Андрона , попробую ответить, хотя это опять будет — не в тему, заявленную автором.
Первый из понравившихся вам моментов — не совсем верен потому, что бывали и даже долгое время фенские тусовки, которые окзывались очень герметичными, даже для представителей из других команд они двери не открывали. Почему — сейчас не берусь ответить, но это и не важно, собственно, герметичности уже, к счастью, нет, фендом вполне толково переместился в и-нет, а те, кто поприличнее и покреативнее стали группироваться вокруг издательств, и это — к лучшему.
На Одесском тогда я не был, я был через пару недель на Волгоградском ВолгаКоне у Завгороднего — знаменательный был кон, образец для всех без исключения последующих. У нас там тоже был прилив энтузиазма, едва ли не эйфория, я себе очень хорошо представляю тогдашние наши настроения. Здесь неточность в том, что мы верили в коммерческое книгоиздание (все и всякие дефициты забодали уже, хотелось хоть какого-то выбора), а про мир в целом — нет, особенно никто всерьез в изменчивость мира не верил. Наоборот, многие были разочарованы ситуацией с книгоиздательскими кооперативами, вроде Глаголя или Змея Горыныча, АсмАдея или Тролля... (Кто знает тогдашнюю ситуацию — согласится.)
В третьей цитате, по контексту статьи, слишком много пафосности, которая выражает точку зрения самого Анта, так сказать — "от противного". Т.е., ему бы так хотелось, но не более того... А вызвана она (точка этого самого зрения) тем, что в некоторых других своих публичных выступлениях он вполне доказательно (как ему казалось) обозначал конец фендома. На замечания, что вольется свежая кровь, не может не влиться в фендом, он почти не реагировал. (В принципе, я это понимаю, по нему дефолт 98 стукнул очень сильно, он тогда похоронил собственные издательские планы, причем с треском, и в итоге очень долго приходил в сознание.)
Вот я и говорю, что статья старая. Образцом не является, потому что я помню и знаю тогдашнюю ситуацию. Она в принципе не соответствует автору. Ведь нужно не только читать, что написано, но и помнить, кто именно, собственно, написал. Это и есть мораль, subj моего замечания. Dixi.
|