автор |
сообщение |
red_mamont 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понятно.  Но вообще хотелось бы знать кто сказал. Ведь золотые слова! Я с ними не согласен, запомнить источник ей богу стоит.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
28 июля 2009 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Вот поэтому (чуть помаявшись) берешь абы какую книгу.
Так это лучше в библиотеку ходить) У нас читатели МТА исправно её пополняют. Я тоже внёс свой вклад ( опосредованно, правда )
|
––– tomorrow never knows |
|
|
red_mamont 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Дивов что ли не МТА? Скоко ему? И скоко он пишет? Судя по тому что я у него прочитал, то да. Он и есть)
Ну ... зря вы так. Я не поклонник Дивова, но "Толкование сновидений" трудно назвать МТАшным текстом.
цитата Blackbird22 Так это лучше в библиотеку ходить) У нас читатели МТА исправно её пополняют. Я тоже внёс свой вклад (опосредованно, правда
У меня с этим сложности. В библиотеку надо записываться, нужно все делать спокойно и чинно (это мое представление о библиотеке). А в магаз залетел, похватал, уехал. По дороге между работой.
А на счет вклада — тут да. Сам сдаю МТАшников во множестве как минимум раз в год в районную библиотеку.

|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
28 июля 2009 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Я не поклонник Дивова, но "Толкование сновидений" трудно назвать МТАшным текстом.
Я прочитал "Выбраковку" и решил, что больше не стоит.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Irena 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо, Дивов — один из лучших современных авторов. Не знаю, можно ли его еще называть М — все же не вчера писать начал, — но ТА в самом прямом, не издевательском смысле этого слова.
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое смешное, что я тоже начал с "Выбраковки" (кстати, получила кучу премий в куче номинаций) Потом мне в руки попал "Храбр" — аналогично, полный отстой, читабельная жвачка без сюжата, "ни про что". Однако все это — ПОЗДНИЕ работы Дивова. Если взять ранние романы, так это же шедевры почти. Так что Дивов не МТА. СТА, разве что. 
|
|
|
Bob6147 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь никто не будет возражать, что когда-то и Толкиен был МТА и Стругацкие и Говард и Желязны.... Без побегов не бывает деревьев. Когда-то ВанГогу за картину давали только поесть ,а сейчас? Мне за сорок , читать люблю с детства, очень любил приключения и фантастику,исторические романы (а вообще в то время, что урвал, то и читал) сейчас с удовольствием читаю фэнтези и дочь с зятем пристрастил.А вообще НЕ нужно хаять МТА и попускать тех кто их читает, при этом выставлять себя этакой читающей элитой. Это как минимум-НЕ КОРРЕКТНО О вкусах не спорят (простите, что приходится напоминать прописные истины)
|
|
|
Bob6147 
 философ

|
|
red_mamont 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Имхо, Дивов — один из лучших современных авторов
Ирина, не уверен, но по-моему мы с вами спорили о творчестве Дивове на Фензин.орг этак года два назад. Нет? Ну так вот. Я согласен, что Дивов один из лучших отечественных авторов — с этим трудно спорить. Однако то, что "Выбраковка" и "Храбр" — типичные МТАшки, так это однозначно. Вы эти романы сами читали? Отстой, отстой. Думаю согласятся все, кроме идейных патриотов ЧК и русских быллин.
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что такое МТА? Вот, например, подхожу я на книжный рынок спросить одну из книг, достойные отзывы уважаемых фантлабовцев о которой произвели на меня большое впечатление. Спрашиваю книгу у продавца. Продавец сразу же вспоминает, что такая книга была, что он сам ее читал, что она ему очень понравилась, но, увы, была она 3 года назад и с тех пор не появлялась. Перед ним на столе лежит штук так 100 разных наименований современной фантастической литературы русских авторов. Я у него спрашиваю, "- А об этих что хорошее скажите?" Он пожимает плечами. Он даже не планирует узнавать, что это за писатели и про что написанные ими книги. Эти книги есть серая невыразительная куча мукулатуры, призванная заполнить дыру между периодически выпускаемыми шедеврами. Их назначение такое же, как у фильмов (если я не ошибаюсь "категории Б") — молодежных комедий, псевдобоевиков, типа триллеров и прочего "оно", продаваемого в одной упаковке вместе с гарантированными блокбастерами. Блокбастеров мало, а киностудии с кинотеатрами должны каждый день работать. Кто-то же смотрит фильмы а ля "Гранит", "Каменная бошка" и проч. "Настеньки". Значит кто-то читает МТА. На вопрос "Кто этот кто-то?" ответ очевиден. Вторя анекдоту "- Вася, смотри — коньяк по 100 долларов!", "- Петя, успокойся. Это для непьющих...", эти книги предназначены для любителей читать много. Не стоит осуждать такую манеру поведения, потому что хорошенько подумав, мы найдем у себя такие же формы поведения. Так я, например, пью второсортный растворимый кофе литрами. А большинство моих родственников употребляют только качественный натуральный свежепомолотый кофе, притом не каждый день, и они даже не помышляют о возможности выпивать банку мерзкого ячменного напитка под соусом "типа растворимого кофе" за неделю. И, естественно, они не одобрят мою страсть к "типа кофе", хотя для меня в рабочей обстановке горячая вода с неким привкусом чая, кофе, фруктовых чаев и проч, это в первую очередь способ взбодриться, обжегши рот и желудок кипятком. Вот и с подобными книгами МТА — для многочитающих (притом "многочитающие" — не синоним "начитанные" и, тем более, "многодумающие") это зачастую способ занять себя в определенных условиях. Я так в свое время Лукьяненко перечитал.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
red_mamont 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bob6147 Надеюсь никто не будет возражать, что когда-то и Толкиен был МТА и Стругацкие и Говард и Желязны
Не соглашусь. Известно, что Желязны "вступил в ряды" очень грамотно и сразу (СРАЗУ!) с первого романа стал популярен. Не мегамэтр конечно, но изначально за МТА его никто не считал. Кстати как и Дивова
цитата Bob6147 А вообще НЕ нужно хаять МТА и попускать тех кто их читает, при этом выставлять себя этакой читающей элитой. Это как минимум-НЕ КОРРЕКТНО
Согласен. С другой стороны Читающей элитой" тут никто себя не считает. Какая там элита, эх ... Читаешь урывками вечером, после работы, маленькими кусками, постоянно отвлекаясь. Тут уж не до элитности. Хоть бы просто читать. 
цитата Bob6147 Храбр "тоже совершенно не понравился
Да не то чтобы не понравился. Читать то можно. только потом не понимаешь зачем. Разве что время убить. Ни уму ни сердцу. но читать — МОЖНО. Тут не поспоришь.
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Эти книги есть серая невыразительная куча мукулатуры, призванная заполнить дыру между периодически выпускаемыми шедеврами.
Дык я про то же.цитата dobriy_doktor На вопрос "Кто этот кто-то?" ответ очевиден... эти книги предназначены для любителей читать много
Абсолютно, полностью и безоговорочно согласен. Именно это — причина популярности МТА. Они не популярны. Просто их много, шедевров мало, а мне нечего читать.
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 июля 2009 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bob6147 Надеюсь никто не будет возражать, что когда-то и Толкиен был МТА и Стругацкие и Говард и Желязны. Это если понимать МТА в ПРЯМОМ смысле слова, а не в том, которое приводится здесь. 
цитата red_mamont Однако то, что "Выбраковка" и "Храбр" — типичные МТАшки, так это однозначно. Вы эти романы сами читали? Отстой, отстой. Думаю согласятся все, кроме идейных патриотов ЧК и русских быллин Вашего ника на Фензине я не помню, простите. Разве что Вы там иначе именовались? "Выбраковку" я не читала, хотя заявленная идея интересна; просто нет настроения на такую тематику. А "Храбр" мне понравился. Несмотря на то, что я, как можно понять, не отношусь к "русским патриотам". "Мастер собак" сильнее — но и "Храбр" хорош. И не стоит преподносить собственное "мне не нравится" как абсолютную истину. Кому и Стругацкие плохи, кому и Донцова — гений...
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
28 июля 2009 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Однако все это — ПОЗДНИЕ работы Дивова.
Выбраковка была опубликована в 1999 г.
цитата red_mamont "Выбраковка" и "Храбр" — типичные МТАшки, так это однозначно
"Выбраковка" — одна из лучших книг Дивова, которая является штучным товаром. А сама суть понятия МТА как раз и заключается в кропании ненапряжной пульпы с неизвестной целью.
цитата red_mamont Просто их много, шедевров мало, а мне нечего читать
Не смешите. У Вас оценено 700 произведений. Вы ещё очень много чего не читали.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Irena 
 философ

|
28 июля 2009 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, red_mamont — по поводу "нечего читать": у Вас, как я смотрю, высокие оценки даны Олди и Валентинову — но оценок мало, а книг у них много, так что читать есть чего. Стругацких, Дяченок Вы не читали, что ли? Тогда тем более — надолго чтения хватит :)
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 июля 2009 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Я у него спрашиваю, "- А об этих что хорошее скажите?" Он пожимает плечами. Он даже не планирует узнавать, что это за писатели и про что написанные ими книги.
Ну это не писатели виноваты, а продавец. На Крупе в павильоне №16 работает продавец, он может рассказать о большинстве своего ассортимента пространно, а если книгу даже не читал, то может сказать — ну вот поклонники этого автора, хвалили и вот эту книгу (или наоборот)
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 июля 2009 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Кстати как и Дивова
Димвову и Желязны просто повезло. У нас тогда вся фантастика официально была "недолитературой", а потому не делились там авторы на мэтров и новичков.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 июля 2009 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А сама суть понятия МТА как раз и заключается в кропании ненапряжной пульпы с неизвестной целью.
Ага, то есть все книги должны вгонять читателя в депрессию, кричать, что мы все по колено в дерьме и т.д.? Или всё таки литература должна быть разной?
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
28 июля 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
из прочитанного в этой теме можно сделать вывод, что МТА, понятие, применимое к писателю — с резко-негативным оттенком. Своего рода ругательство, как по отношению к автору ("...да что с него возмёшь, это же типичный МТА..."), так и по отношению к читателям этих самых МТА ("...ааа, дело ясное! он же МТА читает, ну и вкус, блин...")...
|
|
|