автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
20 мая 2008 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата B.E.You С таким количеством разного фэнтези, которое сейчас существует, получить краткое пояснение-нереально.
Ну... Есть же оно в классификаторе ФантЛаба? 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Paf 
 философ

|
20 мая 2008 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А я вот что спрошу: А ЧТО ТАКОЕ МАГИЯ?
Наши предки пользовались этим понятием не в силах объяснить, используя фундаментальную физику, основу любого явления. Т.е. магия — удел недоучек и недознаев 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Feska 
 философ

|
20 мая 2008 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Вах, какие выводы! Однако, почувствуйте разницу между цитата Karavaev Наши предки пользовались этим понятием и цитата Karavaev Наши предки магией пользовались .
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Paf 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
vim3 
 философ

|
20 мая 2008 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А ЧТО ТАКОЕ МАГИЯ?
Есть некие явления и области деятельности, которые не могут быть внятно объяснены современной наукой. Как то: возникновение жизни, возникновение разума, принципы работа человеческого мозга, что есть искусство и еще многие тысячи явлений и вещей. Приходилось пару раз в жизни лично сталкиваться с явлениями, которые был вынужден классифицировать как магию, то есть нечто пока непознаваемое, но имеющее четко выраженные проявления в нашем мире. Практически на 100% эти явления связаны с живыми существами, и практически никогда — с неживыми объектами. Когда Ури Геллер гнет ложки — это фокус. Но когда впервые тебя увидевший человек диагностирует все твои болячки, даже не прикасаясь к телу, я принял это за что-то вроде магии.
|
|
|
Paf 
 философ

|
20 мая 2008 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А во вторых, где это у наших предков это понятие фигурирует — магия?
Магия, может и нет, а вот волшебство точно есть. Ну это как бы взаимосвязанные понятия, или вы представляете волшебство без магии? А народное целительство, кстати, и основы белой магии — это не то? 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
20 мая 2008 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Как то: возникновение жизни
...результат химической реакции. цитата vim3 возникновение разума
...то же самоецитата vim3 принципы работа человеческого мозга
...то же самоецитата vim3 что есть искусство
...приятное раздражение (возбуждение?) нервов 
Всё вполне себе объясняется с научной точки зрения 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Feska 
 философ

|
20 мая 2008 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Приходилось пару раз в жизни лично сталкиваться с явлениями, которые был вынужден классифицировать как магию, то есть нечто пока непознаваемое, но имеющее четко выраженные проявления в нашем мире.
Думаю, ключевое слово здесь пока. Т.е. если есть надежда на то, что некий феномен может быть когда-нибудь объяснен с точки зрения науки — никакая он не магия. А если объяснение в принципе невозможно, тогда самая она магия и есть, и такому феномену прямая дорожка в сказки и в фэнтези.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 мая 2008 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paf или вы представляете волшебство без магии?
Я вообще их себе не представляю — ни волшебство, ни магию. Как я этот бред должен представлять?
|
|
|
Paf 
 философ

|
20 мая 2008 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я вообще не представляю — ни волшебство, ни магию? Как я этот бред должен представлять?
Т.е. вы не любите и не читаете фэнтези? Я тоже 
|
|
|
vim3 
 философ

|
|
duke 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Feska 
 философ

|
20 мая 2008 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Я искренне уважаю ваши верования, но сам их не разделяю. Как и многие вполне заслуженные ученые, кстати.
Про зарождение жизни, например, есть неплохая главка у Баблоянц. Книжка, если не ошибаюсь, называется "Молекулы, динамика и жизнь". В том числе приведены ссылки на кое-какие экспериментальные данные. Нелинейная термодинамика рулит!
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
20 мая 2008 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень интересно услышать относится ли к фэнтези цикл "Фэнтези" у Олди, где весь подход к магии предельно научен. Или их же "Ойкумена", где действие в космосе, но по строению — чистейшее фэнтези.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|