«Лезвие бритвы»: потенциальные возможности человека в фантастике
Вы хотели бы жить вечно? А дышать под водой? А как насчет свободного парения в пространстве? Передачи мыслей на расстоянии? Не проблема! Все это ПОТЕНЦИАЛЬНО возможно, поскольку уже ЗАЛОЖЕНО в нас, ЗАПРОГРАММИРОВАНО, если хотите. Приветствуем вас на «Перекрестке Миров» — неленивых и любопытных, пытливых и любознательных! Тех, кто желает стать всем, чем возможно и, на первый взгляд, невозможно! «Поистине тот является победителем, кто победил себя».
Я. Абдеева, председатель КЛФ «Перекресток миров», Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А. С. Пушкина, г.Усть-Каменогорск,
http://klf.pushkinlibrary. kz
«Каждый человек должен относиться к себе,
как к произведению искусства».
/Ф. М. Достоевский/
Эти слова Федора Михайловича следует понимать так: «Человек — творец, он должен работать над собой. Совершенствоваться». Об этом-то и пойдет речь далее. О совершенствовании и самосовершенствовании Человека.
60-е годы XX века... Фантасты рисовали путешествия на Луну и планеты, к звездам и отдаленнейшим галактикам. Они видели людей будущего хозяевами солнечной системы, покорителями межзвездных просторов, властелинами необъятного мира, имя которому — Вселенная.
Однако писатели, устремляясь мысленно далеко вперед, вели широкий поиск. Их увлекали не только удивительные перспективы физики и химии, открытие новых видов энергии, разгадка тайн живой материи, возможности переделки окружающего мира — и нас самих в том числе.
Фантасты пытались во всей полноте представить далекое будущее. Задача, выдвинутая еще в предвоенные годы, теперь стала для фантастики задачей номер один. На первом месте стало изображение Человека грядущей эпохи, его психологии, характера, морали, всех сторон его жизни.
Внешний облик человека будущего — такой, каким его видят писатели-фантасты и ученые, — был рассмотрен на нашей предыдущей встрече («Книголюб», № 4, 2006).А что же касается его сущности, того, что побуждает человека совершенствоваться, реализуя свой потенциал, об этом мы поговорим сегодня.
«Физиология: неиспользованные резервы?»
«Если мы задали себе вопрос такого рода, значит, мы
не просто животные, а люди с мозгом,
в котором есть не просто сеченовские рефлексы
и павловские слюни, а нечто другое, иное,
совсем не похожее ни на рефлексы, ни на слюни...»
/К.Э. Циолковский «Теория космических эр» /
Тему потенциальных возможностей человеческого организма с полным основанием можно назвать одной из стародавних тем. Ведь еще в сказках повсеместно сталкиваешься то с бессмертием, то с искусством перевоплощения человека в животных, то с проявлением чудес, удесятеряющих возможности человеческих рук, ног, глаз... Именно этой проблеме посвящена одна из работ известного критика-фантастоведа А. Осипова.
Еще на ранней стадии осознания себя человек заметил недостатки своего организма и мечтал усовершенствовать его (организма) свойства. А уж для фантастики эта благодатная тема оказалась на редкость плодотворной! Ведь только за последние 100 лет создано более 1000 романов и повестей (не говоря уже о рассказах), разносторонне освещающих эту тему.
Что же подразумевается под «потенциальными возможностями человеческого организма»? Произведения, отталкивающиеся от идей приспособления (адаптации) человеческого организма к среде обитания, которая достаточно ограничена для нас как для биологического вида. Мы живем на суше. Но нас окружают океаны и моря, воздушное пространство — до них человек дотянулся только с помощью техники. «Однако техника не всегда совершенна, да и не дает она тех возможностей, которыми обладают в той или иной стихии «коренные» их обитатели — рыбы, птицы... Вот почему фантастика заинтересовалась перспективами приспособления человеческого организма к новой среде обитания», — отмечает А. Осипов.
Александр Беляев в романе «Человек-амфибия» еще в 20-х годах прошлого столетия рассказал о человеке, получившем возможность свободно обитать под водой. Другой отечественный фантаст Сергей Павлов 40 лет спустя написал повесть «Акванавты», в которой люди-рыбы уже не являются диковинкой (как у Беляева), а заняты повседневной работой в подводной стихии.
Японский писатель Кобо Абэ в романе «Четвертый ледниковый период» описывает целую цивилизацию рыбо-людей, вынужденных обитать под водой, правда, не по своей воле...
Что же касается умения летать, то здесь речь идет не о том, чтобы научиться полету у птиц, а о свободном парении в пространстве без помощи крыльев, а лишь посредством одного желания полететь... Тут проблема куда сложнее, чем в экспериментах с подводной адаптацией, для которой и в реальной жизни уже найдены вполне научные методы.
Романтик Александр Грин подарил своему герою в романе «Блистающий мир» способность летать в минуты наиболее высокого накала чувств и желаний.
А. Беляев в «Ариэле» рассказывает о юноше, которому удалось летать, научившись управлению силами, таящимися в атомах тела...
Не менее привлекательна и тема Бессмертия, которая волнует любого человека, а уж фантастов и подавно! Каких только рецептов ни встретишь на страницах фантастических книг!
Например, в романе В. Пальмана «Два шага маятника» вторая жизнь достигается тем, что в роковой час развитие организма «поворачивается в обратную сторону» и начинается процесс омоложения.
Идея «устранения» из программы развития организма «пустяковых» пунктов старости и смерти легла в основу рассказов «Море, бушующее в нас» И. Росоховатского, «Формула бессмертия» А. Днепрова и др.
А сколько произведений посвящено повышению потенциала мозга, усилению мыслительных способностей! Мы живем в мире, где уже присутствуют люди с необыкновенными способностями психики. «И на этом фоне, — пишет А. Осипов, — появление фантастических произведений, затрагивающих эту область, может рассматриваться как смелое задание современной науке». Ускорить мыслительные процессы предлагает И. Росоховатский в рассказе «Тор-1». 0 возможности передачи информации непосредственно в зрительные волокна, минуя глаз, говорит Г. Альтов в рассказе «Опаляющий разум». Фантасты предполагают, что в недалеком будущем у человека появится вполне реальная способность общаться друг с другом на расстоянии с помощью мысли («Плеск звездных морей» Е. Войскунского и И. Лукодьянова), чувствовать электромагнитное поле («Странная» Д. Биленкина), органически чувствовать время («Вас зовут «Четверть третьего?»» В. Слукина и Е. Карташева) и т. д.
Таким образом, фантастика философски подходит к человеку как к биологическому виду, предвосхищая возможные в будущем трансформации нашего организма.
«Психика: скрытые возможности?»
«Мой путь — это путь развития
скрытых возможностей человека».
/ Г. И. Гурджиев /
Путь самосовершенствования труден. Он связан с переживанием страха неизвестности и ответственности, но он же — путь к полноценной, внутренне богатой жизни.
Человек, вышедший на уровень самоактуализации, не отягощен завистью, злобой, цинизмом, дурным вкусом, он не склонен к депрессии и пессимизму, эгоизму и пр.
Известный психотерапевт К. Гольдштейн считал, что любой организм, и в особенности человеческий, стремится к актуализации тех возможностей, которые заложены в нем от природы. Процесс выявления этих возможностей Гольдштейн и назвал самоактуализацией, рассматривая ее в качестве основного мотива и цели человеческой жизни. В. Франкл же полагал самоактуализацию лишь средством достижения особых «смысловых», надличностных целей бытия.
Роман И. А. Ефремова «Лезвие бритвы» был опубликован в 1962 г. В нем писатель сосредоточил свой интерес на неиспользованных возможностях человеческого организма, резервах памяти — эстафете мысли поколений. «Цель романа, — отмечал Иван Антонович в предисловии, — показать особенное значение познания психологической сущности человека в настоящее время для подготовки научной базы воспитания людей будущего».
Мастер выдвинул несколько фантастических гипотез: это пробуждение «генной памяти» у человека, когда происходит как бы раздвоение сознания и герой видит себя не только в своем времени, но и в далекую эпоху существования кого-то из своих предков. Это удивительная сила гипноза, которой обладает герой романа врач Иван Гирин, считающий возможным излечение тяжелых нервных болезней с помощью самовнушения.
Сочетая научность и мечту, Ефремов поднимает фантастику на уровень современного космического мышления, обогащает жизнеутверждающим прогнозом будущего. Далёкая космическая эпоха — какой она будет? Какие грани из миллиардов граней Грядущего она откроет? Заглядывая мысленно сквозь время, фантасты пытаются осмыслить те далеко идущие сдвиги в сознании человека, которые вызовет покорение Вселенной. «Космос в фантастике» — наша следующая тема.
Книголюб. – 2006. — №6. – С.24-25.