автор |
сообщение |
Sledge 
 миротворец

|
26 мая 2008 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно давайте поищем... определение. Фентези как жанр имеет кучу поджанров. Например историческое фентези, технофентези, реалистичное фентези, героическое фентези, детективное фентези, эпическое фентези и так далее. Надо просто найти общее и сформулировать определение![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
26 мая 2008 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sledge Надо просто найти общее и сформулировать определение
Так у них общее — магия и\или божественная сила. Собственно на этом я и основывал свою версию.
|
|
|
Юлия 
 активист

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
aznats 
 магистр

|
26 мая 2008 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев "Сказки роботов" Станислава нашего Лема — фэнтези тогда получаются
А это от контекста зависит. Если без кибериады в целом, то можно и к фэнтези за уши притянуть 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
26 мая 2008 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это типа боевик/философская притча, как в ТВ-програмках пишут.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
aznats 
 магистр

|
26 мая 2008 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg боевик/философская притча
надо запомнить ...
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
antel 
 миротворец

|
27 мая 2008 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня фэнтези от остальной фантастики отличается только тем, что фантастика требует хоть какого-то следования правилам и законам существования мира и хоть мало мальской привязки к реальному месту и времени, а в фэнтези можно все, что подскажет фантазия автора и никто не скажет, что так не бывает.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
27 мая 2008 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sledge Ладно давайте поищем... определение
Вспомнил "Лезвие бритвы" — "...Законы красоты или описание её проявлений...?" Так и здесь — определение фэнтези или описание его признаков? Вот только не надо забывать, что существуют общие признаки характерные для целого класса жанров. ( на коем основании, кстати, снимают даже обвинения в плагиате!) Моё определение — Фэтези то, что я им считаю!
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Завета 
 авторитет

|
27 мая 2008 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, итоги подобных дискуссий подвести можно будет еще не скоро. Лично для меня граница между НФ и фэнтези проходит по линии основной движущей силы: техники или магии. Или по части используемых наук: технических либо гуманитарных. Из области гуманитарных наук используется в основном материал мифологии, истории, этнографии, из чего и складывается антураж и состав персонажей. Но если гном рулит на звездолете и управляется тот не заклинаниями, то это все-таки не фэнтези 
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
27 мая 2008 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Но если гном рулит на звездолете и управляется тот не заклинаниями, то это все-таки не фэнтези
Ух! Я бы хотела такое почитать. Эльфы, орки и гномы в космосе. Очень было бы интересно:)
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
antel 
 миротворец

|
27 мая 2008 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka Po Я бы хотела такое почитать. Эльфы, орки и гномы в космосе. Очень было бы интересно
Могу подсказать: цикл "Нарушители" Белецкой и Чениной. Орков и гномов в космосе там нет, а эльф определенно имеется.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
vim3 
 философ

|
27 мая 2008 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Но если гном рулит на звездолете и управляется тот не заклинаниями, то это все-таки не фэнтези
Из объявлений о ремонте компьютеров: "Опытный специалист вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем".
|
|
|
Sledge 
 миротворец

|
27 мая 2008 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN цитата Моё определение — Фэтези то, что я им считаю! Тогда и заморачиваться не надо
цитата Kroshka Po Ух! Я бы хотела такое почитать. Эльфы, орки и гномы в космосе. Очень было бы интересно:)
Новеллизации "Вархаммера 40 000".
|
|
|
Завета 
 авторитет

|
27 мая 2008 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет конкретно гнома на звездолете не знаю (хотя совсем не верю, что раньше меня никто до этого не додумался ). Но эльфы и гномы в технических цивилизациях встречались неоднократно.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
27 мая 2008 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Насчет конкретно гнома на звездолете не знаю
Гномы на суперподводной лодке во второй части "На всех хватит" Уланова...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
wayfarer 
 магистр

|
27 мая 2008 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Насчет конкретно гнома на звездолете не знаю (хотя совсем не верю, что раньше меня никто до этого не додумался ). Но эльфы и гномы в технических цивилизациях встречались неоднократно.
Боюсь, буду банальным, но всё же — "Заповедник гоблинов" Саймака. Там, правда, гномов не было, зато были гоблины, тролли, баньши; и магия тоже была. Но существование всех этих существ, равно как и магии, было доказано наукой, и мир в целом основывался на законах физики, а не на магии/божественных силах. Так что мне кажется, это всё-таки больше НФ, чем фэнтези, хотя пункт Science Fantasy в классификаторе, по-моему, вполне приемлимый.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Sever8 
 активист

|
28 мая 2008 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А разве ФЭНТЕЗИ — жанр? Мне всегда представлялось, что это один из методов в литературе и искусстве. То есть один из способов воздействия на субъект (читателя. зрителя), способов диалога автора с миром и людьми. А уж насколько фэнтезийная составляющая преобладает в произведении (его основа или просто небольшой дополнительный элемент — завитушка) — не суть важно. Творят все одно "порождения" нашей реальности, и переносят в произведения свою психологию.
|
|
|