Что такое фэнтези

Здесь обсуждают тему «Что такое фэнтези?» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что такое фэнтези?» поиск в теме

Что такое фэнтези?

Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 22 23 24 25 26  написать сообщение
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Ладно давайте поищем... определение. Фентези как жанр имеет кучу поджанров. Например историческое фентези, технофентези, реалистичное фентези, героическое фентези, детективное фентези, эпическое фентези и так далее. Надо просто найти общее и сформулировать определение8-]

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sledge

Надо просто найти общее и сформулировать определение

Так у них общее — магия и\или божественная сила. Собственно на этом я и основывал свою версию.8-)

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Если совсем просто и не серьёзно, то фэнтези — это сказки для взрослых. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 
Юлия а "Сказки роботов" Станислава нашего Лема — фэнтези тогда получаются?

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

"Сказки роботов" Станислава нашего Лема — фэнтези тогда получаются

А это от контекста зависит. Если без кибериады в целом, то можно и к фэнтези за уши притянуть :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев а что же это?Хорошая, качественная технофэнтези.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Это типа боевик/философская притча, как в ТВ-програмках пишут.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

боевик/философская притча

:-))) надо запомнить ...
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Для меня фэнтези от остальной фантастики отличается только тем, что фантастика требует хоть какого-то следования правилам и законам существования мира и хоть мало мальской привязки к реальному месту и времени, а в фэнтези можно все, что подскажет фантазия автора и никто не скажет, что так не бывает.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sledge

Ладно давайте поищем... определение

Вспомнил "Лезвие бритвы" — "...Законы красоты или описание её проявлений...?"
Так и здесь — определение фэнтези или описание его признаков?
Вот только не надо забывать, что существуют общие признаки характерные для целого класса жанров. ( на коем основании, кстати, снимают даже обвинения в плагиате!)
Моё определение — Фэтези то, что я им считаю!
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Да, итоги подобных дискуссий подвести можно будет еще не скоро. Лично для меня граница между НФ и фэнтези проходит по линии основной движущей силы: техники или магии. Или по части используемых наук: технических либо гуманитарных. Из области гуманитарных наук используется в основном материал мифологии, истории, этнографии, из чего и складывается антураж и состав персонажей. Но если гном рулит на звездолете и управляется тот не заклинаниями, то это все-таки не фэнтези :-)
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Но если гном рулит на звездолете и управляется тот не заклинаниями, то это все-таки не фэнтези

Ух! Я бы хотела такое почитать. Эльфы, орки и гномы в космосе. Очень было бы интересно:)
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kroshka Po

Я бы хотела такое почитать. Эльфы, орки и гномы в космосе. Очень было бы интересно

Могу подсказать: цикл "Нарушители" Белецкой и Чениной. Орков и гномов в космосе там нет, а эльф определенно имеется.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Но если гном рулит на звездолете и управляется тот не заклинаниями, то это все-таки не фэнтези

Из объявлений о ремонте компьютеров: "Опытный специалист вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем".

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
SergUMlfRZN

цитата

Моё определение — Фэтези то, что я им считаю!
Тогда и заморачиваться не надо:-)))

цитата Kroshka Po

Ух! Я бы хотела такое почитать. Эльфы, орки и гномы в космосе. Очень было бы интересно:)

Новеллизации "Вархаммера 40 000".

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
Насчет конкретно гнома на звездолете не знаю (хотя совсем не верю, что раньше меня никто до этого не додумался :-)))). Но эльфы и гномы в технических цивилизациях встречались неоднократно.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Насчет конкретно гнома на звездолете не знаю

Гномы на суперподводной лодке во второй части "На всех хватит" Уланова...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Насчет конкретно гнома на звездолете не знаю (хотя совсем не верю, что раньше меня никто до этого не додумался ). Но эльфы и гномы в технических цивилизациях встречались неоднократно.

Боюсь, буду банальным, но всё же — "Заповедник гоблинов" Саймака. Там, правда, гномов не было, зато были гоблины, тролли, баньши; и магия тоже была. Но существование всех этих существ, равно как и магии, было доказано наукой, и мир в целом основывался на законах физики, а не на магии/божественных силах. Так что мне кажется, это всё-таки больше НФ, чем фэнтези, хотя пункт Science Fantasy в классификаторе, по-моему, вполне приемлимый.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Фэнтези то, что я им считаю!
:cool!:.
Вспоминаю любимую цитату из "Вечернего квартала": "Но где-то там, в глубине души...". Так вот: где-то там, в глубине души;-) — "и я того же мнения" (с).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
А разве ФЭНТЕЗИ — жанр? Мне всегда представлялось, что это один из методов в литературе и искусстве. То есть один из способов воздействия на субъект (читателя. зрителя), способов диалога автора с миром и людьми. А уж насколько фэнтезийная составляющая преобладает в произведении (его основа или просто небольшой дополнительный элемент — завитушка) — не суть важно. Творят все одно "порождения" нашей реальности, и переносят в произведения свою психологию.
Страницы:  1  2  3  4  5  6 [7]  8  9 10 ... 22 23 24 25 26

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что такое фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Что такое фэнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх