Голем силиконовый и не очень

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Голем: силиконовый и не очень.»

Голем: силиконовый и не очень.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2008 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Технологической Сингулярностью принято называть

А, так это же описание фазового перехода!
К нашей теме он применим лишь в случае обретения эгрегором разумных черт, т.е., именно воплощения им в уицраора (чёрт, как не люблю эти андреевские термины!). Что же до реальности подобного перехода, то он настолько назрел, что сделался видимым даже для людей, напрочь лишённых чувства переспективы. И это вам не примитивная средневековая эсхатология: рекомендую книгу Ярослава Кеслера "Русская цивилизация", где в главе 10, "Начало и конец цивилизации", цифрально и с фактами доказывается неизбежность фазового перехода человечества в самое ближайшее время (вымирание, увы, тоже возможно!).

цитата VuDu

Когнитивная сингулярность -- если очень грубо

А вот за эту инфу, уважаемый коллега, огромное спасибище! Всё очень чётко, понятно и лаконично! Ни подобного термина, ни подобных аналогий я не встречал нигде. Интересно сравнение какждого из человеков с чем-то вегетативным... у меня-то наворачивались всё компьютерные аллюзии, микропроцессоры там всякие, в крайнем случае — нейроны.
За Дэниела Абрахама отдельное "мерси", обязательно отыщу!
P.S. Да, поздний Никитин именно о том самом и пишет, со свойственным ему рабоче-крестьянским цинизмом и утилитарностью (впрочем, я вовсе не лаюсь, а просто ставлю диагноз).
–––
Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов)

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2008 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата etoneyava

А, так это же описание фазового перехода!

По Юдковскому это 4 уровень футуршока, а когнитивную сингулярность сторонники этой теории называют 5 уровнем.

цитата etoneyava

рекомендую книгу Ярослава Кеслера "Русская цивилизация", где в главе 10, "Начало и конец цивилизации", цифрально и с фактами доказывается неизбежность фазового перехода человечества в самое ближайшее время (вымирание, увы, тоже возможно!).

СПС за Кеслера! Внесён в список :)
Я с вами согласен, что-то да будет из той оперы. И разница между человеком ДО и ПОСЛЕ может превзойти качественно ту "пропасть", что разделяет нас, современных людей, и наших обезъяно-предков.

З.Ы. Абрахам старательно попортил свой рассказ вставкой боевика. А коснулся именно того момента стыка технологической и когнитивной сингулярностей.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2008 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, по технологической сингулярности смотрите статью Вернора Винджа "Что такое сингулярность?". Там очень всё чётко и сжато изложено, рассмотрено несколько возможностей.
Причём лично у меня складывается впечатление, что сингулряность есть даже не простой фазовый переход, а начало некоего непрерывного, перманентного перехода. Во всяком случае, по одному из сценариев.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2008 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Вау, что тут у вас творится!
Это ж думать надо!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2008 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fауст

Кстати, по технологической сингулярности смотрите статью Вернора Винджа "Что такое сингулярность?".

Спасибо, непременно посмотрю!
–––
Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов)

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2008 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
Ага! А та глиняная кукла Бен-Бецалеля — всего лишь джойстик для управления народами!
Лев рулит!:cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2008 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата IMHOtyap

А та глиняная кукла Бен-Бецалеля — всего лишь джойстик для управления народами!

Да хоть бы и так!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2008 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Так бы оно и так, да вот обсуждение что-то заглохло совсем.((

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Без малого два года прошло с момента хоть какой-то жизни этой темы. Но вот перечёл в очередной раз научпоп от Майкла Талбота, "Голографическая Вселенная", и обнаружил там очередную наводку на предмет разговора. А тут ещё одна книга на бис пошла, "Сироты небесные" Лазарчука. И вновь АГ возвращается к овеществлённому надсознанию, но очень осторожненько и краюшком, в контексте психологических манипуляций над сознанием.
А статья Винджа и впрямь заслуживает прочтения.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
По-моему вы не там ищете. Всякие сингулярности: технологические и не очень — не более, чем экспериментально непроверяемые модели. А воь настоящий Хозяин Вселеннной — безличное осознание Вселенной, поглощающее осознания всех умерших существ, человеческая часть которого ничтожна и молиться которому бесполезно, самый жуткий образ во всей литературе, прошлой, настоящей и будущей фигурирует у Кастанеды под ником "Орел" или "Темное море осознания".

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2010 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Михаль

фигурирует у Кастанеды

Боюсь, я по Кастанеде спора вести не буду.
Да я, вроде, и не ищу больше. Уже обрёл. Благодаря книгам Лазарчука, главным образом.
См. заглавный пост в теме.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2010 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
   Интересная темка. Хотя по названия так сразу и не догадаешься что "в коробочке". 8-)
   А насчет "фигурирует у Кастанеды" — все собираюсь почитать что там у него и как, но есть подозрение, что для полного понимания там просто почитанием не обойтись, поэтому, наверное, и не читан.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Голем: силиконовый и не очень.»

Новое сообщение по теме «Голем: силиконовый и не очень.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх