автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
4 декабря 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да, при наличии компьютерной игры сравнимой популярности.
Мы говорим о реальных условиях — здесь и сейчас.
цитата Если подросток играл в Disciples то он купит книги.
Игроки в карточный Берсерк, который довольно популярен, тем не менее одноимённый м/а цикл совсем не оценили.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
4 декабря 2010 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Нет, т.к. Семёнова забраковала всех авторов, кроме Молитвина, которого хвалила, но от его произведений поклонников Семёновой тошнило.
Я не в курсе, но если это именно так, то это та проблема, которая может не дать развится авторскому циклу (ну хоть тот-же «Тайный город») в межавторский. Авторская ревность. Не желание пускать в «свой» мир излишне ярких писателей, чтобы те не переиначили его ненароком (в чуть более «тяжёлом» случае — «а вдруг они лучше меня напишут»).
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Dimson 
 магистр

|
6 декабря 2010 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё высказанное — исключительно моя точка зрения: Я вообще не думаю, что сейчас может выстрелить условный межавторский проект, выдержанный в духе классического фэнтези.
Скорее всего, ставку надо делать на некий пограничный жанр, в котором есть и от фэнтези, и от фантастики, и от детектива, и от хронооперы, причём было бы неплохо, если бы это соотносилось с современной нашей реальностью.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
6 декабря 2010 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson Ага, я же недаром «Тайный город» тут регулярно поминаю. Тут тебе и современность, и лёгкие элементы детектива… А вот насчёт смеси с хронооперой… Это видимо должно быть что-то отдалённо напоминающее «Око силы» Валентинова?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Dimson 
 магистр

|
7 декабря 2010 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Dimson Ага, я же недаром «Тайный город» тут регулярно поминаю. Тут тебе и современность, и лёгкие элементы детектива…
Всё верно.
цитата be_nt_all А вот насчёт смеси с хронооперой… Это видимо должно быть что-то отдалённо напоминающее «Око силы» Валентинова?
Что-то вроде того. Некие силы, обладающие паронормальными способностями (условной магией) конфликтуют с другими силами. Арена схваток — вся история, любой исторический отрезок.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 декабря 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Некие силы, обладающие паронормальными способностями (условной магией) конфликтуют с другими силами. Арена схваток — вся история, любой исторический отрезок.
А что, очень интересная идея. Пока конечно «пипл хавает» разнообразное «наши там» без всякой «многомерности» (а попытки ввести многомерность «по Звягинцеву» унылы). Но кажись, уже начинает приедаться. А сообщество авторов-почитателей готовое имеется. Плюс непримкнувший западник-демократ-монархист Шидловский, у которого есть свои небезынтересные наработки в сторону именно многомерной хронооперы. И туда же эпопею (забыл как называется и кто написал) про доблестного ОМОНовца, который мочит недобитых национал-социалистов просочившихся вместе со своими шмайсерами, «тиграми» и «пантерами» во времена крестоносцев. (upd. Руслан Мельников «Тевтонский крест»)
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
7 декабря 2010 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но тут проблема (конкретно для м/а проекта), если писать историческую фэнтези — кого делать "хорошими", а кого "плохими", когда дело касается не внешнего врага.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 декабря 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK кого делать "хорошими", а кого "плохими"
А что консенсус обязателен? Если судить по форуму «в вихре времён» (вполне-себе м/а проект, хотя и не цикл) то там народ «за красных». (Хотя того-же Валентинова часть народа весьма уважает). А так — жанр хронооперы позволяет объединить в одном цикле и «красных» и «белых» (как альтернативные ветки мультиверсума).
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
7 декабря 2010 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Если хотим популярный проект — то обязателен.
А, то есть, чтобы «красный» читатель не разочаравался, нарвавшись на «белого» автора и наоборот? Да, наверно, так. Я вроде стараюсь на подобных вещах не зацикливаться, и то, вещам близким мне идейно, готов простить больше недостатков, чем тем, где строят «красную империю».
Хотя того же «белого» Валентинова, судя по форуму, вменяемые время-вихревцы читают и уважают, хотя они там «красные».
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
7 декабря 2010 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да, одно дело — Россия против <censured>, другое — вопросы оценки событий и личностей, связанных с историей России. И читатель не оценит, и писатель откажется участвовать в м/а проекте, который ему не близок идейно.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
8 декабря 2010 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK И читатель не оценит, и писатель откажется участвовать в м/а проекте, который ему не близок идейно.
Лично мне был бы интересен проект, издатели/координаторы которого поставили бы перед писателями условия, сходные с известной детской игрой — «да и нет не говорите, чёрное с белым не берите» и втравили бы многочисленных «красных» и немногочисленных «белых» в единое межавторское «буриме». С форумом, где авторы и читатели смогут от души поспорить (не переходя однако границы). Опять-же присутствие более чем одной идеологии помешает всему проекту быстро закончится гимном «Красная армия всех сильней» над ледяными полями Антарктиды в исполнении лично Иогана Себастьяна Баха. (Того-же Звягинцева, где весь ветер дует в одну сторону, народу явно читать надоело).
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Мэлькор 
 магистр

