автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
Avex 
 миротворец

|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
Aleksr72 
 новичок

|
позавчера в 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению "Дом в центре" не то. Читал тоже давно, именно из за аналогии с искомым рассказом. В том, который ищу ГГ может войти в любой дом на улице и поднимаясь по лестнице, изменить (переместиться) в другой мир. И в конце рассказа антагонист загнал ГГ в ловушку, где дома то ли одноэтажные то ли двух этажные и из-за этого ГГ не может переместиться в другой город, мир или реальность.. Нет лестниц, и перемещение невозможно.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
позавчера в 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aleksr72 Это именно "Дом в центре" https://fantlab.ru/edition29203 — сначала повесть. Позже была написана вторая часть, повесть превратилась в роман. ГГ был закинут антагонистом в мир скелетов с домами не выше двух этажей, и понеслось... Отличная повесть и хороший роман получились, впечатления незабываемые
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Aleksr72 
 новичок

|
позавчера в 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Нет, я про другой рассказ. Не роман и не повесть. Автор был импортным писателем. Действия похожи с перемещением, но про лихие начало 90х там явно не было, сюжет ближе к средним векам. Возможно, что кто-то перенял идею перемещений, КМК то, что я искал, написано было раньше. И все же спасибо, Дом в центре тоже не плох.. читаю.
|
|
|
Korolaa 
 новичок

|
вчера в 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Я схожу с ума, не могу найти автора рассказа, одна надежда на вас, знатоков! Я точно помню что читала этот рассказ в середине 2000х годов в составе сборника рассказов. Я уже облазила весь интернет, но ответа не нашла. Мне уже кажется что я придумала эту книгу!! Итак сюжет примерно такой:
Мужчина заключен в тюрьму или концлагерь где содержат много таких же ему подобных и мужчин и женщин, они разделены на касты. То есть между друг другом касты не могут смешиваться или общаться. Затем главному герою передают записку в которой говорится что он может бежать (вроде как будто спрятавшись в грузовике). Герой долго сомневается но решает рискнуть освободится из плена. Побег оказывается удачным, он врывается из плена и оказывается на свободе с другими такими же убежавшими. Помню что в конце сцена где сотрудники первого лагеря стоят смотрят на якобы удачных беглецов и говорят что им осталось жить 3-5 дней а побег нужно сымитировать чтобы активизировать запас последней силы.
Please help!
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Alex2025 
 новичок

|
вчера в 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем доброго дня! Ищу роман западного автора, читанный в конце 80-х — начале 90-х в самиздатовском переводе
Текст: В конце 1980-х или начале 1990-х я читал на русском языке самиздатовский (неофициальный) перевод западного научно-фантастического романа. Это был полноценный приключенческий роман, не жёсткий «hard sci-fi» и не слишком мрачный по тону.
Вот что я помню о сюжете и одной конкретной сцене:
Действие происходит в будущем: космонавты с Земли летят на космическом корабле на другую планету.
На планете у них происходит какая-то авария/техническая поломка, но им удаётся устранить повреждения и снова стартовать в космос.
На планете обитает местный вид неразумных обезьян.
Одна сцена особенно запомнилась:
Один член экипажа поймал одну из этих обезьян и сделал из неё чучело.
Другой член экипажа сказал что-то вроде: «Этот вид со временем эволюционирует в людей… но не этот конкретный экземпляр, конечно».
Дополнительные детали:
Автор был точно не советский (скорее всего американец, англичанин или другой западный писатель).
Перевод был самиздатовский — печатанный на машинке или ксерокопированный, возможно, в то время официально не издавался.
Роман был именно приключенческий, с упором на путешествие и исследование, а не на сложные научные подробности.
Кто-нибудь узнаёт этот роман или автора?
Спасибо заранее.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
сегодня в 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex2025«Этот вид со временем эволюционирует в людей… но не этот конкретный экземпляр, конечно». Довольно часто встречающийся эпизод у авторов Золотого века, да и раньше и позже тоже. Нортон, Гамильтон, Шекли, Саймак, Андерсон, кто угодно может бытьцитата Alex2025именно приключенческий, с упором на путешествие и исследование, а не на сложные научные подробности. Возможно Ван Вогт "Путешествие Космической гончей"
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|