Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 17:31  
Aleksr72
Л. Резник Дом в центре?
–––
Правило номер один: никаких правил!

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:52  
цитата Aleksr72
не ниже 2 этажа
Леонид Резник "Дом в центре"

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 20:24  
К сожалению "Дом в центре" не то. Читал тоже давно, именно из за аналогии с искомым рассказом. В том, который ищу ГГ может войти в любой дом на улице и поднимаясь по лестнице, изменить (переместиться) в другой мир. И в конце рассказа антагонист загнал ГГ в ловушку, где дома то ли одноэтажные то ли двух этажные и из-за этого ГГ не может переместиться в другой город, мир или реальность.. Нет лестниц, и перемещение невозможно.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:56  
Aleksr72
Это именно "Дом в центре" https://fantlab.ru/edition29203 — сначала повесть.
Позже была написана вторая часть, повесть превратилась в роман.
ГГ был закинут антагонистом в мир скелетов с домами не выше двух этажей, и понеслось...
Отличная повесть и хороший роман получились, впечатления незабываемые
–––
URIAH HEEP. High Priestess

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 23:14  
цитата galaxy56
Это именно "Дом в центре" https://fantlab.ru/edition29203 — сначала повесть.
Позже была написана вторая часть, повесть превратилась в роман.

Нет, я про другой рассказ. Не роман и не повесть. Автор был импортным писателем. Действия похожи с перемещением, но про лихие начало 90х там явно не было, сюжет ближе к средним векам. Возможно, что кто-то перенял идею перемещений, КМК то, что я искал, написано было раньше. И все же спасибо, Дом в центре тоже не плох.. читаю.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 19:34  
Друзья! Я схожу с ума, не могу найти автора рассказа, одна надежда на вас, знатоков!
Я точно помню что читала этот рассказ в середине 2000х годов в составе сборника рассказов. Я уже облазила весь интернет, но ответа не нашла. Мне уже кажется что я придумала эту книгу!!
Итак сюжет примерно такой:

Мужчина заключен в тюрьму или концлагерь где содержат много таких же ему подобных и мужчин и женщин, они разделены на касты. То есть между друг другом касты не могут смешиваться или общаться. Затем главному герою передают записку в которой говорится что он может бежать (вроде как будто спрятавшись в грузовике). Герой долго сомневается но решает рискнуть освободится из плена. Побег оказывается удачным, он врывается из плена и оказывается на свободе с другими такими же убежавшими. Помню что в конце сцена где сотрудники первого лагеря стоят смотрят на якобы удачных беглецов и говорят что им осталось жить 3-5 дней а побег нужно сымитировать чтобы активизировать запас последней силы.

Please help!

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 19:56  
цитата swgold
рассказ С.Ф.Гансовского "Побег"

Может все же Варшавский? И тоже "Побег".

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 19:57  
Korolaa Илья Варшавский "Побег"

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 19:58  
lammik Да, конечно же Варшавский. Бес попутал, но я исправился.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 22:00  
Всем доброго дня!
Ищу роман западного автора, читанный в конце 80-х — начале 90-х в самиздатовском переводе

Текст:
В конце 1980-х или начале 1990-х я читал на русском языке самиздатовский (неофициальный) перевод западного научно-фантастического романа. Это был полноценный приключенческий роман, не жёсткий «hard sci-fi» и не слишком мрачный по тону.

Вот что я помню о сюжете и одной конкретной сцене:

Действие происходит в будущем: космонавты с Земли летят на космическом корабле на другую планету.

На планете у них происходит какая-то авария/техническая поломка, но им удаётся устранить повреждения и снова стартовать в космос.

На планете обитает местный вид неразумных обезьян.

Одна сцена особенно запомнилась:

Один член экипажа поймал одну из этих обезьян и сделал из неё чучело.

Другой член экипажа сказал что-то вроде: «Этот вид со временем эволюционирует в людей… но не этот конкретный экземпляр, конечно».

Дополнительные детали:

Автор был точно не советский (скорее всего американец, англичанин или другой западный писатель).

Перевод был самиздатовский — печатанный на машинке или ксерокопированный, возможно, в то время официально не издавался.

Роман был именно приключенческий, с упором на путешествие и исследование, а не на сложные научные подробности.

Кто-нибудь узнаёт этот роман или автора?

Спасибо заранее.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 22:11  
цитата Alex2025
Кто-нибудь узнаёт этот роман или автора?

Спасибо заранее.
Пьер Буль Планета обезьян?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 02:41  
цитата Alex2025
«Этот вид со временем эволюционирует в людей… но не этот конкретный экземпляр, конечно».

Довольно часто встречающийся эпизод у авторов Золотого века, да и раньше и позже тоже. Нортон, Гамильтон, Шекли, Саймак, Андерсон, кто угодно может быть
цитата Alex2025
именно приключенческий, с упором на путешествие и исследование, а не на сложные научные подробности.
Возможно Ван Вогт "Путешествие Космической гончей"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Страницы: 123...22082209221022112212    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх