автор |
сообщение |
Sawwin 
 миротворец

|
18 декабря 2008 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попался мне сейчас в интернете рассказ Алексея Пехова "Выбор". В библиографии автора такого рассказа я не нашёл и неосторожно набрал это слово в графе "Поиск авторов, книг". Результаты каждый может посмотреть сам. И вот теперь думаю: неужто наши дорогие писатели до такой степени не умеют придумывать для своих шедевров оригинальные названия?
И ещё вопрос: как по-вашему, какое название фантастического произведения окажется самым банальным и часто встречающимся?
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 декабря 2008 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалуй, самым популярным названием будет "Возвращение", только чистых "возвращений" нашлось два десятка, а если добавить к ним ещё и "Возвращение кого-нибудь"...
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
18 декабря 2008 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin самым банальным
К сожалению,книги "Долгое путешествие группы,состоящей из эльфа,гнома,рыцаря и мага к какой-нибудь ерундовине" еще не придумали. Смые распространенные названия-имена героев,географические названия. Игра кого-нибудь или чего-нибудь тоже популярна. Названия с титулами:князь,король,принц...
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Ank 
 миротворец

|
18 декабря 2008 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет 10 назад уже делали по этой теме математическую выборку и самыми популярными словами в названиях НФ книг оказались "звезды", "война" и что-то еще, 3-е слово забыл. Т.е. если назвать новый роман "Война за звёзды" или "Звёздные войны", это будет бестселлер. В советское время в "Уральском следопыте" насчитывали 39 рассказов с названием "Возвращение", сейчас их должно быть более 200. Хотя встречаются и более редкие совпадения. Например, "Охота на Большую Медведицу".
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
18 декабря 2008 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я все собираюсь как-нибудь собрать в один список все вещи с названием "Рукопись найденная в..."  Навскидку — десятка полтора-два точно попадалось в разное время... 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
18 декабря 2008 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы попробуйте сами название придумать. Да еще такое, чтоб сходу било! Я над каждой статьей стенаю — или белибердень в голову лезет, или не формат. А тут — книга Хотя, над путешествием к какой-нибудь ерундовине стоит подумать
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Archer. 
 авторитет

|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
|
Алёнушка 
 философ

|
18 декабря 2008 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пыталась я тут недавно приобрести в книжном "Стеклянные книги пожирателей снов". Девочка-продавщица в компьютер полезла и говорит: "Ой, пожирателей всяких много, но вот пожирателей снов нету!". Так что "пожиратели", как оказалось, тоже часто в названиях встречаются.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
19 декабря 2008 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алёнушка Еще есть одно хорошее слово — "проклятие". Немного в сторону: до сих пор помню взгляд продавщицы, которую попросил снять с полки Фафхрда.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
19 декабря 2008 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin или не формат.
А что такое "неформат" для названия?
|
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поневоле вспоминаешь рассказ Лукьяненко "Кровавая оргия в марсианском аду". Название, где есть насилие, секс, космос, загробная жизнь!))) Имхо, многие типовые названия исходят от штампов самих книг. Если квест — то в названии есть слово "путь(дорога, путешествие)" и т.д.
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
azi233 
 философ

|
19 декабря 2008 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд не важно какое название у книги стандартное или нет.Главное чтобы было интересно читать.
|
––– Путь в преисподню удел всякой твари... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Название должно подходить к содержанию, отражать его. Это главное. А повтор — да и фиг с ним, тем более, что зачастую названия хоть и одинаковы, но имеют совершенно разный смысл
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
19 декабря 2008 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin Название для статьи и название для книги — немного разные вещи. Для статьи очень полезно, цитата Mierin чтоб сходу било . А для книги... Вот не знай я, что "Трудно быть богом" — книга Стругацких, что бы мне пришло в голову? Что это либо какая-нибудь мочилка, там такое любят: "Жизнь взаймы", "Приказано воскреснуть", "Побег на небеса" (названия такие, возможно, и есть, но я просто пишу пришедшие в голову "яркие" словосочетания). Либо, в лучшем случае, политико-социологически-психологический труд. Одним названием не соблазнить. Поэтому авторам действительно не мешало бы побольше изобретательности. А вот возможно ли это?... Маяковский, например, называл стихи: "А все-таки", "Вам!", "Нате!", "Эй!". И ничуть они не хуже от того, что по названию трудно понять, о чем речь.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Feska 
 философ

|
19 декабря 2008 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ха. Где-то в инете даже ходила шутливая инструкция по придумыванию названий. Озаботился добрый человек нуждами авторов.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
19 декабря 2008 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin, придумать название — нет ничего проще. Но, вот чтобы сходу било — это трудно. Я бы посоветовал всем писателям консультироваться со специалистами по продажам, рекламе, или, на худой конец, болтунами вроде меня. Ведь придумать название и написать книгу — это совсем разные виды работы. И очень может оказаться, что автор прекрасного произведения дает ему совершенно негодное, проигрышное название, сам не понимая, что он такое делает. И неудивительно (вспомним тему про обложки книг!), сам-то автор свое детище знает хорошо. А название должно привлечь человека, который не знает ни произведения, ни автора. Feska дело говорит, инструкция очень даже нужна.
|
|
|
Feska 
 философ

|
19 декабря 2008 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre Я бы посоветовал всем писателям консультироваться со специалистами по продажам, рекламе
Эти плохому научат. "Идиота" переименуют в "Денежный костер", "Преступление и наказание" в "Кровавый топор", а Дюну — в "Наркотики из червя".
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|