Важны ли Вам политические ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Важны ли Вам политические взгляды фантастов?»

Важны ли Вам политические взгляды фантастов?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, как Вы относитесь к политическим взглядам своих любимых писателей? Ведь известно, что многие фантасты достаточно однозначно занимают ту или иную политическую позицию. Например, Хайнлайн был либертанианцем, а Силверберг — человек достаточно левых либеральных соросовских взглядов. Лем был очень консервативным либералом. Кир Булычев был саркастическим критиком соввласти и внутренней несвободы человека, а Стругацкие занимали основательную интеллигентско-либеральную позицию. Лукьяненко — традиционалист, а Крапивин — стихийный апологет пасторальной утопии.... Ну и так далее, не придирайтесь к моим примерам, пишу их практически наугад.
Важно следующее — для Вас насколько это важно? Вам это все равно, или Вы можете мысленно спорить с автором, или Ваши взгляды даже отчасти сформированны под влиянием любимых фантастов?
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Для меня — не важно, до того момента, когда эти взгляды не начинают слишком сильно влиять на творчество. Взгляды Хайнлайна не мешали ему писать разнообразно — и это главное, а когда книга за книгой идёт проповедования одного и того же — становится просто скучно.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
+1
Сходу лучше не скажу)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Полностью согласен с Dark Andrew . Даже Достоевский, как пошёл свою православность втюхивать в "Братьях Карамазовых" — стало скучновато.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

идёт проповедования одного и того же -

а какой нибудь пример? вы встречали в фатастической литературе навязчивую проповедь в лоб какой-либо политики? Так ведь почти не бывает, взгляды писателя всегда некий фон, но фон, может быть, важный, и формирующий контекст...
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

а какой нибудь пример? вы встречали в фатастической литературе навязчивую проповедь в лоб какой-либо политики? Так ведь почти не бывает, взгляды писателя всегда некий фон, но фон, может быть, важный, и формирующий контекст...

"Мечеть парижской богоматери" Чудиновской, всё, что попадалось у Володихина — это так, что первое всплыло. Советских фантастов я осознанно в пример не привожу.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew , ага, хорошо, что упомянутых Вами авторов я не читал ;-)А про советских как-раз было бы интересно....
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
Бушков, как пример эволюционирования взглядов писателя:-)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22 и кто такой Бушков не знаю. Ознакомиться?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Ознакомиться?

Ознакомьтесь))
начните с ранних рассказов
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Для меня — не важно, до того момента, когда эти взгляды не начинают слишком сильно влиять на творчество.

Аналогично.Я в песнях-то не выношу излишнюю политизированность, что уж говорить про книги...
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Для меня — не важно, до того момента, когда эти взгляды не начинают слишком сильно влиять на творчество.

Именно. Полностью присоединяюсь. :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Не сказал бы что важны. В какой-то степени интересны, вряд ли более. Но если эти взгляды назойливо, да ещё и скучно навязываются в произведениях, то я такие места в книгах просто пропускаю. Мне кажется, что так поступают многие; политически активных граждан везде не слишком много, а интересующихся чужими взглядами и того меньше. Так что если писатель начинает усиленно пропагандировать свои политические предпочтения, то он теряет читателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
присоединяюсь к Dark Andrew, а качестве примера — Головачев. В последние лет 10
–––
девочка летом слушала гром...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Мне все равно, если они не занимают всю книгу.8:-0
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Не приемлю, когда литературу начинают путать с политической трибуной. фантастика не должна выливаться в пропаганду мировоззрения автора и промывку мозгов читателя. Ярчайшие анти-примеры — Никитин, Головачев. (литературы нет, есть одна позиция).
Примеры менее агрессивного навязывания автором своей гражданской позиции — Бушков ( его сентенции по поводу интеллигенции сначала забавляли, но потом стали маршировать из книги в книгу, в практически неизменном виде — надоело), поздний Рыбаков ( его произведения позднего периода скорее напоминают политическую публицистику), Валентинов со своим незамысловатым противопоставлением белых и красных... Или, например госпожа Латынина, у которой любой сюжет — лишь повод покапать ядом на свои любимые темы коррупции и произвола властей — неважно, где происходит действие : на другой планете или в другой стране. Это все по форме напоминает популярный в СССР жанр политического фельетона, у которого с художественной литературой весьма мало общего.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
В последнее время заметил, что политические взгляды писателей совершенно не задевают, а вот атеизм воинствующий, по другому и не сказать, уже сильно надоел.
–––
"Человек есть существо ко всему привыкающее..."

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

вы встречали в фатастической литературе навязчивую проповедь в лоб какой-либо политики?
Латынина "Инсайдер", возможно "Нелюдь" — это если не считать политикой феминизм, экоалармизм, антиутопии и социальное проектирование.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Латынина "Инсайдер",

Вы, и некоторые уважаемые пользователи, упоминаете каких-то графоманов — Головачев, Бушков, Латынина. Это вообще не писатели. Я же начал тему с имен Хайнлайна и Стругацких, а тут такое в ответ.... Вы чего, РЕАЛЬНО читаете все это? Не жаль своего времени ? Латынину и Головачева?? ЖЖЕЕСТЬ :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2009 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast
Не, Бушков кто угодно, но не графоман:-)
–––
tomorrow never knows
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Важны ли Вам политические взгляды фантастов?»

Новое сообщение по теме «Важны ли Вам политические взгляды фантастов?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх