Что такое фэнтези


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что такое фэнтези?»

Что такое фэнтези?

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

"зима вернется

Как-то слабо тянет на пророчество. Все прекрасно знают, что зима вернётся. Это как всем известно, например, что люди смертны. Тоже пророчество? Так все знают, просто не думают постоянно.
А Старки обязались не забывать о Зиме и быть   готовыми всегда.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
а в фэнтези мирах так с пророчествами всегда, вообще-то. В цэээлом, в общем, верят все, но ведут себя исходя из пророчества только самые умные (но необязательно положительные или везучие — царь Ирод, например)
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Я гляжу, условия "вхождения в клуб " всё чудесатее и чудесатее. Точнее, фсё фэнтезёвее и фэнтезёвее.


новичок

Ссылка на сообщение 30 марта 2014 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 
С пророчеством всё-таки завернули. Я лично считаю, что у фэнтези есть три основных характеристики: проработанный мир, существование собственных законов и ограничений в этом мире и существование магии.

Сам факт того, что действие происходит в нашей реальности (дополненной отдельными фантастическими элементами) или в мире, в котором достаточно подробно прописаны география, политика и т.д.,отличает фэнтези от, скажем, авторской сказки.

Со вторым пунктом несколько сложнее. В произведении могут присутствовать волшебники и колдуны разных мастей, но при этом их возможности далеко не безграничны, а чудеса не происходят сами по себе. Так что присутствие всесильного Воланда в МиМ или происходящих без всякого вмешательства со стороны странностей у Маркеса уже не позволяет отнести эти произведения к фэнтези.

Ну и магия — высшая сила, которая не была создана человеком, не до конца им понимается и не вписывается в реально существующие физические законы отличает жанр от реализма и НФ.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2014 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Outis

у фэнтези есть три основных характеристики: проработанный мир


цитата Outis

Сам факт того, что действие происходит в нашей реальности (дополненной отдельными фантастическими элементами) или в мире, в котором достаточно подробно прописаны география, политика и т.д.,отличает фэнтези от, скажем, авторской сказки.


Странноватый пункт — многие циклы фэнтези, ставшие уже классическими, тем не менее, имеют своей площадкой миры, совершенно НЕпроработанные...

Скажем, Black Company Глена Кука...
–––
Helen M., VoS


активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Роман Носиков прошелся по жанру фэнтези:
"Полагаю, все заметили, что в наши дни весьма популярна литература жанра фэнтези. Популярность этого жанра довольно легко объяснима — эта литература позволяет ассоциировать себя с героями, переживающими невероятные для нашего обыденного мира приключения, очищенные от быта и рутины до степени дистилированности.
Едете вы себе на коне весь в доспехах через лес. И вдруг! Вы слышите звон мечей и крики! И рычание! И женские взывания! Вы мчитесь, и видите, как на усеянной прекрасными цветами поляне сотня звероподобных орков, роняющих слюну на грудь и лишь отдаленно напоминающих людей, окружили горстку рыцарей, охраняющих прекрасную принцессу в кружевном…
Читая такую литературу, мы энергоэкономично переживаем приятное чувство доминирования, упоение победой и, что очень немаловажно — чувство собственной правоты без каких-либо примесей угрызений совести.
Обратите внимание на это. Фэнтези — это мир, в котором очень просто принимать этические решения — опознавать Добро и Зло, понимать свой долг. Убивать.
Этика — это крест, который мы несем всю свою жизнь, а фэнтези — это место, где мы можем себе представить, что этого креста нет."
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Malo

Роман Носиков прошелся по жанру фентези

Роман Носиков ни по чему не прошёлся. Он продемонстрировал своё полное незнание предмета разговора. Очень легко принимать этические решение в мире ведьмака, или в Земном Круге, а уж в ПЛиО вообще элементарно, ага. А ПЛиО — это уже часть популярной культуры, уж его то не знать — позор позорный.


активист

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Очень легко принимать этические решение в мире ведьмака, или в Земном Круге, а уж в ПЛиО вообще элементарно

Согласен с вами. Роман осознанно утрирует. Я думаю он грязно использовал "фэнтези"   в своей статье. Не писать же ему: Полагаю, все заметили, что в наши дни весьма популярен жанр сказки...
–––
"Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете -
помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден


магистр

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Статья-то совсем не про фэнтези.
–––
this light is not light


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2015 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 
Статья не про фэнтези и в данной теме не нужно её цитировать, соглашусь.


авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2015 г. 08:38  
цитировать   |    [  ] 
Фэнтези — это сказка, наделенная логикой причинно-следственных связей. Не просто "... и пошел Иван-Царевич к Чудищу Болотному...", а "... срубил Иван-Царевич длинный шест во два роста человеческих, подождал пока ветер полуденный разгонит туман над трясиною, да на примету взял, что цветок желтый ирис растет на местах посуше, и пошел к Чудищу Болотному..."


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Из смежной темы:

цитата Veronika

творчество и Гоголя, и Булгакова, — в основном НЕ фэнтези. Мистика, иногда переходящая в "ужасы" — да. Но — нет квеста

Хочется возразить 8:-08:-08:-0 Квест Носа: сбежать, завести себе карету и (желательно) нахапать много денег. Ну и чтоб никто не узнал, что ты Нос.
Квест майора Ковалева -- вернуть нос на место.
Квест Чарткова -- выйти из-под власти Портрета.
Квест сына художника -- найти и уничтожить Портрет.
Квест Хомы Брута -- выжить после встречи с Вием (см. рассказы Назаренко и Олдей на эту тему^_^)
Квест Мастера -- обрести покой. Ну, или заслужить свет, если разрешат.
Квест Маргариты -- собс-но, найти Мастера :)
Квест Пилата -- снова встретить Иешуа и оправдаться перед ним.
Квест Воланда -- наказать москвичей.
Квест Преображенского -- сперва создать Шарикова, а потом снова превратить его в пса.
Квест Персикова -- избавиться от гадов, пока рассерженный народ не прибил.
Ну и тэ дэ. Вы замените импортное словечко "квест" на исконно русское (:-)) "миссия" -- и тогда увидите, что он всюду есть.
Стало быть, по этому критерию и Гоголь, и Булгаков -- фэнтези Ну а если уж совсем классиков вспоминать... так есть классификация Дель Рея. По которой они оба попадают либо в weird stories, либо в fantastic conceit.
И то, и то старина Лестер считал махровой фэнтезятиной :-[
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата AndT
Наверное, проще к фэнтези приравнять современных "альтернативщиков" как от истории, так и от прочих наук, верящих в "русских этрусков", откопанный Петербург, литье из гранита и оболочковые Земли, либо "славяно-арийских" неоязычников типа Прозорова и Асова, вполне успешно занимающихся современным мифотворчеством и фантазиями, от которых, впрочем, вреда куда больше, чем от "толканутых" или каких-нибудь goth'ов.



цитата Phantom_dream
Как вы отличаете "альтернативщиков", когда науки очень мало представляют, что такое вселенная на самом деле? Для начала. Кто-то мог считать, что "параллельные миры" это фантастично, а оно внезапно возникает в квантовой механике. История и археология опять же. Пример, находят так называемые неуместные артефакты искусственного происхождения в каких-нибудь слоях угля такой древности, что их там согласно современным представлениям быть не могло. И так далее. И много книг по эзотерике, которые легко увидеть в любом книжном, это не фэнтези. Вы ведь сами проводили деление фэнтези и не-фэнтези по критерию того, призвано ли оно объяснить что-то в мире или является не более чем пародией на миф. И чем вредят толкиенисты и готы, и какие именно — те готы, что варвары с топорами, или те, что декаденты, по-вашему? Я просто даже не очень поняла, какое отношение у готов должно быть к теме фэнтези.


Отвечу в данной теме. Всё перечисленное мною было иронией по поводу того, что же считать фэнтези.
По поводу вреда: от перечитавших Толкина или толпами ходящих по кладбищам готов, несомненно, меньше, чем от авторов, выдающих свои фантазии за науку, особенно ловко оперирующих фактами, в которых не специалисты с трудом могут разобраться. Отсюда и многочисленные поклонники веры в чудеса, "невозможные артефакты" и т.п. "Я сам обманываться рад" — сказано давно и не мною, а актуально до сих пор.
И народное "чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса" актуально всегда.
Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 19:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Phantom_dream
Более того, даже наблюдаемое надо уметь интерпретировать


Вот именно, вопросами интерпретации и исследования процессов и заняты учёные. И это не значит, что они всё могут объяснить здесь и сейчас, как требуют от них известные фантазёры. Принцип " не можешь объяснить — значит ты либо псевдоученый либо "скрываешь" от людей правду" порочен по своей сути. Процесс научного познания мира сродни процессу эволюции: он может двигаться быстрее или медленнее, но меняется, и не всегда это изменения мгновенные, не могут открытия совершаться ежеминутно.

А чудеса? Пусть в них верит сердце, если ему так хочется, особенно если эта вера приносит благие плоды. Без этого не было бы и фэнтези.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
AndT не может объяснить это и значит не может, и "чудесами" называется не то, во что "верят", а то, существует точно, независимо от чьей-то веры или неверия, только не вписывается в какие-то существующие картины мира. Поэтому и называют "чудесами". А вот вера в то, чего НЕТ, на самом деле отнюдь не безобидна. Что касается фэнтези, то в это часто не "верят" — тогда это уже что-то другое — а "играют" в это, и со временем, на мой взгляд, интерес к такого типа мысленным игрушкам охладевает.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2023 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Phantom_dream
не может объяснить это и значит не может, и "чудесами" называется не то, во что "верят", а то, существует точно, независимо от чьей-то веры или неверия, только не вписывается в какие-то существующие картины мира. Поэтому и называют "чудесами"

Не всё то чудо, что нельзя объяснить. Были теории эфира, флогистона, по сути описывающие явления, которые не вписывались в представление о мире. Потом наука вышла и на новый виток развития и эти теории отвергла.

Творчество — всегда практически включает в себя элементы фантазии, особенно в случае с фэнтези. Верить или не верить, погружаться в фантазии глубоко или сохранять контроль над собой при таких "погружениях" — личное дело писателя и его же ответственность.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2023 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Не всё то чудо, что нельзя объяснить

Скорее всего, "чудо" не просто то, что нельзя объяснить, а то, что именно не вписывается в существующие теории, хотя точное определение подобрать нелегко. Надо просто отличать сам мир и картины мира, которые неполные и недостоверные.

цитата
личное дело писателя

И писатель, и читатель могут верить или не верить, знать или не знать, но вопрос здесь не в выборе скорее, а в том, стоит ли за этим нечто большее, сакральное. Логика читателя или зрителя в этом случае один из факторов. Что еще очень важно, это то, что вера в этом случае не подразумевает декларированных читателю или зрителю нравственных постулатов, как в так сказать типичных религиозных книгах — то есть сам читай и смотри и делай выводы, как должно быть, а как не должно, и кто прав.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2023 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
Рациональное и чудесное — это различие не в природе явлений, а в подходе к ним.
Один подход предполагает исследование, другой — восхищение. Выяснение механизма — и толкование смысла и цели. Закономерность — неповторимость. Предсказуемость — непредсказуемость. Безличность законов природы — воля чудотворцев.

Теперь можно придумывать явления, для которых был бы оправдан один или второй подход и называть их рациональными и чудесными.
Не уверен, что на этом можно строить определение фэнтези.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2023 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Один подход предполагает исследование, другой — восхищение

"Чудесное" тоже стремятся исследовать и понять. Поэтому места многочисленных аномалий посещают толпы жаждущих увидеть это своими глазами или запечатлеть на фото, или определить радиоактивный или электромагнитный фон и т.п. Я также думала, не назвать ли непредсказуемость и эпизодичность отличием "чуда" от "признанного явления", но потом решила, что и это не критерий: человек способен переходить дорогу в 99 случаях благополучно, а на сотый на том же участке дороги будет сбит, однако никто не назовет это "чудом", несмотря на вероятность этого события в1 %. На самом деле тут трудно подобрать четкое определение, видимо, дело именно в том, что авария вписывается в картину мира, в то время как духи и скачки во времени нет. Что характерно, последний стереотип не способны уничтожить даже научные изыскания о том, что такое время, и большинство продолжает верить, что это нечто абсолютно линейно и всегда одинаково тикающее на будильнике, а истории о том, как квантовый уровень или наоборот, космические макрообъекты сокрушают все привычные понятия об этом, читать как любопытные побасенки, ну или фэнтези, как будто в самом деле это другой мир, а не этот.

цитата
Не уверен, что на этом можно строить определение фэнтези.

Интересно, что для фэнтези как раз магия не является "чудом" в понимании по местным меркам. Но главное с чего начался спор, это отделение фэнтези и эзотерики
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)
Страницы: 123...1920212223242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что такое фэнтези?»

 
  Новое сообщение по теме «Что такое фэнтези?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх