автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
27 марта 2023 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstВаша позиция сводится к тому, что приключенческий жанр можно перенести в другой сеттинг, но не в любой? Сложно сказать, так как предложенное как вопрос написано каким-то личным кодом. "Перенести" откуда"? Что за "другой"? Что вообще такое — "перенести жанр"? Прежде формулировали лучше. Предположу, что вернулись к началу разговора. Что ж, исходный тезис — приключения в джунглях современной Африки, болотах Юной Венеры, временах викингов или в Средиземье не взаимозаменяемы. От попыток прямолинейного переноса — мэш-ап, фанфики и т.д. — оскомина мгновенно.
|
|
|
ANTI_VSE 
 философ

|
|
Petr_Ivanov 
 активист

|
31 марта 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фэнтези — думается это не что иное как полет фантазии. Дозволено практически все — нужен в сюжете волшебник. или даже целый орден магов — без проблем, понадобились драконы — вот же они, эльфы, гоблины, ведьмы — да что угодно. Не нужно заморачиваться, объяснять читателю по каким это законам природы, физики или квантовой механики недоучка — маг бабахнул огненным шаром по башне. где засели орки. или как гномы прорыли огромные пещеры без использования динамита или горнопроходческих машин, а лишь одной киркой. Захотел писатель и создал собственный мир, населил его замками, королями, феями, пещерами с драконами, стерегущими несметные сокровища, все ограничено только фантазией вышеупомянутого писателя и мастерством его пера.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
1 апреля 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesВ основе фэнтези — идеализм. В основе НФ — материализм Да ну?)))Собственно большинство НФ от фентези не отличаются.. Ничем.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
verst 
 авторитет

|
2 апреля 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательну?)))Собственно большинство НФ от фентези не отличаются.. Ничем. "Ничем" неинформативно и запутывает. Можно сказать, что все книги ничем не отличаются, так как написаны буквами.
Мне кажется, правильнее говорить: фэнтези не отличается от нф по таким-то признакам. Например: фэнтези ничем не отличается от нф в плане сюжета.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 апреля 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstМне кажется, правильнее говорить: фэнтези не отличается от нф по таким-то признакам. Например: фэнтези ничем не отличается от нф в плане сюжета Большинство НФ не отличается от фентези в плане правдоподобности вот что я имею в виду)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
4 августа 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, где написать об этом, но в авторской теме хвалят его за создание отдельного мира Арды, и снова возникает вопрос о смысле всего этого, о Не знаю, где написать об этом, но в авторской теме хвалят его за создание отдельного мира Арды, и снова возникает вопрос о смысле всего этого, о смысле фэнтези. Лично мне фэнтези по нраву было только когда-то давно, а так для меня в духовном плане не близки книги, не отвечающие, что делать с жизнью и с миром, не способные показать пример, это могло быть увлекательно, но и только. Возможно, есть люди, которых пример местных магов и воинов в книгах вдохновляет сражаться, или пример роханской воительницы отстаивать право жить так, как хочется, не повторяя стереотипы, но я не знаю об этом. А концепция об "обычном человеке", в руках которого находится участь мира, только маняще дразнящая для огромного количества людей, которым в руки так и не валится кольцо всевластья, а если бы и свалилось, то честно, очень редко кто кинул бы это в огонь, и привести к этому могло только что-то экстраординарное. И персонаж, который отважно и не щадя жизни ломится к цели победить в войне против стран, против которых у него нет ничего личного, и о которых он только чужие истории и слыхал до этого, и при этом прощает вред его дому, вряд ли так уж близок и понятен многим. Поэтому для меня это немного загадочно. Мир автора крут, но создание фэнтезийного мира не самоцель. Или это эскапизм.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
4 августа 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или иными словами, в книге есть ответ, что делать с жизнью и с миром, но он вам не нравится :) И это совершенно нормально, я полагаю.
З.Ы. ваше сообщение вышло не про фэнтэзи, про одного конкретного автора, ему явно место в авторской теме.
А фэнтэзи оно очень разное, но в целом являясь жанром развлекательной литературы оно конечно имеет единственную цель: взять ваши деньги, заполнив ваш досуг.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
verst 
 авторитет

|
4 августа 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamа так для меня в духовном плане не близки книги, не отвечающие, что делать с жизнью и с миром
Фэнтези отвечает на вопрос, что делать со своим бессознательным. — подчиняться, оно сильнее (Говард) — бороться и уповать на Бога (Толкиен) — принять и осознать (Ле Гуин) — взять в союзники (Сапковский)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
verst 
 авторитет

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
4 августа 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата в книге есть ответ, что делать с жизнью и с миром И какой это ответ, если только в книгах. И мир, и обстоятельства заметно далеки от того, с чем обычному человеку приходится сталкиваться. А кинуть в огонь какую-то мощь, если это единственный момент в жизни, когда оно приплывает к тебе в руки, и правда не близко, и немногим будет близко. Только если точно знать, что это не мощь, а обман. Но огромному количеству человек не выпадет и возможность выбирать это. Я понимаю, что фэнтези ценно не только тем, есть в нем или нет жизненные вопросы. Вот новый отечественный фэнтези сериал, который вчера закончился, он замечательный, крутой, отвлекающий. Но я о том, когда мир становится так значим для читателя, что читатель как бы "переезжает" туда мысленно и готов за это драться (хоть и в Интернете), и ему становится важно всё вплоть до ударений в языке квенья. Вот этого я, для мира Арды, если только по книгам, не понимаю. При этом про иное фэнтези, к примеру "ГП", мне понятно, что люди читают там как бы что-то "про себя", и многим это становится близко. А здесь нет. О бессознательном не понимаю, оно и есть бессознательное, его нереально ни осознать, ни истребить, но бороться, конечно, можно и нужно. Только как этому-то учат книги о кольце всевластья. Хотеть быть могущественным это не ересь бессознательного, это то, что действительно правильно, а вот магическое условие, что гибель кольца автоматически спасает всех, довольно специфично.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
4 августа 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВот этого я, для мира Арды, если только по книгам, не понимаю. Сотни тысяч читателей дали ответы в интернете. Прямые ответы. Не споры про ударения, а прямые ответы на вопрос. почему Толкин и Арда так важны именно для вас. Эти ответы не засекречены и пересказывать их смысла нет.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heruer 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
4 августа 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream фентази и фантастика это вполне очевидный эскапизм. Я бы даже сказал очень ОЧЕВИДНЫЙ. Я к тому что есть более реалистичные жанры если есть нужда.Это как пинать воду за то что она мокрая.
|
|
|