автор |
сообщение |
Droplet 
 магистр

|
|
|
Артём1278 
 новичок

|
11 августа 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день! Прошу помощи. 1. Более 20и лет назад читал небольшой рассказ. Земля, будущее. Человечество производит роботов, по облику и подобию человека, плоть и кровь. Их почти столько же, как и людей и их не отличить друг от друга. Они, как и люди, живут такой же жизнью. Едет, пьют, ходят в кино. Но они не имеют права избирать и избираться. И в них заложена программа не причинения вреда человеку. Т.е робот не может даже ударить его. Общество очень беспокоит, что при такой схожести робот может попасть во власть. Главным в предвыборной компании становится доказать, что ты человек. И на одном из митингов кандидат, в доказательство этому, ударил одного крикливого митингующего и толпа угомонилась. Рассказ заканчивается сценой, где небольшая группа людей обсуждает это и соглашается, что кандидат — человек, т.к ударил человека. Но один вставляет: "...а если он робот и ударил робота?" . Конец книги
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
neli mustafina 
 философ

|
12 августа 07:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В соседней ветке ищут тему про бункеры... А я никак не могу вспомнить произведение, где жизнь в бункерах была настолько ужасной, что мальчик и девочка решили сбежать оттуда, типа: если и смерть, то на свободе. Обкатанное клише, в каждом бункере находятся такие мальчик+девочка, мужчина+женщина и наконец вырываются на свободу, которая оказывается не такой уж и страшной Поэтому никак не могу найти. Всё — не то.
|
|
|
Sebastian 
 авторитет

|
|
Артём1278 
 новичок

|
|
Korolaa 
 новичок

|
|
Mikhaildcy 
 новичок

|
12 августа 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ищу повесть или роман (до 1985, читал по-русски) с такими деталями: – Будущее репрессивное государство, где запрещены путешествия во времени. – Герой получает небольшое портативное устройство-машину времени с циферблатом, решает сбежать сквозь время. – Ночь накануне побега герой проводит с девушкой с которой познакомился в тот же день, утром он предлагает ей бежать вместе — и они путешествуют вместе, скрываясь от преследователей. – Они путешествуют в прошлое, перемещаясь во времени, когда понимают, что преследователи их настигают. – Есть сцена ревности: однажды герой вернувшись к ней чувствует, что в доме только что был мужчина. В приступе ревности он набирает случайную комбинацию на циферблате машины времени и отправляется куда-то во времени, забыв саму машину. Оказавшись непонятно в каком прошлом, он понимает, что без машины времени он не может вернуться и, что она, даже если захочет не сможет его спасти, так как не умеет пользоваться машиной времени. К его радости и удивлению, она приходит к нему на помощь но не может объяснить, как смогла использовать машину времени. В разговоре становится понятно, что таинственный мужчина это был он из другого времени. – В финале выясняется, что девушка — агент из далёкого будущего, отправленная сопровождать его. – Тон романа романтический и немного горько-трагичный. Вероятно перевод, имена не русские. Кто-нибудь помнит, что это за книга?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 августа 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть Айзек Азимов "конец вечности"?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
neli mustafina 
 философ

|
|
Sivetta 
 магистр

|
12 августа 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
neli mustafina Может "Город Эмбер"? Не читала и не смотрела, но мне рассказывали ) Подземелье, мальчик, девочка и побег — все это там было, вроде бы.
|
|
|
alexnick1958 
 миротворец

|
|
alenn1 
 философ

|
вчера в 03:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sivettaneli mustafina Может "Город Эмбер"? Не читала и не смотрела, но мне рассказывали ) Подземелье, мальчик, девочка и побег — все это там было, вроде бы.
И заодно там посмотрите есть похожие книги, может подойдет.
|
|
|
Stelsi 
 новичок

|
вчера в 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, помогите найти книгу. Весь сюжет не помню,но помню начало. На судне плыл главный герои который познакомился с парнишкой которого в 10 лет отец отправил в матросы и с того времени он ни разу не был дома, то есть ни кто из его родных не видел его с того времени, этим решил воспользоваться главный герой и решил его убить и забрать его личность, но случилось немыслимое, произошло кораблекрушение и в итоге этот парнишка вытащил на себе главного героя на какой-то остров они отдохнули и парень пошел исследовать остров а главный герой думал как бы от него избавится, по итогу парнишка упал в расщелину и сломал ногу а главный герой этим воспользовался и бросил его а когда проплывало мимо этого острова судно они увидели главного героя и спасли его с острова, а он в свою очередь представился этим парнишкой. Дальше помню смутно, название от слова совсем не помню, читал эту книгу в армии.
|
|
|
Nayuta 
 новичок

