Что такое фэнтези

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что такое фэнтези?»

Что такое фэнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

а так да , хоть мастером эротики его считать можно)))

Очевидно, в его твочестве вы разбираетесь еще хуже, чем в творчестве Нортон...

цитата shuherr

Читал Нортона и Толкиена когда компутеры были слабенькими и хилыми. Ни о каких ДНД никто тогда еще не знал.

Для вас возможно будет откровением, но
1)Андрэ Нортон — женщина
2)В нормальной DnD не нужен компьютер
3)Лавкрафт писал не только хоррор но и фэнтези. Кадаф вышел лет за десять до ВК.

цитата лф_ириска

так в том и дело. Если, допустим, колдун покажет картинки другого мира своим колдунством посредством хрустального шара — то для местного персонажа это будет самое обыкновенное волшебство. Ничего особенного, все колдуны так делают. Мы для того же используем телевизор — тоже ничего особенного, обычное дело. Может, все дело в подходе к мировому порядку? Ведь для кого-то и телевизор — шайтан-машинка. То, что мы считаем законами физики/химии, в другом мире, на тех же основаниях, считают законами магии. Со всеми гипотезами, теоремами и доказательствами.

То есть фэнтези характеризуется миром с физическими законами отличными от нашего?(ну или отличном от нашего представлением о физических законах) И соответственно иным развитием естественных наук?
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата лф_ириска

Об Андрэ Нортон? Так она — она :)
все время путаю ее с нортон -командером)) (Который Питер)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Очевидно, в его твочестве вы разбираетесь еще хуже, чем в творчестве Нортон...
причем не только я но и энциклопедии))

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Для вас возможно будет откровением, но
1)Андрэ Нортон женщина

Ну, если быть занудным — то женщина она постфактум.
Ибо Эндрю Нортон — мужское имя. И псевдоним мужской.
А так Нортон — Мэри Эллис.
Но это так, к слову.

А то я уж несколько раз видел — Джеймс Типтри — младшая:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

)В нормальной DnD не нужен компьютер
ага и популярно все это было настолько сильно до компутеров, что перешло в жанр фэнтэзи. Угу, смешно.
Особенно в России знали про эту ДНДу

активист

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата лф_ириска

Об отсутствии каких способностей Вы говорите?

Я говорю об отсутствии паранормальных способностей, способных существенно изменить уклад жизни. Телепортация, левитация, телепатия, ясновидение, Сила джедайская и т п. И нет никаких предпосылок что эти вещи когда-нибудь будут осуществлены в живом теле, а вот технически это МОЖЕТ БЫТЬ и будет когда-нибудь реализовано.

активист

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Как я понял, если в книге есть телепат — то это по-вашему уже не НФ. А если человеку вживляют хитрый чип, который делает его телепатом — то все О'кей?

Да всё верно поняли. Пусть телепаты обитают в фентези, а верю в фундаментальную науку.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
Hermit , не, законы одинаковые, объясняются по-разному. Как у Пратчетта — в фотоаппарате сидит демон и рисует картинки, ну и наш фотик (не знаю как работает :)). Лично для меня принципиальной разницы нет — итог один: фотография. Я даже больше склоняюсь к демону.
Karavaev

цитата

Ну, если быть занудным — то женщина она постфактум
— сначала она писатель, а потом уже женщина? :)
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

ага и популярно все это было настолько сильно до компутеров, что перешло в жанр фэнтэзи.

DnD Появилось в семидесятых и таки да, было(и есть) дико популярно на западе как раз в тот период, когда там формировались те штампы, которые вы почему-то считаете отличительными чертами фэнтази.
Можете посмотреть в энциклопедии, раз уж вы им доверяете больше, чем мнению читателей.
В России лично я его повстречал в середине девяностых. И да, о нем были уже в курсе все серьезные фанаты фэнтази.

цитата shuherr

причем не только я но и энциклопедии))

Вас не затруднит заглянуть хотя бы в фантлабовские отзывы на произведения сновидческого цикла Лавкрафта? В энциклопедии небось также написано, что Конан Дойл писал исключительно детективы, а Кинг — только ужасы?

Вообще трудно говорить о литературе с человеком, который с ней знаком исключительно по статьям в некомпетентной энциклопедии....
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
лф_ириска
Не... законы не могут быть одинаковые потому, что по их законам, скажет человек может летать без дополнительных приспособлений, а по нашим — нет. (по крайней мере, бытует такое мнение... :-))))

цитата Emancipator

Да всё верно поняли. Пусть телепаты обитают в фентези, а верю в фундаментальную науку.

А в чем разница между магией самой по себе и магией с помощью высокотехнологичного девайса, который, как мы знаем, мы в реале все равно никогда не увидим?

По этому поводу хорошо высказался Сапковский.

цитата

Эх, дорогие мои, можете меня побить, но я не вижу особой разницы между неправдоподобием волшебной тыквы и неправдоподобием далеких галактик или Большого Взрыва. А дискуссия о том, что волшебных тыкв не было и не будет, а Большой Взрыв был или когда-то там еще будет, для меня останется дискуссией бесплодной и смешной, которую можно сравнить с позицией тех цекистских деятелей от культуры, что когда-то требовали от Теофила Оцепки, чтобы тот прекратил рисовать гномов, а переключился на изображение коммунистических достижений, поскольку гномов нет и не бывает, а коммунизм есть.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
Hermit , сам по себе полетит? Или использует какую-то маг. силу? Ежели использует, то это приравнивается к тех. приспособлениям.
Вспомнилось: ежик — птица гордая, пока не пнешь — не полетит.
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Вообще трудно говорить о литературе с человеком, который с ней знаком исключительно по статьям в некомпетентной энциклопедии....

цитата

Вас не затруднит заглянуть хотя бы в фантлабовские отзывы
Смешно))) Я и говорю — нынешние читатели считают, что Стругацкие и Незнайка это фэнтази... где уж там некомпетентным энциклопедиям...

В западной литературе 20 в. богато представлена неоготическая фантастика (У. Де ла Мар, Х. П. Лавкрафт, Дж. Кольер).(БСЭ)
с сайта Lovecraft.ru

цитата энциклопедия фантастики

ЛАВКРАФТ (LOVECRAFT), Г(овард) Ф(иллипс)(1890-1937). Американский писатель, один из ведущих авторов литературы "ужасов" в XX в., оказавший огромное влияние на плеяду американских авторов.

цитата Всеволод Бродский

Говард Филлипс Лавкрафт — один из самых странных писателей XX века. Посвятивший всю творческую жизнь описанию разнообразных сверхъестественных явлений, он, с одной стороны, явно относится к жанру массовой литературы — триллеры, ужастики и так далее. С другой — совершенно из него выпадает

цитата Семаргл

Известный американский писатель-фантаст, считающийся основоположником "черного жанра" Г. Ф. Лавкрафт

цитата бауэр

Современная литературная критика ставит его "наравне с великими мастерами американского рассказа ужасов Эдгаром По и Амброзом Бирсом". Джоржио Манганелли называет его "не визионером, а хронистом ужаса", "хронистом глубин подсознания, который находил удовольствие в изобретении мифологии, или псевдомифологии, описывая закрытые, тотальные миры".

И тд и тп — и нигде о Лавкрафте- классике фэнтази.
Приводить свидетельства, что Толкиен — классик и столп фэнтази даже как-то смешно.

Хотя, повторюсь, сейчас принять считать . что фэнтази — это почти все, наверно, Лавкрафта относят к какой-нибудь черной, ужасной, темной и тп фэнтази.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

DnD Появилось в семидесятых и таки да, было(и есть) дико популярно на западе как раз в тот период, когда там формировались те штампы, которые вы почему-то считаете отличительными чертами фэнтази.
Можете посмотреть в энциклопедии, раз уж вы им доверяете больше, чем мнению читателей.
А что если мнение читателей будет таково, что ДНД придумано в 18 веке — я должен верить им а не энцикопедии??? И наверно, Толкиен писал после 70-х годов. Ведь он писал ДнД — фэнтази как я понял?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

И наверно, Толкиен писал после 70-х годов. Ведь он писал ДнД — фэнтази как я понял?

Описанные вами черты будто бы классического фэнтези (особенно в отношении магии) абсолютно не толкиновские, а чисто DnDэшные. Нет у Толкина магии "помахал руками, магическим шаром и волшебным посохом"; нежить у него нестандартна и является редчайшим исключением, а драконы так и вовсе во "Властелине колец" не встречаются.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Я и говорю — нынешние читатели считают, что Стругацкие и Незнайка это фэнтази... где уж там некомпетентным энциклопедиям...

даа... тяжело говорить о литературе с человеком, который в ней не разбирается.

Например первый попавшийся отзыв о Кадафе.

цитата sham

Только я стал привыыкать к его психологической манере повестования, его ужасам, как предо мной предстало фентези из рук классика.

Вообще, могли бы открыть какой-нибудь "Белый корабль" или "Селефаис" и с лупой поискать там хорор.

цитата shuherr

Приводить свидетельства, что Толкиен — классик и столп фэнтази даже как-то смешно.

А с этим никто и не спорит. А вот утверждать что он этот жанр создал и является единственным эталоном — действительно смешно.

цитата shuherr

аверно, Лавкрафта относят к какой-нибудь черной, ужасной, темной и тп фэнтази.

Фэнтеийные вещи у Лавкрафта подобрее и оптимистичнее чем у Толкина будут.

цитата shuherr

А что если мнение читателей будет таково, что ДНД придумано в 18 веке — я должен верить им а не энцикопедии???

Могли бы и здесь посмотреть энциклопедию. Там написано, что DnD появилось в 1974. И не было первой ролевой системой к стати.

цитата shuherr

И наверно, Толкиен писал после 70-х годов.

Как уже сказал Dark Andrew описанные вами черты не очень коррелируют с творчеством Толкина. А вот с DnD — вполне.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата лф_ириска

сначала она писатель, а потом уже женщина?

Забавно слышать.
Когда книга появляется на прилавке под МУЖСКИМ псевдонимом, то у читателя мало оснований считать автора женщиной.
Скажем Типтри-младший так "мужчиной" и остался до самой смерти.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Скажем Типтри-младший так "мужчиной" и остался до самой смерти.

Псевдоним раскрыт за 10 лет до смерти.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Псевдоним раскрыт за 10 лет до смерти.

Да я уж вспомнил. Рано схоронил.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

даа... тяжело говорить о литературе с человеком, который в ней не разбирается.
даа тяжело говорить с человеком, котрый необращает внимания на цитаты. А продвигает свое понимание.

цитата Hermit

А вот утверждать что он этот жанр создал и является единственным эталоном — действительно смешно
да тяжело говорить с человеком, который на ходу меняет предмет спора и приписывает тебе новые мысли.

цитата Hermit

Могли бы и здесь посмотреть энциклопедию. Там написано, что DnD появилось в 1974. И не было первой ролевой системой к стати.
Наконец признали роль энциклопедии. А не ссылку на мнение читателей.

цитата Dark Andrew

Как уже сказал Dark Andrew описанные вами черты не очень коррелируют с творчеством Толкина. А вот с DnD — вполне
Ну да у Толкиена нет орков. эльфов, гоблинов, драконов, магических посохов и мрачного псевдосредневековья тоже нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Нет у Толкина магии "помахал руками, магическим шаром и волшебным посохом";

ну-ну ))))

цитата сами знаете кто

Фигура мага, как показалось хоббиту, неожиданно выросла почти до неба, ослепительно вспыхнул Магический Жезл, и, словно высеченный из камня великан, Гэндальф на мгновение застыл в неподвижности, заслоняя Хранителей от наступающих волколаков. Потом он взмахнул Магическим Жезлом, и над холмом громогласно прозвучало заклинание:

цитата

Сначала шар был темный, янтарно-черный, сверкающий в лунных лучах, потом медленно засветился изнутри, впиваясь в его глаза, неотвратимо притягивая их. Шар вспыхнул и закрутился, нет, это в нем закрутился огненно-багровый вихрь — и вдруг погас.

цитата Dark Andrew

а драконы так и вовсе во "Властелине колец" не встречаются

цитата тот же автор

Из пламени вылетел красно-золотой дракон, до ужаса настоящий, только поменьше: глаза его горели яростью, пасть изрыгала огонь, с бешеным ревом описал он три свистящих круга, снижаясь на толпу. Все пригнулись, многие попадали ничком. Дракон пронесся над головами хоббитов, перекувырнулся в воздухе и с оглушительным грохотом взорвался над Приречьем.
Страницы: 123...1112131415...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что такое фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Что такое фэнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх