автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
10 января 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, предлагаю обсудить серию... и поговорить заодно о таком явлении, как "толкинистская фэнтези". Толкинистская — в прямом смысле: опирающаяся на сюжеты и мотивы Толкина вплоть до прямого заимствования. (Кстати, участие эльфов-гномов-орков — вовсе не определяющий критерий. У Т. Уильямса их, к примеру, нет. "Око мира" Джордана — очевидное подражание Толкину, но тоже без квэнди...)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
sham 
 миротворец

|
|
glupec 
 миротворец

|
10 января 2009 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham
я имел в виду вот эту серию. Перумов в ней не издавался, это правда 
Начну я сам. Вот мои отзывы из другой темы: цитата У Брукса есть по крайней мере одна полностью удачная книга — "Песнь Шаннары". Эдакая добрая, романтичная сказка (не для любителей дарк-фэнтези), уже не на все 100% напоминающая мир Толкина.
Остальные книги Шаннарского цикла — да, скучновато... Хотя мне понравились "Эльфийские камни Шаннары" и "Королева эльфов Шаннары". А Пеш... У него была там интересная идея: что три мира (эльфов, людей и цвергов, кажется?) — это на самом деле один мир в трех этапах своей жизни: молодости, зрелости и старости. Мне понравилось, как был выписан "стареющий" мир — грустно и реалистично... А больше у него в книге, действительно, ничего интересного нет
О Маккирнане уже тоже отзывался в соответствующей теме: цитата Средненький автор, но таких много...
Тэд Уильямс — сходство с Толкином не очевидное и не выпирающее, да и мир проработан весьма добротно, но сама по себе его эпопея — обычная "квестуха"... Годится только на момент абсолютного "книжного голода", когда на прилавках один Сальваторе лежит (как было, скажем, лет 5 назад). Джордан — не понравился. "Драйву много, мысли мало..."
Ах, да... Ещё Патриция Маккиллип, "Мастер загадок" в этой же серии выходила... Вот это — без всяких оговорок, вещь замечательная (кстати, больше похожа на "Земноморье" Ле Гуин, чем на Толкина)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
chiffa 
 философ

|
10 января 2009 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, мало читала толкинисткого...разве только Пеша с Маккирнаном, но это действительно, средненько. А про продолжения Толкина можно в этой теме говорить?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
10 января 2009 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec я имел в виду вот эту серию Видно, серия (на сайте) в стадии доработки, потому что "Мастер загадок" не включён. http://www.ozon.ru/context/detail/id/2284... — здесь серия представлена более полно. Из авторов серии меня интересуют только Маккиллип и Тэд Уильямс. Ну и издания самого Профессора, разумеется.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
hexagen 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
11 января 2009 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa А про продолжения Толкина можно в этой теме говорить? Почему нет? Вот только в этой серии они не издавались, вроде. Кстати, сама ищу последний том Т.Уильямса в этой серии. Первый том был более-менее читабелен. Второй и третий ждут прочтения.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 января 2009 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, я вообще-то хотел обсудить не продолжения, а подражания Толкину. Миры, которые являются клонами Средиземья (или не являются, или не в полной мере являются)... Это же и интересно обсуждать — насколько они похожи, а насколько отличаются. Фанфики собственно по миру Средиземья — все-таки нечто иное... Хотя и там это интересно обсуждать   Если угодно, можем сделать отдельную тему о фанфиках.
|
|
|
chiffa 
 философ

|
|
glupec 
 миротворец

|
14 января 2009 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Пеш и Маккирнан — "не будем о грустном",
У меня вопрос: а... что тут "грустного" Не шедевр (как уже много раз говорили!) но вполне себе читабельные авторы. У Маккирнана, собственно, только первая книга подходит под определение "ужас-ужас-ужас", а всё остальное — более-менее. Вы почитайте, к примеру, отзыв Robin Pack на "Глаз охотника" — он далеко не ругательный... Пеш... Ну, просто не для того возраста книга. Её бы издавать в серии "Детская фэнтези" — будет самое то. В 6 — 8 лет — самое подходящее чтение для того, чтобы приучить к фэнтези. Кстати, из "интересностей": у Пеша в первой книге есть "пасхалка" — реверанс в сторону Маккирнана (слова гнома "главное — подобрать правильный тембр звука", или как-то так — прямая цитата из "Серебряного зова")
p.s.: Да, я ещё забыл Кея, "Гобелены Фьонавара" (он тоже в той серии, впрочем, не издавался). Смею вас заверить — человек, редактировавший вместе Кристофером Толкином "Сильмариллион", как писатель неизмеримо выше всех, кого уже поминали в этой теме. Собственно, единственный из писателей, который (как мне показалось) сумел передать дух Толкина, а не внешние особенности антуража...
|
|
|