|
вчера в 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите найти книгу. Мой отец читал ее в детстве (примерно в 1980-е годы), но он вообще не помнит н и названия, ни автора. Тогда он ее не дочитал, хочу сделать ему подарок. Сюжет примерно следующий: история про марсиан, живущих изначально на умирающем Марсе. На планете уже была разряжена атмосфера, а марсианам приходилось передвигаться по специальной методике: 7 секунд вдох, перебегают в другой купол, 7 секунд выдох. На последние ресурсы марсиане строят космический корабль, чтобы осуществить экспедицию на Землю. На Земле они сталкиваются с древними землянами (вроде ацтеками или майя), которые агрессивно воспринимают гостей. Эти земляне начинают вырывать сердца у марсиан. У главного героя (тоже марсианина) есть шрам на груди, поэтому земляне подумали, что ему уже вырывали сердце и он ожил, в связи с чем посчитали главного героя богом. Вроде бы там была также любовная линия между главным героем и дочерью вождя этого племени землян. Прошу, помогите найти 🙏🏻 весь Интернет перерыла, но это так и не дало результатов
|
|
|
tick 
 авторитет

|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
вчера в 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про марсиан там вообще ничего нет..) Эти перебежки по куполам — из какой-то другой книги (и скорее всего искажённый годами сюжет "Льда и пламени" Брэдбери). Там про фаэтов, жителей Фаэтона.
P.S. А, виноват! Есть про фаэтов на Марсе. Сам уже забыл, потому что читал ещё в 70-х.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
yergnoor 
 активист

|
вчера в 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве я читал одну сказку, которую помню лишь частично и хотел бы найти и перечитать. Как мне кажется, напечатана она была в одном из детских журналов, но в этом не совсем уверен — могла это быть и книга из библиотеки. Поскольку это было точно до окончания мною школы, то читал я её в 80х годах прошлого века, скорее всего где-то в середине десятилетия.
Главным героем сказки является маленькое привидение — привидение ребёнок. Оно жило в башне с часами небольшого городка, как мне кажется, европейского. Каждую полночь привидение просыпалось и никому ничего не делало, никого не пугало, просто проводило время в одиночестве. И снова засыпало, ещё до восхода солнца. Но однажды привидение проснулось днём, не понимая как это получилось. Причём, днём ему было очень некомфортно, поскольку к солнцу привидение не привыкло, да ещё и люди кругом ходят, а людей оно очень боялось. Но как-то так получилось, что оно встретило человеческих детей (возможно их было трое и одна из них была девочка, но в этом я абсолютно не уверен), они познакомились и даже подружились. И дети помогли ему узнать что именно с ним не так. Оказывается, часы в башне останавливали на ремонт, на 12 часов, а потом снова запустили. Привидение же просыпалось раньше тогда, когда часы показывали полночь. После ремонта же ход часов оказался сдвинут на половину суток, и хотя время они показывали верно (на циферблате 12 часов, а не 24), но для привидения вышло так, что его цикл сна и бодрствования, связанный с часами, на половину суток и сдвинулся. Дальше я толком не помню, были какие-то приключения и его новые друзья как-то помогли ему — устроили так, что часы ещё раз на 12 часов приостановили и тем самым всё исправили.
Я был почти уверен, что сказка называется "Маленькое привидение", но это видимо не так — все произведения с таким названием совсем о другом.
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoor Я был почти уверен, что сказка называется "Маленькое привидение", но это видимо не так — все произведения с таким названием совсем о другом.
Именно так и называется. И именно об этом Отфрид Пройслер Маленькое привидение
|
––– Чтение-Сила |
|
|
yergnoor 
 активист

|
вчера в 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, а, упс, виноват. Когда просматривал описания сказок, меня вводило в заблуждение вот это
цитата Добрая сказка о олюбознательном Маленьком Привидении, спасшем немецкий замок от шведского генерала, о его последующих приключениях. Сказка учит дружбе и взаимопомощи. Ни про какого шведского генерала я не помню, поэтому просто мимо проходил. Но видимо зря.
|
|
|