|
1 февраля 2012 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я считаю что фэнтези вызывает столько интереса потому что оно о прошлом. О временах великих и не очень, о временах королей и разбойников. Кто не любит легенды круглого стола? Или древнегреческие мифы? Или просто обыкновенные русские сказки! Если вам это нравится, вы найдёте много хорошего в этом жанре.
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
Silver Fantom 
 активист

|
11 февраля 2012 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем добрый день, наверное я тут самый нахальный, но все же рискну высказаться на фоне всевозможных гранд и иже с ними ))) НФ и фентези... столько уже сказано, но начну с последнего. Уважаемый Мэлькор простите, но не стоит так уж с плеча замахиваться... Легенды круглого стола — это вещь в себе. Вне времен и жанров. Сам я поклонник скорее твердого НФ, однако под настроение могу и фэнтези почитать, но ОООЧЕНЬ изберательно и на 1 раз, при этом не переношу так называемую "фантастику" высосанную из пальца. Да безусловно ХОРОШЕЕ фэнтези написать тоже не так просто, но... кто сказал, что НФ это научный труд? Однако на мой взгляд основное отличие НФ от всего остального фантазийно-фантастического заключается в том, что в идеале НФ заставляет не просто "думать" или "знать" (записки невесны программиста тоже не прочитаешь без определенного уровня подкованности в комп. лексиконе) — НФ заставляет ИСКАТЬ, исследовать, изучать... Здесь уже отмечали, что НФ не приемлит фактов как данности, без логического научного обоснования. Я добавлю — НФ может предположить все, что угодно, но только до тех пор пока новая истинна раскрывается в дискуссии, пока ее можно раскрыть, пока ее может раскрыть читатель, да так что бы было интересно, пусть даже теория на которой базируется сюжет сплошь вымысел, но ее можно обсудить с научной точки зрения. Дракон... ФЭНТЕЗИ!!! Ну да, а если Дракон это максимальная адаптация человека к неблагоприятным условиям окружающей среды? Если он целиком и полностью смоделирован гениальным инженером-генетиком? Если он летает, вот летает, но не святым духом, а потому, что молекулярные биогравы при массе в несколько тон способны сопрягать вектора наведенной индукции против вектора земного притяжения... и т. д. И так далее, автор НФ если он хочет написать действительно вещь вне времени, должен не так, чтобы знать неимоверно много, но он просто обязан строить причинно следственные связи с научными основами ведущими к чему-то новому и неизведанному, не обязательно для читателя, но для своего героя, читатель уже сам решит интересен ему такой герой или нет. При этом не важно исследует ли герой неизведанное в окружающем мире или в глубине души человеческой. Именно поэтому, вот сколько бы не говорили, что Жюль Верн — анахронизм, а его книги были и будут не стареющей классикой НФ. Фентези может включать проработанный мир и красивый сюжет, но его цель (в общем — в большинстве) подарить человеку отдых, а НФ как ни крути заставляет РАБОТАТЬ... даже если ты получаешь от такой работы удовольствие. Все равно желающих отдохнуть будет больше чем желающих поработать, а тайн не стало меньше и загадки не потускнели... просто зачастую сегодня НФ и в правду не поспевает за реальностью... Приведу простой и ни разу не фантастичный пример... фототехника сделала гигантский скачек за последнее время, столько всего супер-пупер. Читаешь характеристики так и пестрит 5, 9, 12 (кто больше) точек фокусировки... а вот скажите много народу в курсе, что задолго до появления цифровиков в принципе, уже существовали профессиональные фотокамеры с фокусировкой по движению зрачка фотографа, т. е. камера фокусируется там куда ты смотришь? А о камерах с вакуумным прижимом пленки многие слышали? Это много лет назад... так что я бы не стал списывать на задворки истории ни науку ни НТП... все еще впереди и хватит тайн на наш век ))). Извиняюсь, если кого-то утомил.
|
|
|
Мэлькор 
 магистр

