Кем по Вашему мнению была ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кем, по Вашему мнению, была Вторая Академия (Основание/Фонд) Айзека Азимова в цикле Академия/Основание/Фонд»

 

  Кем, по Вашему мнению, была Вторая Академия (Основание/Фонд) Айзека Азимова в цикле Академия/Основание/Фонд

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
Недавно закончил читать цикл Основание (именно в таком переводе я впервые познакомился с книгами Азимова Академия/Основание/Фонд, и перевод основание считаю более правильным, поэтому в дальнейшем буду употреблять название Основание). Причем основную трилогию читал лет пятнадцать назад, и снова решил перечитать, заодно прочитал и последние две части, которые, как известно, были написаны значительно позже. Не буду сейчас останавливаться на том, насколько отличаются основная трилогия от более поздних произведений, на мой взгляд, основная трилогия на порядок выше.
Я хотел бы остановиться на феномене Второго Основания, а именно на его роли в планах Сэлдона и после его реализации. Конечно, я знаю, что План так и не был осуществлен, а Галактика пошла по иному пути. Но все же какова суть Второго Основания. Имело ли оно право на существование и могло ли в дальнейшем править Галактикой с помощью своей метальной мощи???
После первого прочтения, еще подростком, я считал что Второе Основание – спасение для Галактики. Когда же перечитывал трилогию (спустя полтора десятка лет) мнение кардинально изменилось – теперь Второе Основание мне уже виделось в роли потенциальным тиранов, задумавших править миров после окончания Плана Сэлдона. Причем править с помощью своей ментальной мощи, перестраивая Галактику под свой манер.
Хотелось бы услышать мнение фанлабовцев в этой связи, именно с точки зрения моральности


магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
К сожелению не имею сейчас возможности подробно высказать свое мнение, но выбрал вариант "Другое"
А именно — второе Основание было:
1. страховочным тросом — в период становления технической цивилизации первого Основания;
2. залогом становления на базе технической цивилизации первого Основания единого сплоченного Человечества (нравственно-интеллектуальной цивилизации), способного противостоять как угрозе внутреннего раскола (синусоиде существовавшего до этого развития цивилизации — с закономерными взлетами и падениями), так и внешней угрозе чужего разума (в связи с дальнейшим освоением Вселенной) 8-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon
а не кажется ли Вам странным, что они не хотели себя показывать, даже факт своего существования, не говоря у же о конечных целях держали в тайне от других
не появлялась ли возможность в будущем превращение Второго Основания в неких Серых кардиналов, дергающих за ниточки. Частично такая возможность показана в Крае основания


новичок

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
А почему вы не доверяете объяснению, которое дано автором?


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Маркин Александр
а какое именно объяснение? в зависимости от того, какой из персонажей книги говорит о Втором Основании мнение меняется. К тому же Азимов останавливается на том, что Галактика приняла другое будущее, не останавливаясь при этом на моральной стороне (это если брать роман Основание и Земля) и просто на факте очередной победы в романе Второе основание


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, что правильным будет ответ 2+6. А с более реалистичной точки зрения, по-моему, лучше понаблюдать этот процесс у Гуревича — "Зенит.Здарг".


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
Не смотря ни на что, хочется верить в альтруизм и самопожертвование. Поэтому — п.1.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Вторая Академия, как и Первая, были неотъемлемыми частями Плана Селдона. Но я подозреваю, что после Кризиса Мула и развернутой Дарреллом охотой на Вторую Академию, в результате которой им пришлось пожертвовать частью своих, чтобы спасти остальное, Вторая Академия изменилась, и не в лучшую сторону.


магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
Есть еще вариант Р. Дениел Оливо из "Академия и Земля", то есть промежуточным вариантом, на пути к Галаксии.


новичок

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
Я последнюю книгу не читал8:-0, но во всех остальных романах роль Второй академии однозначна — как пишет Kairan, это часть плана Сэлдона,
совместное выживание академий. ( мы россияне с понятием "тандем" уже ознакомлены :-))) :-D, тоже кстати прикольно получилось)

А если в последнем романе Азимов повернул сюжет в другую сторону (извените, не в курсе), так это писательское снование туда-сюда и приспособленчество с целью связать циклы романов. Разве можно тогда это принимать во внимание 8-), мотив-то вне сюжета.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
Маркин Александр то что Второе основание является частью Планом Сэлдона в последней книге не оспаривается
другой вопрос к чему вел План, и каково место Второго Основания после его реализации


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
sloboda89 вопрос стоит не о том, чем они были, а том, какие они цели ставили перед собой и какой результат хотели получить участники Второго основания


новичок

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Везде прописано, что цель создания академий с минимальными потерями пронести культуру человеческой цивилизации
сквозь тысячелетия упадка, и таким образом в разы ускорить возникновение новой глобальной цивилизации. При этом
первое основание является зародышем этой цивилизации, а второе — ее (первого основания) службой безопасности.
Задача настолько масштабна, что при чтении романов не возникает вопросов о дальнейшей судьбе оснований. И если
автор и имел что-то в этом смысле в виду, то я во всяком случае ничего такого не заметил ни в одном месте.


философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Одной из неразрешимых проблем истории Основания является довольно нехороший момент. Психологи — не физики. Пусть со своим ментальным гипнозом они могут творить что хотят. Вопрос в том, как психологи смогли предсказать скачок в атомной технологии и физике. Значит, это все лежало в столах, будучи расписанным и отработанным до мелочей? Между производством и энциклопедией большая разница. Так насколько они подтолкнули распад Империи, украв реальные достижения ("страховочный трос" Tyrgon) ради своих прогнозов?
И сама идея тайного правительства — очень вероятна, но нежизнеспособна. А если бы какая-нибудь бластерная установка во время осады Трантора имела сбитый от возраста прицел и — бах по Университету, помогла бы им психоистория? Многое указывает, что люди Сэлдона были именно теми, за кого их принимала тайная полиция императора — очень опасной кучкой авантюристов.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Маркин Александр вот только кто будет сторожит сторожей? о целях второго основания в романах мы узнаем только из уст самого второго основания. К тому же нигде внятно не написано, какую именно империю пытался построить Селдон, кто будет ею править и на каком принципе будет она построена. Хотя изредка проскальзывают намеки, что Второе основание и будет будущей правящей элитой Второй империи
Вопрос ставится о моральности второго основания, насколько оно имеет право управлять человечеством ради достижения каких либо своих целей. Да, оно прикрывается благом всего человечества, но кто будет контролировать деятельность Второго основания, если оно само собиралось контролировать всю галактику


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2009 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Прочитав последний роман Академии у меня не возникло никаких сомнений, что план Сэлдона воплотился полностью, и в полном объеме. И план состоял в том, чтоб на свет появился человек, который примет верное решение. Всеобщее единение, полное слияние разума с окружающей средой, что может быть формально правильнее. С индивидуалистами покончено, никто не тянет одеяло на себя, все работают на общее благо. Возможно так для Азимова представляется идеальное будущее. Всё написанное мной — ИМХО.
Кем была Вторая Академия, отвечая на вопрос темы — завершающим этапом плана Сэлдона.


новичок

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 
И что, Азимов все повесил на одного человека? Мыслитель, ничего не скажешь :-D

nikalexey По-моему вы пытаетесь судить о художественном произведении, как о настоящей реальной истории


миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Маркин Александр

И что, Азимов все повесил на одного человека? Мыслитель, ничего не скажешь
а Вы не читали Основание?

цитата Маркин Александр

По-моему вы пытаетесь судить о художественном произведении, как о настоящей реальной истории
я пытаюсь разобраться в моральности поступков литературных героев. к тому же если хорошенько подумать, зная при этом историю и политологию, можно найти много примеров, когда народами правили исключительно с помощью промывки мозгов, правда использовались не не ментальные способности, а другие методы


миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Одной из неразрешимых проблем истории Основания является довольно нехороший момент. Психологи — не физики.

Они не психологи, а психоисторики. То есть математики в первую очередь. Благодаря этому и вычисляют вероятность тех или иных открытий в заданном временном промежутке.


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2009 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата zarya

Благодаря этому и вычисляют вероятность тех или иных открытий в заданном временном промежутке.
%-\ на основании чего можно вычислить вероятность открытия? Его технологического воплощения?Психоисторики научились (допустим) предсказывать поведение очень больших масс людей. Научились моделировать социальные и экономические процессы. Все. Физмат переехал на Терминус.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кем, по Вашему мнению, была Вторая Академия (Основание/Фонд) Айзека Азимова в цикле Академия/Основание/Фонд»

 
  Новое сообщение по теме «Кем, по Вашему мнению, была Вторая Академия (Основание/Фонд) Айзека Азимова в цикле Академия/Основание/Фонд»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх