автор |
сообщение |
mr_logika 
 миротворец

|
2 февраля 2019 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это цитата slovar06 переиздание монографии А.Ф. Бритикова вышло издевательским тиражом 100 штук. Очевидно, издатели оценивали интерес любителей фантастики к теме этой работы по каким-то своим особым критериям.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
archivsf 
 авторитет

|
2 февраля 2019 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И я вставлю свои пять копеек в разговор о монографиях по фантастиковедению.
Собираю давно монографии, справочники и публицистические издания, уже много чего имеется: и Бритиков и Прашкевич (все-все издания) и Брандис и Ревич и т.д. Первый труд, который я прочитал, был именно Бритиков 1970 года. Но тогда я был в довольно юном возрасте и мне там понадобилась разве что библиография фантастики. И вот спустя много-много лет, я вновь и вновь возращаюсь к Бритикову. По-моему, это самый капитальная обзорная и критическая монография. У Прашкевича и Гакова — справочники по персоналиям, у Булычева в основном воспоминания, у Е. Брандиса и К. Андреева классные жизнеописания Верна и других. Сергей Переслегин в 90-е хорошо писал, но опять таки без всеохватывающего взгляда.
Так что, по-моему, книгу Бритикова нужно иметь. И читать не поверхностно. Если Бритиков пишет о Стругацких или Громовой или Немцове, нужно хотя бы прочитать что-то у этих авторов. Тогда будет понятно, о чем пишет Бритиков. А соглашаться с ним или нет — дело личное.
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
2 февраля 2019 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, Бритиков на сегодня остается самым полном обзором советской фантастики. В целом, это довольно стыдная ситуация, когда за полвека так ничего и не было сделано помимо. У Бритикова много очень идеологизированных оценок, суждений и выводов. Но по полноте обзора никто ему составить конкуренцию не может до сих пор. Хотя, по моему опыту, молодому поколению все это читать трудно, советские реалии всё-таки всё сильнее стираются и исторический контекст уходит.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
teron 
 авторитет

|
3 февраля 2019 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  М.: Мир, 1969 год, Формат: 60x84/16, мягкая обложка, 296 стр. ISBN: не указан Аннотация: Города-воронки, города в виде букв Х или А, пространственные, многоярусные города, город-мост через Ла-Манш... Каким мыслят архитекторы город будущего? Будет ли он пространственным, висячим или уйдет под землю, а быть может, и под воду? Об этом и многих других кажущихся нам сейчас фантастическими проектах выдающихся зодчих современности рассказывает в своей книге Мишель Рагон, известный французский архитектурный критик и теоретик градостроительства. Комментарий: Иллюстрация на обложке Ю. Максимова. |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
teron 
 авторитет

|
3 февраля 2019 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | Издательство:  М.: Госкино РСФСР, 1981 год, 5000 экз. Формат: другой, мягкая обложка, 36 стр. ISBN: не указан Комментарий: Художник не указан. |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
teron 
 авторитет

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
razrub 
 гранд-мастер