Фантастиковедение книги ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2020 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо!
archivsf информация к размышлению 8-)
–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2020 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
«Будущее несбывшееся, или На плечах гигантов»
Издательство: СПб.: АураИнфо, Группа МИД, 2020 год, 1000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 400 стр.
ISBN: 978-5-6044511-5-1
Серия: Лезвие бритвы

Аннотация: Владимир Аренев — опытный писатель, автор десятка романов для взрослых и подростков и нескольких сборников повестей и рассказов, составитель антологий, переводчик, лауреат премий «Еврокон» (дважды), «Книгуру», «Новые горизонты». Для литературного критика и книжного журналиста Владимира Пузия «Будущее несбывшееся» — дебютный сборник. Однако под обеими фамилиями выступает один и тот же человек. В книгу вошли избранные рецензии, интервью и статьи В. Пузия за последние 15 лет, публиковавшиеся на страницах журналов «Личности», «Реальность фантастики» и «Мир фантастики» и посвященные, по авторскому определению, писателям и книгам, «которые вдохновляют», от А. Кларка до М. и С. Дяченко и от Дж.Р.Р. Толкина до Н. Стивенсона. Критика и публицистика В. Пузия дважды отмечена премиями фестиваля «Звездный мост» и принесла автору премию им. Александра Беляева в 2008 году.

Комментарий: Иллюстрация на обложке К.А. Териной.

«Апокрифы Зазеркалья (Этюды о фантастике)»
Издательство: СПб.: АураИнфо, Группа МИД, 2020 год, 1000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 336 стр.
ISBN: 978-5-6044511-4-4
Серия: Лезвие бритвы

Аннотация: Евгений Харитонов известен знатокам и ценителя фантастики прежде всего как библиограф, автор и составитель многочисленных справочников и путеводителей по жанровой литературе. Любители поэзии знакомы с его стихами, написанными в традиции русского модернизма. В книге «Апокрифы зазеркалья» Харитонов выступает в ином амплуа: историка фантастического жанра, кропотливого архивариуса, эксперта по полузабытым книгам вроде «Гриады» Александра Колпакова и занимательным сюжетам, связанным с книгами легендарными, такими как «Человек-амфибия» Александра Беляева или «Эфирный тракт» Андрея Платонова. Однако Е. Харитонов не замается в рамках одного жанра, одного типа нарратива и даже одной национальной литературной традиции, что подтверждает краткий экскурс в историю зарубежного фантастического комикса, закрывающий эту книгу.

Комментарий: Иллюстрация на обложке К.А. Териной.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2020 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 
«О принципах нуль-полемики»
Издательство: : Hal Samizdat Edition, 1988 год,
мягкая обложка, 28 стр.

Аннотация: Доклад на конвенте "Аэлита-1988". Основная тема: фактологическая и морально-этическая несостоятельность реагирования редакции фантастики издательства "Молодая гвардия" на критику её печатной продукции.

–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2020 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
«Культ-товары: массовая литература современной России между буквой и цифрой»
Издательство: Спб: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2018 год, 100 экз.
Формат: 60x84/16, мягкая обложка, 380 стр.
ISBN: 978-5-8064-2508-0

Аннотация: Научный сборник статей посвящен актуальным вопросам изучения массовой культуры цифровой эпохи. Проблемы глобального и национального в современной массовой литературе, трансформации сообщеcтв в цифровую эпоху, определений границ популярного и элитарного, новые технологии массовой литературы, феномен сериала и др. легли в основу статей известных ученых, представляющих междисциплинарный подход к обсуждаемой теме.

Комментарий: Сборник научных статей.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 ноября 2020 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
«Детское чтение: проблемы рецепции и интерпретации»
Издательство: Спб: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2020 год, 31 экз.
Формат: 60x84/16, мягкая обложка, 224 стр.
ISBN: 978-5-8064-2902-6

Аннотация: Коллективная монография посвящена очень важной культурной проблеме — детскому чтению. В центре внимания авторов проблемы восприятия и интерпретации текстов, входящих в традиционный круг детского чтения. В связи с этим авторы — лингвисты и литературоведы — рассматривают широкий круг актуальных вопросов: детское чтение в процессе становления личности, понимание текста, слова в текстах детской литературы, незнакомые современному ребенку, и формы их комментирования, тексты детского чтения как источник интертекстуальных включений в современном дискурсе. Книга может быть полезна для филологов, педагогов, лексикографов, студентов и аспирантов, а также для всех, кого интересует детское чтение как составляющая культурного кода нации.

Комментарий: Коллективная монография.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
А такое в базе есть?

Михаил Успенский. Веселый и печальный сказочник : методическое письмо для библиотек Красноярского края / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края; сост.: Е. П. Андреева. – Красноярск, 2016. – 50 с.

file:///C:/Users/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8% D0%B9/Downloads/downloaded.pdf
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky В базе нет. Но и скачать с твоего компьютера мы не можем ;-)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kons

Но и скачать с твоего компьютера мы не можем

Что ж ты такой не продвинутый. :-))) Ладно, вот файл. Единственно что я так и не понял: на бумаге-то оно выходило?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky ну внутри библиотечной системе пишут

цитата

Михаил Успенский. Веселый и печальный сказочник [Электронный ресурс] : методическое письмо для библиотек Красноярского края / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края, 2016. — 50 с.

Да и книжного ISBN тоже нет. Так что это электронный самиздат.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Ага. Ну, тем не менее — любопытное издание. Я себе распечатал. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky, спасибо за столь примечательное-полезное издание...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 
И ФантЛаб вспомнили в книжке об Успенском. Хотя может лучше бы не вспоминали:

цитата

Безымянный автор одного из многочисленных отзывов об Успенском на сайте «Лаборатория фантастики» (знаменитом «Фантлабе») утверждал: «…он был очень солнечным человеком, громадного обаяния, наделенный тем редким типом личного магнетизма, которое нисколечко не подавляет собеседника, а напротив, приподнимает его».
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 
Василий, а почему "лучше бы не вспоминали"? Это оскорбительное (чем?) высказывание в адрес писателя, или ложное?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Василий, а почему "лучше бы не вспоминали"?

потому что ничего кроме строки из безымянного отзыва взять не смогли?
ни статейки, ни обзорчика?
почти десять лет назад обсуждался вопрос со связанной с библиографией энциклопедией, куда можно было бы прикреплять нечто, более весомое чем отзыв, тем самым углубляя критическое пространство
в результате решили что обойдёмся, будем гнать все через колонки и т.п.
поэтому целая строчка из отзыва со знаменитого фантлаба
(это все мои домыслы, вспомнилось вот)

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Ладно, вот файл.
Жанр: агиография. Какое там

цитата Karavaev

углубляя критическое пространство

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Какое там

ну, с отзыва же они строчку выдернули?
так же выдернули бы и из статьи, микромемуара, обзора творчества и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

высказывание в адрес писателя, или ложное?

Это не очень корректное в адрес фантлабовца.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

так же выдернули бы и из статьи, микромемуара, обзора творчества
И без разницы тогда. Массив информации Фантлаба больше для внутреннего использования.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

И без разницы тогда

ну, тоже верно

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2020 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
«Becoming Utopian: The Culture and Politics of Radical Transformation»
Издательство: New York: Bloomsbury Academic, 2020 год,
твёрдая обложка, 312 стр.
ISBN: 978-1-350-13333-4

–––
Страницы: 123...245246247248249...366367368    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх