автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
20 мая 2008 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мне очень интересно услышать относится ли к фэнтези цикл "Фэнтези" у Олди, где весь подход к магии предельно научен.
Фентези явное. Насчёт научности — вопрос спорный, по крайней мере — предельной научности.
|
|
|
vim3 
 философ

|
20 мая 2008 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska есть неплохая главка у Баблоянц
С этой гипотезой знаком. Не катит. Мне больше нравится определение, что жизнь есть метод противостояния энтропии вселенной. Поскольку других методов у нее для этого нет. Напомню, что пока, несмотря на кучу гипотез и массу опытов, ни одного живого субъекта "в пробирке" не получено. И почему-то убежден, что получено не будет никогда.
|
|
|
Feska 
 философ

|
20 мая 2008 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 С этой гипотезой знаком. Не катит.
Эт не гипотеза, эт уж лет пятьдесят как теория, с развитым математическим аппаратом и кучей экспериментальных данных.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Михаль 
 миротворец

|
20 мая 2008 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А ЧТО ТАКОЕ МАГИЯ?
Магия это — способность творить чудеса. А чудо это – то, что не вписывается в привычные стереотипы мышления.
Известный психолог Станислав Гроф обнаружил, что каждый человек (больной или здоровый, неважно) непременно сталкивается с явлениями, которые Гроф назвал трансперсональными (например, телепатия, говорение на никогда прежде не изучаемых языках и проч.) Такие явления для современной трансперсональной психологии стали регулярными, повторяемыми, а главное – проверяемыми. Они стали объектом научного исследования — без сенсационной шумихи, без излишнего привлечения внимания массовой аудитории. Хороший гипнотизер может обнаружить, что самый заурядный человек время от времени испытывает экстрасенсорное восприятие, с поразительной регулярностью видит "вещие сны", порою бывает телепатом. Однако мы не можем по своему желанию использовать эти возможности, заложенные в нас природой. Интересно, почему? Некоторые люди чувствуют эти вот запертые и нереализуемые в нас способности, которые писатели с большим или меньшим успехом описывают в фзнтези.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
20 мая 2008 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я вообще не представляю — ни волшебство, ни магию? Как я этот бред должен представлять? Karavaev, грешно смеяться... Ко всем — давайте начнем с целого, — с определения фантастики в целом, как жанра, а уже затем легче (?) будет перейти к определению фэнтези, как части целого. Кто какие определяющие, отличные от др.жанров признаки может назвать?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
20 мая 2008 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
фантастика — это жанр, в котором описываются недоказанно возможные события, происходящие по правилам и законам противоречащим или неизвестным современной науки.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 мая 2008 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Однако мы не можем по своему желанию использовать эти возможности, заложенные в нас природой. Интересно, почему?
Действительно? Может потому, что все это фигня?

|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 мая 2008 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль А чудо это – то, что не вписывается в привычные стереотипы мышления.
Например победа сборной России на Евро2008. Вы знаете, чем менее образован народ, тем больше отчего то фиксируется чудес. Странно, правда?
|
|
|
aznats 
 магистр

|
20 мая 2008 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon определения фантастики
фантастика- жанр, описывающий реальность , отличающуюся от имеющихся в личном и коллективном опыте человечества представлений.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
mastino 
 миродержец

|
20 мая 2008 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "Известный философ Гроф". Прикольно звучит. Прикольно, но неправильно. Философом его никто не называл... Внимательнее читать надо.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
20 мая 2008 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok фантастика — это жанр, в котором описываются недоказанно возможные события, происходящие по правилам и законам противоречащим или неизвестным современной науки.
цитата aznats фантастика- жанр, описывающий реальность , отличающуюся от имеющихся в личном и коллективном опыте человечества представлений.
Интересно, а что по этому поводу думает ув. Petro Gulak??? Мне, как любителю, хотелось бы узнать мнение (конечно же не единственно верное, но все же) специалиста 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
20 мая 2008 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon хотелось бы узнать мнение (конечно же не единственно верное, но все же) специалиста
А мы тут все специалисты. Фантастика недостаточно старое явление, чтобы обрасти всеми признаными специалистами. Авторитеты есть, а вот специалистов нет, вон, даже термины все с разночтением. А в таких случаях — кто первый встал, того и тапочки. На всякий случай назначаю себя главным фантастиковедом страны
|
|
|
goto 
 новичок

|
20 мая 2008 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне так, нету не одного точного определения. На экскалибуре это всё пройдено было, и закончелось фиаско. Не было найдено конкретной структуры и определения.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
20 мая 2008 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Интересно, а что по этому поводу думает ув. Petro Gulak??? Мне, как любителю, хотелось бы узнать мнение (конечно же не единственно верное, но все же) специалиста
Я когда-то даже попытался систематизировать свое понимание фантастики вообще и отдельных жанров в частности (см. вложенный файл; сейчас кое-что пересмотрел бы, но не радикально). Фантастика вообще — по Стругацким — есть описание мира, в которое вводится элемент чудесного (необычайного, крайне маловероятного). В научной фантастике чудесное получает научное или квазинаучное объяснение, включая экстраполяцию тенденций развития науки, техники и социума. Поэтому фантастика — и "Нос", и "Левая рука Тьмы", и "Властелин Колец"; а НФ — и "Марсианские хроники", и "Непобедимый", и "1984", и "Игра в бисер".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
dwoynik 
 новичок

|
20 мая 2008 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Феерично. Камрады! Вы штоли бы почитали уже "ФиФ" лемовскую, прежде чем... на википедии ссылаться и проч глупости о "научной фентези" сочинять.
зы: А Караваев — змей. 
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
20 мая 2008 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dwoynik Вы штоли бы почитали уже "ФиФ" лемовскую
Читали. И даже разборы писали. И?..
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Irena 
 философ

|
21 мая 2008 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мне очень интересно услышать относится ли к фэнтези цикл "Фэнтези" у Олди, где весь подход к магии предельно научен. Это действительно вопрос. Магия — по идее, нечто тайное и только для избранных. Здесь же магические способности — как музыкальный слух, например: у большинства есть на более-менее среднем уровне, у кого-то талант, а кому-то медведь на ухо наступил. Вся тайна расписана на формулы и внесена в учебники, и научить этой тайне можно любого обывателя — только бы ему "музыкального слуха" хватило. А если он очень старательный и освоит методики накопления маны... Так что, несмотря на явно фэнтезийный антураж, это не совсем фэнтези, имхо 
dwoynik Лем — тоже не господь Бог. Он высказал свое мнение. У меня может быть свое.
Но дискуссия сия всплывает с завидной регулярностью и всегда кончается одинаково: "поспорят, пошумят — и разойдутся". Поэтому на сей раз я — пас Могу подкинуть вот: http://www.litforum.ru/index.php?showtopi... и вот: http://www.litforum.ru/index.php?showtopi... Да и здесь недавно уже обсуждали где-то — разве нет?
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
|
dwoynik 
 новичок

|
21 мая 2008 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И?..
Нет-нет. Дискутировать данный вопрос? – увольте. (К тому же, Михаил, мы с вами(и не только) уже пытались: и про "Лема", и про "фэнтези". ) Потому на это "И…", пишу следующее: "И…" констатация мнений, глядишь, действительно превратилась бы в подобие обсуждения. С сабжем в качестве точки отсчёта.
цитата Он высказал свое мнение. У меня может быть свое
Разница в крошечной детальке, т.с. двух "А": авторитете и аргументации. (второе чуток поважнее будет; имхо)
|
|
|