Портрет любителя МТА

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Портрет любителя МТА

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Если применить метод исключения то получается следующее.

...не нашёл человек ФантЛаб, не стал пользоваться его рекомендациями — и стал МТА читать:-)))
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Почитатели Толкина нашли не менее достойных преемников — Беккер, Аберкромби, Мартин.
Вот не надо за всех почитателей Толкиена расписываться... Почему Вы уверены, что они (почитатели) непременно выбрали чёрное фэнтези? Скорее уж — Кей, Сюзанна Кларк, Тэд Уильямс.

цитата Kurok

старая книга-букинист
Во всех двух букинистиках Харькова МТА нет, те, кто туда ходит, ищет там совсем не МТА. На "балке" — есть на двух-трёх лотках, за весьма недорого.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Во всех двух букинистиках Харькова МТА нет, те, кто туда ходит, ищет там совсем не МТА. На "балке" — есть на двух-трёх лотках, за весьма недорого.

правильно, поэтому наблюдение только за букинистами тоже не даст полной картины.

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Кто нибудь все-таки напишет что такое МТА :-)))
–––
В начале было Слово...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Logos

МТА
Молодые Талантливые Авторы =)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Почему Вы уверены, что они (почитатели) непременно выбрали чёрное фэнтези?
А они выбрали :-))) Я от Толкина пришел к Мартину. 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

А они выбрали Я от Толкина пришел к Мартину.
А я не выбрала (Мартина и пр.). И от Толкиена не уходила:-). Почитатели Толкиена от Профессора не уходят8:-0.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Тут и барышни лет под тридцать сидящие дома с дитяткой пока муж вкалывает в офисе а остатки образования требуют какой-никакой пищи для ума — вот и Магия Фентези — весело и легко. Для опера на дежурстве или охранника частной конторы лет под сорок всё осточертело, одна и та же работа, скучная и рутинная — тоже требуется чтиво, но какие-то струнки в душе требуют не просто про похождения слепого и бешеного а непременного в фантастическом антураже — пожалуйста Фантастичекая Авантюра.
Примерно теже наблюдения я делала в пункте проката книг на м. "Студенческая". Пара охранников требовала нового Зыкова, домохозяйка брала что-то "женское" из МФ. Только я не полдня наблюдала, а минут 15.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Молодые Талантливые Авторы =)

Спасибки большое!!!
Ну раз "талантливые" — нужно читать : )
–––
В начале было Слово...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Почитатели Толкиена от Профессора не уходят.
:beer: Я остаюсь почитателем, только Мартина еще почитаю =)

цитата Logos

Ну раз "талантливые" — нужно читать : )
Спорный вопрос. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Я не читаю современных МТА и не считаю чтение оных нормальным времяпровождением (кто со мной общался по этому вопросу, тот знает;-)). Но выводить какой-то среднестатистический портрет их читателей, да еще и с уклоном в пресловутую неразборчивость и явный негатив — это уж слишком. У любого человека в жизни бывают такие моменты, когда умом понимаешь, что книга — полная дрянь, но одновременно с этим осознаешь, что она- это именно то, что тебе нужно в этот момент, своеобразный квантум утеения и личного успокоения, разгрузки мозгов наконец. К примеру, я знаю несколько очень образованных людей, с прекрасным вкусом в музыке, живописи, кино, но которые для расслабления читают всякую пакость вроде Злотникова с Орловым. Становятся ли они от этого тупее, начинают ли меньше разбираться в той же музыке? Человеческая душа — это загадка, никогда не знаешь, какое средство может оказать на нее неожиданный целебный эффект.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 
Бывает иногда картинка на обложке зацепит, или захочется сравнить что новенького смог автор по такому-то поводу написать вот тогда и покупаю и читаю.
В общем все стихийно.
–––
В начале было Слово...

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Я не читаю современных МТА и не считаю чтение оных нормальным времяпровождением

интересная логика, хотя и традиционная для нашей так называемой интеллигенции — не читал, но осуждаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

интересная логика, хотя и традиционная для нашей так называемой интеллигенции — не читал, но осуждаю.

Дрожайший, отзывы мои гляньте, МТА среди прочитанного и растертого катком в асфальт хватает. Просто, начитался по молодости всякого-разного, предпочитаю на один садовый инвентарь более одного раза не наступать. Кстати, по поводу интеллигенции — совершенно не по адресу.8-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 05:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

хотя и традиционная для нашей так называемой интеллигенции — не читал, но осуждаю.

Вообще то, сей слоган отношения к интеллигенции не имел. По крайней мере, первоначально)
Не вполне представляю, что значит "МТА" ( как провести границу, ведь все когда-то начинали. Те же АБС:-)) Но стараюсь не покупать. Так что почти все, кто начинал в 90-е для меня МТА:-)
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 
Да, все когда-нибудь начинали, но кто-то после первой же книги перестал быть МТА, а кто-то и после 10-и им остается:) А "граница" проходит по ФБ "Армады" и частично по "Эксмо".

цитата Blackbird22

...кто начинал в 90-е для меня МТА.

Дяченки, Олди тоже?:)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Не понимаю я, что такое мта.
–––
Чай, плед и правильная книга

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Старые фаны hard SF прошедшие через Герберта, Хайнлайна,

Ну да, я из таких. А еще Стругацкие, Ефремов, Желязны и иже с ними. И сейчас перечитываю с удовольствием. И МТА читаю тоже. Кое-кто из них ходит у меня в любимых авторах. И что? Проблема в том, что термин МТА слишком расплывчат. Есть там и действительно ТА и откровенные графоманы. Так что не стоит все сваливать в одну корзину. Да и прав fox_mulder, на все свое настроение. Когда-то хочется шашлыка, а когда-то сладенького десерта.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Animus

цитата Dragn

Молодые Талантливые Авторы

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2009 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Animus

Мне лично нравится другое определение МТА:

Определение «МТА» от Олега Дивова:
Термин иронический и имеет яркую негативную окраску. Расшифровывается он как «Молодой Талантливый Автор», где:
— «молодой» означает «психически незрелый»;
— «талантливый» означает «амбициозный без капли дарования» (точней было бы «непризнанный гений», но эта идиома, в свою очередь, носит иронический оттенок);
— «автор» означает «из ложной стыдливости отказывающийся признавать себя писателем и нести полную профессиональную ответственность» (см. пункт о психической незрелости).
Страницы: 1234...676869    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Портрет любителя МТА»

Новое сообщение по теме «Портрет любителя МТА»

тема закрыта!

⇑ Наверх