Фантастиковедение книги ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 15:05  
цитировать   |    [  ] 
«Потаенная литература»
Издательство: Иваново: Ивановский государственный университет, 2002 год, 300 экз.
Формат: 60x90/16, мягкая обложка, 260 стр.
ISBN: не указан

Аннотация: Настоящий сборник составлен по итогам научной конференции "Потаенная литература в культурно-исторической перспективе" (Ивановский государственный университет, октябрь 2001 года). Издание продолжает серию, начатую книгами "Вопросы онтологической поэтики. Потаенная литература" (Иваново, 1998) и "Потаенная литература. Исследования и материалы" (Иваново, 2000), и преследует двоякую цель представить достаточно разнообразный спектр малоизученных литературных явлений и очертить исторические и теоретические контуры смысла потаенного слова в русской литературе XIX-XX вв. Книга рассчитана на широкий круг читателей-филологов: научных работников, преподавателей вузов, аспирантов, учителей, студентов. Издание подготовлено кафедрой теории литературы и русской литературы XX века Ивановского государственного университета.

Комментарий: Исследования и материалы. Выпуск 3.
Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 15:09  
цитировать   |    [  ] 
«Образ героя современности в прозе рубежа ХХ-ХХI веков»
Издательство: М.: Флинта, Красноярск: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, 2022 год, 500 экз.
Формат: 60x88/16, мягкая обложка, 260 стр.
ISBN: 978-5-9765-5193-0, 978-5-00102-572-6
Серия: Универсалии культуры. Выпуск XIII

Аннотация: Монография посвящена важнейшей проблеме актуальной литературы — анализу образа культурного героя, способного ответить на вызовы времени. Идея создания книги возникла после проведенного в конце октября 2021 г. Международного научного семинара Образ героя современности в прозе рубежа XX-XXI вв. (Ягеллонский университет). Форум позволил соотнести взгляд на современную русскую литературу, культуру, сформировавшийся внутри метрополии, с суждениями извне, что открыло новые исследовательские перспективы, расширило пространство диалога. Работа в той или иной мере подчинена обшей логике мирового литературного процесса Текст включает три раздела, каждый из которых отражает ключевые вопросы порубежной словесности: от поиска настоящего героя, способного соответствовать цивилизационному вызову (первая часть), через анализ векторов психологизма — принципов изображения персонажа и концептуальности формы (вторая часть) — вплоть до анализа отношений автор -герой, уже не укладывающихся в классическую парадигму сострадания, милосердия художника по отношению к маленькому человеку, новому Башмачкину, униженному самой историей, где ему нет места, — он всегда чужой (третья часть). Преподавателям истории, литературы, культурологии, философии, а также всем интересующимся гуманитарными науками.

Комментарий: Художник не указан.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Роль жен американских писателей-фантастов в НФ‑литературе
https://www.trv-science.ru/2025/05/rol-zh...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 07:22  
цитировать   |    [  ] 
добавил в базу вот такую публикацию https://fantlab.ru/work2145148

фотографии в карточке журнала
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 18:48  
цитировать   |    [  ] 
«Сибирские Афины № 3, сентябрь
1990 год, 25000 экз.
16 стр.

–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 18:48  
цитировать   |    [  ] 
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 18:49  
цитировать   |    [  ] 
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 16:22  
цитировать   |    [  ] 
https://fantlab.ru/work2150276

Калининградский целлюлозник

в карточках издания — фотографии газетных страниц
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...


активист

Ссылка на сообщение 23 июня 13:26  
цитировать   |    [  ] 
Сбылись мечты народные, архив журнала «Двести» можно скачать здесь. Всего 360 файлов, общим объёмом 221,6 Мб.

К сожалению, не получился разворот 72/73 стр. выпуска «Е», позднее проапдейтим, когда снова в библиотеке покажусь. Ну, либо могут помочь неравнодушные граждане-владельцы.

P.S. Как это выглядит



философ

Ссылка на сообщение 24 июня 10:45  
цитировать   |    [  ] 
Фантастоведение восточного Казахстана:
https://author.today/work/459872
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 11:19  
цитировать   |    [  ] 
Хоть что-то стоящее, чтобы зря не регистрироваться?
–––
ищу фантасгармонию :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 12:27  
цитировать   |    [  ] 
то slovar06 пока там только шесть статей вот такого типа:

цитата Выбери себе Вселенную. Абдеева Яна

«Лезвие бритвы»: потенциальные возможности человека в фантастике
Вы хотели бы жить вечно? А дышать под водой? А как насчет свободного парения в пространстве? Пе­редачи мыслей на расстоянии? Не проблема! Все это ПОТЕНЦИАЛЬНО возможно, поскольку уже ЗАЛОЖЕНО в нас, ЗАПРОГРАММИРОВАНО, если хотите. Приветству­ем вас на «Перекрестке Миров» — неленивых и любо­пытных, пытливых и любознательных! Тех, кто же­лает стать всем, чем возможно и, на первый взгляд, невозможно! «Поистине тот является победителем, кто победил себя».

Я. Абдеева, председатель КЛФ «Перекресток миров», Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А. С. Пушкина, г.Усть-Каменогорск, http://klf.pushkinlibrary. kz


«Каждый человек должен относиться к себе,

как к произведению искусства».

/Ф. М. Достоевский/

Эти слова Федора Михайловича следует понимать так: «Человек — творец, он должен работать над со­бой. Совершенствоваться». Об этом-то и пойдет речь далее. О совершенствовании и самосовершенствова­нии Человека.

60-е годы XX века... Фантасты рисовали путешес­твия на Луну и планеты, к звездам и отдаленнейшим галактикам. Они видели людей будущего хозяевами солнечной системы, покорителями межзвездных про­сторов, властелинами необъятного мира, имя которо­му — Вселенная.

Однако писатели, устремляясь мысленно далеко вперед, вели широкий поиск. Их увлекали не только удивительные перспективы физики и химии, открытие новых видов энер­гии, разгадка тайн живой материи, возможности передел­ки окружающего мира — и нас самих в том числе.

Фантасты пытались во всей полноте представить далекое будущее. Задача, выдвинутая еще в пред­военные годы, теперь стала для фантастики задачей номер один. На первом месте стало изображение Че­ловека грядущей эпохи, его психологии, характера, морали, всех сторон его жизни.

Внешний облик человека будущего — такой, каким его видят писатели-фантасты и ученые, — был рассмот­рен на нашей предыдущей встрече («Книголюб», № 4, 2006).А что же касается его сущности, того, что побуждает человека совершенствоваться, реализуя свой потенциал, об этом мы поговорим сегодня.

«Физиология: неиспользованные резервы?»


«Если мы задали себе вопрос такого рода, значит, мы

не просто животные, а люди с мозгом,

в котором есть не просто сеченовские рефлексы

и павловские слюни, а нечто другое, иное,

совсем не похожее ни на рефлексы, ни на слюни...»

/К.Э. Циолковский «Теория космических эр» /


Тему потенциальных возможностей человеческого организма с полным основанием можно назвать одной из стародавних тем. Ведь еще в сказках повсеместно сталкиваешься то с бессмертием, то с искусством пе­ревоплощения человека в животных, то с проявлением чудес, удесятеряющих возможности человеческих рук, ног, глаз... Именно этой проблеме посвящена одна из работ известного критика-фантастоведа А. Осипова.

Еще на ранней стадии осознания себя человек за­метил недостатки своего организма и мечтал усовер­шенствовать его (организма) свойства. А уж для фан­тастики эта благодатная тема оказалась на редкость плодотворной! Ведь только за последние 100 лет со­здано более 1000 романов и повестей (не говоря уже о рассказах), разносторонне освещающих эту тему.

Что же подразумевается под «потенциальными возможностями человеческого организма»? Произ­ведения, отталкивающиеся от идей приспособления (адаптации) человеческого организма к среде обитания, которая достаточно ограничена для нас как для биологического вида. Мы живем на суше. Но нас ок­ружают океаны и моря, воздушное пространство — до них человек дотянулся только с помощью техники. «Однако техника не всегда совершенна, да и не дает она тех возможностей, которыми обладают в той или иной стихии «коренные» их обитатели — рыбы, пти­цы... Вот почему фантастика заинтересовалась перс­пективами приспособления человеческого организма к новой среде обитания», — отмечает А. Осипов.

Александр Беляев в романе «Человек-амфибия» еще в 20-х годах прошлого столетия рассказал о чело­веке, получившем возможность свободно обитать под водой. Другой отечественный фантаст Сергей Павлов 40 лет спустя написал повесть «Акванавты», в которой люди-рыбы уже не являются диковинкой (как у Беляева), а заняты повседневной работой в подводной стихии.

Японский писатель Кобо Абэ в романе «Четвер­тый ледниковый период» описывает целую цивили­зацию рыбо-людей, вынужденных обитать под водой, правда, не по своей воле...

Что же касается умения летать, то здесь речь идет не о том, чтобы научиться полету у птиц, а о свобод­ном парении в пространстве без помощи крыльев, а лишь посредством одного желания полететь... Тут проблема куда сложнее, чем в экспериментах с под­водной адаптацией, для которой и в реальной жизни уже найдены вполне научные методы.

Романтик Александр Грин подарил своему герою в романе «Блистающий мир» способность летать в минуты наиболее высокого накала чувств и желаний.

А. Беляев в «Ариэле» рассказывает о юноше, ко­торому удалось летать, научившись управлению сила­ми, таящимися в атомах тела...

Не менее привлекательна и тема Бессмертия, кото­рая волнует любого человека, а уж фантастов и по­давно! Каких только рецептов ни встретишь на стра­ницах фантастических книг!

Например, в романе В. Пальмана «Два шага маят­ника» вторая жизнь достигается тем, что в роковой час развитие организма «поворачивается в обратную сторону» и начинается процесс омоложения.

Идея «устранения» из программы развития организ­ма «пустяковых» пунктов старости и смерти легла в ос­нову рассказов «Море, бушующее в нас» И. Росоховатского, «Формула бессмертия» А. Днепрова и др.

А сколько произведений посвящено повышению потенциала мозга, усилению мыслительных способ­ностей! Мы живем в мире, где уже присутствуют люди с необыкновенными способностями психики. «И на этом фоне, — пишет А. Осипов, — появление фантас­тических произведений, затрагивающих эту область, может рассматриваться как смелое задание совре­менной науке». Ускорить мыслительные процессы предлагает И. Росоховатский в рассказе «Тор-1». 0 возможности передачи информации непосредственно в зрительные волокна, минуя глаз, говорит Г. Альтов в рассказе «Опаляющий разум». Фантасты предпола­гают, что в недалеком будущем у человека появится вполне реальная способность общаться друг с дру­гом на расстоянии с помощью мысли («Плеск звез­дных морей» Е. Войскунского и И. Лукодьянова), чувствовать электромагнитное поле («Странная» Д. Биленкина), органически чувствовать время («Вас зовут «Четверть третьего?»» В. Слукина и Е. Карташева) и т. д.

Таким образом, фантастика философски подходит к человеку как к биологическому виду, предвосхищая воз­можные в будущем трансформации нашего организма.

«Психика: скрытые возможности?»


«Мой путь — это путь развития

скрытых возможностей человека».

/ Г. И. Гурджиев /


Путь самосовершенствования труден. Он связан с переживанием страха неизвестности и ответствен­ности, но он же — путь к полноценной, внутренне бо­гатой жизни.

Человек, вышедший на уровень самоактуализации, не отягощен завистью, злобой, цинизмом, дурным вкусом, он не склонен к депрессии и пессимизму, эгоизму и пр.

Известный психотерапевт К. Гольдштейн считал, что любой организм, и в особенности человеческий, стремится к актуализации тех возможностей, которые заложены в нем от природы. Процесс выявления этих возможностей Гольдштейн и назвал самоактуализа­цией, рассматривая ее в качестве основного мотива и цели человеческой жизни. В. Франкл же полагал са­моактуализацию лишь средством достижения особых «смысловых», надличностных целей бытия.

Роман И. А. Ефремова «Лезвие бритвы» был опубли­кован в 1962 г. В нем писатель сосредоточил свой интерес на неиспользованных возможностях человеческого ор­ганизма, резервах памяти — эстафете мысли поколений. «Цель романа, — отмечал Иван Антонович в предисло­вии, — показать особенное значение познания психологи­ческой сущности человека в настоящее время для подго­товки научной базы воспитания людей будущего».

Мастер выдвинул несколько фантастических ги­потез: это пробуждение «генной памяти» у человека, когда происходит как бы раздвоение сознания и герой видит себя не только в своем времени, но и в далекую эпоху существования кого-то из своих предков. Это удивительная сила гипноза, которой обладает герой романа врач Иван Гирин, считающий возможным из­лечение тяжелых нервных болезней с помощью само­внушения.

Сочетая научность и мечту, Ефремов поднимает фантастику на уровень современного космического мышления, обогащает жизнеутверждающим прогнозом будущего. Далёкая космическая эпоха — какой она бу­дет? Какие грани из миллиардов граней Грядущего она откроет? Заглядывая мысленно сквозь время, фантасты пытаются осмыслить те далеко идущие сдвиги в созна­нии человека, которые вызовет покорение Вселенной. «Космос в фантастике» — наша следующая тема.


Книголюб. – 2006. — №6. – С.24-25.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 12:34  
цитировать   |    [  ] 
slovar06
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


магистр

Ссылка на сообщение 24 июня 12:35  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев , heleknar спасибо!
–––
ищу фантасгармонию :)


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 14:54  
цитировать   |    [  ] 
«Contacting Aliens: An Illustrated Guide to David Brin
Издательство: Open Road Media, 2025 год,
ISBN: 979-8-3372-0191-7
электронное издание


«Brazilian Science Fiction Film: A Critical History»
Издательство: Albany (NY): State University of New York Press, 2025 год,
мягкая обложка, 393 стр.
ISBN: 979-8-8558-0047-0
Серия: SUNY Series in Latin Ameran Cinema


«The Acolyte: Visual Guide»
Издательство: New York: DK Publishing, 2025 год,
твёрдая обложка, 128 стр.
ISBN: 978-0-593-95860-5


«Thrills Untapped 2: More Discoveries for Science Fiction, Horror and Fantasy Movie Fans, 1928-1936»
Издательство: Jefferson (NC): McFarland & Company, 2025 год,
мягкая обложка, 347 стр.
ISBN: 978-1-4766-9549-5


«The Legacy of The X-Files»
James Fenwick, Diane A. Rodgers
The Legacy of The X-Files
Издательство: New York: Bloomsbury Academic, 2025 год,
мягкая обложка, 352 стр.
ISBN: 978-1-5013-8760-9


«Worldly Spirits, Extra-Human Dimensions, and the Global Anglophone Novel»
Издательство: New York: Bloomsbury Academic, 2025 год,
мягкая обложка, 240 стр.
ISBN: 978-1-350-37385-3


«The Mismeasure of Orcs: A Critical Reassessment of Tolkien
Издательство: Jefferson (NC): McFarland & Company, 2025 год,
мягкая обложка, 201 стр.
ISBN: 978-1-4766-9435-1


«Monsters vs. Patriarchy: Toxic Imagination in Global Horror Cinema»
Издательство: : Rutgers University Press, 2025 год,
мягкая обложка, 256 стр.
ISBN: 978-1-9788-3809-3
Серия: Global Media and Race


«Gothic Metis: Cunning Monstrosity, Shapeshifting and Subversion Linking the Nineteenth Century to the Present»
Издательство: Cardiff: University of Wales Press, 2025 год,
твёрдая обложка, 280 стр.
ISBN: 978-1-83772-213-6
Серия: Gothic Literary Studies


«Companions: More Than Sixty Years of Doctor Who Assistants»
Издательство: Candy Jar Books, 2025 год,
твёрдая обложка, 516 стр.
ISBN: 978-0-7223-5560-2


«Mutant Narratives in Ecological Science Fiction: Thinking with Embodied Estrangement»
Издательство: New York: Bloomsbury Academic, 2025 год,
мягкая обложка, 228 стр.
ISBN: 978-1-350-29680-0
Серия: Posthumanism in Practice


«Superman: The Ultimate Guide»
Издательство: New York: DK Publishing, 2025 год,
твёрдая обложка, 216 стр.
ISBN: 978-0-593-96578-8


«The Jurassic Park Book: New Perspectives on the Classic 1990s Blockbuster»
Издательство: New York: Bloomsbury Academic, 2025 год,
мягкая обложка, 360 стр.
ISBN: 978-1-5013-8483-7


«Contesting Earth
Издательство: Oxford: Oxford University Press, 2025 год,
твёрдая обложка, 288 стр.
ISBN: 978-0-19-892616-0


«Anatomy of a Metahuman»
Matthew K. Manning, S. D. Perry
Anatomy of a Metahuman
Издательство: San Rafael (CA): Insight Editions, 2025 год,
твёрдая обложка, 160 стр.
ISBN: 979-8-88663-944-5


«Contemporary Slavic Horror Across Media: Cursed Zones»
Издательство: Manchester: Manchester University Press, 2025 год,
твёрдая обложка, 234 стр.
ISBN: 978-1-5261-7276-1

Комментарий: Cover by Aleksandra Waliszewska.

–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 11:27  
цитировать   |    [  ] 
«Global Science Fiction: Essays on the International Imagination»
Издательство: Jefferson (NC): McFarland & Company, 2025 год,
мягкая обложка, 270 стр.
ISBN: 978-1-4766-8914-2

–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Шумячская центральная библиотека выложила (http://shumyachi.library67.ru/izdatelskay...) все сборники "Азимовских чтений", выпущенных на данный момент.
Страницы: 123...363364365366367    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

 
  Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх