Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:49  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, сказка про Двенадцать месяцев не особо чтобы русская...Она родом из чехо-словацких земель...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
сказка про Двенадцать месяцев не особо чтобы русская...Она родом из чехо-словацких земель...
Именно что. Словацкая народная сказка, в середине XIX века обработанная великой чешской писательницей Боженой Немцовой.
цитата Самуил Маршак

О первом прозаическом варианте "Двенадцати месяцев" могу сказать вот что. В.В. Смирнова не права, указывая слишком уж конкретный источник сказки — сказку Божены Немцовой (не помню, Немцова или "Нимцова"). Когда я писал сказку "12 месяцев" в прозе, я еще не знал сказки Немцовой, а только задолго до того слышал чешскую или богемскую легенду о двенадцати месяцах в чьей-то устной передаче. Только впоследствии мне стало известно о существовании сказки Немцовой.
Еще дальше отошел я от богемской (или чешской?) легенды в пьесе "Двенадцать месяцев". В легенде нет ни профессора, ни солдата. Есть только мачеха, дочка, падчерица и 12 месяцев (без четко очерченных характеров). Сложный сюжет пьесы еще более отличается от сюжета сказки. Многое придумано заново (как, например, характеры действующих лиц, отношение Апреля-месяца к падчерице, ее героизм, вторая ее встреча с двенадцатью месяцами, превращение мачехи и дочки в собак, подарки месяцев, возвращение падчерицы домой и т. д.). Финал моей пьесы скорей в духе русских народных сказок ("Морозко" и других).

PS. Маршак ошибается, называя "легенду" богемской.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
сказка про Двенадцать месяцев не особо чтобы русская...Она родом из чехо-словацких земель...
цитата Славич
Именно что. Словацкая народная сказка, в середине XIX века обработанная великой чешской писательницей Боженой Немцовой
Любопытно!
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение сегодня в 01:26  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите найти книгу. Мой отец читал ее в детстве (примерно в 1980-е годы), но он вообще не помнит н и названия, ни автора. Тогда он ее не дочитал, хочу сделать ему подарок. Сюжет примерно следующий: история про марсиан, живущих изначально на умирающем Марсе. На планете уже была разряжена атмосфера, а марсианам приходилось передвигаться по специальной методике: 7 секунд вдох, перебегают в другой купол, 7 секунд выдох. На последние ресурсы марсиане строят космический корабль, чтобы осуществить экспедицию на Землю. На Земле они сталкиваются с древними землянами (вроде ацтеками или майя), которые агрессивно воспринимают гостей. Эти земляне начинают вырывать сердца у марсиан. У главного героя (тоже марсианина) есть шрам на груди, поэтому земляне подумали, что ему уже вырывали сердце и он ожил, в связи с чем посчитали главного героя богом. Вроде бы там была также любовная линия между главным героем и дочерью вождя этого племени землян.
Прошу, помогите найти 🙏🏻 весь Интернет перерыла, но это так и не дало результатов

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 04:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Nayuta
есть шрам на груди, поэтому земляне подумали, что ему уже вырывали сердце

Казанцев Фаэты

На будущее, такие вопросы для соседней, более специализированной темы — там быстрее ответят
Помогите вспомнить автора или книгу
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Страницы: 123...830831832833834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх