автор |
сообщение |
borderlander 
 философ

|
23 мая 2008 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev НФ. Желязны просто обрядил традиционный сюжет в фэнтезийные одежды. Князь от этого фэнтази совсем отнюдь не стал
А что Вы скажете о "Джеке-из-Тени"? Фентези, которую Желязны обрядил в фантастические одежды ?
|
––– УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
23 мая 2008 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а чем я вляется "Пернский цикл" Маккефри? ИМХО — чистейшей воды НФ (несмотря на мечи, драконов, средневековый антураж)
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
vim3 
 философ

|
23 мая 2008 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Интересно, а чем я вляется "Пернский цикл" Маккефри? ИМХО — чистейшей воды НФ
Мне этот цикл тоже показался если не "твердой", то достаточно "крепкой" НФ. Драконы там вполне наукообразные.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
23 мая 2008 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon несмотря на мечи
Не заметил я что-то там мечей. Даже, помнится, специально перечитывал в поисках их. Ножи в качестве оружия были, а мечи — нет. А ножи могут быть в любом обществе...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
23 мая 2008 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Ножи в качестве оружия были, а мечи — нет glupec, если для Вас это принципиально важно, то мечами были вооружены армии Лордов (в частности у Лорда — не помню как его звали, который был захватчиком нескольких холдов и с каторым дрался Флар) Хотя может быть это мое воображение..?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 мая 2008 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borderlander А что Вы скажете о "Джеке-из-Тени"?
Джек как раз построен как гибрид фэнтази и "твердой" фантастики. Как там его обзывать — дело двенадцатое. Но в Князе и в помине нет таких типично фэнтезийных кунштюков как в Джеке или в Амбере.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
23 мая 2008 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon несмотря на мечи
Мечи использовали и во вполне реальном земном Средневековье и в Античности 
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
vim3 
 философ

|
23 мая 2008 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из соседней ветки: "Почему так популярно фентези? Потому что фентези это тот жанр литературы, который дает узнаваемую картину мира снова и снова. Человеку не нужно онтологической новизны. Ему нужна онтологическая воспроизводимость. В этом смысле массовый читатель похож на программиста из анекдота. Сидит он, бедолага, отлаживает программу. К нему приходит сын и спрашивает: «Папа, а почему солнце каждое утро встает на востоке»? Программист, у которого никак не компилируется программа, никак не хочет работать, никак не начнет делать то, что надо, отвлекается и переспрашивает: «Что»? Сын продолжает объяснять: «Ну, солнце. Каждое утро встает на востоке, заходит на западе», – «Каждое утро? Все работает? Ничего не трогай!»." (с) Александр Гаврилов
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
23 мая 2008 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Интересно, а чем я вляется "Пернский цикл" Маккефри? ИМХО — чистейшей воды НФ (несмотря на мечи, драконов, средневековый антураж)
НФ-фантастикой. Мечей там нет, скорее длинные ножи, драконы — выведенные генетически разумные существа, магии никакой, даже религии нет, я уж не говорю о богах. Средневекового антуража нет, есть псевдосредневековый, который получился из-за смеси пасторального типа развития, заложенного первыми поселенцами и стихийным бедствием в виде Нитей.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
24 мая 2008 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Роберт Говард, цикл о Конане-киммерийце — фэнтези, все согласны, верно?
цитата Конан периодически мочил колдунов, так что условие соблюдено Но в "Полный дом негодяев" НЕТ колдуна и колдовства! Есть хитроумная техника, химия и местный йети в роли главного монстра. Все. Никакой физической атрибутики в тексте для привлечения рассказа в царство фэнтези нету. Но он, тем не менее, туда относится. Так вот и вопрос — почему?
цитата А другой мир не есть условие фентези Согласен. Я об АИ говорил, вот для него условием является — "наш мир в измененных и известных обстоятельствах".
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
24 мая 2008 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Но в "Полный дом негодяев" НЕТ колдуна и колдовства! Есть хитроумная техника, химия и местный йети в роли главного монстра. Все. Никакой физической атрибутики в тексте для привлечения рассказа в царство фэнтези нету. Но он, тем не менее, туда относится. Так вот и вопрос — почему?
тогда технофентези. Фентезийная часть — ГГ, который в других книгах мочит колдунов
цитата Kail Itorr Согласен. Я об АИ говорил, вот для него условием является — "наш мир в измененных и известных обстоятельствах".
Хорошо — тогда АГ — альтернативная география
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 мая 2008 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнилось "Фэнтази — есть способ существования белковых тел, основанных на их облигатном перемещении из одной истории в другую путем постоянного использования элементов иррационального мракобесия, героического словоблудия и борьбы за Добро во всем Мире."

|
|
|
Kurok 
 магистр

|
24 мая 2008 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Фэнтази — есть способ существования белковых тел, основанных на их облигатном перемещении из одной истории в другую путем постоянного использования элементов иррационального мракобесия, героического словоблудия и борьбы за Добро во всем Мире
Это ж скока надо было выпить, чтобы такое загнуть.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 мая 2008 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Это ж скока надо было выпить, чтобы такое загнуть
Прикол в том, что практически ничего Это в свое время в воронежском КЛФ — 156 лет назад в прошлой жизни — было соревнование — придумать определение направлений в фантастике используя знаменитое энгелесовское "Жизнь — есть способ существования белковых тел..." Там к киберпанку было определение — умом повредится можно.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
24 мая 2008 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "Фэнтази — есть способ существования белковых тел, основанных на их облигатном перемещении из одной истории в другую путем постоянного использования элементов иррационального мракобесия, героического словоблудия и борьбы за Добро во всем Мире."
Класс! И вроде как особо и не поспоришь 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
borderlander 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
25 мая 2008 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Мечей там нет, скорее длинные нож
цитата Kurok Средневекового антуража нет, есть псевдосредневековый
Вот и мне так помнится... 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Sledge 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
25 мая 2008 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sledge Вот тут довольно интересная статья на эту тему.
не фонтан. По ихнему получается "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке пока неизвестно".
|
|
|