее всего все будет норм. Никто и не заметит. Но есть вероятность что заметят
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 18:02  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, так за рубежом "Кольцо Тьмы" и не издают... кажется. Но там понятно: весь мир использован.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 18:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата silent-gluk
так за рубежом "Кольцо Тьмы" и не издают... кажется. Но там понятно: весь мир использован.
за рубежом конечно) Но речь то про Россию)вообще то по идее фанфики тоже нельзя без одобрения.. Однако бывает так. Вот вышла Неневеста Кащеева это фанфик на Мансурова. Кащей. Мансуров возмутился. Но продолжение все равно издали. Третью книгу уже нет)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 18:26  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, ну, с фанфиками понятней хотя бы... Не то чтобы я это одобряла (хотя меня никто не спрашивал), но хотя бы понять могу.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 18:29  
цитировать   |    [  ] 
silent-gluk Кстати не знаю. Отсылка ли это.. Но благородные доны в Вечном Злотникова
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 18:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата silent-gluk
Но там, по-моему, и тема высотного утиля — отсылка к "Пикнику на обочине"?..
затрудняюсь ответить

миротворец

Ссылка на сообщение 31 июля 19:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
в тексте не должны быть песни, стихотворения,
отрывки из произведений других авторов, крылатые выражения, высказывания
известных людей. У авторов нет прав на их использование. Все это надо
убирать. Это касается только тех произведений, на которые
распространяется авторское право. Можно использовать контент из
произведений, не защищенных авторским правом. В соответствии со статьей
1281 части 4 Гражданского кодекса РФ исключительное право на
произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет,
считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (переводчика).
По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием.

Если прямых цитат нет, то описание пьесы или иного произведения можно оставить. Отметить в тексте
желтым маркером, мы еще раз посмотрим на финальной корректировке.

Если не секрет, в каком издательстве вы работаете?
Потому что очень странные требования.
Например в Фениксе, в 2023 году, было очередное переиздание "Кольца тьмы" Перумова.
А в АСТ, в 2023, выходила книга Андрея Уланова и Михаила Лапикова "Глубокая охота", где в эпиграфах цитируются У. Черчилль, Р. Хайлайн и К. Дениц. Не говоря уже о сплошном постмодернизме в тексте, например цитат из "Миссионеров" Лукиных или стихов В. Мартыненко.
У ЭКСМО, в 2022, выходил Шимун Врочек "Война-56." где поют песню «Ты только одна виновата», которая ещё находится под копирайтом.
Это только что сходу вспомнил.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 19:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
в каком издательстве вы работаете

ИДДК
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 07:51  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, спасибо! Скорее всего, отсылка.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 07:52  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии, мне так кажется, во всяком случае... Особенно в сочетании с тем трискелем.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 16:01  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель Кольцо Тьмы издавали в 1993году. А шманать юр.лица за копирайт начали в 1996 году. Поэтому и.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата The_tick_hero
Кольцо Тьмы издавали в 1993году. А шманать юр.лица за копирайт начали в 1996 году. Поэтому и.
девяностые это понятно))) Кстати гораздо позже 1996.. Кажется в 2003 начали. Однако тут вот
«Адамант Хенны»
Ник Перумов
Адамант Хенны
Издательство: Ростов-на-Дону: Феникс, 2023 год,
твёрдая обложка, 416 стр.
ISBN: 978-5-222-36614-1
Серия: Вселенная Упорядоченного. Кольцо Тьмы

Аннотация: Спустя триста лет после Войны за Кольцо и десять лет после нашествия Олмера Великого в Средиземье вновь разгорается война. Война ради войны, кровь ради крови, армии выдвигаются одна за другой, все ополчаются против всех. Хоббит Фолко Брендибэк — один из немногих, кто чувствует в этом отголосок грядущего конца мира. И он единственный, кто связывает новую войну с загадочным Светом, воссиявшим на юге. Никто пока ещё не знает, ни что представляет собой этот Свет, ни кто направляет его, ни откуда он взялся. Фолко и его друзьям-гномам и предстоит это выяснить, чтобы предотвратить наступление Последней Битвы. В общую картину вносят своё и маги скрытого Срединного Княжества, и воин Санделло, владеющий древним мечом, и девять Назгулов, и даже загадочный Синий Туман. И в конце, как во всех историях о Средиземье, окажется, что дорога привела Фолко вовсе не туда, куда он рассчитывал, когда ступил на неё...

Комментарий: Финальный роман трилогии "Кольцо тьмы".
Иллюстрация на обложке О. Щербакова; внутренние иллюстрации С. Захарова.

–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 18:01  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель С 1917 года по 1993 год. была общественная собственность. И наступать могли только в органах за черезмерный ум. В 1993 году появилась интеллектуальная собственность как факт. В 1996 году появилась ответственность за неуважение к ней. Ну а дальше уже пошло формирование капиталистической формации с вызовом на вы в суд.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 23:19  
цитировать   |    [  ] 
The_tick_hero если бы ваше представление об истории авторского права времен СССР и первых лет после кроме заблуждений включало в себя хоть что-то интересное и оригинальное...

философ

Ссылка на сообщение вчера в 23:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Le Taon
если бы ваше представление об истории авторского права времен СССР и первых лет после кроме заблуждений включало в себя хоть что-то интересное и оригинальное...
Нет с ВК то все правильно. Властелин Колец в СССР был в общественном достоянии)))
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...827828829830831    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх