автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Календула 
 миродержец

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
subhuman 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 нет, имхо
Как это нет? А что это? Реалистический роман? Научная фантастика? Детектив? Формально: типичная фэнтези. Просто нежанровая.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Alopex lagopus 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да? А "Мастер и Маргарита" — фэнтези?
Поймали 
Но я попробую. Нет, не фэнтези — дело все в нашей реальности просиходит, а не создается новая. Нет?
А если я скажу не понимаем, а чувствуем?
|
|
|
subhuman 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alopex lagopus дело все в нашей реальности просиходит, а не создается новая. Нет?
Эээээ... В нашей реальности нет магии и колдовства. Соответственно, это некая альтернативная магическая реальность, то есть фэнтези.
|
|
|
Alopex lagopus 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Эээээ... В нашей реальности нет магии и колдовства. Соответственно, это некая альтернативная магическая реальность, то есть фэнтези.
Правильно. Нету. А Булгаков привнес. И смотрите, герои романа, люди и реагируют на колдовство так как будто его нет в их реальности.
|
|
|
dahusim 
 активист

|
1 апреля 2013 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А что это? Фантасмагория! А серьёзно, это что угодно, но не фэнтези. Фэнтези это приключения с магами, богами, "эльфами", мечами... и в примитивном мире ("средневековье" с рыцарями, королями, жрецами, менестрелями)... "Досье Дрездена" и "Ночной дозор" это тоже фэнтези — нет фантастической техники, а это главное для обычной фантастики. Космооперой всегда были приключения, перенесённые в будущее с космосом. Определение никогда не менялось, только уклон в описании этого будущего.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
k2007 
 миротворец

|
1 апреля 2013 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim и в примитивном мире
не обязательно (вы сами написали про Дрездена) — городское фэнтези вполне себе в современном мире происходит
|
––– майскими короткими ночами отгремев, закончились бои... |
|
|
Alopex lagopus 
 философ

|
|
Календула 
 миродержец

|
1 апреля 2013 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alopex lagopus А почему спор?
А споры в литературе были, есть и будут, потому что литературоведение лишь определяет границы и дает определения, а писатели часто границы смазывают. Мало кто пишет ради формы.
|
|
|
igoanatol 
 авторитет

|
1 апреля 2013 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если вы все- таки сформулируете, что есть фентэзи, и единогласно утвердите и проголосуете, то что- то изменится? Зачем, хотелось бы понять, почему возник этот вопрос?
|
|
|
subhuman 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim . Фэнтези это приключения с магами, богами, "эльфами", мечами...
Фэнтези — это практически любая жанровая нереалистическая проза, не имеющая отношения к научной фантастике.
|
|
|
grief 
 миротворец

|
1 апреля 2013 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Фэнтези — это практически любая жанровая нереалистическая проза, не имеющая отношения к научной фантастике.
Ну тут вы утрируете, товарищ. А, например, альтернативная история как же? Куда её отнести?
|
––– Нельзя верить в здравый смысл общества |
|
|
subhuman 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grief А, например, альтернативная история как же? Куда её отнести?
Какое-то ответвление НФ же. Или вообще нежанровая проза, смотря о чём речь. Я утрировал не больше, чем утрировал тот человек, когда сказал, что фэнтези — это приключения с магами.
|
|
|
grief 
 миротворец

|
1 апреля 2013 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman цитата grief А, например, альтернативная история как же? Куда её отнести?
НФ же.
А если в произведении этого жанра вообще нет фантастического элемента? Вообще, насколько я знаю, подобные произведения идут часто по разряду фэнтези.
|
|
|
subhuman 
 философ

|
1 апреля 2013 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grief А если в произведении этого жанра вообще нет фантастического элемента?
Фантастический элемент — это сама альтернативная развилка.
цитата grief Вообще, насколько я знаю, подобные произведения идут часто по разряду фэнтези.
Я про такое впервые слышу, честно говоря. Или современную российскую фэнтези про попаданцев в прошлое тоже относят к АИ?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 апреля 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alopex lagopus Но я попробую. Нет, не фэнтези — дело все в нашей реальности происходит, а не создается новая. Нет?
Тогда "Ночной дозор" — не фэнтези. И "Сумерки" — не фэнтези. И "Гарри Поттер" — не фэнтези. Они все происходят именно в нашей реальности, куда привносится магия и колдовство, а люди не верят в него и считают, что его нет.
|
|
|
grief 
 миротворец

|
1 апреля 2013 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Или современную российскую фэнтези про попаданцев в прошлое тоже относят к АИ?
Бывает, что относят.
|
|
|