|
11 февраля 2012 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silver Fantom , давайте я обясню вам свою точку зрения. Думаю стоит прокомментировать ваши аргументы и попытаться выдвинуть свои.
цитата Silver Fantom а НФ как ни крути заставляет РАБОТАТЬ... даже если ты получаешь от такой работы удовольствие. Я согласен что НФ это не какое то там развлекательное чтиво, а вполне умные книги. Однако заметьте что большинство писателей этого жанра делают ставки именно на сюжет. Например тот же самый межавторский цикл Звёздные войны. Разве он не несёт что-то умное, заставляющие включать мозги? Лично я не заметил. 
цитата Silver Fantom Фентези может включать проработанный мир и красивый сюжет, но его цель (в общем — в большинстве) подарить человеку отдых Что подарить человеку это да вы верно заметили. Однако стоит заметить что некоторые классики этого жанра преподают весьма умные уроки своим ученикам. Толкин и Льюис — их цель в своих произведениях — донести до нас элементарные мысли как патриотизм, надежда, радость, светлое будущее, вера. Мартин в своём немаленьком эпике ПЛИО показывает Средневековье как оно есть, без всяких приукрас и романтики. То было суровое время, когда люди умирали тысячами! ПЛИО никак нельзя назвать лёгким чтивом, ибо мозг там постоянно в напряжении. ПЛИО также образец замечательного исторического романа.
цитата Silver Fantom Уважаемый Мэлькор простите, но не стоит так уж с плеча замахиваться... Я просто сравнивал, что фэнтези по духу близко к Артуриане или Беовульфу.
цитата Silver Fantom Именно поэтому, вот сколько бы не говорили, что Жюль Верн — анахронизм, а его книги были и будут не стареющей классикой НФ. Верна я уважаю как писателя реалиста а не фантаста. Тем более что некоторые его идеи давным-давно перестали быть фантастическими. 
цитата Silver Fantom сегодня НФ и в правду не поспевает за реальностью... Вот это меня и бесит. Кто сказал что это наше будущее. Некоторые писатели может и угадают, однако остальные пролетят. 
|
––– Sine ira et studio
|
|
|
Сакремор 
 активист

|
11 февраля 2012 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фентези может включать проработанный мир и красивый сюжет, но его цель (в общем — в большинстве) подарить человеку отдых
Цель у многих авторов писать исключительно развлекательную литературу. Фэнтези не мешает писать то, что заставит работать. И не стоит считать, что все писатели фэнтези должны стремится в книгах к "побегу" — это взгляды Толкина, всего лишь.
цитата кто сказал, что НФ это научный труд?
Скорее играющий в науку.
Мода на НФ еще придет. Только радоваться, я думаю, будем нечему. Вместо вала тупой фэнтезятины — будет вал космоопер и боевиков. А хороших авторов будет немногим больше. Фэнтези страдает из-за того, что не может отсечь от себя графоманов по какому-нибудь признаку. А НФ может, по признаку как бы научности.
цитата сегодня НФ и в правду не поспевает за реальностью
Исключительно из-за своей (то есть авторов)нерасторопности. Надо слишком много обрабатывать информации.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
11 февраля 2012 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В фэнтези нет научных ляпов. Всегда можно сказать, что биологический(физический, химический и.т.п) процесс в описанном мире фэнтези происходит именно так, каким его описал автор, а не учебник биологии, физики, химии и т.п.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Сакремор 
 активист

|
|