автор |
сообщение |
GerD 
 гранд-мастер

|
9 февраля 2009 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фантастика основана на нарушении принципа Оккама, на куче допущений и вымыслов. Это, по мнению многих учёных, мешает рациональному мышлению, развращает мышление, приучает читателя к излишней мечтательности, уводит в сторону от насущных вопросов.
1. Определение "насущного вопроса"? Для каждого насущно своё. 2. Принцип Оккама, насколько я знаю, не подтверждается и не нарушается. Он используется. В фантастике — не используется. И что с того? 2а. Кто сказал, что в данном конкретном случае нельзя принцип Оккама удалить из рассуждения как лишнюю сущность согласно принципа Оккама?.. 3. Вывод "не используется принцип Оккама" => "мешает рац. мышлению" мне не ясен. Вообще, наука тоже отчасти достойна скептического взгляда.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
etoneyava 
 миротворец

|
9 февраля 2009 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GerD , вы запросто можете основать ветку под названием "Софистика, прикладная и не очень". Принцип же Оккама, насколько мне известно, является основополагающим принципом современной науки, поэтому пренебрежение им (а вовсе не "неиспользование"), антинаучно по определению. Догма? Да, но так уж повелось.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
etoneyava 
 миротворец

|
9 февраля 2009 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Хотя "не дулю" мне не нравится))
Блин, как это исправить? Модераторы, помогли бы, что ли?
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
eladislao 
 магистр

|
9 февраля 2009 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava Принцип же Оккама, насколько мне известно, является основополагающим принципом современной науки
Да?????
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 февраля 2009 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
etoneyava Ну так это смешно — заниматься приятным делом только ради воспроизводства. Тем более что все равно о таких случаях — "один раз-один ребенок" слышать не приходилось. В науке тоже высказанных гипотез намного больше, чем подтвердившихся.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
chimera 
 миродержец

|
9 февраля 2009 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пункт первый. Капица, безусловно, имеет полное право на такие высказывания. Хотя с другой стороны порой именно нестандартный подход и мышлиние дают качественный скачок в развитии науки. Неудовольство ученых может вызвать и очень низкий уровень матчасти у большинства писателей фантастики. И именно для них (ученых) это особенно заметно.
|
|
|
etoneyava 
 миротворец

|
9 февраля 2009 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eladislao , цитата из Википедии:
цитата Содержание принципа можно упрощённо свести к следующему: не надо вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно объяснить старыми законами. Сейчас этот принцип – мощное орудие научной критической мысли. Сам же Оккам сформулировал этот принцип как подтверждение существования Божия. Им-то, по его мнению, точно можно всё объяснить, не вводя ничего нового.
По-моему, добавить уже нечего.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
etoneyava 
 миротворец

|
9 февраля 2009 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold , поясните с Кортасаром. Я его не читал.
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
9 февраля 2009 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
etoneyava
цитата Софистика, прикладная и не очень
Занимательная 
цитата Принцип же Оккама, насколько мне известно, является основополагающим принципом современной науки
Да, но при чём тут литература?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
9 февраля 2009 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
etoneyava Я имею в виду альтернативную схему прочтения романа "Игра в классики", предложенную автором: что-то вроде гл 256 гл.183 гл.208...
И кстати — о старой фантастике словами классика: "и предков нам скучны досужие забавы, их добросовестный ребячливый разврат".
|
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
|
etoneyava 
 миротворец

|
9 февраля 2009 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Да, но при чём тут литература?
А при том, что некая часть фантастики имеет несчастье именовать себя научной! Да и при академике Капице тоже. А вообще у Владимира Савченко титанических мыслей — вагон и малая телега. Вот уж кто-кто, а он полностью опровергает своим творчеством пудовую максиму Капицы.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 февраля 2009 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava некая часть фантастики имеет несчастье именовать себя научной! А какая она тогда?
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
eladislao 
 магистр

|
9 февраля 2009 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
etoneyava Я разочарован. Вы Лакатоша хотя бы читали?
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
etoneyava 
 миротворец

|
9 февраля 2009 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А какая она тогда?
Ежели верить Капице, то — никакая. Вообще не литература. Только не надо кидать в меня тапками, это же не я сказал!
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
|
etoneyava 
 миротворец

|
9 февраля 2009 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Я разочарован. Вы Лакатоша хотя ба читали?
Разочарованы отсутствием Кортасара на моём хард-диске? Я вас жестоко огорчу и дальше: хто такой Лакатош? Знаю Козьму Пруткова.
|
|
|