Серия Наследники Толкина ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серия "Наследники Толкина" (от "Азбуки") и ее авторы»

Серия "Наследники Толкина" (от "Азбуки") и ее авторы

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Собственно, предлагаю обсудить серию... и поговорить заодно о таком явлении, как "толкинистская фэнтези".
Толкинистская — в прямом смысле: опирающаяся на сюжеты и мотивы Толкина вплоть до прямого заимствования. (Кстати, участие эльфов-гномов-орков — вовсе не определяющий критерий. У Т. Уильямса их, к примеру, нет. "Око мира" Джордана — очевидное подражание Толкину, но тоже без квэнди...)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
читал только Перумова... Трилогию!!! (но он парень ЭКСМО) поэтому врядли он из Азбуки :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
sham

я имел в виду вот эту серию. Перумов в ней не издавался, это правда :-)

Начну я сам. Вот мои отзывы из другой темы:

цитата

У Брукса есть по крайней мере одна полностью удачная книга — "Песнь Шаннары". Эдакая добрая, романтичная сказка (не для любителей дарк-фэнтези), уже не на все 100% напоминающая мир Толкина.

Остальные книги Шаннарского цикла — да, скучновато... Хотя мне понравились "Эльфийские камни Шаннары" и "Королева эльфов Шаннары".
А Пеш... У него была там интересная идея: что три мира (эльфов, людей и цвергов, кажется?) — это на самом деле один мир в трех этапах своей жизни: молодости, зрелости и старости. Мне понравилось, как был выписан "стареющий" мир — грустно и реалистично...
А больше у него в книге, действительно, ничего интересного нет

О Маккирнане уже тоже отзывался в соответствующей теме:

цитата

Средненький автор, но таких много...

Тэд Уильямс — сходство с Толкином не очевидное и не выпирающее, да и мир проработан весьма добротно, но сама по себе его эпопея — обычная "квестуха"... Годится только на момент абсолютного "книжного голода", когда на прилавках один Сальваторе лежит (как было, скажем, лет 5 назад).
Джордан — не понравился. "Драйву много, мысли мало...":-(

Ах, да... Ещё Патриция Маккиллип, "Мастер загадок" в этой же серии выходила... Вот это — без всяких оговорок, вещь замечательная (кстати, больше похожа на "Земноморье" Ле Гуин, чем на Толкина)
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
К сожалению, мало читала толкинисткого...разве только Пеша с Маккирнаном, но это действительно, средненько.
А про продолжения Толкина можно в этой теме говорить?
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

я имел в виду вот эту серию
Видно, серия (на сайте) в стадии доработки, потому что "Мастер загадок" не включён.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2284... — здесь серия представлена более полно.
Из авторов серии меня интересуют только Маккиллип и Тэд Уильямс. Ну и издания самого Профессора, разумеется.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2009 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 
Понимаю, что оффтоп, но я ищу книгу из этой серии "Око мира" Джордана.
http://fantlab.ru/edition1455
Может кто поможет?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2009 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

А про продолжения Толкина можно в этой теме говорить?
Почему нет? Вот только в этой серии они не издавались, вроде.
Кстати, сама ищу последний том Т.Уильямса в этой серии. Первый том был более-менее читабелен. Второй и третий ждут прочтения.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
Хм, я вообще-то хотел обсудить не продолжения, а подражания Толкину. Миры, которые являются клонами Средиземья (или не являются, или не в полной мере являются)... Это же и интересно обсуждать — насколько они похожи, а насколько отличаются.
Фанфики собственно по миру Средиземья — все-таки нечто иное... Хотя и там это интересно обсуждать ;-)8-)
Если угодно, можем сделать отдельную тему о фанфиках.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

можем сделать отдельную тему о фанфиках

Думаю, будет интересно;-)
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Пеш и Маккирнан — "не будем о грустном",

У меня вопрос: а... что тут "грустного"??? Не шедевр (как уже много раз говорили!) но вполне себе читабельные авторы. У Маккирнана, собственно, только первая книга подходит под определение "ужас-ужас-ужас", а всё остальное — более-менее. Вы почитайте, к примеру, отзыв Robin Pack на "Глаз охотника" — он далеко не ругательный...
Пеш... Ну, просто не для того возраста книга. Её бы издавать в серии "Детская фэнтези" — будет самое то. В 6 — 8 лет — самое подходящее чтение для того, чтобы приучить к фэнтези.
Кстати, из "интересностей": у Пеша в первой книге есть "пасхалка" — реверанс в сторону Маккирнана (слова гнома "главное — подобрать правильный тембр звука", или как-то так — прямая цитата из "Серебряного зова")

p.s.: Да, я ещё забыл Кея, "Гобелены Фьонавара" (он тоже в той серии, впрочем, не издавался). Смею вас заверить — человек, редактировавший вместе Кристофером Толкином "Сильмариллион", как писатель неизмеримо выше всех, кого уже поминали в этой теме. Собственно, единственный из писателей, который (как мне показалось) сумел передать дух Толкина, а не внешние особенности антуража...
–––
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серия "Наследники Толкина" (от "Азбуки") и ее авторы»

Новое сообщение по теме «Серия "Наследники Толкина" (от "Азбуки") и ее авторы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх